中國人親身驗證:去朝鮮旅遊到底能不能吃得飽呢? zt

來源: kx888 2009-01-31 16:43:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3567 bytes)
本文內容已被 [ kx888 ] 在 2009-02-01 02:50:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

中國人親身驗證:去朝鮮旅遊到底能不能吃得飽呢?
2009-01-31 00:55:00 點擊:2058

去朝鮮旅遊的人最擔心的就是在朝鮮能不能吃得飽。我也一樣,在丹東買了不少餅幹之類的食品,同行的人更是帶了不少方便麵。看著這第一天的接風歡迎宴好像還不錯,事實上我們在朝鮮吃的怎麽樣?當地的老百姓又吃的是什麽呢?

從新義州過來,一路上看到很多金家父子的光輝形象懸掛在建築上,馬路邊,甚至荒野裏,但是就是不讓外國人拍攝,怕你順道帶上了在領袖像下行走的灰頭土臉的窮苦人,或者拍歪了領袖像。現在我們來到了朝鮮人最想炫耀的,布滿建築成就的青年大街,咱與偉大領袖隔遠合個影應該可以了吧?!

我正在誇大堂頂部的彩燈挺好看的呢,忽的一下,彩燈就全部熄滅了。整個大堂漆黑一片。我知道停電了,很久沒有體會漆黑一片的滋味了,覺得還挺好玩的。好像突然就回到了七十年代。記得很小的時候,我家所在的工廠也是每天晚上都會停電,這時候我就會讓大人們講鬼故事,即恐懼,又刺激。現在,黑乎乎的大堂裏沒有手電筒,人們都不敢亂動,如果是國內起碼手機可以照明,在朝鮮因為手機會被沒收,沒有人敢帶進來。等著吧!

等了大約10幾分鍾,來電了,不過仍然很昏暗(以後在朝鮮的幾天,幾乎天天晚上6,7點鍾都要停電一次,看來朝鮮的石油和煤炭等供電原材料非常緊張,我想應該是沒有外匯向別國購買吧!)。我們開始領房間鑰匙,鑰匙牌長長重重的,都跟老古董似的。

電梯倒是不少,有四部,但是隻開了兩部,且慢得要死。等我上到20多樓進了房間,我還誤以為闖了別人的洞房了呢。打開電視機,發現隻能看到一個朝鮮的中央電視台,其製作水準連中國70年代都不如,我不明白新聞播音員的構圖為什麽人頭總是在畫麵的二分之一以下,頭頂上一大片都空著。人也拍得特別小。每天節目隻播5個小時,從17點30分到22點30分。內容一般是一部節奏拖拖拉拉的革命電影,在加上歌頌偉大領袖的歌曲。其中還有臭長到兩個小時的憶苦思甜大會,在露天的院子裏,戴滿勳章的老頭子和老太太義憤填膺的訴說著,下麵聽的人一把鼻涕一把淚的。讓我吃驚的是,居然還動用了搖臂來拍攝,大製作呀!

後來聽導遊說,朝鮮演過中國的電視劇《戈壁母親》《任長霞》《暗算》等,都是主旋律的,電視放《暗算》時,平壤幾乎是萬人空巷。

洗手間的用品質量很差,地上沒有地漏,如果洗澡弄濕了地麵,是不會自己幹的。最恐怖的是馬桶,一坐上去,馬桶圈就滑到旁邊脫落了。我在想,如果是一個大胖子坐上去,屎沒有拉出來,晃悠悠的馬桶圈卻坐爛了,割破了屁股,算誰的呀?!

餐廳很大,算是比較華麗,服務員都是千挑萬選的漂亮姑娘,穿得跟空姐似的。能接觸外國人,這可是每個朝鮮姑娘向往的好工作。

朝鮮旅遊局的歡迎晚宴很豐盛,算上泡菜有6個菜。為什麽擺了一桌子呢?一是朝鮮還沒有帶轉盤的桌子,二也是為了麵子,同樣的菜多分幾個盤子裝,好看不是?

菜有豆腐,魚塊,雞塊,茄子。不過雞塊和魚塊好像沒有任何味道,許多桌都剩下了。另外是青瓜和泡菜兩個涼菜。

這頓菜還有湯和平壤啤酒。我還在想呢:誰說朝鮮吃不飽?這不是很好嗎(不過這裏的泡菜很難吃,沒有辣味,淡淡的。沒有我在韓國,甚至中國吃的好吃)?不僅吃飽了,還剩很多呢!

後來的幾天,當沒有葷菜了,我才知道第一餐是朝鮮之行最豐盛的一頓飯。當地的朝鮮人每個月才吃一斤肉,平時都是隻吃涼拌青瓜,涼拌豆芽和泡菜。油份很少。怪不得我在這裏沒有看到一個胖子。

這裏賣的民族公仔也很貴,從30元到80元人民幣不等。我買了一對回來後送給噴油,結果朋友打開塑料包裝後,看到裙子裏麵的腿居然是廢報紙卷的。底座也是紙皮箱剪的,根本談不上結實和美觀。

樓的錢幣兌換處貼著,人民幣的比價是1人民幣=18朝元(針對外國人的商店裏的標價是1比17)。不過這裏從來不開門,因為朝鮮處處收人民幣,外國人拿朝元,當地人也不會賣給你東西,因為普通人不能接觸外國人。換完了朝幣還帶不回中國。因為朝鮮規定如果帶朝幣出境違法,要沒收。

到朝鮮旅遊雖然後來發現吃的不好,但是睡的很好,適合養生,因為晚上不允許離開酒店,就算你成功逃出來,外麵黑麻麻的,也沒有地方可以去消費。也沒有出租車可以坐。電視結束的也早,所以一般人很早就睡覺了,睡的也很香,因為一點汽車的聲音都沒有。
編輯:龍芯

所有跟帖: 

回複:中國人親身驗證:去朝鮮旅遊到底能不能吃得飽呢? zt -xiaofengjiayuan- 給 xiaofengjiayuan 發送悄悄話 (45 bytes) () 02/05/2009 postreply 07:14:44

天堂呀 -chinomango- 給 chinomango 發送悄悄話 chinomango 的博客首頁 (10 bytes) () 03/20/2009 postreply 10:29:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”