帶著兩封情書陣亡的將軍

來源: 淡黃柳 2019-01-16 14:42:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6506 bytes)

這個將軍叫戴之奇。陣亡後,身上搜出兩張照片,兩封信件。

一張是一位短發姑娘全身照。一身時髦旗袍,文靜秀氣,背景是雕梁畫棟的頤和園長廊。照片右上角寫著"之奇留念",左下角署名"你的澤芸"。澤芸姓趙,是北京陸軍大學教官的女兒。戴之奇在陸軍大學進修時,趙澤芸對戴傾情相戀。

還有一張是梳著兩條長辮子的十七八歲的少女全身照。身著黑裙白上衣,青春稚嫩,含情脈脈,背景是碧波蕩漾的駱馬湖。照片的左下角署名"愛你的夢茹"。夢茹是國民黨宿遷縣長的小姐。戴在宿遷駐防時曾到宿遷縣長家作客,夢茹作陪,對戴一見生情。

一封是夢茹所寫,內容是:

將軍:

家宴一麵,初感你是文雅英俊的書生。父親對我講述了你抗日的經曆後,真想不到,你卻是一位馳騁疆場的抗日英雄。

八年抗戰時,我還是讀小學的學生,老師就給我講述中國軍人英勇抗戰的事跡。多少將士冒著日寇的槍林彈雨衝鋒陷陣,常常是整連、整營、整團的拚光,甚至是一個旅,一個師的全軍覆沒。用鮮血染紅了祖國大地,將身軀築起了抗日的長城。那些鮮活鮮活的年輕生命,多麽叫人痛惜!可他們為了民族的生存,奮不顧身,又多麽感天地,泣鬼神!我幼小的心靈就油然升起對抗日將士的崇敬。

想不到,你就是從抗日疆場走出的九死一生的英雄。

父親說,淞滬血戰,你曾端著機槍掃射日寇,腿中數彈堅持衝鋒;鄂西會戰,你的師血戰一周,你負傷不下火線;常德保衛戰,你的部隊拚光了多半,你率部突圍,竟從日寇的彈雨中僥幸生存,蔣委員長授您寶鼎勳章。你又談吐文雅,博古通今,才華橫溢,真叫我肅然起敬。

那一刻,我的心不住跳動,我的臉不由漲紅,是景仰,又是崇拜,還有愛……我竟夜不能寐,又聞你明日即將撤離啟程,故不由冒昧提筆而書,連同我的照片附上,願我們做個朋友,好嗎?

讓將軍見笑。

夢茹夜草民國三十五年十二月八日。

另一封信,是澤芸所書,內容寫道:

親愛的之奇:

完婚的事,你不久前來信說,等和共軍戰事結束後,你即可來北平迎娶我。可這戰事什麽時候能結束呢?是半年一年,還是三年兩載?雙親可是催促著呢。我已經三十有零,同齡的姑娘都已經做了媽媽,有的女兒已經和媽媽一樣高了,可我還獨守閨房,眼看著一天天紅顏凋謝,雙親怎不著急呢。

真沒有想到,我的終身從戀愛到完婚道路竟如此漫長。整整八年了,我的心天天在向南飛,向南京飛,向你--我心愛的人身邊飛,可總是飛不到,我已經很累很累。疲憊的時刻,我後悔早知如今,何必當初……其實,天南地北,原本我們並不相識,可是上天偏偏把你送到了陸大,又偏偏送到父親手下做學生,竟讓我從此認識了你這個帥師哥。

雲裏夢裏總覺你是為我而生。你高大英俊的男子氣,令我心動,儒雅超凡的文人味叫我魂飛,嚴謹剛毅的軍人氣質,又令我崇敬。愛情竟然是如此的微妙而神奇。

我的心總放不下你,每天都想見到你,都盼著你來找父親有事。是我大膽地把第一封情書夾在你借的父親的書本裏。令我激動的是,你接受了我的愛。第一次讀著你回複我的情書,心竟三天跳個不停。想不到,從此,愛河將我們吞噬,你我都無法自拔。當你陶醉在我們相擁的時刻,我曾渴望地提出我們結合。你從沒有拒絕,總是說:"親愛的,戀愛比結婚更甜蜜,讓甜蜜更久長些吧!等抗戰結束後,我一定到北京迎娶你。"可是,抗戰結束了,你又說等和共軍戰事結束。可誰又能說和共軍戰事何時結束呢?據我在北平聽到的消息,國共打得異常激烈,但國軍敗多勝少,共產黨越打越厲害,要想一下子消滅共產黨,恐怕並非容易的事。我就不明白,國共為什麽不能和談,為什麽不能聯合建立民主政府呢?孫中山推翻封建專製,不就是謀求民主共和嗎?這也是曆史的必然規律。

西方英法等國,在結束了封建帝製後,都建立了多黨製民主政體。司法、政府、議會三權鼎立,製約權力集中,實行廣泛民主。實踐證明,那是符合生產力和生產關係的政治製度。中國為什麽非要一個政黨吃掉另一個政黨呢?共產黨說是國民黨獨裁專製,挑起內戰;國民黨則說是共產黨反對政府,製造分裂,究竟誰是誰非呢?

而今這內戰之苦,國家、民族、百姓正在飽嚐。如果說抗日之苦,是民族不可避免的災難,犧牲是值得的,那麽這內戰之付出,必要嗎?也許我是庸人之胸,俗人之見,按政治家們的觀點,大可不然。一曰那是"為了國家的政令軍令統一","異黨必須剪除";另一曰那是"階級鬥爭,不是資產階級消滅無產階級,就是無產階級消滅資產階級,二者沒有調和的餘地。"我真不懂……還是不說了吧,草木百姓,憂天何用,何況我一屆閨房女流,還是安心教我的書,作我的美術為好。我隻牽掛著你。你在抗日疆場時,我就每日為你燒香拜佛,所幸,你九死一生。今*****在內戰前線,我更時時為你祈禱。隻盼望,你能凱旋而歸,隻等著,我們洞房花燭夜……

你的澤芸於北平民國三十五年十一月六日。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

帶著情書上戰場,做鬼也風流, -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 14:48:27

大敵當前,此國軍將軍雞本過於兒女情長,不如林爺,戰事方殷。。。力退婚約,全心退敵上戰場。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 14:52:00

將軍作鬼風流死,留下妻兒哭斷腸。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 15:20:47

瞎編吧,陸大啥時候跑北京去了。您說的不是紅山口吧哈哈哈哈。。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 16:40:15

陸軍大學自清末成立至1931年之間斷斷續續,但是一直在北京。民國20年(1931年)底,由北京遷至南京薛家巷妙香庵舊址。 -東坡學士- 給 東坡學士 發送悄悄話 東坡學士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 17:23:15

謝謝指教。查了一下戴上的是北京期間的。我以為他黃埔生應該上的是南京的。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 19:06:50

好奇問:澤芸女士解放後命運如何呢? -Katrina2005- 給 Katrina2005 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 17:50:45

肯定是編的。戴在抗戰中犧牲,怎麽會"八年抗戰時"? -mingxiaot- 給 mingxiaot 發送悄悄話 mingxiaot 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 05:26:55

老兄又太武斷了! 戴之奇淮海戰役兵敗自殺,粟裕還給了一口好棺材下葬。估計你是把他跟戴安瀾將軍搞混了! -東坡學士- 給 東坡學士 發送悄悄話 東坡學士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 08:46:55

昏了頭。多謝指教。 -mingxiaot- 給 mingxiaot 發送悄悄話 mingxiaot 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 11:07:57

文人無行,胡編亂造 -zeroton- 給 zeroton 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 10:20:22

戴是錚錚男兒,抗戰英雄,內戰中戰敗自殺殉國 -lanxf126- 給 lanxf126 發送悄悄話 lanxf126 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 10:25:54

戴是錚錚男兒,抗戰英雄,內戰中戰敗自殺殉國 -lanxf126- 給 lanxf126 發送悄悄話 lanxf126 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 10:25:54

一個男人倒下去,別的男人站起來。不用過於替這兩個女人操心。 -泥中隱士- 給 泥中隱士 發送悄悄話 泥中隱士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 14:15:58

兒女情長的將軍上戰場。。。。 -wlhelhe- 給 wlhelhe 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 15:02:03

某共和四野日本兵殺了多少抗日英雄! -small_fish168- 給 small_fish168 發送悄悄話 small_fish168 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2019 postreply 03:51:00

某共和四野日本兵殺了多少抗日英雄! -small_fish168- 給 small_fish168 發送悄悄話 small_fish168 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2019 postreply 03:51:37

請您先登陸,再發跟帖!