在北京四中讀書時所認識的高幹子弟

來源: 天愚 2018-04-26 06:47:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (42300 bytes)
在北京四中讀書時所認識的高幹子弟

我是於1960年從西城區一所普通小學考入北京四中的初入四中感到有許多新鮮之處,比如班上有三個同學的爸爸是將軍,而在小學時同班同學的家長中連個當科長的都沒有
這幾個同學能告訴一些我聞所未聞的事,以前我不知道吉姆車和吉斯車,他們告訴我如何識別和哪級高幹可以坐這樣的車

這三個高幹子弟之中有一人叫梁凱民,他的爸爸是梁必業中將初一時我們班曾開過一次班會專門批評梁凱民現在努力回想他犯了什麽大錯嗎?想不起來他是有點散漫,有時對老師有些頂撞,這些都不是大事,但在大部分同學都對老師畢恭畢敬的年代他就顯得另類了當然這些不足以構成開一次批他的班會的理由導火索是他與同學聊天時大罵赫魯曉夫是大流氓,而這位多嘴的同學向班主任告了密當時中蘇分歧尚未公開,按當時的慣例罵赫魯曉夫就是反蘇就是反革命一兩年後我們才理解他提前得到高層動態,知道中蘇關係已經惡化了開班會時他是有口難辯,無法說出原委,隻好自認倒黴

61年暑假快結束時梁凱民突然騎車來我家,因為第二天他要補考俄語,希望我能幫他複習一下我隨他來到一座離中南海不遠的四和院在他的房間裏高懸著一張大字報大小的表格,上麵寫著五個孩子的姓名和各科成績,看得出他們的父母很重視他們的教育我瀏覽了一下這個表格,很明顯五人中以梁凱民的成績最差我幫他複習期間他的爸爸梁必業中將曾過來與我們打招呼,從沒麵對過這麽大的官,我顯得很拘束那天梁凱民工作得很認真,但臨時抱佛腳沒能起作用,他的俄語補考失敗了,成為我們班近五十多人中唯一的蹲班生

梁凱民蹲班後與我是同校不同級,之後他不曾再留級,我上高三時他仍在四中讀高二為了寫這篇文章我上網查了一下,得知他不幸因癌症先於其父離世,至今已有二十多年了

我們班的陳崇北的爸爸是陳其涵上將,時任最高軍事法院院長陳崇北學習好並平易近人,是老師和同學公認的好學生我們初二的班主任是一位剛出校門的女教師,可能很想接觸高級幹部,於是找借口對陳崇北進行了家訪陳崇北的父母很熱情地接待了她,全家陪她共進了晚餐可我們的班主任飯後依然滔滔不絕,遲遲不離。我們私下都認為她此事做得不得體

我在四中時每學期考試後,總務處在每班挑幾個學生幫他們將各科成績抄在一張學籍卡片上學籍卡片上記載著每個同學的家庭情況,就這樣我們知道了陳崇北的爸爸的工資是440元,它的母親(一個工廠的黨委書記)的工資是220元.兩人工資加起來是660元,對我們平民百姓來說絕對是超高工資那個年代人們絲毫沒有仇富思想,同學都覺得對於出生入死幹革命的人,享受這個待遇,完全應該

陳崇北曾送給我和另一同學兩張話劇票,使我倆能有機會在民族宮劇場欣賞了南京部隊文工團的話劇”霓虹燈下的哨兵”,這是我出國前看到的最好的話劇63年陳崇北在升高中的統考中以幾分之差未能升入四中,錄取他的是八中,那也是一所在北京名列前茅的中學

63年的夏天,即我們從初中升高中的那個暑假,我被選入市射擊集訓隊為全國青年射擊通訊賽備戰與我一起被選上的還有我四中同年級鄰班的兩位同學,一個是粟裕的兒子粟寒生,另一個是姬鵬飛的兒子姬軍我們同睡在一張通鋪上,享受著運動員的夥食待遇,訓練之餘我們一起打牌,日子過得很瀟灑八月中的某天,他倆接到高中錄取通知書,不幸的是他們都沒能被四中錄取我明顯感到他倆的失落,記得粟寒生還為此潸然淚下

63年9月我升入四中高一,在新的班上有了更多的高幹子弟,有薄一的大兒子薄熙永,孔原(時任中共調查部長)的大兒子孔丹,五個同學的爸爸是將軍,其中包括帶領部隊擊斃日本名將之花的陳正湘將軍那年的錄取分數線是260.5,所有人在分數麵前一律平等,差一分也不行,不論家長的官有多大。陳毅的兒子陳小魯初中時與孔丹同班,沒能達到260.5,未能如願留在四中,因而去八中。走後門僅有一例,某人的爸爸是將軍,初中是四中的,他考了256分,隻得離開四中。過了幾個月靠西城區教育局長(母親老戰友)轉學回來。

孔丹是在四中讀的初中,並獲得銀質獎章而被保送升高中當時四中的初中有六個班,近300學生在這些學生中隻有兩人榮獲金質獎章,四人榮獲銀質獎章當時教育局有嚴格規定,必須在初中六個學期中主課全部是五分,副科為四分的不可超過兩三門的學生才能與獎章有緣,而且是隻問成績,不論出身那年拿下金質獎章的一名同學就是出身不好的平民子弟可以肯定地說孔丹的銀質獎章是完全憑自己的實力獲得的,與他爸爸是不是高幹沒有任何關係

孔丹的文筆出眾,高中作文課上老師常把他的文章作為範文讀給大家至今我還能複述出他一篇範文中的精彩段落孔丹的一篇文章曾被登在當時全國發行的”中學生”雜誌上,那篇寫得短而精練,讀後叫人有少一句則不足多一句則有餘的感覺因學習成績優秀和組織能力極強,在高中三年中孔丹一直擔任我們班的團支部書記64年十一前學校要求每班排演一個舞蹈節目,這可難壞了眾人,我們班裏隻有笨手笨腳的禿小子孔丹利用自己觀看大型舞蹈史詩”東方紅”的記憶,愣是排出一個讓全校刮目相看的歌頌長征的舞蹈其實這是一件很小的事,令我欣賞的正是他不拒絕小事,認任真真地去辦好每件小事

當時的校領導把孔丹樹為全校典型,並把他發展成全校第一個學生黨員離開四中已有四十多年了,可以肯定現在我與孔丹在政見上已經相差甚遠即管如此,我必須承認.在我在四中上學的六年中,一個學生能讓全校師生都認識,都佩服,孔丹是僅有的一人

我印象中的薄熙永常微笑著記得他說過報紙和雜誌上總說革命者被捕後如何堅強,可據他爸爸的朋友說,那時被捕後叛變的是多數...愛聽他聊天,因為我們可以聽到在報刊上讀不到或與之截然相反的東西他不是那種深藏不露的人。文革中在其父薄一倒台,其母自殺後一次與我們三兩個出身不好的同學閑聊中,他說謝富治趁文革搞投機,早晚要被揭穿當時正是謝富治大紅大紫之日,說這些話是要冒風險的,尤其是作為黑幫子女的他,是罪加一等的另外,當時盛行揭發,他本應將這些話藏在心裏,看得出他信任我們,確信我們中沒有告密者

高幹子弟不都一樣,就像其他階層的子第一樣。孔丹樸素。在號召繼承革命傳統時愛穿一件粗布灰軍裝,是他父親紅軍時穿的。讓其他同學羨慕不已。他還告訴我們他父親原在江西萍鄉做裁縫。另一高幹子弟(且稱之甲)就不同。衣冠光鮮(在用布票的時代)外國名車(自行車)名表名筆(自來水筆)。這在當時是了不得的。功課不錯,可吊兒浪鐺。

最後談談高幹子弟的缺點文革中我發現絕大部分高幹子弟發自內心地接受老毛對17年教育戰線是修了爛了的極左分析,他們比我們更深地卷入極左思潮他們中不少人批評校領導歧視壓製打擊紅五類出身的同學,這完全是莫須有的罪名.文革害了他們,使他們變得不理智

所有跟帖: 

進城不久,毛爺嚴管,製度初建,8旗子弟尚可謹記利劍高懸,不可造次。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 08:37:23

此文不錯,孔丹強過陳小魯。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 08:38:28

此文確實不錯,但孔丹陳小魯孰是孰非,怕是難下定論吧。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2018 postreply 09:12:45

對不起,因操作有誤,重發了舊文,但現已無法刪除,抱歉。 -天愚- 給 天愚 發送悄悄話 天愚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 12:24:52

本來是想把此文加在我的博客裏,點錯了健,結果同時發到了博客和幾曾回首。 -天愚- 給 天愚 發送悄悄話 天愚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 12:33:15

您是老高三的?我哥是老高一的,和薄熙來一班 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 16:39:42

文革時有一次著名的鬥爭會 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (68 bytes) () 04/26/2018 postreply 16:56:27

文革時有一次很著名的批鬥學生大會 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (41 bytes) () 04/26/2018 postreply 16:59:11

請您先登陸,再發跟帖!