觀鳥 之 The Pacific Flyway

來源: Sequoia_CA 2024-05-03 15:55:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2106 bytes)
本文內容已被 [ Sequoia_CA ] 在 2024-05-03 16:47:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

每個周五的中午,跟著隊伍一起去打卡,濕地公園裏觀鳥。近期是候鳥遷徙高峰期,它們往北飛回它們各自的繁殖區。San Francisco Bay Area 正在這個遷徙通道上,花點時間戶外走走,一飽眼福。

綠道上走著,一群水鳥飛過,抬頭望了一眼,很奇怪它們今天為什麽往建築物的方向飛。

濕地的水邊,幾隻小花鷸 Dowitchers 正在用它們的長嘴探入塗灘尋食。它們吃什麽呢?今天專門帶著望遠鏡,看了個究竟,網上找到一張類似的照片,借用一下。

(注:網絡截圖)

水邊一隻 Dowitcher 忽然飛起來,降落在水岸的另一邊,降落時我們可以清晰看到它皙白的背部羽毛。它獨自一鳥飛離群,然後很焦急的發出聲聲喚的聲音。不過留在原地的花鷸們沒有理會它的呼喚,仍然埋頭猛啄塗灘上的淤泥。

又找來一張標準照片,它的毛色同我今天看到的一樣。我旁邊一位觀鳥高手告訴我,他給它們取了名字,叫 “sewing machine",因為它們啄食的速度很快,跟縫紉機似的啄啄啄,這個名字確實是很形象。

Dowitchers 有兩種,一種叫長嘴,一種叫短嘴,其實它們的嘴的長度區別不大,目測很難區分出來。那麽,怎樣區分呢。原來,可以根據它們的遷徙規律來判斷。長嘴它們是一口氣直接飛回到繁衍區域,短嘴則在中途停留一段時間,比如停在我的眼前的這片濕地,待完成換毛這個步驟之後才繼續飛往自己的繁衍生息之地。

所有跟帖: 

這是鷸蚌持爭裏的那位吧。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 18:05:25

鷸的種類繁多,若是以我觀鳥的經驗來看,能夠與蚌爭食的大慨當屬蠣鷸, Oystercatcher 詳細介紹請見內。 -Sequoia_CA- 給 Sequoia_CA 發送悄悄話 Sequoia_CA 的博客首頁 (164 bytes) () 05/03/2024 postreply 19:18:20

這大腳丫子。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 19:23:31

很高雅的愛好呀,有個朋友的老公,工作之餘觀鳥,還寫出了一本專著出版了 -咖啡珍珠- 給 咖啡珍珠 發送悄悄話 咖啡珍珠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 04:58:37

興趣嘛,適合自己的就會有興趣去體驗一下,觀鳥需要天時地利人和。好奇他的鳥書,可以多說一點嗎,他是專注哪個方向的? -Sequoia_CA- 給 Sequoia_CA 發送悄悄話 Sequoia_CA 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 07:38:09

我去問問吧 -咖啡珍珠- 給 咖啡珍珠 發送悄悄話 咖啡珍珠 的博客首頁 (167 bytes) () 05/04/2024 postreply 09:13:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”