窮遊天堂: 馬爾代夫

來源: 德國中國紅小兵 2007-10-17 12:20:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5873 bytes)
本文內容已被 [ 德國中國紅小兵 ] 在 2007-10-18 18:19:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
馬爾代夫由一千多個大大小小的刪瑚礁組成,人口不到30萬,其中首都馬累人口8萬,處於南緯1度至北緯5度之間. 離印度最南端的大陸還有七八百公裏.
其它關於該國的信息網上很多,在此就不多嘴了.

馬爾代夫對所有外國遊客免簽證!持護照及機票過關就可.

我說窮遊是相對的.最經濟的遊法(DIY)一個星期我也花了850歐元(9000RMB),全部花費,包括機票,酒店,到該島的快艇及小費.

我的出發地是德國.在網上看到德國漢莎航空子公司Condor有到馬爾代夫的優惠機票,來回348歐元,加上還可以積分Mails and more,所以毫不猶豫就定了機票. 在網上稍微了解了一下該國的情況,估計住宿方麵也不會有大問題,就隻身飛往馬累了.

很不巧,隻得到一個中間的位置,無法從飛機上欣賞馬爾代夫的美景.

經過九個多小時的飛行,第二天(十月七號)上午九點多準時到達馬累. 馬累機場建在一個島上,周圍是碧綠的大海環抱,美麗異常! 由於島太小,機場的跑道都建到海中了.
出了機場,馬上就到了海邊的碼頭,從這裏遊客乘小船或快艇到各自訂的小島. 通過旅行社訂的都會有專人來接. 機場碼頭的海水清澈異常,是一種從未見過的令人耀眼的不真實的碧綠,水中無數的魚兒悠閑地遊戈. 前方直線距離1公裏的地方就是首都馬累.

由於我沒有訂島上的酒店,就直接座機場到首都馬累的擺渡船(ferry)到馬累那邊去. 花費: 10 Ruffiya(0,55歐元,不到6元RMB), 10分鍾就到了.
在網上就預訂了馬累的旅館Homa Inn. 離碼頭約250米,每晚430 Ruffiya(約250RMB),帶空調,房間很小,肯定沒有國內三星的酒店好,甚至達不到國內二星的標準. 不過無所謂,出來住幾天而已.

當地的自來水沒喝,我買的是5 Ruffiya一瓶(1.5升)的礦泉水,很便宜. 晚上沒有出去吃飯, 因為是穆斯林的齋戒月,飯館關門,加山本來飯館就少,就在小型超市買了點水果麵包充饑. 到付款的時候嚇了我一跳:芒果及香蕉貴的離普,三隻小芒果(每隻約200克)花了約合人民幣60元!!! 香蕉也很貴.

第二天晚上我進了他們一家穆斯林餐廳,好好吃了一頓穆斯林很可口的晚餐,約20RMB.

白天看了看馬累的唯一一個人工沙灘,很小,但海水清晨見底,當時是中午,耶樹下隻有幾個無精打睬的當地人在乘涼(齋戒月的白天穆斯林們不能吃不能喝!). 可是卻看見一個體毛豐富的人穿著一條泳褲暴曬太陽,一看就知道是歐洲人,用英語跟他交流,被告知是意大利某包機公司的飛行員Enrique. 正是與他的交流才意外從他那裏獲得了很重要的信息: 他認識馬累一家旅行社Hotelplan的經理Roberto,他說如果我想到某個小島上奢侈幾天,可以卻找他的著個朋友,他肯定會報個好價錢雲雲. 當時我沒怎麽把這話放在心上,但是他告訴我的那些名字我都記在心裏了.

下午我自己坐擺渡船到當地人居住的小島Viligili,來回才6 Ruffiya. 島上有三處沙灘,其中對著馬累一麵的沙灘最漂亮,估計平時人不會少,因為比較幹淨,還有沙灘排球的場地. 可能島上的觀光客很少,沒有看見任何賣旅遊紀念品的店,島上的居民既不熱情,也不不熱情,就當沒看見有外國人來. 差不多每顆樹下有吊著秋千,這是他們乘涼用的. 在村邊的另一處沙灘旁,忽然幾個少年兒童在玩耍,走近一看,其中一個在削椰子,看見我來都向我很友好地微笑及問候(他們的英語有限). 之後還把那個椰子遞給我讓我喝下去. 椰子汁有一種淡淡的甜味,味很濃. 他們還教我說那層白白的椰子肉其實才是最好的.

從村子表麵來看,他們的生活水平應該與我國沿海地區的農村中等水平差不多,不算發達,但也不能說很壞.

第二天又乘擺渡船去參觀了另一個當地人居住的位於機場小島北麵的小島Huhulemale,來回10個Ruffiya. 從這裏可以眺望對麵距離約一公裏的一個供外國休閑客下塌的小島.

首都馬累本身也建在一個島上,長1.8公裏,寬1公裏. 本人覺得沒有什麽看頭. 聽說當地的魚市值得一遊.

時近下午,覺得有點無聊,忽然想起昨天在公共沙灘遇到的Enrique,於是馬上到Hotelplan去找Roberto,可惜他不在,說明情況之後,叫他手下的工作人員阿裏給我找一個小島(背景提示: 馬爾代夫的度假酒店都在不同的島上,一般地說每個島隻有一個酒店,島上一般是沒有當地人的,都移民到其他的島上了.). 經過討價還價,我覺得每晚85美元(約600RMB)包括早晚餐還可以接受,就訂下來了. 由於比較遠,乘快艇還需要50分鍾,來回70美元.

第二天早上七點四十,按約定的時間我到機場匯合,由於同到該島的兩個客人的飛機晚點,一直到差不多九點我們才往目的地島Fihalhohi進發. Fihalhohi位於南馬累珊瑚礁環島鏈的西南端,離馬累約30-40公裏.

該度假飯店屬於當地的三星級,房間很大,帶空調.其實空調我就在晚上睡覺前開一個小時左右,可以保證整個晚上的溫度不至於太高. 其實,雖然地處赤道,由於是海中小島,白天30度,晚上26-27度左右,如果不是蚊子騷擾,打開門不用空調也可以睡覺.

我的房間是138號,後來才知道其實這是最不好的一間,因為裏發電站很近,晚上打開門估計睡不著覺. 房間號碼越小越好.

該島非常非常美,如果不是親臨其境,無法描述它的美. 看看本人拍的圖片吧.

聽島上很多到過其它很多國家的度假者說,要享受陽光沙灘,馬爾代夫絕對是第一選擇! 對此我100%讚成! 沙灘白得象雪,海水有不同的顏色,淺的地方是透明的無色,然後是發亮的藍綠色,深的地方是藍黑色.不親臨其境,真的無法體會那是一種什麽樣的美. 水裏的魚類眾多,各種大小,各種顏色...在三四十厘米深的地方,探頭下去,打開眼睛就可以看見遊戈的雨兒,真的很奇妙!

餐廳的早晚餐還不錯(西式早餐),飲料另外購買,1.5升的礦泉水3美元外加10%服務費.

回程的飛機獲得了一個靠窗的位置,從飛機上往下看,你一定會被眼前的所見美景驚呆! 一個個綠的發亮的珊瑚礁如一串珍珠鑲嵌在深黑色的大海上...

其它的少廢話了.

總結:

1. 一個星期全部花費850歐元,值得!
2. 如果是兩個人,買機票到馬累再訂酒店可能比在德國訂更便宜些
3. 給打掃房間的BOY每天約1美元的小費
4. 給餐廳的服務生每天約1美元的小費(其實餐廳的其他人比如廚師更辛苦,我也給了煎雞蛋的那個廚師消費,我也看見有人給他)
5. 島上原則上隻收美元,但我說我沒有美元,隻有當地的貨幣,後來他們也收了.

馬爾代夫是一生一定要去一次的地方!

所有跟帖: 

謝謝紅小兵,看得連我都有點動心了。 -moab- 給 moab 發送悄悄話 moab 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2007 postreply 12:50:43

Excellent photos, 3Q very much -Big_Benz- 給 Big_Benz 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2007 postreply 13:04:30

謝謝介紹,是個美地方.收藏了. -PY11- 給 PY11 發送悄悄話 PY11 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2007 postreply 13:09:31

Breath taking! 謝謝介紹! -xux- 給 xux 發送悄悄話 xux 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2007 postreply 13:20:53

太美了。最後兩張令人難忘, 一定要去。問一下,何時去最好? -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2007 postreply 13:48:43

Wow, beautiful! A good hony moon place. -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2007 postreply 14:21:06

好美,馬上看看package,可以去發呆的地方。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2007 postreply 14:35:54

向往的地方。一定得去一趟。 -雲遊8505- 給 雲遊8505 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2007 postreply 15:31:55

平靚正! -車頭- 給 車頭 發送悄悄話 車頭 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2007 postreply 15:41:57

美景美人一網打盡! -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2007 postreply 19:54:17

謝謝好文好片,歡迎常來玩 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2007 postreply 02:23:33

德國哪個城市出發? -ykhyk- 給 ykhyk 發送悄悄話 ykhyk 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2007 postreply 10:56:58

名副其實的天堂啊 -飄茵閣- 給 飄茵閣 發送悄悄話 飄茵閣 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2007 postreply 11:39:02

德國法蘭克福出發 -sunnygam- 給 sunnygam 發送悄悄話 sunnygam 的博客首頁 (56 bytes) () 10/21/2007 postreply 22:40:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”