我的澳門美食之旅

來源: sanky 2004-01-14 06:14:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5084 bytes)
本文內容已被 [ sanky ] 在 2004-02-03 16:09:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

澳門距香港西南60公裏。它由澳門半島和氹仔島、路環島兩個離岸小島組成。她對於我們珠海來說並不陌生.但對我們中國來說她是一個非常特殊的地理單元.它既保存了比較完整的中國傳統文化,又有以葡萄牙和拉丁文化為主的的西方文化.這種文化特色還體現在人們的生活方式和風俗習慣上,同時在飲食方麵也是中西合壁,異彩紛呈 ....

因此澳門不僅是旅行者的樂園.也成了我們這幫美食者的好去處。澳門美食文化似一篇專為澳門而譜的讚美詩篇,細細訴說著澳門無窮無盡的美食色彩與芳香。從帝王享用的宮庭大宴到咖啡廳、快餐店、中西餅店、風味小吃、以及獨特的澳門菜.澳門的美食始終都和這個地區人們的生活息息相關。在這兒,中西美食久戰未艾:全澳西餐廳逾百家,中餐酒樓二百多家,享譽中外的中餐中菜構成澳門美食的主題.而以葡萄酒及海鮮為主的葡萄牙菜以及遠渡重洋的法式.意式、日本、印尼、印度的美食美點一起給每個來澳門的遊人帶來了無窮的享受與無盡的回憶,召喚著各地的遊人來到這塊彈丸之地分享充滿著浪漫與迷情的漫漫食海,從春到秋,從冬到夏.澳門隨時邀請您踏上這跨越了各種文化的美食之路。更值得一提的是那結合了葡萄牙本土、東南亞及中國(主要是廣東)菜式的澳門菜.會隨時點燃起您的食欲.快樂和興奮....

正是因為這種種誘惑.我準備了幾天的假期前往.抵達澳門時還早,正趕上吃早點的時間.澳門人一般不習慣起得太早.通常在早上八九點鍾才起來吃早餐,對於一般的早點方式我並不感興趣.在珠海時我就聽朋友說起澳門有一種鹹豬骨水蟹粥非常不錯。水蟹粥我就喝過挺多,但是鹹豬骨水蟹粥我還是第一次喝,於是我一踏上澳門,就急急的叫上這邊的朋友帶我去品嚐一番.當端起碗一口渴下去.哇!忍不住一聲驚歎.真是不錯啊!口感潤滑.鹹中帶一絲若有若無的甜味,朋友看我一幅享受的樣子.告訴我說.你小子可別小看了這碗早茶粥,製作起來可不簡單.首先要選擇油性強的新米淘洗幹淨.然後在米中放入一兩個皮蛋和一勺豬油,新鮮的豬骨頭先要用鹽、大料等調料醃製片刻後,再放到爐箱中蒸熟;螃蟹的挑選是最為重要的,店裏每天都要從灣仔運來新鮮的水蟹來做粥,所謂水蟹是指生活在淡水和鹹水交界地帶、還沒完全長成肉蟹的嫩蟹,這樣的蟹不但鮮嫩而且肉也很結實。當鍋中的粥熬成奶狀,幾乎看不到米粒的時候再把它分倒在小鍋當中,將蒸好的豬骨頭連同切好的水蟹一齊倒入鍋內,一份鹹鮮、味美的鹹豬骨水蟹粥才算大功告成。哈...聽他這一說.我不由的對這份早餐刮目相看.真是"誰知碗中粥.口口皆不易啊"!

吃完了早餐.我就一路閑逛,一邊消化著早餐一邊尋找著下一個目標.最後我決定要先去嚐試一下這邊的萄式菜。去葡萄牙品嚐萄菜似乎不太方便,來到這裏大有原汁原味的萄菜餐廳而不去好好享受一番豈不是太傻?

我去的第一家是阿曼諾葡國餐廳.聽說這家餐廳有一道菜特別出名,叫做石頭牛扒,我就專門為這道菜而前往,這種在燒熱的石板上現場煎烤的牛扒是葡萄牙人很喜歡的一道菜,我坐下後發現有一份從未見過的調味醬擺在桌上.就問待者是什麽醬?他告訴我,那是芥辣.很嫩很新鮮還有點甜,不像中國人吃的那麽辣.我嚐了一下.真是不錯嗬.再配上一瓶葡國紅酒,這個感覺真是非常到位 如果你覺得光吃還不夠盡興,那你還可以親自動手,嚐嚐自烤牛扒的滋味。等要第二份時.我就想親自嚐試 .於是走進廚房操起廚刀開始切肉.廚師告訴我這邊選用的牛肉都是來自澳洲的上好牛肉.切起來感覺就特別嫩特別滑,就像咬在嘴裏的感覺一樣.哈哈...我的工藝和廚師比是粗糙的沒辦法說了.管他呢,拿著切好的牛肉去石頭上烤了再說,一想到馬上能嚐到自己做的石頭牛扒,那個樂勁啊真是沒法說.如果大家都和我一樣喜歡自己做的話,老板倒省了夥計了。嗬嗬~~~
看來這次我真是狠下心要讓自己"乘興而來,滿意而歸了".所以坐落在著名的飲食街--官也街的山度士餐廳我也是絕不可能放過的,山度士葡國餐廳是當地口碑相當不錯的一家。 山度士是這家餐廳的老板,早些年隨葡萄牙的海軍來到澳門,他是個大廚,他那時為駐澳門的萄國軍隊做飯,退役後他因喜歡澳門而留了下來。在這裏開設了這家葡國餐廳,由於他為人和氣再加上做得一手地道的葡國菜,很多外國人都喜歡在這裏吃飯聊天。對於新來的客人,山度士往往喜歡親自送上兩道拿手的葡國菜肴,並且會很有禮貌地坐在你的麵前和你聊上幾句,真是賓至如歸啊.
萄菜還值得一提的是在1997年開放的緊鄰著南灣花園的陸軍俱樂部.這裏最著名的是海鮮飯,不過想品嚐的話,別忘了得先預約。對了.這裏的阿拉斯加蛋糕的甜點也是一極棒的.並且在這裏用過餐之後,還可以到底層的酒吧喝喝酒、聽聽音樂或是去活動室舒展一下筋骨.休閑室的空間也相當大,比較適合年輕人活動.特別適合我這類又好吃又動的遊客.

寶貴的假期在一點點飛逝.而澳門精致的飲食文化繼續擄掠著我的步伐.讓我繼續在這片土地上翻滾尋覓....

幾天下來的大吃大喝.讓我感覺似乎該是進齋菜館清爽一下的時候了,調整一下自己的心肝脾腎胃腸.好為後麵幾天的美食之旅保存實力.
菩提園是澳門一處著名的吃齋的地方。走進園中,隻見小橋流水樹綠花香.處處設計得素雅別致。人還未進齋堂,已經先聞到了佛院的氣息和佛教音樂,南--無觀--世音菩薩-----音樂始終彌漫.在平和安祥的氣息中走進齋館.其實這種齋菜館在我們廣東也並不少見,但和澳門的齋菜館一樣.始終讓我無法苟同的是.既然是吃齋.就不應該再有葷菜名字和葷菜的味道.什麽用素菜做成各種魚蝦味和各種葷味,真是讓人痛心疾首!一直以為吃齋得講究五個齋,齋的名字,齋的材料,齋的做法,齋的吃法。再加上第五條就是齋的心腸,這樣吃齋才有意義。我也去過一家土生葡人開的素菜館,那裏有素西餐吃,我吃的是素匹薩、素沙律、素香檳。素匹薩很好吃,是用素油做的,上麵撒了各種很新鮮素菜,不僅顏色漂亮,匹薩餅煎得略帶焦黃那香噴噴的味道讓我回味至今。可和中國的齋菜館一樣讓我不能認同的是用豆皮做的什麽素牛排..等葷名也著實讓我失望..隻是這邊的氛圍和中餐齋菜館祥和的氣氛迥然不同.隻見小長方型桌麵上鋪著熨得平平整整的棉桌布,矮腳玻璃杯中點著紅蠟燭,加上背景音樂,讓人一樣可以感受西餐廳裏的浪漫氣氛.隻是更多一份輕淡的悠長綿綿.... .

早就聽某位大師說夜晚是最可以察覺一個城市的稟性與氣質的時候.所以當我結束了白晝四處亂竄的同時也向往在這黑夜的精靈下穿梭一番.入夜後的澳門閃爍的霓虹燈此起彼伏,整座城市顯得靜謐而詭秘。此時此景.或許最適合一個人去宋玉生廣場旁邊的那家“大台北”,要上一杯台灣的泡沫紅茶...望著外麵陌生了的城市.此時的澳門對我來說是如此悠遠而神秘,即使我穿透了所有的流光溢彩也無法撩開她那浸在夜幕後迷離的麵紗.....澳門啊澳門啊.你讓我在紅茶的清醒裏陶醉.....

清醒也罷,陶醉也罷.在澳門這樣一個夜生活非常豐富的都市,人的生物鍾也自然要晚上兩個鍾頭,吃宵夜成了大多數澳門人每天生活的最後節目。我也不例外.說起澳門的小吃,既非葡萄牙風味,又非歐美情調的"大菜",是地道的東方美食小吃。火鍋粥品、惠蒸粽糕點、芝麻糊湯丸等,一應俱全,使一條街都散發著令人垂涎的香味。這香味,不但吸引著本地居民,也同樣吸引著各地的遊客,花上幾個小錢,就能享得地道的東方美肴,豈不樂哉?那晚我約了幾個澳門的好友,一起前往媽祖祠附近的河邊新街,那裏便是全澳門吃晚飯吃宵夜最實惠最地道的地方.
由於這裏的大排擋價格實惠講究味道不講排場,所以來的大多是一家人或知己朋友,喝啤酒、吃宵夜、聊聊家常,一天的疲勞和壓力就這樣被排解掉了.別看這大排擋檔次不高,可我的澳門朋友告訴我這裏一樣有非常出名的澳門本地菜。我和他們打趣到:不知我這麽好不容易來一趟,你們要請我吃什麽?.朋友說要請我吃澳門骨煲,說是很香的。 可那到底是什麽東東啊?瞅著那攤上的夥計忙著剁豬骨.煮豬骨.撈豬骨.我滿腹疑問? 朋友向我解釋道: 澳門骨煲,就是用豬骨頭燉的火鍋。聽起來很簡單但它的做法還是有點特色的。首先選上好的豬骨頭,以大腿骨為最佳切碎, 然後,放到大鍋沸水裏熟。 煮熟後放到桶裏再加上水,放入中藥材,藥材的選取可根據季節的變化有所不同,大多是枸杞、紅棗、麥冬等等比較溫和的藥材 最後再放到猛火上至少煲上1個小時 煲好後用小鍋乘給客人,一鍋地地道道原創的澳門骨煲就做好了。但真正吃豬骨的時候還要蘸一種自製的調料,用生抽倒入切碎的泰國辣椒,再一起倒入裝有腐乳的小碗中攪拌,這樣吃起來才更有滋有味.非但不膩還帶有一絲藥材的甘甜,對於喜歡吃豬肉又害怕油脂高的朋友是個很大的誘惑.唉,美食當前,也顧不得那麽多了,痛痛快快吃才是最好的選擇.

幾天澳門逛下來.街邊最常見的是葡人開的餐廳,沙拉、麵包、葡式大菜等各式餐點樣樣俱全.奶油的香味濃鬱異常.看來我是沒法一一品嚐 了.但對於地處路環島上的"安德魯餅家"。嗬嗬..."這次我絕不放手".省得給自己留下一個遺憾的借口.於是在有限的時間裏.打的急急前往品嚐。果然名不虛傳.看來餅香也是不怕巷子深啊.還未進屋就已噴香撲鼻,極小的一個店麵,客人卻熱鬧非凡.好不容易輪到我的那份.我三下五除二就全搞定了.隻覺外皮酥香鬆脆,內餡軟滑香濃。可真正的味卻來不及領會就全下肚了.真是犯了美食的大忌.於是又叫上一份打包,好拿回去再細細品嚐. 哈哈..真是吃不過癮兜著走啊.....

至於吃西餐那真是大有去處。如位於葡京大酒店二樓及地下有皇宮之稱的樂宮餐廳,其他的有沙利文餐廳.澳門公寓等等...所經營的有非洲辣雞、葡國雞、西施牛,大會湯等歐洲名肴。這種地方除了能讓你一飽口福之外還有樂隊為你助興,所以多備些錢再前往是必然的。但也不乏較為實惠的西餐廳,如福隆新街的安樂餐廳、蓬萊新街的三可餐廳等...對於西餐.我們珠海人似乎不是太陌生,何況全世界的西餐都差不離多少.所以我也無心戀戰隻是點到為止.

廣東人都知道.(暫不敢說地球人都知道.哈哈..)澳門地理上緊臨我們廣東,澳門海鮮烹調風格上也是“粵式海味”.對我來說就不算陌生了。隻是在此基礎上澳門又發展出了沙拉龍蝦,牛油鋦龍蝦的地方菜式。所以我是絕不願讓時間浪費在城裏的海鮮餐館裏的,但如果就此放棄又似乎有點可惜.真是有點"食之無味棄之可惜"的心態,正躊蹉之餘.我的朋友提議一起前往海邊領略一下如今澳門海鮮食客提倡的一種叫海鮮情調理論的食法,這些食客認為海鮮不但要“口試其味”,還要“身臨其境”,所以他們棄城市裏有名的海鮮餐館而不顧,驅車至海邊的小食店,在那兒吹著溫柔的海風,親眼看著活生生的海物從大海裏撈起被提進廚房,然後吃到肚裏,這才具有地道海鮮的浪漫情調.在那要上一份威夷炒飯,點上幾隻漁港新鮮的螃蟹、熬著小火鍋,再來一杯酸酸甜甜的花果茶,攜上自己的好友或是心愛之人.拂麵的是沁人肺腑的微涼海風.而桌上花果茶輕柔的顏色正在杯裏慢慢YI出.不經意間,一份淡淡的情感交織在這杯茶水的縷縷清香裏,“澳門美食”的風彩就此也被裹在了這片嫋嫋的霧香裏.....而我的美食之旅也在這霧香裏要不得不劃上了一個短短的句號了.是的,這隻是一個短短的句號,因為這是一次太密集型的美食薈萃之旅,我急匆匆的在這個與眾不同的都市裏走著,一路上不斷地掉進洋人和國人設置的一個個美味陷阱裏,或意味深長,或溫XING浪漫,讓人無法抵禦,也心甘情願不加抵禦。而躲在那窄窄的街道裏的濃濃的美食香味和濃濃的人情味我卻還來不及一一用心細細品味....下次再見吧.澳門!

提示:

在澳門餐館用餐時需加服務費及稅金,共15%。此外,幾乎所有的店都可使用VISA、萬事達卡。另外,別忘了使用各式美味時的用餐禮儀。

所有跟帖: 

第一次寫美食.大家提提意見呀 -sanky- 給 sanky 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2004 postreply 05:22:00

I want to go to Macau, now!!! -ohlahlah- 給 ohlahlah 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2004 postreply 07:04:00

回複:第一次寫美食.大家提提意見呀 -慌兮兮- 給 慌兮兮 發送悄悄話 (275 bytes) () 01/15/2004 postreply 07:13:00

回複大家 -sanky- 給 sanky 發送悄悄話 (247 bytes) () 01/15/2004 postreply 08:16:00

回複:回複大家 -慌兮兮- 給 慌兮兮 發送悄悄話 (155 bytes) () 01/15/2004 postreply 11:35:00

值得鼓勵,不過略嫌繁瑣 -一吃客- 給 一吃客 發送悄悄話 (179 bytes) () 01/15/2004 postreply 11:19:00

回複 -sanky- 給 sanky 發送悄悄話 (441 bytes) () 01/17/2004 postreply 09:42:00

回複:回複 -慌兮兮- 給 慌兮兮 發送悄悄話 (733 bytes) () 01/17/2004 postreply 22:04:00

也說De Beer鑽石 -慌兮兮- 給 慌兮兮 發送悄悄話 (579 bytes) () 01/17/2004 postreply 22:12:00

回複慌兮兮 -sanky- 給 sanky 發送悄悄話 (1306 bytes) () 01/18/2004 postreply 09:11:00

請您先登陸,再發跟帖!