中年失業後的感懷

來源: 還來啊 2024-03-22 13:03:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9409 bytes)

剛進入人生的下半場,就被退休了!轉瞬之間,已經休整半年有餘,我終於必須麵對是否繼續找工作還是真的開始頤養天年了。如果自我安慰,也可說自己應該退休了,但這是美國,離拿社保還有好多年,並且覺得在這個年輕的老年,還有餘光和餘熱,最好找一個地方釋放。感恩,能來到此城中,將我的所思、所感、所憶和所見記錄下來,若對別人有所啟發,那也是一種快樂。

曾經以為,我所做的非高科技行業不存在失業,且我在公司的業績不說最好,但絕對是好的之一,工作應該隻有做多或做少的問題,退休時間是可以自己選擇的。但是never say never!  仍清晰的記得那個灰蒙蒙的認人心情沉悶的早晨,隻見公司的地區經理和人事經理到了我們辦公室,召集所有的同事一起開會,我心裏奇怪,知道肯定有大事發生,待大家坐定,公司經理宣布:由於公司無法續簽租房合同,公司決定將我們的辦公室關閉了!聽到此消息.所有的人都愣在那裏,接著有人開始哭泣.我隻覺得無法相信.隨之怒發衝冠,自己已經在這個公司工作了近十七年,總是相信公司,我質問:如果僅僅因為租房合約無法續,我們可以租別的地方啊?當然,我們可以質問一切,但決定早巳經做出,我們能夠做的便是接受!我不知道我所不知道的,但直到今天我仍然希望做決策者真的是本著維護公司的利益,雖然我們不幸成為了代價,但希望能夠換來公司所需的益處,而不隻是淪為一顆棋子,隻是帶給了某些人功名,利益和快感而已.

心情早已經從開始的憤怒,傷感到釋然!我堅信上帝關上一扇門,必會開啟一扇窗,有的隻是需要我去理解和發現。 過去半年多以來,很多曾經想做卻沒有時間做的事得以實現:第一次回國呆了二個月有餘,遊曆於山河大川,陶醉在青山綠水;欣慰將老父母房間整理清潔;更是亨用了各種的美食,隻是這一切還是相對短暫的。返美後的我開始思慮是否真的開啟退休生活的篇章,然而答案卻總是在反複。我是一個小富即安且胸無大誌之人,不願再重頭開始,理想的工作自然是”事少,錢多,離家近”. 不過,理想很風滿,現實很骨感,這個“理想”肯定是海市蜃樓。於是思量再思量,覺得度過了半年多的睡到自然醒且無繁事紛擾的日子,再難回到早九晚五的作習,是而part time的工作似乎是不二選擇,於是腳踏實地了,接受”無福利也可,工資不高也可,唯工作壓力大的不可”之工作,好在養家不靠我!此時的我更是感恩這一切發生在兒大女成人的時候, 感恩老公仍然勤墾地工作著,經濟上已然無壓力。由此也深切感受到如果是一個養家糊口之人對於失業的驚慌,不安和絕望!

拿社保,還太年輕; 但創業重新來過,卻又有點過於“成熟”,雖然我知道Better late than never,但年近半百重新開始絕對不是一件令人愉快的事情。回想自己從業十幾年,從未想過變更工作,所以也從未想著擴展自己的技能,從末居安思危過,就有了今天的我似乎隻能重操舊業。如果一切可以重來,我定會: 多做一點除專業以外的事或技能,成為自己的老板; 定不要高估自己在公司的價值,覺得裁員不會是我。慶幸自己遵從了幹古真言saving for the rainy days。否則定會心神不定氣氣焉。

生活在繼續,我們無法預知明天的一切,珍惜當下,亨受所有,感恩所得!有一首歌詞說出我的心聲:讓我們敲望的鍾啊,多少祈禱在心中.讓大家看不到失敗,叫成功永遠在!讓歡喜代替憂愁,微笑不會再害羞!讓時光????得去倒流,讓青春不開溜!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

的確,生活狀態的改變一下子是讓人蠻難接受。我覺得如果經濟上不是問題的話,那個人興趣是占主導的了。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 oldpp 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 13:47:27

無欲則剛,當你不完全需要工作的時候,也許用更好的機會,可以有更多討價還價的機會。祝好運。 -sparent2- 給 sparent2 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 21:35:07

謝謝分享!無論是進是退,都祝願你心想事成! -nydct- 給 nydct 發送悄悄話 (591 bytes) () 03/27/2024 postreply 02:16:57

我四十歲被裁員,孩子小,體育娃,就沒有上班。自己白手起家創業,帶孩子,一天到晚被老婆當狗罵!10 年了,現在收入是上班的數倍,也 -美中老牛- 給 美中老牛 發送悄悄話 美中老牛 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 05:39:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”