致敬經典《日瓦戈醫生(法語中文)》《綠袖子》彩蛋《Victory》白羊生快

來源: 飛翔的雅德維加 2024-03-28 14:58:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8373 bytes)
本文內容已被 [ 飛翔的雅德維加 ] 在 2024-03-31 06:36:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《日瓦戈醫生/ La chanson de Lara 》-經典史詩文藝片《日瓦戈醫生》主題歌的法語版與中文版串燒!

Doctor Zhivago 日瓦戈醫生-這是我最喜歡的電影和小說之一,我刷過1965年版、2002年凱拉奈特莉的英劇版、2006年俄語原汁原味的俄劇版,每一次都會熱淚盈眶,看完以後就去翻小說。但是最感動我的還是1965年版,電影配樂尤其這首La chanson de Lara功不可沒。

歌曲是根據1965年影片《日瓦戈醫生》(Doktor Zsivágó)中女主人公主題音樂填詞的“拉拉主題曲”(Lara's Theme)(“拉拉”係“拉麗莎”的愛稱)。

《綠袖子/Green Sleeves》於我,這歌好難唱好,這次是深受小魚兒的演唱觸動與啟迪,馬上投入戰鬥錄了兩版,鬥膽跟風交流下。

外錄,即興跟唱去年仙逝的“愛爾蘭光頭歌女奧康納”版的,特別喜歡裏麵的蘇格蘭風笛

無和聲伴奏版

或許正像每個騎士都有自己的lady Greensleeves,同樣的曲調下,不同的人可以讓想象的飛翼負載青蔥翠綠,或者是戀人無緣無故離開時發自內心的懇請和憂鬱,或者生活中驟然降臨的甜潤柔和而豐厚的傷感,還可以是個人在麵對彼岸世界時的敬畏和卑恭。“秋月春風等閑度,暮去朝來顏色故”

彩蛋--聽著玩吧,這首似乎不適合單獨成樓,但適合複活節星期五的無詞歌,正好聽見有歌友唱《Hero》 ,就想起彩蛋一個《Victory/the Lord of Rings》 (指環王高燃主題歌) 

前奏有1分鍾長。

彩蛋--麗芙泰勒的Arwen精靈公主,當年也算地球球花了,她長得很配今天的歌,很複活節

La chanson de Lara (from "Dr. Zhivago") 
Andrea Bocelli

[Verse:]
Un jour Lara
Quand le vent a tourné
Ton amour t'a quitté
Tes yeux Lara
Revoient toujours ce train
Ce dernier train
Partant vers le chagrin
Le ciel était couvert de neige
Au loin déjà l'horizon brûlait
Cette chanson
Que chantaient les soldats
C'était si bon
Serré entre tes bras
Au bord des pleurs
Tu souriais Lara
Oubliant l'heure
La guerre, la peur, le froid
Le ciel était couvert de neige
Au loin déjà le canon tonnait
Quand tournera le vent
Ce sera comme avant

《重逢有日》

[法] 莫瑞斯•紮熱 曲
[美] 坡爾•弗朗西斯•韋布斯特 填詞
晨帆 秉友 薛範 譯配
人間有愛,有歌兒婉轉唱,
哪怕冰雪蓋著春天(的)希望。

漫山遍野綻開翠綠金黃,
在你心中多少美夢珍藏。

我在一聲聲呼喚你,
來吧,請快回到我身旁。

你終將回到故鄉,親吻著泥土芳香;
和風的輕柔,水波的蕩漾,你的微笑,你的目光……

總有一天,我們放懷暢想,
隨同春光,突破層層羅網。

總有一天,歡聚互訴衷腸,
再不分離,幸福地久天長。

愛情的歌在心中歡唱
茫茫白雪
覆蓋著春天希望
滿目山花翠綠金黃
悠悠夢幻
在你的心中珍藏
我在一聲聲呼喚你
來吧請快回到我身旁

總有一天
你來到我身旁
暖如春風
像雪花吻我臉龐
待到明天
你會想念我
我的愛情
幸福地久天長

我思斷腸,伊人不臧。 Alas my love, you do me wrong
棄我遠去,抑鬱難當。 To cast me off discourteously
我心相屬,日久月長。 I have loved you all so long
與卿相依,地老天荒。 Delighting in your company

綠袖招兮,我心歡朗。 Greensleeves was all my joy
綠袖飄兮,我心癡狂。 Greensleeves was my delight
綠袖搖兮,我心流光。 Greensleeves was my heart of gold
綠袖永兮,非我新娘。 And who but my Lady Greensleeves
我即相偎,柔荑纖香。 I have been ready at your hand
我自相許,舍身何妨。 To grant whatever you would crave
欲求永年,此生歸償。 I have both waged life and land
回首歡愛,四顧茫茫。 Your love and good will for to have

伊人隔塵,我亦無望。 Thou couldst desire no earthly thing
彼端箜篌,漸疏漸響。 But still thou hadst it readily
人既永絕,心自飄霜。 Thy music still to play and sing
斥歡斥愛,綠袖無常。 And yet thou wouldst not love me

綠袖去矣,付與流觴。 Greensleeves now farewell adieu
我燃心香,寄語上蒼。 God I pray to prosper thee
我心猶熾,不滅不傷。 For I am still thy lover true
佇立壟間,待伊歸鄉。 Come once again and love me

所有跟帖: 

內容豐富,會的歌真多! -艾茶- 給 艾茶 發送悄悄話 艾茶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2024 postreply 17:21:41

(* ̄︶ ̄) 謝茶茶沙發,跟著你們姊妹們共同進步,在複活節周五春陽裏和花樹下祝大家春祉,給看個好玩的, -飛翔的雅德維加- 給 飛翔的雅德維加 發送悄悄話 飛翔的雅德維加 的博客首頁 (210 bytes) () 03/29/2024 postreply 00:31:29

啊哈哈,動圖好棒!好會玩,謝謝! -艾茶- 給 艾茶 發送悄悄話 艾茶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 08:24:25

我被告知你的U管看完後有廣告,不被文城允許的,趕快刪了吧。 -艾茶- 給 艾茶 發送悄悄話 艾茶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 08:47:36

刪了 -飛翔的雅德維加- 給 飛翔的雅德維加 發送悄悄話 飛翔的雅德維加 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 12:59:03

勤奮,多產的樓主!精靈公主好美,謝謝分享! -夢裏水鄉2019- 給 夢裏水鄉2019 發送悄悄話 夢裏水鄉2019 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 05:02:28

博學啊!內容真是豐富! -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 16:58:23

好貼好唱!多讚! -天山晨- 給 天山晨 發送悄悄話 天山晨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 19:38:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”