【李銳真是毛澤東的秘書嗎? 打著“秘書”的條幡為哪般??】

來源: 弓尒 2019-02-22 09:01:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14086 bytes)

原文標題:李銳真是毛澤東的秘書嗎?

作者:山野村夫的博客

李銳真是毛澤東的秘書嗎?

1999年,南方出版社出版了李銳批判毛澤東晚年錯誤的大作。大作封麵名為:《毛澤東晚年悲劇毛澤東秘書手記》。該書對毛澤東的評價完全是混淆曆史,顛倒黑白,在社會上產生了極為惡劣的影響,為非毛思潮的泛濫起到了推波助瀾的作用。

本文暫不涉及其批判毛澤東是何用意,隻想澄清其是不是毛澤東秘書這個曆史事實,進而讓人們了解李銳曾信誓旦旦“平生為文,從來謹慎,已出版的幾十本書可以為證。”“中國自己的研究者責無旁貸,自然更應以實事求是的態度,對毛澤東晚年錯誤思想的一係列問題作出符合曆史的科學說明”的虛偽性。

李銳是毛澤東秘書嗎?1993年貴州民族出版社推出過《毛澤東和他的四大秘書》。該書中提到人物是田家英、陳伯達、胡喬木和周小舟。以擔任毛澤東秘書的任職時間而論,陳伯達30年,田家英18年,陳伯達30年,胡喬木7年,周小舟也有2年多。

即使後來還有葉永烈所著《毛澤東的五大秘書》,也隻有政治秘書陳伯達、胡喬木,總管家、日常秘書田家英,機要秘書葉子龍,生活秘書江青,根本見不到李銳的蹤影。

李銳是毛澤東秘書嗎?為什麽幾十年以來,中央公開的正式文件中,李銳作過毛澤東秘書一說,竟然查無實據?為什麽這些年來,毛澤東身邊工作人員寫了那麽多回憶文章,卻無人提及?又為什麽《毛澤東傳》(1949一1966),上下兩大卷,洋洋130萬字,竟無一處提及毛澤東的這個秘書李銳?

那李銳這個毛澤東秘書究竟有什麽來由呢?

好在李銳還有一點點良知,不敢過分捏造。

據他自己在該書中聲稱,1958年年初南寧會議接近尾聲時,我時任水利部副部長,是為三峽問題去與會的。我與林一山關於三峽問題發生爭論。“就我個人來說雖然三峽的爭論結束了,可是一種‘百年難遇幸運’卻降臨到我身上,完全出乎意料之外。辯論結束之後,毛澤東以秀才的名義嘉獎我,要我當他的秘書。我以工作繁忙作推辭,結果還是要我做他的兼職秘書。”

李銳還講到,毛澤東在上海會議講到這個問題時,把這種“兼職秘書”稱為“通訊員。”毛說:“我要找通訊員,一部一個,人由我自己找。你們可以找通訊員,為什麽我不可以找?我已經找了個李銳”。據查證,李銳當毛澤東的“兼職秘書”的時間最長也就是19個月

按照他自己的說法“1959年夏季召開的第一次廬山會議,無論在中共黨史上或共和國曆史上,都刻上了深刻的印記。那次會議無端地打出一個“以彭德懷為首的反黨集團”,主要成員是彭德懷、黃克誠、張聞天、周小舟,我因在會議期間同黃克誠和周小舟在一起有些議論,最後被定為“追隨者”,開除黨籍,撤銷一切職務,從此跌入無底深淵。”

既是這麽個來由,那李銳為什麽又在書中自稱是毛澤東的秘書呢?

一是為了吸引人們的眼球,製造賣書熱點。因為毛澤東始終為人們所關注,一經包裝為《毛澤東秘書手記》,自然會產生巨大的“市場轟動效應”,大大地提高產品的知名度。這是兜售政治垃圾的常用手段。

二是為了達到某種政治目的。前麵已經講了,李銳不過是毛澤東曾經的“兼職秘書”,而且任職時間不過是19個月,把“兼職”兩個字去掉了,不了解真相的普通民眾就認定李銳是毛澤東的秘書。連“毛澤東的秘書”都“站出來”批判毛澤東了!既是“毛澤東秘書”,無疑與毛澤東是零距離,一手貨最多,又不是記回憶,更沒有道聽途說,全屬“手記”,它的權威性、真實性還能懷疑!這樣一來,詆毀毛澤東的政治目的不就達到了嗎?

三是混淆視聽。為什麽這樣講呢?請大家注意,他的書名中,有《手記》二字,而且涵蓋了毛澤東前後50年的時間長度。諸君可不能輕看這兩個字喲。可以這樣說,這兩個字的力量絕對不亞於美國在日本廣島投下的那兩顆原子彈。

商務印書館1980年版的《現代漢語辭典》對“手記”是這麽解釋的:“1、親手記錄;2、親手寫下的記錄。”(第1204頁)可見,手記有原始記錄的鮮明特點。李銳把全書都包裝成毛澤東秘書“手記”,是完全可以達到混淆視聽之目的的。因為普通民眾不知道呀,不了解呀,不清楚內幕呀,手記記錄的當然是高層內幕。既然《手記》所揭露的高層內幕是那樣黑暗,那毛澤東是不是就變得一文不值了?

大家說,這樣的手段陰險不陰險?毒辣不毒辣?低賤不低賤?卑痞不卑痞?

李銳通過虛假包裝,把自己搖身變成毛澤東的秘書,而且把個19個月的兼職時間,大筆一跨,手記時間長度竟然達到了50年,大家想想,象他這樣欺世盜名,象他這樣連題目都要造假,為文還能“謹慎”?內容還能“實事求是”?

李銳多次提出,思想戰線也要“打假”。依據上述簡要分析,《毛澤東晚年悲劇毛澤東秘書手記》也屬假劣精神產品。李銳都這樣說了,那我們還能對《毛澤東晚年悲劇毛澤東秘書手記》手下留情嗎?當然也屬嚴打之列了!不過呢,作為反麵教材,讀讀也無妨,可以讓人們能夠更加全麵地了解這些政治流氓為什麽要詆毀毛澤東的醜惡嘴臉!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

所有跟帖: 

如果不是兼職秘書,李銳作為水電部副部長,不可能參加59年廬山會議。這是政治局會議和八屆八中全會,李銳憑什麽參加? -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (766 bytes) () 02/22/2019 postreply 09:42:12

一定有旁證,不管是書寫的,還是當時的證人。發生過,找證人不難。說了太多無法證實的事,讓人思考。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 09:49:02

周惠與李銳不同,雖然不是中央委員,但是以湖南省代理第一書記的地方大員參加廬山會議。周惠有會議發言權。李銳參加會議作記錄 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (272 bytes) () 02/22/2019 postreply 10:08:54

廬山會議,周惠是正式參加,李銳作為工作人員參加。你能否定這個事實嗎? -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (167 bytes) () 02/22/2019 postreply 10:26:52

李銳在廬山會議實錄中提到,他以工作人員身份列席中央會議,在小組會從不發言。 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (695 bytes) () 02/22/2019 postreply 11:49:47

他自己都承認不應該發言,破例了。 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (117 bytes) () 02/22/2019 postreply 13:18:45

李銳作為工作人員非正式地參加廬山會議,否定不了。而“李銳是作為水電部的代表參加”,講“華東水電”,僅源自你一人而已。 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 13:50:50

鏈接既沒有“華東電力”發言,更沒有說李銳代表水電部參加廬山會議。李銳在廬山會議實錄裏說,他是工作人員,做記錄,起草會議紀要。 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (340 bytes) () 02/22/2019 postreply 14:08:48

除了李銳自己說,有旁證或會議紀要嗎?這個人說話無法證實的事太多,沒證據怎麽算?不要成為李誌綏二氏。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 09:45:54

你是翻牆的吧??牆內找旁證或會議紀要難!!! -千裏- 給 千裏 發送悄悄話 千裏 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 10:05:15

你是牆外的,容易找到證據,那就提供啊!!! 不要進行個人攻擊。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 11:42:37

不要進行個人攻擊!!!! -千裏- 給 千裏 發送悄悄話 千裏 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2019 postreply 09:32:19

是不是秘書重要嗎?我以為重要的是紅大於等於2代邪氣太重,正氣不足,邪有所幹。 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 10:37:15

嗬嗬,頂化 反吾 1回 ~:) -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (169 bytes) () 02/22/2019 postreply 10:55:46

是不是秘書不重要。重要的是他寫了一本59年廬山會議實錄。隻要討論廬山會議,這本書就繞不過去 -mingxiaot- 給 mingxiaot 發送悄悄話 mingxiaot 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 10:53:39

問題是有誠信的沒寫呀。所以還得參考,至於結論隻有自己去下。幾句口號沒法改變他人看法的。 -mingxiaot- 給 mingxiaot 發送悄悄話 mingxiaot 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 11:09:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”