為什麽我隻抱怨老公不抱怨他?

來源: 花似鹿蔥 2020-06-23 04:45:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6348 bytes)

退休生活,基本就是閑著宅著;疫情生活,也是閑著宅著,但是跟退休的閑,退休的宅,還是很大區別——不能出去血拚不能遊山玩水不能訪親探友甚至不敢輕易去看家庭醫生。。。。

於是乎,不善於養花種菜的我,也得開辟新領域,在後院種菜打發時光——據說這也是加拿大今年新時尚,咱也算趕上潮流吧。

其實,過去也是種點東西的,是隻管收割不用耕耘的“菜”:韭菜、小蔥。這一回,咱上個檔次:種豆。。。。聽朋友說,snow bean雪豆是最好種的。於是買了一袋雪豆種子,可是老公發話:雪豆沒什麽好吃,要種青豆角。於是又買了青豆種子,以示本老太民主治家之良風。

太陽公公賞臉,風和日麗好多天,眼看著雪豆種子在陽光下冒芽了,伸腰了,探頭探腦真是喜人啊!再一看,這旁邊青豆什麽意思?睡在土窩窩裏懶得起床,一動不動。

是不是我土埋深了?豆種泡水時間長了?還是它需要更多的睡眠?耐著性子又等待些日子,還是隻見黑土不見苗。

終於我忍不住探個究竟。小心翼翼撥開土層,居然爬出一條又黑有亮的小蟲蟲,我嚇了一大跳!定定神,再看,哎呀呀,豆種冒了綠色的剛有尖角的都被咬得千瘡百孔!

這時忽然想起朋友為什麽建議我種雪豆。他說,雪豆不怕蟲!看來是我糊塗了,為了博一個民主治家的虛名,鑄下大錯。

千錯萬錯是我的錯,不是豆子的錯啊!

諸位看官,先慢一點笑話我的無知無能,因為我寫此文重點不在於此,這隻是一個較長的引子而已。

我一邊痛惜一邊自責,收拾這些殘豆的屍骸。忽然腦中靈光閃現:為什麽我就不責備這豆種太懶不肯勤奮生長,不向旁邊努力發芽的雪豆學習?為什麽我沒有埋怨這豆種如此嬌貴經不起小小蟲兒的啃噬?從始至終隻是一個勁檢討,沒有選好種(沒有經驗),太過重虛名(想民主),覺得自己是不夠格的菜農呢?

由此推開,為什麽對待老公居然缺乏對待一粒豆種的態度呢。總是說他不講衛生,老了也沒學會好好洗手;飯也不會做,隻會煮麵條;買的菜不夠新鮮,隻想吃肉;經常不修邊幅邋裏邋遢出門。。。。

幾十年婚姻裏這樣嘮嘮叨叨地抱怨,我想不會隻有我吧?不會隻有做妻子的吧?

據說,困守宅家的日子裏,不少夫妻24小時相對,平添好多煩惱爭吵,又缺乏回旋空間,你抱怨我我抱怨你,甚至鬧成離婚的結局。好慘!

費爾巴哈說過,“愛就是成為一個人”

怎麽在愛裏成人呢?律己自省少不了吧?

要是像這次失敗的種豆經曆一樣,在婚姻裏雙方常常檢查自己,責備自己,寬以待妻(夫),不是把問題歸咎於對方。兩個人都努力培養共情需求,而不是試圖改造對方。。。。

好的婚姻靠經營,壞的感情隻會抱怨。蘇格拉底說,“一個好女人,能把男人變成快樂的人;一個壞女人,能把男人變成哲學家”。

你要快樂丈夫,還是悲情哲學家?

沒有天賜絕配良緣,十全十美妻子夫君。也不像一個“掙錢養家”,一個“貌美如花”那麽簡單。隻有悉心掌握通往幸福密碼的聰明人,退一萬步,即使沒有密碼,至少像對待一顆青豆種子那樣對待他吧。

哈哈,怎麽又繞回來了。丈夫=小小青豆種?一個不留神,又有貶損嫌疑啦!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

象你這麽能從自身“發覺”問題的太太真不多,先生好福氣! -ZheFei- 給 ZheFei 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2020 postreply 09:23:50

看題目還以為你在外麵還有個人。 -泥中隱士- 給 泥中隱士 發送悄悄話 泥中隱士 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2020 postreply 09:34:28

我也這樣以為 -空中璿子- 給 空中璿子 發送悄悄話 空中璿子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2020 postreply 10:35:59

讚自省能力 -$桃花朵朵$- 給 $桃花朵朵$ 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2020 postreply 18:39:56

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]