科羅拉多泥潭驚魂記

來源: 越王 2014-11-15 07:27:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (34599 bytes)

科羅拉多泥潭驚魂記

我這個可是真正的“路行天下”哦,其他的帖子要麽坐飛機,要麽乘遊輪,跟“路”沒什麽關係。:))

今年8月,我們決定去科羅拉多和猶他的幾個國家公園一遊。第一個目標是Mesa Verde National Park

那天我們5點起床,6點出發。GPS顯示的距離是大約240 Miles,行車約需4小時左右。

開始一切還順利,我一邊開車老婆還在一邊攝像。車行約3小時,忽然GPS指引開上一條小路,並且是unpaved,路名卻是條大路,Colorado Highway 41。在路口有一牌子,上書“drive at your own risk”GPS指引的,應該不會錯,前行吧。路越開越小,逐漸從可讓2輛車開的路變成隻能一輛車同行,如對方有車過來必須找稍寬的地方讓行。當然根本就既無來車,也無去車,就我們一輛車在這條路上。

路繼續變小,甚至出現標記,說是private land。看GPS上還是顯示Colorado Highway 41。那就繼續前行吧。路變得更小了,周圍極其安靜。路的兩邊是綿延群山,我們似乎是在一個山穀裏。我當時想,如果有人在此剪徑,我們是沒有生路的,我幾乎想回頭了。但是,GPS顯示這條路即將結束,我們將開上另一條路。但願那是一條大一點的路。

就在根據GPS的顯示,我們還有50 yards就將到達另一條路的時候,災難發生了,我的車忽然不能前行了,車的前方是一片泥潭。我的車的前輪已經陷入泥潭。前方的泥潭大約有20來米長。趕快倒車吧,可是,無論我怎樣嚐試,汽車紋絲不動。

下車看看,車子周圍全是爛泥,一尺來深。我走下車,兩腳已經是陷入泥中。車子前後全是爛泥。原來,這是一條unpaved路,可能前幾天下雨,路的這一段成了泥潭。我的車看來不可能自行脫離泥潭,隻能求救了。

路的左邊是山坡,右邊有一片荒地,遠方約100米外有一幢2層樓的房子,房子的右側幾十米處還有一所小木屋。2處建築前停著幾輛卡車拖拉機之類的。看不見人影。

我當時既希望這些房子裏有人,這些人能夠來幫我們脫離泥潭。又擔心這些建築裏的人是壞人,畢竟我們闖入了他們的私人領地,他們甚至可以隨便打死我們。我不敢走向那些建築,在通向那些建築的小徑鏈接公路的起點處,有一塊牌子寫著:私人領地,禁止進入,違者將被prosecuted

不敢進入,又無法自行離開,就求救吧,但願出來的是好人。大叫“HelloHelp!” HelloHelp!”沒有任何反應。老婆和我一起叫,還是不見任何反應。

近處無救兵,隻能向遠方求救了。取出手機,撥打911。手機沒有任何信號。曾經看見過一篇文章說撥打某個號碼,可以使用任何有信號的無線通信公司的衛星打緊急求救電話。可惜當時沒想到自己會有這一天,就是記下了現在一時也找不到。於是,遠方求救的可能也沒有了。

遠求無門,再求近兵吧。繼續叫“HelloHelp!” HelloHelp!”還是沒有反應。

忽然想到既然GPS說還有50 yards另有大路,那就去看看吧,說不定能夠找到幫助。小心地涉過漫過腳踝的泥漿,在中午的烈日下,邊走邊打911,希望能接通。

走了有近百米,忽然911打通了,但是信號很差,稍微移動腳步就會斷線。

911的態度真是不錯,詳細的詢問我的情況及所在位置。根據我提供的GPS上的經過反複核對,他們終於確定了我們的位置。911接線員問我,你們現在是否安全,我說,現在是安全,但是以後是否安全不知道。我擔心如果這裏是印第安人的保護區的話,如果我們貿然闖入,不知道後果會怎樣。

連接時斷時續,最終我們被告知,他們已經派出了人員前來。我還是擔心,因為我在進入這條Unpaved路時,曾經看見說是private area。也看見標誌說:Enter with Your Own Risk。如果這一塊真的是私人領地,即使警察進入也需要獲得許可的,這要得花多長時間警察才能進來?警察來了又會怎樣?我們的麻煩看不到頭。

就在等待警察到來的時候,在路旁遠處的屋子裏走出來一個人,我趕緊招手呼叫“Help!”那人開始朝我們走來。看他的步態有點顢跚,感覺不像個壞人,而且似乎手上沒有拿著槍,我稍微有點放心了。走近了看見是個6-70歲的老人,白人。他一看就知道發生了什麽,說看見我們在這裏有不少時間了,問我們為什麽不早點去他的家叫他們。我說看見那塊牌子上說是Private的,進去要被Sue的。他搖了搖手說,那個隻是說說的。我想,你是說說的,我哪敢啊。他看了下我們被陷的情況,說看來他也無法幫我們脫困,因為他的家的出口在泥沼的另一邊,他自己的車開不過來。換句話說,他自己也被這泥沼困住了。我問他這泥沼要多久才會幹,他才可以出來,他說要一個星期以上。然後他問我們,要不要喝點水什麽的,我們說車上有。他就回家了,告訴我們如果需要什麽時就進去找他。

又過了大約半小時,近來2輛車,其中一輛是警車。2輛車上各下來一個人,原來2人都是警察。開著不是警車的SUV那個是便衣警察。2個警察非常盡力,先是踏著一尺來深的爛泥要幫我們把車推出泥潭,還從警車裏取來鐵鍬,繩索,試圖把車弄出來。2條彪形大漢顯然還是不夠,他們的繩子看上去又太細。我說那家住戶可能有粗一些的繩索,可以借一下把車拖出來。警察說好。我就去那個老人的家裏借繩索。那老人找出一根鐵鏈,放在他的Pick Up上就開到了路邊。誰知那個警察又說他們是不可以用警車拖我們的車的。

無法可想。警察問我們是否能夠支付拖車的費用,因為拖車可能不便宜,但是也隻有這個選擇。我們隻能說,該付也隻能付了。於是他們就打電話聯係拖車公司。警察的電話顯然很厲害,通話沒有問題。我的手機還是無法打出去。

拖車來了,也隻是一輛Pick Up。拖車前還讓我們簽了文書,說明萬一車拖壞了,他們沒有任何責任。這個時候,什麽生死文書都得簽了。那輛Pick Up折騰了好幾次,才總算把我們的車拖出了泥潭。然後要我們跟著去他的公司付錢。於是,一輛警車開道,一輛殿後,中間是那個拖車人和我們的車,開離了那個令人遺憾的泥潭。快到那家公司的時候,2輛警車開走了。

一算賬,拖車的費用是260刀。就這麽把車拖了一下,10幾分鍾的時間。想讓他們把錢降一點也沒用。算了,260刀就260刀吧,總算既沒被人打死,也沒被人扣押,跟我先前盤算的種種可能相比,260刀真算不了什麽了。

付了錢,再問路,再趕到Mesa Verde National Park已經是下午快4點了,我們定的當晚的旅館還在200邁以外的Moab。在公園的入口處照了幾張相,這個公園就算去過了。

泥潭驚魂的經過就是這樣。

後記:泥潭的故事本來可以完了。不料,泥潭造成的後果還沒完。在開往Moab的路上,每當車速達到50邁以上,方向盤晃動厲害,60邁以上更厲害。好在這一段的限速是55邁,隻是苦了那些跟在我後麵的車,因為我隻能在50邁以下開,隻有一條Lane的時候他們就也隻能委屈了。方向盤晃動難道是車被拖壞了?要是車子壞了,在外麵人生地不熟的地方修車豈不要被宰?看來明天要打道回府了。

嗬嗬,留下一點懸念,大家猜猜看方向盤晃動是什麽原因?

所有跟帖: 

咦,我是貼在《路行天下》裏的,怎麽不見標記? -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 07:48:22

你的帖子標題中要有【路行天下】幾個字 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 09:03:43

那個電話就是911。這可以連到所有能連上的頻道。沒信號也沒。你電話上沒有衛星通話裝置當然連不上衛星。 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (123 bytes) () 11/15/2014 postreply 08:05:11

Colorado Highway 41 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (180 bytes) () 11/15/2014 postreply 08:18:06

試試看可以不可以讓GPS公司付那260刀:) -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 08:21:53

每次久不用GPS,重新打開時,會要你讀一篇東西然後點Agree,裏麵有Drive at your own risk之類的話。不找 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (137 bytes) () 11/15/2014 postreply 08:26:57

嗬嗬,GPS有時確實會亂指路。 :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (120 bytes) () 11/15/2014 postreply 08:22:39

我的GPS在城市裏基本上還靠譜。這次在猶他後來還有一次指錯路。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (66 bytes) () 11/15/2014 postreply 08:30:04

回複: -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (82 bytes) () 11/15/2014 postreply 08:39:42

刀爺厲害! -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (60 bytes) () 11/15/2014 postreply 11:58:13

讚了!GPS真是害人。我猜方向盤亂晃是輪 子的問題? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (52 bytes) () 11/15/2014 postreply 10:25:56

謝讚!是輪 子問題 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (47 bytes) () 11/15/2014 postreply 12:00:01

笑嘻嘻看你的驚魂記,嗬嗬,讚一分! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 13:41:47

謝讚。當時我真的是不知道那天會怎樣的結果。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 07:08:13

家家有本GPS的血淚史。即便是有GPS,我一般也會看一下地圖,搞清大致的方向。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (145 bytes) () 11/15/2014 postreply 23:26:39

我對GPS還是感激的多。許多Trips沒有GPS基本沒有可能,比如晚上在城市或市郊找一個地址 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (89 bytes) () 11/16/2014 postreply 07:11:56

沒見A兄的參賽帖。 好文筆不來PK一下可惜了:)。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:16:47

忙啊,隻能在家門口轉悠轉悠,沒有什麽拿得出手的東西。徽寧好久不見,又去什麽好玩的地方了? -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 15:45:18

在家門口轉悠,A兄的妙筆也能生花。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (120 bytes) () 11/17/2014 postreply 16:49:30

謝謝!我選了一篇家門口係列 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 19:39:21

有身臨其境之感,的確是真正的“路行天下”:)。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:13:19

幑寧好。隻能說是“路行”,和你去過的那些地方比,真談不上是“行天下”。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 20:51:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”