5/6/23,一日遊:蘇州博物館,拙政園,平江曆史街, 山塘街,觀前街, 鬆鶴樓

來源: 螺絲螺帽 2023-07-31 09:08:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15156 bytes)
本文內容已被 [ 螺絲螺帽 ] 在 2023-07-31 10:45:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從中國回來都那麽久了, 一直犯懶, 就這麽一拖就過2個多月了。

我已經不記得自己去過蘇州多少次了。最難忘的記憶是我6歲的時候, 我外公牽著我的手走在街上, 我都睡著了。邊上一個老頭大聲對我外公說, 這小姑娘睡著了, 他的聲音將我吵醒了。記得那次我在三公公家(我外公的哥哥)住了半年, 那是一個四合院。期間, 還去過很多的小街小巷, 邊上有河, 再其他就不記得了。

大學期間, 我和朋友也是幾次去蘇州爬山。

我大三時候,還一個人騎自行車去了蘇州紫金庵。那天風大雨大,是春天的時候, 周末。我借了好學妹父母的軍裝騎車上路的。我和路上碰到的3個上海師範大學的三個男生結伴,好像在昆山附近搭話的。期間, 因為風雨太大, 我跟不上三個男生了, 一個男生提議用繩子綁著我的自己車, 拉我一把,他在前我在後。事實上, 我剛上車就翻倒了, 我一身泥漿。最後,我們 一路風雨, 還是安全的趕到蘇州紫金庵山上。

到那兒,已經好晚了, 我們也沒能力下山了。是村長領我們去他家, 讓我和村長夫人睡一個床。第二天, 我們去村裏小店買了麥乳粉送給村長夫人(我一個人付的錢, 就3.5人民幣, 好像)。那段記憶好難忘。

記憶飄遠了, 不行。我得拉回來到2023年5月6日這次。

今天想記錄這次5月6日遊的時候, 才知道難度大很多了, 因為從那天後, 又是N多照片, 找出蘇州的照片, 上傳, 難度大很多。

這個作業, 今天務必得完成, 是死命令。

好啦, 來啦。。。

1.那天 (2023年5約6日), 我住2姐家, 3姐和4姐, 我們匯合在上海火車站集合一起出發。

到了蘇州站,我們 又坐了地鐵, 就是蘇州博物館的站。

一出站, 就是下雨。我馬上從站口的老婦人那兒買了一把傘, 10人民幣 (用一次也值了)。

2.到了蘇州博物館, 票子是外甥女預約買票的, 有特定的時間段放人。

蘇州博物館是地方曆史藝術性博物館。館址為太平天國忠王李秀成王府遺址。是全國重點文物保護單位。2006年10月建成新館,設計者為著名的建築大師貝聿銘。

3.蘇州博物館

4.蘇州博物館

5.蘇州博物館

6.蘇州博物館

7.蘇州博物館

8.蘇州博物館

9.蘇州博物館

10.逛好博物館, 就走路去了拙政園, 挺近的

拙政園,是中國江南一座園林,位於蘇州市東北街178號,始建於明朝正德年間,初為禦史王獻臣佛寺以建。它是中國園林的傑出代表,亦是江南私家花園典範,1961年被國務院列為首批全國重點文物保護單位,1991年被國家計委、旅遊局、建設部列為國家級特殊遊覽參觀點,1997年,與其它數座園林一同被聯合國教科文組織UNESCO)列為世界文化遺產

11.拙政園

12.拙政園

13.拙政園

14.從拙政園後門出來後, 就去了買真絲的店家, 被一個女營業員騙了一把,

說我買的裙子是真絲的, 其實不是(我到家才醒悟的, 太晚了!)

我們4姐妹去了附近一個看上去又大又幹淨的飯店, 其實就是農家樂風格,美美的吃了第一頓。

然後就是逛 平江曆史街區了。這個街區還是很好玩的, 就是人多了點。

15.平江曆史街區

16.平江曆史街區

17.平江曆史街區

18.接下來, 我們叫出租車到了山塘街, 又一個蘇州聞名打卡點。

我在一個小店裏買了一件真絲上衣, 確實是真絲的, 沒被騙, 幸運。

19.山塘街

20.山塘街

21.山塘街

22.逛完山塘街, 我們出租車去了觀前街, 逛了好多真絲店, 覺得好貴, 沒再下手。

大家也逛累了, 沒有心思再逛了, 就找地兒吃早晚飯。

最後進了這個最有名的鬆鶴樓。

大家中午吃的多, 所以, 晚餐就沒多點。

23.鬆鶴樓

24.鬆鶴樓:食物沒拍照, 就貼個賬單吧。

記錄完畢, 任務完成, 歐耶!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

漂亮的倒影牆 -purple123- 給 purple123 發送悄悄話 purple123 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2023 postreply 09:20:16

2019年去玩了一天 -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2023 postreply 09:45:21

值得一去,水裏的幾條魚養眼。 -cyoe5- 給 cyoe5 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2023 postreply 09:54:17

好玩 我準備秋天也去逛逛。 -貓圓圓- 給 貓圓圓 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2023 postreply 10:14:19

記錄下來蠻好的,以後翻來看看,會很有趣。圖11那個月亮門,我在那裏照過相呢,是97年的時候 -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 better.life 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2023 postreply 10:45:51

看來比我晚來美國 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (29 bytes) () 08/01/2023 postreply 07:11:31

我晚你一年:) -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 better.life 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 20:01:11

很漂亮,我高中還是大學的時候去過,以後再去 -喝杯咖啡吧- 給 喝杯咖啡吧 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2023 postreply 11:29:00

謝謝。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2023 postreply 14:29:38

哇,玩得好開心,也喜歡蘇州博物館。 -寂寞的煙花- 給 寂寞的煙花 發送悄悄話 寂寞的煙花 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2023 postreply 18:24:49

很秀麗的景致 -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2023 postreply 20:01:21

很漂亮!蘇州博物館是老貝的設計,風格果然不一般 -alwaysluck- 給 alwaysluck 發送悄悄話 alwaysluck 的博客首頁 (30 bytes) () 07/31/2023 postreply 21:05:35

謝謝樓上的留言,好久不去蘇州,變化太大了 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 05:20:06

蘇州的新區不錯 -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 08:12:16

非常熟悉的地方 -Speedy2426- 給 Speedy2426 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 11:08:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”