兒子打棒球 (1)—選體育

來源: 竹夢 2023-11-29 19:36:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4461 bytes)

兒子傑克到了5歲上學的年齡,我們做父母的,不得不開始考慮培養他的體育愛好。據說體育特長或愛好將來會為兒子上大學幫很大的忙,盡管當我們作父母的在上大學時,從來沒有被大學招生人員問過我們自己的體育愛好或特長是什麽;但朋友、同事和媒體都這麽說,我們不得不隨大流。

當然最好的體育愛好是集體項目,比如球類。參加集體項目可讓孩子學習與同伴們交流、配合和競爭的能力,讓孩子有屬於一個集體的自豪感和歸屬感;更重要的是,兒子是美國人,他應該融入美國社會中,不應該隻生活在父母的中國氛圍裏,混入由美國孩子們組成的球隊裏,是一個很好融入美國社會的入口。

縱觀在美國流行的集體球類項目,有籃球、橄欖球和棒球三大球類,外加正在小流行的足球。我們想啊,作為一個亞洲小人,兒子在籃球場上肯定玩不過黑人,在橄欖球場上撞不過人高馬大的白人和黑人,由此我們便對此兩球類沒有抱多大的指望。

我自己雖然從來沒有過足球課,但在大學裏跟著同學們踢過不少足球,對足球還算懂得一點皮毛,便決定帶著兒子先去試試踢足球。正好在社區裏有一個中國人的小孩足球群,每周六活動一次,我便在一個周六帶著兒子到這個足球群裏去活動,看看兒子喜不喜歡足球;如果他喜歡,我便會給他報一個班去學踢足球。

到了踢球現場,有那麽七八個華人小孩,分成兩組在相互踢著。明眼人一看,這些小孩是沒有受過任何足球訓練的,隻是借踢球的名義,湊在一起玩鬧,在場上亂蹦亂跑罷了。

有一兩個當爸爸的站在一旁看得著急,便上去指點小孩們該怎麽踢足球。結果,站在一旁的其他爸爸們也不甘落後,紛紛上得場來。看來這些爸爸們以前都踢過足球,對足球都略知一二,都想在小孩們麵前顯示一下自己的球技。結果,最後變成爸爸們和小屁孩們混在一起踢。

開始時,這些作爸爸的,知道這是小孩們的活動,還盡量把球傳給兒子們。但當一邊輸了幾個球後,這些輸球的爸爸們不服氣起來,便不再把球傳給小孩們,而是在爸爸之間相互傳,誓要把輸掉的球贏回來。另外一邊的爸爸們當然不甘示弱,也不再把球傳給小孩們。結果,小孩們的足球活動變成了爸爸們的足球賽。

起初小孩們還在場上跑著,希望自己的爸爸們會傳過球來。但是這些爸爸們已踢紅了眼,覺得小孩們站在場地上礙事,便嗬斥他們下場去。於是,小孩們一個個灰不溜秋地下得場來,可憐兮兮在場外幹站著。

我呢,作為一個爸爸,當然也加入了爸爸們的行列,在場上瘋跑一番,跑出了一身爽快的熱汗,找回了寶刀未老的感覺。

事後,我問傑克他是否喜歡踢足球,結果傑克回答到:“NO!這是你們大人的活動,我永遠也不會再去踢足球了!”

我們知道,傑克的脾氣很強,一旦他不願意去踢足球,我們是無法強迫他去做的。

沒了足球的選擇,最後隻剩下棒球了。可是,我們從來沒有打過棒球,對棒球是一無所知,連棒球是什麽樣的都不知道。記得剛到美國在體育場旁散步時,曾撿到過幾個遺落在一旁的棒球,當時根本不知道是什麽球,還以為是高爾夫球呢(當時也不知道高爾夫球是什麽樣子的)!

我們隻好上網作一下學習功課。讓我們感到欣慰的是,好像棒球在日本、韓國等東亞國家很流行,日本的棒球隊還是世界棒球的頂尖球隊之一;而且,在美國的職業棒球隊員中,有不少日本和韓國籍的。我們想啊,既然日本人和韓國人能打好棒球,作為同樣東亞人的中國人,也應該能夠打好棒球。

於是,我們決定讓傑克試一試棒球,便在社區的紅楓棒球小聯盟給傑克報了名,讓他試試打棒球。

結果傑克一打上棒球,便喜歡得不得了。後來我們想著讓他試試別的球,他死活都不願意。由此兒子便跟棒球結上緣了。

所有跟帖: 

我們是四歲半開始打棒球。明年去cooper town. 小時候還玩足球,遊泳隊和冰球。現在專職棒球,in-house冰球 -ltb72- 給 ltb72 發送悄悄話 ltb72 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 19:50:34

我家相反啊, 打了4年棒球不喜歡節奏太慢, 冰球打了12年。 -Rockeymountain- 給 Rockeymountain 發送悄悄話 Rockeymountain 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 19:55:26

我家小朋友是投手,每次比賽我和領導都看得心驚肉跳的。我們州冰球不普及,資源太少了。棒球資源太好了,請得起打過職業的私教 -ltb72- 給 ltb72 發送悄悄話 ltb72 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 20:06:30

我兒子喜歡跑壘, 速度快。但是棒球比賽世間太長, 多數時候閑著。 -Rockeymountain- 給 Rockeymountain 發送悄悄話 Rockeymountain 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 20:26:13

你們在哪州?如果在加州,希望能講一下如何找私人教練的經驗 -竹夢- 給 竹夢 發送悄悄話 竹夢 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 20:54:04

我在cal Ripken 的老家。我們州有一萬多家長的臉書群,裏麵有介紹私教 -ltb72- 給 ltb72 發送悄悄話 ltb72 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2023 postreply 03:57:41

怎麽足球還有家長摻合? 小時候各種球類都要試試。 -Rockeymountain- 給 Rockeymountain 發送悄悄話 Rockeymountain 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 19:53:40

你兒子做投手嗎?亞裔小孩控球比較好,適合作投手。我們這些年全國各地比賽從來沒遇上中國孩子打棒球 -ltb72- 給 ltb72 發送悄悄話 ltb72 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 19:54:03

是的,傑克在向投手方向發展。投球是技術活,適合亞洲人。你兒子一直在打travel ball? -竹夢- 給 竹夢 發送悄悄話 竹夢 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 20:49:37

寫得不錯!繼續分享! -清水港- 給 清水港 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/30/2023 postreply 01:19:25

很好看啊,請繼續。 -無言無語無聲- 給 無言無語無聲 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/30/2023 postreply 06:16:27

打棒球做投手容易得職業病 -天小海- 給 天小海 發送悄悄話 天小海 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2023 postreply 15:06:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”