【Happy Pi Day 快閃】《我愛你》by 餘秀華 - 特殊的日子讀一首特殊的詩 (澤西誦讀)

來源: 擇木而棲 2024-03-14 20:08:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6655 bytes)
本文內容已被 [ 擇木而棲 ] 在 2024-03-15 05:05:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Pi 是圓周率,是不是代表圓滿,代表完美?可人間情事不完美是十之八九。太完美了就不完美了。

第一次聽到作者本人朗誦這詩,就被文字中卑微的愛感動了。老天沒有給她健康的身體,但是拿不走她愛和被愛的權利。老天也是公平的,給了她一隻刀子般的筆。

https://www.bilibili.com/video/BV1rh411s7ha/?

評讀詩人餘秀華詩歌《我愛你》 - 知乎

我愛你

巴巴地活著,每天打水,煮飯,按時吃藥
陽光好的時候就把自己放進去,
像放一塊陳皮

茶葉輪換著喝:
菊花,茉莉,玫瑰,檸檬
這些美好的事物仿佛把我往春天的路上帶
所以我一次次按住內心的雪
它們過於潔白過於接近春天

在幹淨的院子裏讀你的詩歌。

這人間情事
恍惚如突然飛過的麻雀兒
而光陰皎潔。
我不適宜肝腸寸斷。

如果給你寄一本書,
我不會寄給你詩歌,
我要給你一本關於植物,關於莊稼的,
告訴你稻子和稗子的區別,
告訴你一棵稗子提心吊膽的春天。

=========以下賞析來自知乎==========

鏈接:https://www.zhihu.com/question/27827531/answer/116211351

我讀這首詩的第一遍就被感染到了。的確是好詩。下麵一一說來。

“巴巴地活著”
首句樸實直白,交待了自己的生活狀況,幾個簡單的通俗的字眼裏就刻畫了一種無聊的,枯燥的,自己不想要的生活。

“陽光好的時候就把自己放進去,像放一塊陳皮”
第一句是寫實,第二句立刻轉向了浪漫和超現實的哲理深度,我們通常的說法是“陽光好的時候就去曬太陽”,而她說“把自己放進去”,也就是說,詩人把自我意識和個人軀體分開了,是自我意識把個人軀體放去曬太陽,那麽這種表達首先體現了詩人厭棄自己病朽的軀體,但是又無法擺脫這個軀體就是屬於自己的現實,所以就善待它,把它放去曬太陽。後麵出現的“陳皮”這個意象把這一層關係比喻得更加明了了:陳皮和我是兩個個體,我並不喜歡陳皮(藥),但又不得不去曬它。

“茶葉輪換著喝:菊花,茉莉,玫瑰,檸檬
這些美好的事物仿佛把我往春天的路上帶”
這句詩陳述著作者平日裏的另一種生活:對美好事物的追求,即使自己是一個病人,是一個農婦,但依然追求浪漫的,美好的事物。

“所以我一次次按住內心的雪
它們過於潔白過於接近春天
在幹淨的院子裏讀你的詩歌。”
“內心的雪”即是對詩中“你”的愛,“過於潔白”即是愛太深,“接近春天”裏“春天”暗指“你”,雪接近春天會消融,“我”的愛接近“你”會被拒絕。“幹淨的院子”同樣是一種精致的生活習慣,“讀你的詩歌”,這是一種柏拉圖式的,單向的,不求回答的愛。

“這人間情事
恍惚如突然飛過的麻雀兒
而光陰皎潔。”
詩人在這句詩中論述了兩個事物:人間情事、光陰,“人間情事”像“突然飛過的麻雀兒”,這是動態的,突變的;“月光皎潔”,這是持續的,平穩的,永恒的,詩人念念不忘的感情,不過像麻雀兒一樣,一掠而過,而歲月依然在流淌,萬物之中,沒有人在乎她的感情。

“我不適宜肝腸寸斷。”
“不適宜”三個字表明詩人對渴望而不可得的愛情的確是肝腸寸斷的,但由於詩人身體原因,隻得克製,用另外的一些方式去表達,於是有了接下來的詩句。

“如果給你寄一本書,
我不會寄給你詩歌,
我要給你一本關於植物,關於莊稼的
告訴你稻子和稗子的區別,
告訴你一棵稗子提心吊膽的春天。”
這句詩是這首詩裏麵最有感染力的:“如果給你寄一本書”,這是一個假設,詩人並不會給“你”寄一本書,而僅僅是“如果”,如果詩人哪一天鼓起了勇氣,給“你”寄一本書,“我不會寄給你詩歌”,詩歌是浪漫的,浪漫又往往是虛無的,不夠深刻,不夠表達,所以“ 我要給你一本關於植物,關於莊稼的”,植物就是稗子,莊稼就是稻子,“告訴你稻子和稗子的區別 ”,區別就是,稗子會被農人(主宰者、造物主)除掉,稻子會被農人(主宰者、造物主)保護,詩人自身就是“稗子”,被造物主(給她疾病)拋棄,而正常人則是“稻子”。“告訴你一棵稗子提心吊膽的春天”,稗子,是卑微的,隨時會被人剔除的,春天,是美好的,不僅莊稼向往,稗子也向往,但因為稗子在農人眼裏是無用的,會被農人拔除的,所以稗子一整個春天都在“提心吊膽”,這種卑微的個體,渴望完整的美好的生命,卻又隨時提心吊膽地擔心自己一出生就會受到的迫害的情感,多麽具有感染力。詩人想寄給“你”的,是關於稗子和稻子這種毫無浪漫可言的書,但書裏卻寫盡了詩人自己卑微的愛,像稗子一樣一旦被發現就會被拔除(拒絕)的愛,寫盡了詩人自己無可抗拒的命運遭際。

所有跟帖: 

沙發。。朗誦功力精湛,輕重緩急,抑揚頓挫,讀得太好了!寫下麵的解讀的人,不知道有幾竅玲瓏心 :D -魔幻水晶- 給 魔幻水晶 發送悄悄話 魔幻水晶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 20:13:21

音色磁性醇厚,語氣溫暖親切,澤熙的朗誦也是專業級別的! -蜀風雅韻- 給 蜀風雅韻 發送悄悄話 蜀風雅韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 20:20:47

擇木而棲教授誦讀出了真善美!配樂也選的好!剛勁有力!真棒! -靜思生活- 給 靜思生活 發送悄悄話 靜思生活 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 07:46:29

語氣溫暖親切,誦讀得很讚! -艾茶- 給 艾茶 發送悄悄話 艾茶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 08:28:01

謝謝澤西帶來這首朗誦,也特地去聽了作者的朗誦,真誠真實最為寶貴,即使不完美,卻也可以很圓滿! -夢裏水鄉2019- 給 夢裏水鄉2019 發送悄悄話 夢裏水鄉2019 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 09:10:18

教授儒雅的朗誦充滿了詩人的氣質 -風過之無痕- 給 風過之無痕 發送悄悄話 風過之無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 09:46:50

自然又走心的朗讀,配樂也很棒! -愛聽歌的奧黛麗- 給 愛聽歌的奧黛麗 發送悄悄話 愛聽歌的奧黛麗 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 13:19:06

教授詩人氣質滿滿的朗誦!卑微深沉, 捧在手心裏怕化了的愛, 言近旨遠,真摯動人! -藕花深處95- 給 藕花深處95 發送悄悄話 藕花深處95 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 18:31:12

好聲音好朗讀好深情好意境。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 19:51:10

真棒,可以寄給作者 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2024 postreply 16:27:57

絕對是央視級別專業朗誦!自然又有深意!BGM也選的好! -才歌- 給 才歌 發送悄悄話 才歌 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 12:15:33

回想初來唱壇就是被澤西的專業級朗誦給震住了。喜歡餘秀華 詩和人 -darami456- 給 darami456 發送悄悄話 darami456 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 12:30:27

背景Angel的歌很好聽!澤班真是餘秀華的粉絲啊~朗誦得很有電台範兒~ -妖妖靈- 給 妖妖靈 發送悄悄話 妖妖靈 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 21:13:36

專業播音員!!音質醇厚,發音純正,節奏感強,語氣感自然!! -階若- 給 階若 發送悄悄話 階若 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 09:33:33

~~~ 感謝大家支持我朗誦這些非主流作品 ~~~ -擇木而棲- 給 擇木而棲 發送悄悄話 擇木而棲 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2024 postreply 13:19:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”