季羨林:“文革”教訓是億金難買的

來源: 天愚 2018-01-16 07:42:16 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20527 bytes)

季羨林:“文革”教訓是億金難買的

“文化大革命”結束後十六七年以來,我一直在思考有關這一次所謂“革命”的一些問題。特別在我撰寫《牛棚雜憶》的過程中,我考慮得更為集中,更為認真。這可以算是我自己的“餘思”或者“反思”吧。

我思考了一些什麽問題呢?

首先是:吸取了教訓沒有?

世人都認為,所謂“無產階級文化大革命”,既無“文化”,也無“革命”,是一場不折不扣的貨真價實的“十年浩劫”。這是全中國人民的共識,決沒有再爭論的必要。在這一場空前絕後(我但願如此)的浩劫中,我們人民在精神和物質兩個方麵所受的損失可謂大矣。這一筆賬實在沒有法子算了。不算也罷。我們不是常說,尋求知識,得到經驗或教訓,都要付出學費嗎?我完全同意這個看法。可是,我們付出的學費已經大到不能再大的程度,我們求得的知識,得到的經驗或教訓在哪裏呢?

我的回答是:沒有,一點也沒有。

我個人一向認為,“十年浩劫”是總結教訓的千載一時的好機會,是億金難買的“反麵教員”。從這一個“教員”那裏,我們能夠獲得非常非常多的反麵的教訓;把教訓一轉化,就能成為正麵的經驗。無論是教訓還是經驗,對我們進一步建設我們偉大的祖國,都是非常有用的。

可是,我們沒有這樣幹,空空錯過了這一個恐怕難以再來的絕好機會。有什麽人說:“文革”已經過去了,可以不必再管它了。

因此,我思考的其次一個問題是:“文革”過去了沒有?

我們是唯物主義者,唯物主義的真髓是實事求是。如果真想實事求是的話,那就必須承認,“文革”並沒有過去。雖然從表麵上來看,似乎已經過去了;但是,如果細致地觀察一下,情況恰恰相反。你問一問參加過“文革”,特別是在“文革”中受過迫害的中老年知識分子,如要他們肯而且敢講實話的話,你就會知道,他們還有一肚子氣沒有發泄出來。今天的青年人情況可能不同。他們對“文革”不了解,聽講“文革”,如聽海外奇談。我覺得值得憂慮的正是這一點。他們昧於前車之鑒,誰能保證,他們將來不會幹出類似的事情來呢?至於中老年受過迫害的知識分子,一提“文革”,無不餘怒未息,牢騷滿腹。我不可能會見百分之百的這樣的知識分子,但我敢保證,至少絕大部分人是這樣子。

至於為創建新中國立過功而在“文革”中遭受迫害的老幹部,他們覺悟高,又能寬洪大度,可能同知識分子不同。我接觸的老幹部不多,不敢亂說。但是,我想起了一件小而含義深遠的事兒,不妨說上一說。記得是在1978年,全國政協恢複活動後,我在友誼賓館碰到一位參加革命很久的、在文藝界極負盛名的老幹部,“文革”前,我們同是全國政協社會科學組的成員,十多年不見,他見了我劈頭第一句話就是:“古人說:‘士可殺,不可辱。’‘文革’證明了:‘士可殺亦可辱。’”說罷,哈哈大笑。他是笑呢,還是哭?我卻一點也笑不起來。在這位老幹部心中,有多少鬱積的痛苦,不是一清二楚了嗎?

1966年5月,清華大學附中成立了全國第一個紅衛兵組織,並帶頭批判該校領導人。圖為北大附中紅衛兵批鬥校長

有這種想法的,決不止這個老幹部一人。我個人就有這樣的想法。而且,我相信,中國的知識分子,也就是古代的所謂“士”,絕大部分人都會有這種想法。“士可殺,不可辱”,這一句話表明了中國自古以來就有這種傳統。我們比起外國知識分子來,在這方麵更為敏感。

我不禁想起了中國知識分子這一類人,既不是階級,也不是階層,想起了他們的曆史和現狀。在封建社會裏,士列在士農工商之首,一向是進可以攻,退可以守,在社會上有崇高的地位。予生也晚,《儒林外史》中那樣的知識分子,我沒有見到過。軍閥混戰時期和國民黨統治時期的知識分子,我是見到過的。不說別的,專就當時的大學教授而言,薪俸優厚,社會地位高。他們無形中養成了一種高人一等的優越感。存在決定意識,這是必然的。他們一般都頗為神氣,所謂“教授架子”者便是。到了我當教授的時候,情況大大改變。國民黨統治已到末日,通貨膨脹達到了驚人的程度。教授實際的收入少得可憐。但是,身上那一件孔乙己的大褂還是披著的,社會地位還是有的。

剛一解放,我同大部分教授一樣,興奮異常,覺得自己真是站起來了,自己獲得了新生了。我們高興得像小孩,幼稚得也像小孩。我們覺得“解放區的天是明朗的天”,我們看什麽東西都紅豔似玫瑰,光輝如太陽。

但是,好景不長。在第一個大型的政治運動三反五反思想改造運動中,我在“中盆”裏洗了一個澡,真好像是洗下來了不少汙濁的東西,覺得身輕體健,嚐到了思想改造的甜頭。可是後麵跟著來的政治運動,一個緊接一個,好像是有點喘不過氣來。批判武訓,批判《早春二月》,批判胡風,批判胡適,再加上肅反等等,馬不停蹄,應接不暇。到了1957年的反右鬥爭,達到了一個空前的高潮。我雖然沒有被裹進去,沒有戴什麽帽子;但是時時處處,自己的精神都處在極度緊張的狀態中,日子過得並不愉快。從我的思想深處來看,我當時是讚成這些運動的,絲毫也沒有否定的意思。在反右期間,我天天忙於參加批判會——我順便說一句,當時還沒有發明“噴氣式”,批判會不像“文革”中那麽“好看”——忙於閱讀批判的材料。但是,在我心裏卻逐漸升起了一片疑雲:為什麽人們的所作所為同在那前後發表的幾篇“最高指示”,有些地方顯得極不合拍呢?即使是這樣,我對那一句最有名的話“是陽謀,不是陰謀”,並沒有產生懷疑。

反右以後,仍然是馬不停蹄,一個勁地搞運動,什麽“拔白旗”等等。廬山會議以後,極“左”思想已經達到了頂點,卻偏偏要來一個反右傾。三年困難時期,我自己同其他老知識分子一樣,盡管天天餓腸轆轆,連半點不滿意的想法都沒有,更不用說說怪話了。連全國人民的精神麵貌都是非常正常的,向上的。誰能說這樣的人民、這樣的知識分子不是世界上最優秀的呢?

1966年開始的所謂“無產階級文化大革命”是形勢發展的必然結果。事後連原新北大公社的東語係一個教員都告訴我說,我本來能夠躲過這一場災難的。但是,我偏偏發了牛勁,自己跳了出來,終於得到了報應:被抄家,被打,被罵,被批鬥,被關進了牛棚,差一點連命都賠上。我當時確曾自怨自艾過。但是現在我卻有了另一個想法。“文革”是一個千載難逢的“盛事”。如果我自己不跳出來,就決不可能親自嚐一嚐這一場“革命”的滋味,決不可能了解這一場災難究竟是什麽樣子。那將是絕對無法挽回的極大的憾事。

關在牛棚裏的時候,我看了很多,也想了很多。我逐漸感到其中有問題:為什麽一定要這樣折磨知識分子?知識分子身上毛病不少,缺點很多,但是十全十美的人又在哪裏呢?我當時認識不高,思考問題膚淺片麵。我沒有責怪任何人,連對發動這一場“革命”的人也毫無責怪之意。我隻是一個勁地深挖自己的靈魂,用現在間或用的一個詞兒來說,就是“原罪感”。這是用在基督教徒身上的一個詞兒,這裏不過借用一下而已。

別的老知識分子有沒有這個感覺,我不知道,它表現在我身上卻是很具體的。解放前,我認為一切政治都是肮髒的,決心不介入。我並不了解共產黨,隻是覺得國民黨有點糟糕,非垮台不行。解放以後,我上麵說到我在思想改造運動中的收獲,其中心就是知道了並不是所有的政治都是肮髒的,共產黨就不是。同時又覺得自己非常自私自利:中國人民浴血抗戰,我自己卻躲在萬裏之外,搞自己的名山事業。我認為自己那一點“學問”,那一點知識,是非常可恥的,如果還算得上“學問”和知識的話。有很長一段時間,我稱自己為“摘桃派”,坐享勝利的果實。

那麽,怎麽辦呢?

我有很多奇思怪想。我甚至希望能再發生一次抗日戰爭,給我一個機會,讓我來表現一下。我一定能奮力參戰,連犧牲自己的性命,我都能做得到。我讀了很多描繪抗日戰爭或革命戰爭的小說,對其中那一些共產黨員和革命戰士不怕犧牲的精神,我崇拜得五體投地。我自己發誓向他們學習。這些當然都是幻想,即使難免有點幼稚可笑,然而卻是真誠的。這能夠表現出我當時的精神狀態。

談到對領袖的崇拜,我從前是堅決反對的。我在國內時,看到國民黨人對他們的“領袖”的崇拜,我總是嗤之以鼻。這位“領袖”,“九·一八”事件後我作為清華大學的學生到南京請願時見過,他滿口謊言,欺騙了我們。後來越想越不是味兒。我的老師陳寅恪先生對此公也不感興趣。他的詩句“看花愁近最高樓”,可以為證。後來到了德國,正是法西斯猖獗之日。我看到德國人,至少是一部分人,見麵時竟對喊:“希特勒萬歲!”覺得異常可笑,難以理解。我認識的一位不到二十歲的德國姑娘,美貌非凡。有一次她竟對我說:“如果我能同希特勒生一個孩子,那將是我畢生最大的光榮!”我聽了真是大吃一驚,覺得實在是匪夷所思。我有一個潛台詞:我們中國人聰明,決不會幹這樣的蠢事。

回國以後,僅僅隔了三年,中國就解放了。解放初期,我同其他一些老知識分子心情相同,我們那種興奮、愉快,上麵已經講了一點。當時每年要舉行兩次遊行慶祝,五一和十一,地點都在天安門。每次都是淩晨即起,從沙灘整隊步行到東單一帶的小胡同裏等候,往往要等上幾個小時。10點整,大會開始。我們的隊伍也要走過天安門前,接受領袖的檢閱。當時三座門還沒有拆掉。在三座門東邊時,根本看不到天安門城樓上的領導人。一轉過三座門,看到領袖了,於是在數千人的隊伍中立即爆發出震天動地的“萬歲”聲。最初,不管我多麽興奮,但是“萬歲”卻是喊不慣,喊不出來的。但是,大概因為我在這方麵智商特高,過了沒有多久,我就喊得高昂、熱情,仿佛是發自靈魂深處的最強音。我完完全全拜倒在領袖腳下了。

我在上麵簡短地但是真誠地講了我自己思想轉變的過程。一滴水中可以見大海,一粒沙中可以見宇宙。別的老知識分子可能同我差不多,至少是大同而小異。這充分證明了,中國老知識分子,年輕的更不必說了,是熱愛我們偉大的祖國的。愛國主義是幾千年來中國知識分子的傳統。同其他國家的知識分子比較起來,這是中國知識分子的一個突出的特點。

“大夢誰先覺,平生我自知”,我在夢覺方麵智商是相當低的。一直到了“十年浩劫”,我身陷囹圄,仍然是擁護這一場浩劫的。西諺說:“一切閃光的東西不都是金子。”在這期間,我接觸到派到學校來“支左”的解放軍和工人。原來這都是我膜拜的對象。“全國人民學習解放軍”,“工人階級必須領導一切”,我深信不疑,奉行唯謹。可是現在一經接觸,逐漸發現他們中有的人政策觀念奇低,而且作風霸道,個別的人甚至違法亂紀。我頭上仿佛潑上了一盆涼水,頓時清醒過來。“金無足赤,人無完人”的道理,我是明白的。可是這樣的作風竟然發生在我素所崇拜的人身上,我無論如何也沒有想到。我們唯物主義者應該實事求是,光明磊落;花言巧語,文過飾非,是絕對不可取的。盡管我們知識分子身上毛病極多,同別人對比一下,難道我真就算是“臭老九”嗎?

我在上麵囉哩囉唆講了一大篇,無非想說,“文革”整知識分子,是完全沒有道理的,是怎樣花言巧語也掩蓋不了的。對廣大的受過迫害的知識分子來說,“文革”並沒有過去。再拿我自己來做個例子。我一方麵“慶幸”我參加了“文化大革命”,被關進了牛棚,得以得到了極為難得的經驗。但在另一方麵,在我現在“飛黃騰達”到處聽到的都是讚譽溢美之詞之餘,我心裏還偶爾閃過一個念頭:我當時應該自殺;沒有自殺,說明我的人格不過硬,我現在是忍辱負重,苟且偷生。這種想法是非常不妙的。既然我有,我就直白地說了出來。可是我要問:有這種想法的難道就隻有我季羨林一人嗎?

這就聯係到我思考的第三個問題:受害者舒憤懣了沒有?

這個問題十分容易回答。根據我上麵的敘述,回答隻有兩個字:沒有!

要談清楚這個問題,還要從回顧過去談起。解放初期我和其他老知識分子的情況,我在上麵已經寫了一點,現在再補充一下。補充的主要是從海外歸來的遊子。遠居海外的華僑,親身感受到解放前後自己處境的劇烈變化。他們深知這一切都與祖國的解放有密不可分的聯係,一向愛國的華僑,現在愛國熱情蓬勃激蕩,為此前所未有。華僑中青年人紛紛冒萬難回到了祖國。他們同國內的知識分子一樣,看一切都是紅豔如玫瑰,光輝似太陽。願意為祖國的建設事業貢獻自己的一切。此外,一些在國外工作和講學的中國學人,也紛紛放棄了海外一切優厚的生活和研究條件,萬裏歸來,其中就有後來在“文革”中自沉的老舍先生。他們個個意氣風發,鬥誌昂揚,認為祖國前程似錦,自己的前途也布滿了玫瑰花朵。

然而,曾幾何時,情況變了,極“左”思潮籠罩一切,而“海外關係”竟成誣陷羅織的主要借口。海外歸來的人,哪裏能沒有“海外關係”呢?這是三歲小兒都明白的常識。然而我們的一群“左老爺”,卻抓住這一點不放,什麽特務,什麽間諜,這種極為可怕的帽子滿天飛舞。弄得人人自危,個個心驚。到了“文化大革命”,更是惡性發展。多少愛國善良的人遭受了不白之冤!被迫害而死的不必說了。活著的也爭先恐後地出走。前一個爭先恐後地回國,後一個爭先恐後地離開,對比何等地鮮明!我親眼目睹的這種情況可謂多矣。這對我們祖國有多麽大的危害,腦筋稍微清醒一點的人都會知道的。被迫出國的人,哪一個不是滿腔悲憤,再加上滿腔離愁,哪一個兒女願意離開自己的父母!然而他們離開了。

留在國內的知識分子和被迫離開的知識分子,哪一個人舒過憤懣呀?

若幹年前,出現了一些所謂“傷痕文學”。然而據我看,寫作者多半是年輕人。他們並沒有多少“傷痕”。真正有“傷痕”的人,由於種種原因,由於每個人都不同的原因,並沒有把自己的憤懣舒發出來。我認為,這不是一個正常的現象,而是其中蘊含著一些危險的東西,不利於我們祖國的勝利前進。

我們不是十分強調安定團結嗎?我十分擁護這個提法。沒有安定團結,我們的經濟很難搞上去,我們的政治也很難發揮應有的作用。然而我們需要的是真正的安定團結,而不是虛假的安定團結。在許多知識分子,特別是老知識分子還有一肚子氣的情況下,真正的安定團結從何而來呢?

根據我個人的觀察,盡管許多知識分子的憤懣未舒,物質待遇還隻能說是非常菲薄,有時難免說些怪話;但是他們的愛國之心未減,“不用揚鞭自奮蹄”。說這樣的人是“物美價廉,經久耐用”,完全是符合實際情況的。然而卻聽說有人聽了很不舒服。我最近還聽說,有一位頗為著名的人物,根據蘇聯解體的教訓,說什麽:中國知識分子至今還是帝國主義皮上的毛。這話隻是從道聽途說中得來的。但是,可能性並非沒有。說這種話的人,還有一點是非之心嗎?還有一點“良知”嗎?我深深感到憂慮。

如果這樣的人再當政,知識分子無噍類矣。

我思考的最後一個問題是:“無產階級文化大革命”為什麽能發生?

茲事體大,我沒有能力回答。有沒有能回答的人呢?我認為,有的。可他們又偏偏不回答,好像也不喜歡別人回答。竊以為,這不是一個唯物主義者應抱的態度。如果把這個至關緊要的問題坦誠地、實事求是地回答出來,全國人民,其中當然包括知識分子,會衷心地感謝,他們會放下心中的包袱,輕裝前進,表現出真正的安定團結,同心一誌,共同戮力建設我們的社會主義社會,豈不猗歟休哉!

我們既不研究,“禮失而求諸野”,外國人就來研究。其中有善意的,抱著科學的實事求是的態度,說一些真話。不管是否說到點子上,反正真話總比謊話強。其中有惡意的,懷著其他的目的,歪曲事實,造謠誣蔑,把一池清水攪混。雖然說“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”,但是畢竟不是好事。

何去何從?我認為是非常清楚的。

我的思考到此為止。

所有跟帖: 

文人,喜歡把自己看成是另類,如果以為自己是非眾類,他的腦子已經跟不上大眾了 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 08:22:48

"世人都認為"這樣的話都說得出口, 是老糊塗了呢,還是有意為之? -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (53 bytes) () 01/16/2018 postreply 08:35:23

不認為的還是人麽? -Tepper- 給 Tepper 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 09:36:15

你是人嗎? -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 10:48:07

這麽好的文章,怎麽沒有人讚?謝謝!這才是真正的文革反思,可惜沒有人看! -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (500 bytes) () 01/16/2018 postreply 08:37:20

精英大師寫出這麽好的文章,連個結論都木有,作者極度缺少自信。也就是些蚊子。有辱中國文字。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 11:12:56

說白了文革是知識分子互鬥,此老當年就是北大的造反派。 -zeroton- 給 zeroton 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 08:50:56

“井岡山”在東語係的負責人 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 08:57:54

那種文革中翻雲覆雨的人物是不甘寂寞的,到什麽時候都想出來表演一番,並裝出一付無辜的樣子。 -方家胡同- 給 方家胡同 發送悄悄話 方家胡同 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 09:38:32

支持你的這個說法! -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 13:01:12

He still did not get it. For those millions executed -rty- 給 rty 發送悄悄話 (347 bytes) () 01/16/2018 postreply 09:48:43

季老先生,身為精英,身處精英牛群中,滿目精英誌,隻見精英不見厚土,留過洋無知世界之大。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 09:55:08

他當然無知文革的原因。但是,他應當用心神努力反思,答對這個主題,正評文革。這是中國精英,文化人,大師們的責任與義務。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 09:58:45

當年季先生是造反派頭頭,後來又成反文革的堅定派,當然此中的教訓值得億金難買 -海雲之南- 給 海雲之南 發送悄悄話 海雲之南 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 09:55:49

士列為士農工商之首本身就是錯的。如果文革的教訓就是要把知識分子抬高到之首的地位,那才是真的完蛋 -可憐無數山- 給 可憐無數山 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 11:28:14

士,也是讀書人,文化人,有文化的人,政府公務員,官人,小統治者,精英,執政者,有文化的政治反對者,智者,高人。。。的代名詞。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 11:41:43

反正,不是陳勝吳廣,不是張李所部,不是義和團所部。。。哈哈哈。劉項原來不讀書,但是,張大帥讀書,後讀。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 11:44:27

而所謂讀書人,或所謂有識之士,常常不過是統治階級的衣服者,他們的任務是滿足統治者與利益集團之需求。。。包括科學家們。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 11:47:32

剛一解放,我同大部分教授一樣,興奮異常,xxx(這就是文革的基礎之一) -czhz- 給 czhz 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 12:20:58

無論如何,反思文化大革命是正確的。那麽大的一場觸動全中國人民思想,靈魂,肉體的大革命。豈能是從教科書中抹殺的!!! -yuan222- 給 yuan222 發送悄悄話 yuan222 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 13:21:52

老革命遇見新問題,教科書教革命呢,還是教反革命 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 16:23:05

真實的思想改造的路程。文革中人們的思想就是這樣走向其反麵的,比如林彪。 -一唯- 給 一唯 發送悄悄話 一唯 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 13:31:48

嗬嗬,中華民族是個善忘的民族。 -lhy86- 給 lhy86 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 13:41:51

季羨林沒有經曆過延安整風,少見多怪。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:11:01

既然是“億金難買”,那再來一次豈不發了嗎~~~ -蘸墨水- 給 蘸墨水 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 16:24:26

文革初期,在中央文革支持下,聶元梓獨霸北大,引起師生不滿。反對派推擁周培源為頭,季羨林也在其中。反對派一直受打壓。 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (47 bytes) () 01/16/2018 postreply 17:04:15

請您先登陸,再發跟帖!