回國最該做的事之一:體檢

來源: 還來啊 2024-03-15 18:06:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8278 bytes)

回國最應該做的事之一:體檢

近二天,醫院檢查的帳單如雪片般飛來,看到帳單的金額,不禁感覺有點痛,特別是????! 我總覺得自己身體健康,所以醫療保險選的是高自付額的那一種,當然,現在就是payback time了。

在新寇病毒隔絕了四年的回鄉路後,終於在去年回家看望父母,並且呆了二月有餘,回去的日子過得無比愜意,吃喝玩樂,遊山玩水,在快要返美前三周,才想起應該去做一次體檢。一但決定,馬上開始找醫院,這才發現醫院本部有體檢部門,除此之外還有體檢中心,而且體檢的項目五花八門,讓人眼花繚亂。現在國內體檢實際也是醫院創收的一個項目。沒有選擇著名的大醫院,害怕人多,而是選擇了一個三甲醫院,預約好時間, 選擇了一個相對全麵的,有CT查肺功能,彩超查內髒等, 人民幣不到4千元的那一種。當然還有VIP,或至尊,價格就是萬元以上.。體檢的那一天,這個醫院倒不是人山人海,但絕對是摩肩接踵。總之我是早早的去了,除了CT和彩超等的時間較長,別的都還好,事後知道其實CT可以先去做,這樣更省時間。看著每一個去體檢的人就像機器上的零部件,一個接著一個進去出來,上去又下來,讓我想起卓別林的電影“摩登時代”。這大概也是為什麽中國的醫生會經驗多的原因!望聞問切是中醫的說法,不過這麽多人,哪怕是西醫,搞不好醫生看你一眼,都可知道你的問題所在了。

體檢結果會根據體檢項目一周左右出來,應該自己去拿體檢報告,因為有醫生會告訴你體檢的結果和注意事項。我是出去玩了,於是請人帶取的。然後自己看了一下便束之高閣,這樣錯過了一個做進一步檢查的機會,也就是說錯過了一個省點錢的機會。

大家知道在美國,非必要,醫生是不會讓你做CT或彩超等,頭痛醫頭 腳痛醫腳的可能性是相當大的。我有二個朋友都是在國內檢查後,發現重大疾病的。這不僅僅是錢的問題,更是經驗的問題。如果是在美國,還不知什麽時候會發現。但是一但確珍,美國的治療就是最好之一了。返美後,將在國內檢查的結果讓我的醫生看了,體檢報告上所寫需要進一步追蹤檢查的,就必須在美國檢查確認了。我想當時在中國確定過,或許有的檢查便可略過。總之,隻是CT這一個項目,已經是$1920了,我也不知是怎麽計算的,帳單肯定還會再來,我開始默唱:帳單喲!你快些走啊快些走啊!我可不想見你的麵,你的麵!不過雖如是說,該付的還是要付,隻要健康即可!該花就花,該笑就笑,人在天堂,錢在銀行可是有點悲催的哦!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

彩超也就算了。CT沒啥事兒吃那麽對x 線,不值。 -山鄉不仕老了- 給 山鄉不仕老了 發送悄悄話 山鄉不仕老了 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 13:07:29

絕對必要。上海做一個全麵體檢也就是 1600 元,可能少幾項,但已經非常全麵 -半島人- 給 半島人 發送悄悄話 半島人 的博客首頁 (541 bytes) () 03/22/2024 postreply 15:10:15

我在北京洗牙,又補了幾個,花了2200人民幣,沒覺著便宜:) -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 16:59:48

我父母國內大學退休 -hagerty- 給 hagerty 發送悄悄話 (957 bytes) () 03/27/2024 postreply 05:41:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”