故園何處

來源: 黑眼睛的蘇珊 2019-03-20 16:12:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4949 bytes)
本文內容已被 [ 黑眼睛的蘇珊 ] 在 2019-03-20 20:19:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

家裏來了個生客,一位年近60的白人男子,他說,他名叫David,是來尋故居的。經他自我介紹,原來他是我住的這棟house的第一個房主。他介紹,這個house是1967年建的。他的父親花3.4萬加元買的。院裏的遊泳池是他家建的,花了1.6萬。我太吃驚了,建一個遊泳池的價錢頂得上半個房子的價錢了。而現在,我們這個小區掛牌賣的房子接近200萬了,而遊泳池對許多華人來說已經是負擔了,不但不令房子增值,反而減分。他說,花園裏的柏樹籬笆是他們種的。難怪長得那麽高,那麽厚!原來已經有50年的樹齡了。三米高,兩米厚的籬笆是我最喜愛的,也是這個區少見的。為此,我深深地感謝他。

他這裏瞧瞧,那裏看看,他說,幾間屋子的牆紙是他們貼的。這讓我大吃一驚,50年前貼的牆紙何以保持得如此完好,基本上8成新的樣子。這說明兩個問題,其一,牆紙質量好;其二,前幾任房主維護得好。

他告訴我們,這條街的名字取自建築商的姓氏,而該建築商至今仍然住在離我們20米遠的一幢房子裏。他說,我家對門住的還是第一任戶主,他仍然認得他。他一屁股坐在樓梯上,回憶起了少年往事,眼裏閃著一絲調皮的光,他說,那時這條街上有“tons of kids"! 家家戶戶都不鎖門,孩子們到各家串門,一腳踢開門就進去了,暢通無阻。他說,他們在街上踢球玩耍,夏天泡在遊泳池裏,多少快樂時光留在了這裏!“Every day was a happy day", 而今,這個社區已經是老人社區了,孩子很少。他摸著自己半禿的頭頂,不好意思地笑了:“I am a grand father now, I have 2 grandsons", 他已經有兩個孫子了。臨走時,他說,夏天時他要帶著兩個孫子來遊泳。我們說,歡迎。

“此夜曲中聞折柳,何人不起故園情”。他走了,那一夜,我卻失眠了。每個人都有故園情懷,我怎能忘記我們小時候住過的房子,怎能忘記小時候一起跳皮筋、打沙包、跳格子的玩伴。那時家家都不富裕,但是,少年哪知愁滋味,留在記憶裏的滿滿的都是快樂,就像這個David 的童年。那時我家住在一個鐵路大院裏,房子是連排平房,家家都有許多孩子。到誰家去也是不打招呼,一踢門就進去了。或者站在門外喊一聲,打沙包了,大家就湧出來了。

人到了一定年紀就特別思念兒時的光景,2006年,我遠渡重洋去尋找我的故園,然而,哪裏有故園的痕跡!全部變樣了,連街道的名字都變了。別說住過的房子沒了,整個鐵路大院都沒了,甚至找不到一個兒時的玩伴。那一刻,我完全失落了,我童年生活的環境完完全全從地球上抹去了!隻有記憶裏還殘留著那些模糊的往事。David是幸福的,他可以找到他的童年。這一刻,我多麽羨慕他!

中國快速的發展讓許多人失去了故鄉。但是,普林斯頓著名學者餘英時對故鄉卻有另一番見解。他是安徽人,少年時曾在安徽鄉下住過一段時間。當他闊別家鄉30多年後,於1978年第一次返故鄉時,卻絲毫找不到故鄉的感覺,他說,村子沒有變,但是人變了,變得沒有人情味了。由此他重新定義了故鄉的概念:哪裏有中華文化,哪裏就是我的故鄉。他說,大陸已經沒有“仁、義、禮、智、信”的中華文化的基礎了,所以他在大陸找不到故鄉。故鄉在他心裏。

其實,故鄉是我們祖先落腳的地方。祖先的祖先來自何處,我們不知道。在世界成為地球村的今天,我們能尋求的隻能是“我心安處即故鄉”了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝分享 -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2019 postreply 17:04:44

去年 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (165 bytes) () 03/20/2019 postreply 18:35:06

“大陸已經沒有“仁、義、禮、智、信”的中華文化的基礎了”。這種話非常牽強附會。此種文章有這等觀點,讓讀者大跌眼鏡。 -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2019 postreply 18:48:45

餘英時這種人,直接忽略即可。 -nnndayd- 給 nnndayd 發送悄悄話 (53 bytes) () 03/20/2019 postreply 22:04:25

餘的學問很差 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (32 bytes) () 03/21/2019 postreply 05:33:19

這種事聞所未聞 -blueflame- 給 blueflame 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2019 postreply 00:05:00

同感,無處安放的鄉思。 -Tree100- 給 Tree100 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/24/2019 postreply 07:50:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”