快樂做家務學理財

來源: 江南茶花 2017-06-28 23:47:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9419 bytes)

“人在幼年負軛、這原是好的。”(耶利米哀歌 3:27)

1. 幼年負軛

有一天我帶孩子們去朋友家玩, 路上小兔和小羊咯咯笑了一陣後, 小兔忽然問我:" 媽媽, 你小時候幸福嗎?" 我想了想, 如實以告:" 不幸福。因為太累了, 太緊張了, 天天幹活, 每天起得很早。從來沒有玩耍的時間。" 小兔問:" 為什麽你的爸爸媽媽不讓你們玩耍?" 我說:" 我也不知道。你回中國見到外婆, 可以問她。" 

童年時, 我們小孩沒有做人的自由, 我和姐姐常常被母親當作工具過度使用。每個周末和寒暑假, 我們都要到母親工作的農莊去采茶, 砍柴, 種菜, 每年能給母親爭額外的一百來塊錢 – 在那個時代這可是筆不小的財富, 可惜不歸我們所有, 母親連分一點給我們做獎賞都不願. 六歲的時候, 我媽叫我去公共食堂打開水, 本來打兩次就夠用, 母親卻讓我打了八次, 最後一次走路都恍惚, 摔了一交, 開水瓶破了, 開水潑在身上; 高中暑假時到母親的農莊, 主動幫母親給農莊的養雞場挑水, 本來一擔就夠了, 她看我順從, 就讓我挑了一擔又一擔, 直到我趔趄倒地, 水桶砸破。當然不僅僅我家這樣, 鄰居家都這麽使用女孩子, 隻是我母親似乎更用勁些。

其實我很喜歡住在母親的農莊, 總覺得我的生命是從那裏的磚紅土裏長出來的. 可是缺乏尊重,看不到自己勞作的價值, 對童工來說,工作就是一件苦不堪言毫無幸福感的事。

灰暗勞累的童年時代,也有些許的亮色,就是當父母和我們一起幹活,邊幹活邊聊天的時候。至今記得, 在采茶時,偶爾母親不那麽急躁,會跟我麵對麵采同一顆茶樹,我就聊我在班上成績如何,學了些什麽,母親聽了很開心。要種花生了,我們一起在昏暗的煤油燈下挑選健壯的種子,瘦癟的我們可以吃掉。。。。。。想起來,都是點滴溫馨的回憶。

尤其印象深刻的是,有一年寒冷的冬假, 實在沒什麽活可幹了, 母親把我和姐姐趕出溫暖的屋子, 讓我們去山上采鬆球。武夷山脈的冬天啊, 寒風呼嘯, 鬆球都結冰了。本來農場禁止砍伐青樹枝和摘鬆球, 隻有夏秋時節才可以收集枯樹枝鬆針當柴火。我們家的柴火已經收集了一大堆, 半輩子都用不完。現在想起來, 母親或許是嫌我們吵, 不想我們在她麵前晃。

那天父親閑得沒事, 就陪我們上山。鬆球摘下來, 裏頭居然還藏著過冬的毛毛蟲,我嚇得大哭。手指凍僵無法並攏, 也讓我痛哭。父親采了幾把後, 就說夠了, 回去吧。我感激地想:“幸好有爸爸一起來!”那幾年, 我家爐灶旁的柴火堆裏總有毛蟲在爬, 本來很怕蟲子的我, 慢慢也麻木習慣了, 隻要蟲子不要爬到我身上來。燒爐火時, 有時還會跟弟弟一起尋找毛毛蟲, 拿火鉗夾了, 放到灶裏去燒。

現在似乎已經想不起以前被傷害的感覺, 隻記得田野的清新, 樹林裏的靜溢, 我的裙子在林中草叢裏像一朵花•••••• 其實辛苦幹活也有好處, 就是鍛煉了我的生活能力和吃苦耐勞的品格。很多年後在職場,這種能力給我很大的助益,使我在逆境中也能堅持生存。

《耶利米哀歌》3:27 – 28說:“人在幼年負軛、這原是好的。他當獨坐無言、因為這是耶和華加在他身上的。” 我深信童年的一切,都有上帝的美意在其中。回憶過去,不是為了發牢騷和抱怨,而是思考如何教育下一代,使他們既能享受我們做父母的無條件的愛,又能在勞動中鍛煉出對自己對他人的責任心,以及在社會上的生存能力。

2. 快樂工作之一:雞屁股慈善基金

小兔小羊出生後,我和先生經常討論應該如何教養他們。都說男孩子要“窮養”,我理解的“窮養”就是指讓他們從小做家務,做一些力所能及的義工或有報酬的工作 - 當然我們不會逼迫他們去做他們不喜歡的事, 更不會壓榨他們。其實各種工作都是有樂趣的, 如果是懷著愛心去做的話。父母陪伴孩子們, 跟他們一起做事情, 也是個溫暖的回憶。

小兔小羊都喜歡搶著幫忙做家務,比如吸塵,拖地,按洗衣機按鈕,洗碗。我還帶著他們一起包元宵,做蔥油餅,種樹,割草。孩子們做這些事的時候很有成就感,不讓他們做還不高興,雖然多數時候他們是越幫越亂!可是怎麽髒亂咱們都得忍著呀,想想這是在為天父培養合格的仆人,為未來的兒媳婦培養負責任的丈夫,為孫輩們培養能做領袖的好父親呢!

訓練孩子們如何掙錢如何理財也是“窮養”的一部分。自從我們搬到新家後,後院很大,我和先生就鼓勵孩子們養雞養鴨種果樹,開始他們的創業計劃。

有一天我說要去買東西手裏沒現金。小兔很大方地從他的儲錢罐裏數出兩塊錢來給我:" 媽媽, 這裏有兩塊錢, 你可以拿去買很多東西。"  我說不夠, 他就把所有的錢都倒出來, 都是小額的角幣分幣。我讓他數上一塊錢就堆一堆, 正好讓他做加法。小兔學校這學期的數學就是在學錢幣。

小兔把所有幣值的硬幣都看過了, 說:" 所有硬幣上都有伊麗莎白女王的頭像, 因為她是澳大利亞的女王。" 我說是的, 她是所有英聯邦國家的女王, 比如加拿大, 英國,新西蘭。小兔說:" 可她不是中國的女王。為什麽?" 我回答:" 因為中國是共和國, 不是英聯邦成員國。" 

小兔最後數出十塊錢來。我問他:" 你想把這十塊錢存銀行呢, 還是我們拿來投資, 買幾隻小雞, 小雞長大了會生蛋, 你就可以賣雞蛋掙錢。"  

小兔叫起來:" 投資, 投資, 投資! 我要養九隻母雞和一隻公雞。公雞給母雞授精,母雞生蛋, 蛋能孵出更多小雞來, 小雞長大了又生蛋, 可以賣很多錢•••••• "  這麽光想著掙錢也不行啊。 我問他:" 那你掙了錢想做什麽呢?" 小兔說:" 我可以把錢存到銀行裏, 或者給你, 你存起來。" 

我啟發他:" 你可以拿去幫助那些沒有食物吃的人, 或是給主日學做奉獻, 也可以買自己心愛的東西, 或者存起來將來建醫院. "  小兔說:" 哦耶耶耶, 建醫院,建醫院! 我們要告訴爸爸我們的計劃。" 小兔的理想是要在我們家後院建一所醫院和一座教堂,讓所有生病的小孩子們都能來住院,上主日學。

兔爹回來, 我們跟他講了這個偉大的雞屁股銀行投資計劃, 希望他貢獻一個結實的不會被狐狸挖洞進去的雞舍, 並且拿出十塊錢來, 跟小兔的十塊錢一起,買小雞買飼料。 兔爹很感興趣, 提議小羊也可以參一點股份, 幫忙養雞。我們憧憬著, 按著這樣的原始積累方式, 十年後, 哥倆說不定就有一個自己的小型養雞場了呢! 再20年, 建醫院的資金或許也有了? 當然這其中少不了需要父母提供無償的資金資源外加體力和精力的投入。

計劃了很久,兔爹都沒有把雞舍完工,他說要自己造一個木頭雞舍。我建議買一個現成的就好了。他偏不。後來還是買了個鐵皮雞籠,自己拚裝起來。小兔很高興看爸爸幹活, 經常問需不需要幫忙。兔爹也許永遠不能成為一個合格的農夫,但是這個自我訓練的過程對小兔小羊就是很好的榜樣。

上周末,朋友送了兩隻鴨子來。這個周末,我們打算去買幾隻母雞。小兔小羊的慈善基金就要開始運作咯。

箴言24:30 - 34

“我經過懶惰人的田地、無知人的葡萄園.荊棘長滿了地皮、刺草遮蓋了田麵、石牆也坍塌了. 我看見就留心思想、我看著就領了訓誨。再睡片時、打盹片時、抱著手躺臥片時、你的貧窮、就必如強盜速來、你的缺乏、彷彿拿兵器的人來到。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好媽! -Tree100- 給 Tree100 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2017 postreply 02:38:19

謝謝鼓勵! -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2017 postreply 20:42:24

小羊都長這麽大了!好可愛的兄弟倆。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2017 postreply 10:50:57

是呀,都可以當童工使喚了! -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2017 postreply 20:43:19

可愛的小兄弟,祝他們的夢想早日實現。 -家家123- 給 家家123 發送悄悄話 家家123 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2017 postreply 14:36:11

請您先登陸,再發跟帖!