2023聖誕季(小鎮)之旅~~

來源: 甜酒甜 2023-12-18 07:08:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (26511 bytes)

給自己放個假,:),-----去逛逛歐洲的聖誕市場一直在我的to do 單子上,於是有了這次聖誕季之行.....

從美國飛瑞士蘇黎世,再轉火車到巴塞爾(Basel). 在巴塞爾住4晚,以其為base,周邊day trip ,火車很方便

Day 1. 休息,到了巴塞爾酒店都已經半下午了

Day 2. 巴塞爾市內及巴塞爾美術館.....巴塞爾,瑞法德三國交界,屬於瑞士

市政廳,那天沒有開,而且裏麵在投票....我進去,看到有門衛在各廳,聽不懂,正好一個年輕人出來,會點英語,他說今天市政廳不開門,我問他為啥他能進去?他說他是去投票,哈哈哈

其中的一個聖誕市場,攤主說是她和她朋友手工製作的,我買了最右邊的那一對聖誕雪娃娃燭台

巴塞爾美術館. 分新舊館....新館現在有馬蒂斯和他的朋友們的展覽...這個美術館藏品豐富,非常值得,因為篇幅有限,貼一張即可,留些空間給後麵的博物館

逛完美術館,回酒店休息了一下,再繼續逛聖誕市場,巴塞爾的另一個聖誕市場,傍晚去的,很熱鬧

Day 3. 巴塞爾到科爾馬(Colmar), 法德相鄰,屬於法國...法國東北部阿爾薩斯的一個漂亮小鎮. 

鎮上這一片被稱為小威尼斯....聖誕季的科爾馬,帶給遊客們無數的笑容,很多人在拍照,也喜歡幫人拍照:)

小鎮中心廣場

鎮上午飯.....隨意走進的一家小餐館,滿餐館的食客........我同意他們說的瑞法德交界地,法國的食物不是其他兩個國家可比的.....一進到鎮子,空氣裏都彌漫著食物的香氣,哈哈哈.....帶鵝肝醬,熏鴨胸,煙熏三文魚的沙拉....這一餐,除了後麵的豬蹄,是我此行喜歡的另一餐:)

這是餐館進門處,後麵滿堂食客

Day 4. 米盧斯(Mulhouse). 同屬阿爾薩斯大區,屬於法國. 小鎮今年的聖誕裝飾主題“The blue flight". 來自於印花博物館一個法國女設計師的作品, 小鎮上到處是這印花圖案裝飾...在廣場的粉紅大樓裏設有展廳,我買了桌布,餐巾,還有圍裙,可惜餐墊隻剩一張了,都是小鎮婦女們製作的

小鎮人淳樸,店鋪也都是本土化,還是與德國相鄰,VB的瓷器也到處可見. VB家的這個聖誕經典款的serving ware,在多年前,我幾乎都買了

一家咖啡店

Day 5. 斯特拉斯堡(Strabourg)..從巴塞爾坐火車到斯堡,一個小時多一點,我在這裏住兩晚

有名的打卡地,我也是被網上這小熊牆圖片吸引來的.....哈哈哈,如果在斯堡和科爾馬之間選,我會選科爾馬....後來在巴黎酒店的行政酒廊裏碰到兩個台灣來的年輕人,他們是第二天要去斯堡,在得知我剛從斯堡去巴黎,他們問我如何?我也是推薦他們去科爾馬看看,他們也是在斯堡住兩天,有足夠的時間去科爾馬:)

人很多,注意自己的包,我警覺度高,吉普賽年輕女的沒有得逞:)

Day 6. 還是斯堡....頭天晚上睡了12個小時,補足了前兩天的睡眠,一早去“小法國”看看. 我在那裏拍小法國,來自加拿大的一對年輕夫婦等我拍完後,女的過來問我來自哪裏?哈哈哈,然後聊起來,她說我很像他們在紐約的一個朋友:).....聊得高興,互道再見

到此一遊

斯堡四處走走

經過一家花店,對店主情不自禁的說了聲“好漂亮!”

看到Paul. 進去吃午飯,喝茶,暖暖身子:). 同時考慮要不要去跟斯堡隔河而望的德國小鎮Kehl(凱兒)踩一下

決定還是去一下凱爾,既然混於瑞法德三國交界處,不把德國拉下,哈哈哈....斯堡坐電車過去約20分鍾,法德兩國人民互相串門很方便....幾乎.沒有遊客,很安靜,我沿著小鎮河邊走了一圈,當運動:)

斯堡的夜晚....斯堡老佛爺的聖誕燈

聖誕市場買的熱白葡萄酒,酸酸甜甜的,裏麵橘子味重,酒精度比較低,我能喝一點點,但不敢喝完,喝完,我肯定走不回酒店,哈哈

斯堡吃的.....

法國地盤上的廚師(不知道廚師哪國人,哈哈)做的豬蹄,比德國地盤上做的,好吃太多了,沒有可比性....這是一家米其林推薦餐廳.....豬皮軟糯,糯嘰嘰的,瘦肉耙爛入味,我沒有吃完,也吃不完,剩在那裏挺可惜的,也很舍不得,哈哈我覺可以封為豬蹄天花板:)

不用醬汁,都很有味了

在餐廳,還碰上一對美食博主,正在餐廳拍視頻,看到他們在邊吃邊解說

另一家餐廳,薩爾薩斯那一帶的代表性食物,這道,有個專門的叫法,沒記住,我懶得去查了,一看這內容,是不是三國的“混血”,哈哈

這道法國的黑暗料理,多說點:)

法國除了蝸牛,鵝肝,還有這道經典的“黑暗料理”,——Andouillette,法國人的內髒香腸..豬小腸裏包裹著豬大腸豬肚等下水,製成香腸的樣子…起源於中世紀法國Champagne Ardenne (香檳-阿登)大區…先把豬大小腸豬肚切絲,再用各種香料(herbs)洋蔥黑胡椒粉鹽等調味,灌於豬小腸裏,然後在肉湯裏慢火烹製5小時左右,裝盤前grill

最著名的來自於Troyes,且分等級,最高級別的是”AAAAA”….這家餐館的Andouillette也來自於Troyes. 在我點餐時,女服務生跟我仔細說了用料,看她介紹的樣子,不希望點,怕我接受不了,我堅持點的,她可能不知道中國人也喜歡豬下水......

端上來,我先切開,仔細看了看,再送入口中,——很好吃........無論味道,還是口感.......唯一不足的是聞起來有一點點味道,應該是清洗的時候沒有撕掉裏麵那層肥油...

.

一家咖啡館,進去歇歇腳

Day 7. 斯塔拉斯堡到巴黎,火車,不到兩個小時....到了酒店,已差不多半下午,前一天在賬戶裏就已經看到房間升到了套房...同時可以使用行政酒廊. 酒店本是一棟老建築,重新裝修後,曆史與現代感並存,新裝修的設計師是著名的Pierre Yvette Rochob. 

酒店送的welcome gifts. 這次還一送兩套,也許過節了,LOL

酒廊下午茶:

酒廊“歡樂時光”:

酒廊早餐:在樓下的老牌咖啡館和平咖啡館(也是酒店的餐廳,供應早餐),每天早上有自助早餐,中西式都有,挺豐富的,但,人多:)....在樓下用過一次早餐,喝了粥吃了個鹹鴨蛋,哈哈哈.....後來,還是在行政酒廊用早餐,早餐於我,簡單,一杯咖啡,一個牛角包,有時加一杯鮮榨橙汁,即可

行政酒廊,---目光所及皆是美~

法國國瓷Bernardaud

每天從電梯出來去到房間經過走廊上的一幅畫,很喜歡:)

Day 8. 今天天氣不錯,總算有陽光了,走路去聖心教堂,----補遺13年前漏下的,很多人

一路走下去,掃沿路景點

到此一遊

提前預約了傍晚的海軍府(Hotel de la Marine). 2020年全麵修複後對公眾開放的,他們叫小凡爾賽,哈哈,其實,不能比... 不過解說器不錯,語音還原當時各個房間的情景. 叫了Uber去,巴黎車也堵得厲害,在一個路口堵了很久,收到Uber發來的消息,問我是否Ok,因為他們發現在那裏停下了好一會兒了.....:)

來到海軍府的走廊上,看到這樣的畫麵,----鐵塔之美,一張封神

Day 9.這一天都在熏陶:).上午橘園(Orangerie Museum). 謝謝默默提供的橘園Modigliani的特展信息. 下午奧賽(Orsay Museum)

橘園之一,這裏也很多人:)

莫迪裏阿尼的人物

下午奧賽. 奧賽有梵高展,我沒有預約梵高特展時間段,外麵拍著長長的隊,我就沒有進去梵高特展,奧賽其他的展廳都有很多很多可看的......晚上回到酒店,還是想看看梵高最後日子的作品,上網一看,在回美國的前一天正好有一個時間段段位置,馬上又訂了預約時間段段票

回來後,有親問我奧賽那副18+的展品還在不?我一聽,就明白指的哪幅,哈哈哈,還在:)

莫奈“花園中的女人們”

Day 10, Day 11. 這兩天都在逛街,給自己買,給家人買聖誕禮物....每個店外麵都排著長長的隊伍,如果第一次跟店員聊開心了,再去可以優先進去嗬嗬...第一次去,店員一掃我的護照,問我去過摩洛哥?回他是...再問我喜歡嗎?當然又是“喜歡”,如果他能看到我去過摩洛哥的信息,他應該也能看到我去過的所有其他國家...他提及摩洛哥,必定跟摩洛哥有淵源...:)

給家人買的部分聖誕禮物

老佛爺裏麵的聖誕裝飾

春天百貨櫥窗聖誕裝飾

Day 12. 第戒(Dijon). 從巴黎坐火車去一個半小時,一日遊. 這趟火車是到瑞士盧塞恩,車票有些緊張.....法國勃艮第大區首府. 這一地區除了知名的勃艮第紅酒,還有法餐中常用的Dijon mustard (第戎芥茉醬),也是蝸牛入菜的發源地….貓頭鷹是第戎的吉祥物,出來火車站,找到第一個貓頭鷹標識,沿著箭頭走,一路繞城及沿路景點可掃遍,小城不大,步行即可….

勃艮第公爵宮,現在是第戎美術館….裏麵藏品不錯. 這個曆史上曾經富有過的小城有精美建築群,不愧為藝術之城..

第戒午飯...第戎(三). 當地的焗蝸牛及勃艮第紅酒燉牛肉,也是我到第戎主要原因之一…今天這一餐超出了我飲食常規,主要是想把本地特產都親口試吃.....小餐館,除了我一個外國人,其他都是本地人,而且幾乎都是老年人. 沒有英文菜單,點餐可以說是盲點, 吐單詞,小哥也能聽明白.........今後在家裏再做紅酒燉牛肉,需要加大紅酒的量

很好吃的焗蝸牛. 那把鉗子是用來夾住蝸牛,用叉子掏肉肉出來,哈哈

紅酒燉牛肉(Boeuf Bourguignon)...吃了後,跟自己說今後在家做,需要加大紅酒的量....也因此,我把這道列為今年聖誕大餐主菜之一,今年聖誕大餐在老大家,我前兩天跟她說了我來做這道紅酒燉牛肉:)

甜點,其實我本意想點的不是這個,應該是“溝通”錯了,哈哈

鄰桌一對很熱心的老人家

Day 13. 這一天主要活動是再刷奧賽的梵高特展,還有就是Angelina的熱巧克力.....在前幾天餐館橘園和奧賽的中途,本來想來他家吃午飯,但看到外麵排的隊伍,我放棄了....

今天就早早過來.....13年前來巴黎時,一個朋友推薦的

份量大,我沒有吃完

預約一點鍾的奧賽....再刷奧賽,為梵高特展而去….預約了梵高特展時間段的,去到裏麵還是要排隊,但是,比沒有預約時間段的隊伍短多了….特展裏麵人也多,發現了一個方法,看完後,記下各編號,出來慢慢聽語音解說. 外麵的空氣,比特展室內空氣好多了

再四處看看奧賽的建築

到此一遊

在巴黎去了一家據說賣鵝肝的百年老店,點的煎鵝肝.....不知道是因為我那天有感冒苗頭還是因為鵝肝本身太油膩,我一半都沒有吃到.....入口即化達到了,但是真的油膩....在他家買了些罐裝鵝肝帶回美國

另一家餐館的功封鴨.....我自己做的也還可以,哈哈

Cafe de la Paix(和平咖啡館),巴黎一家150年的老牌咖啡館,他家的洋蔥湯,焗蝸牛都是招牌,現在已經是一個曆史景點. 也是酒店的餐廳,及酒店的自助早餐廳…我請酒廊的前台訂的位,否則,walk in 的話,極有可能是沒有位置的…巴黎的餐廳貌似都食客多,經濟蕭條衰退在哪裏呢?不隻餐廳,歐洲的酒店房間也是滿滿的樣子,還有各名牌店外麵都排著長長的隊伍......

庭院

Day 14. 回美國. Star Alliance Lounge Paris. 新開業不久的....美聯航同屬於星空聯盟下,休息室共享

特別帖一張美聯航這次從巴黎回美國的飛機餐,哈哈...前一天賬號下check in 後,跳出來餐飲預訂,看到這個"Sichuan garlic prawns".....沒有吃出蒜味,倒是很重的花椒味,不隻放了花椒油,還放了很多的花椒顆粒,我都把花椒顆挑一邊去了,不知道是哪個川菜廚師發明的:).....:).....不過,畢竟是從美食大國之一的法國起飛的,相對於從其他國家起飛的,餐飲質量看著還是要好一些嗬嗬

看帖愉快,節日快樂!加油

Sam Smith,------Night before Christmas 

"Hold on to your lovers, be good to your friends 

Remember the people who are no longer there

Lean into the moment, the memories you share

And have a Merry Christmas, everyone,everywhere "

所有跟帖: 

好完美的旅遊匯報,節日氣氛滿滿, 美女身材真好, 食物有趣, 謝謝分享! -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 07:16:30

我要發遊記的話,都比較認真負責,哈哈 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (33 bytes) () 12/18/2023 postreply 07:18:39

哇好多照片,我和你一樣喜歡吃肉而且吃很多 -usanyc80- 給 usanyc80 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 07:48:07

你年輕,胃口好些,哈哈 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 07:54:58

我從小喜歡吃不忌口 -usanyc80- 給 usanyc80 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 07:57:58

美女出鏡了!人美景美食美 -purple123- 給 purple123 發送悄悄話 purple123 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 09:36:08

謝謝:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 04:24:46

美景美食美人 。。。 我覺得 Andouille好吃。不太喜歡Andouillette,有些淡淡的怪味,哈哈 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 13:42:20

Andouille,突然想起小學同學他們家裏 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (352 bytes) () 12/19/2023 postreply 04:23:40

這 一趟走得遠,也走得久。恣意開心,節日快樂 -sansemao- 給 sansemao 發送悄悄話 sansemao 的博客首頁 (39 bytes) () 12/18/2023 postreply 13:56:04

是很開心,哈哈 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 04:24:34

. -雨女- 給 雨女 發送悄悄話 雨女 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 15:00:49

這個帖子花了很多時間,不刪的.節日快樂 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 04:24:13

真正色香味美的一集。美女賞心悅目。那個三國混血菜好曖昧LOL。萬請勿刪帖。收藏了明年照著路線遊一圈。 -LoveBBJr- 給 LoveBBJr 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 08:20:39

那個菜,不好吃,別點,哈哈 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (226 bytes) () 12/19/2023 postreply 09:38:36

謝謝:) -LoveBBJr- 給 LoveBBJr 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 08:14:29

喜歡看你的貼子,有一雙捕捉美的眼睛 -Magon- 給 Magon 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 12:22:27

謝謝:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (24 bytes) () 12/20/2023 postreply 14:11:38

謝謝你! -Magon- 給 Magon 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 17:26:16

美食美景美人,看你的貼就是賞心悅目! :-) -LifeIsBeautiful3- 給 LifeIsBeautiful3 發送悄悄話 LifeIsBeautiful3 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2023 postreply 13:28:49

好久不見!節日快樂!等看你家你家大廚的大餐:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2023 postreply 02:57:49

請您先登陸,再發跟帖!