【囧囧有神】人在囧途之怎斷東瀛

來源: 水果500 2023-09-29 15:49:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13003 bytes)

想當年第一次去東京自助遊, 孩子們想去體驗東方版迪士尼裏傳說的咖喱爆米花。由於我們住在新宿.看攻略說新宿車站有直達迪士尼的專車,便選擇了搭10點那班,還特地提前半小時出發.  照理說同在新宿站,走走10分鍾足夠了,但那年頭還根本沒有穀歌地圖, 也沒有智能手機,全靠著車站裏的方向指標瞎撞。

這新宿站根本就是一個大迷宮,不像現在打通了東西走道人性化多了。對於我們這些住慣了加拿大鄉下的遊客來說,就好比是劉姥姥進大觀園。攻略上其實說的很清楚,新宿長途車站在南口 ,可是我們在地底下繞來繞去,就是找不到巴士站的那個南口到底在哪裏。

等終於找到迪士尼班車的時候已經快10點了.我自告奮勇去買票.讓同行的7位朋友家人先上車. 沒想到日本人準時準到售票機、我把錢放進去後,票隻出了三張.機器就下班了,我看屏幕上有個10字樣,估計是告訴我10點吉時已到,下次趁早。可恨的是這玩意不找餘錢就算了, 連剩下5張票都吞了,這也是到現在我都根本不看好AI的前途的原因,機器一旦有了點思維能力,肯定比我們人類更會偷懶。

無奈之下,我隻能去找工作人員交涉。十幾年前的日本是真的服務態度一流,比現在好多了。 日本大叔和藹可親,又是點頭哈腰,又是笑容滿麵,就是半句英文都不會。雙方雞同鴨講了很久他都來來去去同一招。 好在那時候我算是年輕,長的遠沒現在那麽猥瑣,幸運的碰到了一位大學生美眉主動熱心的翻譯加解釋,這才讓我拿到了全部車票。可惜當時沒有臉書微信領英可加,她那甜美的笑容隻能留在回憶裏。

等一切塵埃落定,還是早過了10點開車時間。不知為何司機倒是還知道缺我一個,,和滿車的人一起都在等待. 參加過旅行團的夥伴們都知道,遲到很久最後上車的那個是要被全團鄙視的。沒辦法我也隻能厚著臉皮上了車。車上的乘客幾乎全是華人臉孔,香港新加坡馬來西亞都有,他們估計都是相當不爽,換誰都想早點到迪士尼吧。到了這個地步我也就隻能揮一下加拿大護照, 放棄國粵滬台所有語種,用英文盡量做了解釋。你們要怨就怨加拿大農民不識路吧,反正我怎麽都不能丟祖國觀光客的麵子。

之後為了感恩和尋找那位幫助過我的漂亮女孩,我們陸續去了十幾次日本。自以為是到了熟門熟路, 在新宿車站還有遊客問我該怎麽走的境界. 事實是我依然不懂日文. 上了兩次日文課都是失敗告終。自助遊的膽子養肥了之後開始去東京周邊鄉下. 箱根和富士山去多了, 就想到了山口百惠的伊豆舞女,決定去伊豆泡溫泉看日出。

雖說日本人的公共交通和加拿大比是天堂和地獄的區別,但是去伊豆還是很折騰的。我們住在台場, 一大早就要從台場搭彩虹巴士,足足兜了一個小時才過了彩虹橋到了品川.  身為鄉下人我第一次坐新幹線去了三島, 結果興奮過度, 下了車跟著人潮就出站了。出去後才意識到我們定的午餐烤肉餐廳是在南口,我們出的卻是北口,這下子栽在了又一個南口。

新幹線的車票票跟已經被機器回收了,沒法再次進站。除非上天再讓我偶遇一個妹子,我實在沒有勇氣去和站務員溝通。當時我想,不就是繞過這個車站麽,那就走吧。可萬萬沒想到這一繞就是走多了半個多小時。由於一家大小還拖著不少行李,一路上沒少受家裏那幾個天蠍座的白眼,相比之下更是掛念魔羯座某版主的高EQ。

好在伊豆舞女還是很迷人的。我們第一站去了一休和尚的地盤修善寺。聰明的一休雖然是個傳說,但為了童年記憶還是要參拜一下的,他究竟是不是淫僧不重要。第二天賞了河津櫻花後便心滿意足的前去伊東的溫泉飯店. 

不知道是不是日文裏的中文字不夠用,伊豆連續幾站的站名是這樣的,伊豆大川,伊豆北川,伊豆熱川。日文更是差不多, Okawa, Hokkawa, Atagawa. 我們本要去大川,結果在北川聽到報的站名誤以為是大川到了,急忙就下了車,還一心想著溫泉飯店的車已經等著我們,有工作人員熱情的接過行李。

真實的結局就是悲劇。隻看到一條單軌連著黑黝黝的隧道孤零零陪著我們,站台上沒有半個人影,出站口要走過一段階梯,也沒有半個工作人員,這是個小到不能再小的車站,進出站都是自助。雖說這次終於不再有北口南口的難題, 對我們這群人生地不熟的人來說,整個感覺就是陰森恐怖, 特別是幾隻野貓聞到了我女兒包裏的麻辣魚絲,就一直來騷擾我們。我也不敢用暴力嚇走它們,生怕被哪個攝像頭拍下上傳去油管,那可又會傷害了祖國遊客的形象。

伊豆的火車班次不多,一旦錯過後等下一班就是要40分鍾。想到本來已經可以泡在溫泉裏喝迎賓酒的,這個時候就更加感到饑寒交迫。由於整整40分鍾都無所事事,印象最深的就是遠處山腳下小鎮上有輛議員選舉的宣傳車,不停的兜著圈子開著喇叭宣傳拉票,我們足足聽了宣傳車40分鍾,同時被日本野貓騷擾了40分鍾 。

現在回頭再看,都算是些旅行中多多少少會遇上的插曲。其實在美國依賴GPS的開車笑話更多。但如果沒有這些花絮, 或許也就沒有那麽多回憶吧。

今天恰逢中秋佳節,獻上一首合唱歌“怎斷”,女搭檔聲音甜美,平時也很溫柔,她主唱,我能經常跟在後麵打醬油就很心滿意足了。

祝福各位壇友就像歌中開頭所唱,隻是蠟燭的使用方法盡量不要學日本文化。

秋來夜正濃
房中燭正紅
佳人才子交杯燈影中

所有跟帖: 

謝謝水果哥來參加活動!古風古韻的歌,男聲儒雅斯文,女聲音色質感靚麗,戲腔很讚!雙讚合作默契的佳作! -蜀風雅韻- 給 蜀風雅韻 發送悄悄話 蜀風雅韻 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 15:53:06

遲到的恭喜。 -水果500- 給 水果500 發送悄悄話 水果500 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 15:57:51

板凳 -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 15:57:28

都去過10 幾次日本啦?我們也住在新宿,以為可以看見藝妓。文字寫得條理清晰又有趣,非常好!感覺可以分成好幾個囧故事^_^ -蜀風雅韻- 給 蜀風雅韻 發送悄悄話 蜀風雅韻 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 16:00:51

有點不好意思,年紀大了越來越嘮叨。 -水果500- 給 水果500 發送悄悄話 水果500 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 16:10:48

我也有過在日本下錯車站的囧事,一地雞毛!新朋友唱得很好聽! -66的山梁- 給 66的山梁 發送悄悄話 66的山梁 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 17:10:48

謝謝聽歌。我屬於日本自助遊的中毒者。 -水果500- 給 水果500 發送悄悄話 水果500 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 19:48:19

日本的車站,尤其大站出站口太多。我都會迷路,不用說外國來的遊客。有不少朋友拖家帶口想來日本自助遊,我都建議她們跟團。 -momo_sharon- 給 momo_sharon 發送悄悄話 momo_sharon 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 17:32:49

跟團都太趕了。我喜歡在一個地方呆上好幾天。就算是逛超市都很享受。 -水果500- 給 水果500 發送悄悄話 水果500 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 19:49:16

文筆流暢,讀來饒有趣味!雙讚優美歌聲!珠聯璧合動人合唱!!日本的地鐵站的確很多出口,走得人很暈。 -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 20:04:51

好攻略,點關注不迷路,以後去霓虹國就按照你這篇文章! -silver545- 給 silver545 發送悄悄話 silver545 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 20:08:24

很有趣的故事, 歌也唱得好. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 20:36:37

沒去過日本的表示非常羨慕嫉妒。古風很美 -茱麗家的婭婭- 給 茱麗家的婭婭 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 21:08:45

我先負責吸收輻射,然後你再去。從我們這裏每天兩班直飛。 -水果500- 給 水果500 發送悄悄話 水果500 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 07:45:05

女生假聲很銷魂!水果的嗓音厚實有質感,一柔一剛珠聯璧合。這首古風演繹得搖曳多姿,美!! -偶爾發飆- 給 偶爾發飆 發送悄悄話 偶爾發飆 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 06:50:33

女搭檔的聲音好美!好專業!男搭檔柔情似水!反複聽都不膩^_^ -靜思生活- 給 靜思生活 發送悄悄話 靜思生活 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 10:16:40

珠聯璧合,古風古韻好聽! -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 11:32:09

文筆流暢,洋洋灑灑,珠聯璧合古風唱得好聽! -艾茶- 給 艾茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 11:43:14

旅途過程中的意外最是難忘!兩位都唱得好聽,音色配合和諧!“平時也很溫柔”?看來是朋友了:)) -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 16:19:25

合作默契!比較從前,現在去日本有在線翻譯方便多了~~謝謝分享~ -星有林夕一點懵- 給 星有林夕一點懵 發送悄悄話 星有林夕一點懵 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 19:48:16

洋洋灑灑的文字,很了不起。兩位合唱很默契,溫暖動聽! -鹿林- 給 鹿林 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 20:28:46

竟然寫這麽多!??發歌還是發文來了!?? :DDD -史東- 給 史東 發送悄悄話 史東 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 21:40:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”