戚本禹回憶錄中暗示的王震案和附錄中揭露的師哲案

來源: bayroam 2019-01-17 16:53:54 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4738 bytes)
本文內容已被 [ bayroam ] 在 2019-01-17 16:59:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1955年我自己還處理過一個高級幹部變質案。新疆農墾文工團的一個唱京劇的有名的花旦,一個小姑娘,來告一位很高級別的將軍,說他 和她生下孩子後又不管她們母子了。她去找他,他就告訴下麵的人說他不認識她,不見。這事情是我和王文兩個人直接處理的,但知情者 還有楊尚昆和他的秘書孟繁述。當時,我是科長,王文是我科裏的,是支部書記。凡控告這一類的信件,我讓王文具體負責。他把小姑娘 告狀的事告訴我之後,我覺得我們兩人級別不夠,聽多了不合適。我就去找楊尚昆的第一大秘書孟繁述匯報,說有人來告某某,我們不好 談,你看是不是請楊主任出來見一見?孟繁述也覺得這是大事就立即請示了。可楊尚昆說,你們去談,不要說我,不要答應說領導要見, 我也不能見。你們談了以後,寫出來按程序往上報,寫出報告後我再報告主席。但是,我們談了把情況都匯報給他了,他還是一點動靜沒 有,也不給主席匯報。這位姑娘告狀的時候就住在崇文門外花市上三條,見不到中央領導,得不到答複,她就天天到中南海來,比我們上 班還來得早。我知道這事兒那位將軍不對,可是我不能處理他。那姑娘又挺可憐的,而楊尚昆到了也沒跟主席說這事,我就自己給新疆打 了個電話,找了那裏的領導人,叫他們來把小姑娘接走,還叮囑千萬不要報複她,否則再出了什麽問題,比如她想不開了自殺了,那責任 追究起來就都要受處分了。後來新疆派來一個副書記接人,問我到底怎麽回事,我就對他講,不要多問,她要跟你講,你們也不準擴散, 擴散了你們自己恐怕也會有麻煩的。我又勸這個女孩子,調一個單位,找個人結婚,不要再提這個事兒,忘掉,就當做了一場惡夢。她 說,我對××(職務)還有感情,不願嫁人。她又問我她能不能回老家。我說,回老家,人家問你孩子哪兒來的,你怎麽回答?給你調個 地方吧。後來這個女孩沒有再來,可能新疆那邊處理好了。

楊尚昆回避,我和王文就隻好商量著處理。這件事那位將軍不承認。可人家小姑娘講得有根有據的,將軍身上有什麽疤痕,她都講了,不 會是捏造的。這事我都不願意再提,真覺得將軍給黨丟臉,他做的還不如一個普通男人,一點兒不負責任,更不如托爾斯泰《複活》裏的 聶赫留朵夫!人家最後還知道懺悔呢,將軍卻不知道懺悔。毛主席當時是黨中央的最高領導,群眾來訪他不可能都出來接見。這個級別人 物的事,我不能自己上報主席。而楊尚昆該匯報的卻不匯報。所以,毛主席是不知道的。在我看來,就腐化變質而言,黨內的“高崗”, 決不是一個。

.........

在文革中造反派也造了那位高級將軍的反,但毛主席不知道他在新疆的那些事還要保他,而且是讓我去保他。我 真是不情不願。主席要保我也不敢不保,就出來為他說好話。我對造反派們說:“將軍當年打仗非常英勇,全國的解放,他是有功勞的, 他是你們的解放者,也是我的解放者。”將軍為此給我寫過感謝信,用毛筆寫的,寫得很誠懇:“很感謝你在這麽困難的時候幫助我,你 講的話非常好,我會永遠記住……”我1968年出事後,這封信也被抄走了,估計他們燒了。鄧小平上台後,這位將軍,當了很大的官。後 來去世葬禮很隆重,給他的評價很高。

-----------------

注6:1957年山東的書記李×出了問題,師哲調山東當省委書記。這是對他的提級重用。我感覺師哲這個人做事是認真負責的,就是他那個殺孩子的事,實在 叫人反感。他調去山東後,和一個保姆搞出了一個小孩來,他把孩子扔進“血滴子”(硝鏹水)裏,連骨頭都沒有了。這可能是他從克格勃那裏學來的。據 說事情是那個與他發生關係的保姆揭發的。作為母親,那個保姆實在覺得師哲的做法太沒有人性了。材料當時送到中央秘書室來,我親自看到過。案子是由 劉少奇負責處理的,師哲被逮捕判刑。這件事是沒有什麽冤案的。後來說什麽平反,哪有什麽反可平的呢?這件事師哲在自己的回憶錄裏當然也就不講了。 

所有跟帖: 

如果哪位看官認為不是暗示王震而是他人,請指教,謝謝 -bayroam- 給 bayroam 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 16:58:49

同意你的估計,應該是王震。戚本禹連楊尚昆都敢直說其名,能讓他忌諱莫深到不敢明說出人名的西北高官,隻有王震 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 17:59:44

楊是很混蛋的。反右時把要向主席反映下麵擴大問題的秘書調走迫害。勾結鄧對上麵封鎖消息。 -桃花源主- 給 桃花源主 發送悄悄話 桃花源主 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 17:28:59

記得有資料:竊聽器事件,在鄧時代,楊好像認錯了。誰幫助確認1下。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 00:13:25

鄧時代楊堅持說是為了保存資料。 -nnndayd- 給 nnndayd 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 06:18:43

謝謝兄所提供的資料。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 10:21:38

那些為人民的自由幸福、為建立民主中國英勇犧牲的先烈們,換來的就是這麽一個結果,直到今天似乎腐敗越演越烈,他們地下有靈該怎麽想? -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 17:52:46

越演越烈談不上,最嚴重的是江(胡作為傀儡的時代也算)時代,近年大為收斂 -頭發與財富成反比- 給 頭發與財富成反比 發送悄悄話 頭發與財富成反比 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 19:43:03

胡是忍辱負重,沒有他的經營和支持,習近平沒那麽容易上手。 -大文嚎- 給 大文嚎 發送悄悄話 大文嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 20:33:59

曆史是個連續劇,也是立體的,應當注意時空在轉變中。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 00:14:51

who cares ? -bebe2014- 給 bebe2014 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 21:55:41

請您先登陸,再發跟帖!