【路行天下】奧林匹克一園三境 - 雪山,雨林,海灘

來源: 奚凡 2014-10-26 14:10:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10359 bytes)
本文內容已被 [ 奚凡 ] 在 2014-10-27 18:42:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
美國華盛頓州西北角的奧林匹克,是我最喜歡的國家公園之一。這地方得天獨厚,從終年積雪覆蓋冰川的群山,到西北地區最大的一片原始溫帶雨林,到太平洋海岸上的礁石海灘,一個公園裏可以看到三種完全不同的自然環境。這個一九三八年建立的公園,因為它豐富的自然動植物資源,也是聯和國認定的世界自然遺產。九月份我利用一個周末從休斯頓來到這個向往以久的地方。

從西雅圖可以坐輪船擺渡到奧林匹克半島,也可以向南到 Tacoma 繞過 Pudget Sound 經16號公路走。在環繞半島的101號公路上,港口小鎮 Port Angeles 位置居中,就在園外的山腳下,離我要去的主要景點都不遠,我在周五晚上先到這裏的旅館住下。第二天一早,我先到一個叫鹿園 (Deer Park) 的地方。

(1)日出霞光

(2)奧林匹克群山,是阻擋太平洋過來的海風的第一道屏障,造就了這裏濕潤多雨的氣候。上山的路上霧氣彌漫,到了山頂上看,群山之間也是雲霧繚繞。陣陣輕風吹過,一朵朵雲好象登台演出一般,從眼前飄過。 我好象站在天上,漫步雲間。風雲流動,千變萬化,真是玩風光攝影的好地方!

(3)天色大亮了,可是雲層還很厚。太陽從雲縫裏灑出一道道亮光。滿山茂密的鬆樹,象一條厚厚的綠毯子,嚴嚴實實地裹在連綿起伏的山巒上。

(4)漸漸地,雲開霧散。一隻小母鹿在清晨的山坡上慢慢地走著,從容不迫,步態優雅,時不時停下吃草。“鹿園”,這是一片多麽廣闊富饒的鹿的家園!

(5)多雨多雪的地方自然少不了溪流,瀑布,湖泊。從鹿園下山,沿著 101 號公路向西,我先去了曼德遜瀑布 (Madison Falls)。

繼續西行,過了路邊長長的新月湖 (Lake Crescent),我的下一個目的地是蘇爾達克瀑布 (Sul Duc Falls),這是公園最有代表性的景點之一。在樹林裏開一段後到達步道的起點,下了車在林子裏走,讓人神清氣爽。

(6)第一次覺得綠色的楓葉也會這麽動人,想象著到了秋天又會是怎樣的景色呢?

(7)這個公園的一個特點是,主要的景點不是就在路邊,可以把車一直開到跟前,就是不需要走很多路就能看到。這對於我這次這樣時間緊的,和因年齡或體力限製不能長途跋涉的,都是一個不可多得的優點。去這個瀑布的路,地勢平緩,不多久就可以走到。

看完了幾個瀑布,我折回 Port Angeles 從颶風嶺路 (Hurricane Ridge Road) 上山,據說這條路因山嶺上的大風得名。這也是一條觀光山路,一路上有許多地方可以停車留影。

(8)山穀裏白雲飄動

(9)有的象一條白色的腰帶浮在半山間

(10)還有什麽比在這白雲間騎車更棒更酷的嗎?

(11)夕陽把白雲變成了彩雲。

(12)日落之後,天空泛起淡淡的紫色,空寂的山野是那麽平靜

看好了地形,我算好了時間,第二天天沒亮就出發,從颶風嶺路盤山而上,五十分鍾開到山頂的大停車場,然後沿著步道走十五分鍾,就能到山的最高點,靜候日出。

(13)彩霞滿天,日出的時刻總是讓我激動,因為隻有短短的幾分鍾。

(14)回首西望,初升的太陽竟是把遠處的雪山染得通紅。那個木屋是遊客服務中心,真會選個好地方啊!每天在這裏工作心情該有多好啊 :-) 申請到這裏做義工都得排長隊等幾年才輪得上吧?

(15)從這裏看上山的路,蜿延林中,人造的東西竟是可以這麽和諧地與自然融為一體。

(16)這裏也有不少鹿,見了人也不跑,時不時還擺好了姿勢讓我拍

在山頂的大停車場的入口左邊,有一條土路,可以開八英裏左右到一個叫 Obstruction Point 的地方。那裏是幾條步道的起點。這條路比較窄,有些地方兩輛大車同時過都有點勉強,需要錯車。一路塵土飛揚,一輛車還好走,要是跟在另一輛車後,我想就不太好開了。因為幾乎是沿著山脊,一路風景絕佳,連綿的雪山好象一直跟著我走,我得一直提醒自己專心開車,因為路的一邊是懸崖。

(17)到了路的終點,發現這裏的海拔更高,是另一個山頂,還有大片的積雪。

從颶風嶺下山去侯雨林 (Hoh Rain Forest),要開車三個多小時。半路上下起了雨,讓我想起朋友們去中美洲的熱帶雨林的經曆 - 總是碰上下雨。心想,既然是來看雨林,當然是一個多雨的地方啦,碰上下雨也許在所難免。(後來得知,公園西半部的雨林地區,年降雨量達到380厘米,是除夏威夷Kauai島之外美國境內最高的)

(18)在雨中到達目的地,走進森林卻覺得雨停了。轉念一想,原來是茂密的樹林遮天蔽日,也把雨給遮去了。樹葉蕨草被雨水洗出一片嫩綠,格外清新。

(19)自然死去的老樹成為新一代的基石和營養源,這種倒下後新樹在上麵生長的斷樹,叫“育樹木” (nurse log),是一個保護完好的原始森林的標誌。

(20)這裏有兩條一英裏左右的步道 (Hall of Mosses & Spruce Nature Trail),平坦易行,輕鬆走一圈就可以置身原始的溫帶雨林之中,看到這裏的主要樹種。有十幾棵幾十米高的巨型楓樹,蔚為大觀,給我的印象最為深刻。

(21)樹幹樹枝上長滿了厚厚的苔蘚,是這裏的特色。

從雨林路返回 101 號公路向南可以到海邊。半島的海岸的絕大部分都被保護起來,成為公園的一部分。海灘上可以看到西北海岸上特有的海中礁石。退潮時還可以在海灘上的淺水塘裏看到海星,海葵,螃蟹等各種動物,是個夏天帶孩子來玩水的好地方。

(22)紅寶石海灘 (Ruby Beach)

兩天的時間雖然太短,卻讓我有機會領略了從海平麵到八千英尺高的群山之顛的各種風光,而我還隻到了公園裏很小的一部分。許多地方(包括山頂上的鹿園)有很好的營地可以露營,要是看完了日落,回營帳數星星,一覺醒來接著看日出,那該有多美!真羨慕住在西雅圖的朋友,有這麽一個世界一流的後花園,一年四季隨時都可以來玩。這是一個讓我流連往返,還沒離開就想著再來的地方。集雪山,雨林,海灘於一園,上天真是惠顧這一片土地。

(謝謝瀏覽,敬請點讚支持 :)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

仙境一般,美景醉人 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2014 postreply 15:32:19

好文+美片!讚一個!尤其是#13,彩霞滿天,太漂亮啦! -lwu348- 給 lwu348 發送悄悄話 lwu348 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2014 postreply 16:18:27

漂亮!!! -Yulanlan- 給 Yulanlan 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2014 postreply 19:17:56

點讚,景色帥呆了! -nothere- 給 nothere 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2014 postreply 23:43:48

攝影專家, 怎麽拍得這麽好看! -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 08:38:14

點讚! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 09:05:40

點讚. 太美了. -penguinfan- 給 penguinfan 發送悄悄話 (6 bytes) () 10/27/2014 postreply 09:12:16

高手!最喜歡綠色楓葉那張,走在林間肯定不起眼,但拍出來卻這麽美,取景真好! -風蕭樓- 給 風蕭樓 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 09:45:27

很高興你喜歡,森林好看不好拍,這是我的嚐試,自己也少有這樣的照片 -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 18:13:57

風景如畫,攝影佳作,讚了! -shadajie- 給 shadajie 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 09:48:56

讚美文佳圖! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 10:25:22

讚一個!太漂亮了! -themagic12- 給 themagic12 發送悄悄話 (18 bytes) () 10/27/2014 postreply 10:38:08

看了,我也想去。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 10:51:11

雪山你們那有的是,可這雨林就是西北特色了 -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 18:15:27

太美了. -penguinfan- 給 penguinfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 12:28:09

馬上就要從休斯敦搬到這裏啦,向往中... -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 17:41:27

你真幸福啊! :) -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 18:11:48

謝謝瀏覽點評點讚!那地方處處是景,是玩攝影的樂園 -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (55 bytes) () 10/27/2014 postreply 18:22:19

好攝影! -枸杞- 給 枸杞 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 21:02:06

完全同意“這是一個讓我流連往返,還沒離開就想著再來的地方。集雪山,雨林,海灘於一園,上天真是惠顧這一片土地。“ -SFHawaii- 給 SFHawaii 發送悄悄話 (84 bytes) () 10/30/2014 postreply 14:52:24

景色真漂亮,真想去走一走。???? -牛鮮花妹妹- 給 牛鮮花妹妹 發送悄悄話 牛鮮花妹妹 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 00:44:53

漂亮。讚一分! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2014 postreply 13:08:46

感覺照片PS了。流水不自然。恕我直言。 -cyte- 給 cyte 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2015 postreply 13:07:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”