三隻野鴨

來源: Sequoia_CA 2024-04-03 05:06:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3852 bytes)
本文內容已被 [ Sequoia_CA ] 在 2024-04-03 15:47:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

每年的春天,水禽求偶季節。每年都可以看到野鴨在空中飛翔,或者說亂飛。

飛翔這兩隻字眼多了點浪漫的色彩,我眼見著的似乎是求偶競爭為繁衍生息的本能打鬥過程當中的一個環節,一個追一個逃,就用亂飛兩隻字概括了吧。

這幾天幾乎每天都看見三隻綠頭鴨的這種亂飛行為,都是三隻,估計就是一雄一雌再加一雄#3。我上網查了一下,還真找到了與我想像一樣的圖片。網上見到別人的照片,如遇知音,他/她鏡頭裏聚焦的也是三隻綠頭鴨,天空中窮寇被狂追的一對綠頭鴨!其實被追殺的是#1的公鴨,#2因為嫁雞隨雞,嫁鴨隨鴨隻能緊緊跟著老公狂飛,哎,世事皆艱深,無論雞還是鴨。

注:網絡截圖,特別喜歡這種打格的網圖風格,不用注明就知道是截圖。

回頭繼續講故事,天空中三隻綠頭鴨繞著圈子的亂飛,我猜一雄一雌已經是配偶。這樣的話,第三隻小雄伺機闖進這個關係中,於是乎就是一場競爭。。。中間省略一萬字。

激烈競爭的壓軸戲上演啦,三隻野鴨在水灣上空的藍天下繞圈子亂飛!今天它們還直接向我的頭頂飛過來,大飽眼福。

不過,它們之間到底是怎麽的故事?

幾年前看過的一幕,三隻野鴨空中一邊飛一邊吵著嚷著的亂飛了一陣,#1 & #2 結伴迅速遠去。第三隻公鴨盤旋折回我跟前的濕地塗灘,一個漂亮的旋轉降落回歸到一隻雌鴨身旁。為了故事的需要,姑且稱呼它為#4。此時雌鴨#4正在埋頭它的尋食,根本沒有理會空降回歸的雄鴨,更加沒有關注幾秒之前空中的混鬥。。。到底怎麽回事呢,#3費了一番力氣參與空中混戰為啥呢?

關於它們的關係,鳥站資料是這樣記錄的:

• Mallard pairs are generally monogamous, but paired males pursue females other than their mates. So-called “extra-pair copulations” are common among birds and in many species are consensual, but male Mallards often force these copulations, with several males chasing a single female and then mating with her.

手機將上文譯一下:綠頭鴨通常都是一夫一妻製,但已婚的雄鴨會追求配偶以外的雌鴨。所謂的“配偶之外的交配”在鳥類中很常見,許多物種都是雙方自願的,但雄綠頭鴨經常會強迫交配,即幾隻雄鴨追逐一隻雌鴨,然後與她交配。

“配偶之外的交配”,哈哈,這譯文,繞的!原來它們亂飛就是荷爾蒙鬧的啊。

世間的各種生態,非常有趣,觀鳥著實讓我大開眼界,身心愉悅,大愛!

有興趣更多的詳細內容可點擊下方鏈接:

https://www.allaboutbirds.org/guide/Mallard/overview

所有跟帖: 

哈哈,有趣 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 06:13:16

哈哈哈, 拍得好, 有趣, 另一隻雄鳥會不會是它們的孩子呢 -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 07:02:01

綠頭野鴨的公鴨一般都不參與養育,平時我們見到的隻有母鴨領著一群小鴨子。所以與公鴨母鴨一起飛的不是它們的自己孩子。 -Sequoia_CA- 給 Sequoia_CA 發送悄悄話 Sequoia_CA 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 07:59:40

綠頭的是公的,灰頭的是母的,動物界總是公的比母的好看 -cyoe5- 給 cyoe5 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 07:13:43

對呀,雄鴨毛色特別亮麗。好幾種不同的野鴨,它們的雌鴨都長得差不多,春天裏若不是成雙成對就很難將各種不同的鴨子區分出來。 -Sequoia_CA- 給 Sequoia_CA 發送悄悄話 Sequoia_CA 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 08:03:57

哈哈哈,下班後總算可以舒心地笑一笑啦 -MLMM179900- 給 MLMM179900 發送悄悄話 MLMM179900 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 08:09:17

哦,你們是下班時間了,我們正在上班途中。 -Sequoia_CA- 給 Sequoia_CA 發送悄悄話 Sequoia_CA 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 08:13:55

真好玩,為了傳宗接代費好大勁啊 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 18:26:36

終於弄明白了這麽多年來一直問自己的這個觀鳥的問題,“為什麽總是三隻鴨狂飛”,很滿足的感覺。 -Sequoia_CA- 給 Sequoia_CA 發送悄悄話 Sequoia_CA 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 07:16:01

也有三隻白天鵝在狂飛 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 12:08:17

白天鵝也奉行這個“配偶之外的交配”生態?有趣。 -Sequoia_CA- 給 Sequoia_CA 發送悄悄話 Sequoia_CA 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 12:36:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”