借錢

來源: DoraDora2008 2018-06-28 12:36:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20298 bytes)
本文內容已被 [ DoraDora2008 ] 在 2018-06-28 13:13:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(原創小說)

李姐在琢磨著, 怎麽開口提醒小林還錢, 會顯得既委婉, 又自然呢?

小林是跟她在一個大辦公室裏上班的同事, 去年大學畢業才考入入她們這個事業單位的。 小林平時李姐李姐地叫得很親熱, 工作上對她有諸多請教。李姐看她很尊重自己, 也把她當個小妹妹看待, 對她多有關照。

那天兩人一起出去吃午飯, 回來的時候,小林被櫥窗裏掛的一條白色長裙吸引了。 長裙一上身, 導購小姐把小林誇得跟仙女一樣。小林就是五官平淡了點, 但是身材苗條高挑, 皮膚白皙, 穿上長裙確實飄飄欲仙。

看了下價格,小林稍微有點猶豫。 導購小姐笑顏如花, 巧舌如簧:“ 這條裙子太適合你了, 太顯你的氣質了, 簡直就像是為你量身定做的。 你身材氣質那麽好, 穿上跟明星一樣。 現在買很合算呢。 我們商場正在搞活動, 原價一千六, 打五折, 然後滿五百送兩百的券, 算下來一千六的裙子才六百塊錢呢 - 千值萬值。 關鍵是, 你穿上真的太漂亮了 - 我說良心話。 ”

小林想了想, 看了旁邊的李姐一眼。導購小姐察言觀色, 又補了一句:“我們搞活動今天是最後一天, 明天就恢複原價了。“

”李姐, 你能借我五百塊錢嗎?“  小林討好地對李姐笑:”我身上隻有三百塊, 月底了, 手頭緊。 等明天發了薪我就還你。“

李姐心想年輕人單身沒負擔就是不知柴米貴, 這條裙子哪裏值八百塊啦? 說是送券, 還不是誆你再多花錢。 這條裙子在網上買,頂多兩百塊錢就搞定了。 當著導購小姐的麵, 也不好多說。

小林買裙心熱, 雙手合在胸前, 柳腰一擺, 滿眼祈求地望著她:“李姐, 幫幫忙啦~。 我明天一定還你“。

李姐正好身上有現金, 老公第二天要去外地出差, 所以她剛取了一些現金準備給老公帶在身上, 以防萬一。 剛才取錢的時候, 小林也看見了- 取得有點多。 李姐馬上掏出錢包拿錢, 怕動作慢了, 讓小林以為她小氣。

她一邊拿一邊問:“五百夠嗎?”同時又不甘心地對導購小姐說:“你這條裙子, 還可以再打點折嗎?”

小林歡天喜地地買了裙子。 回去的路上, 不知謝了李姐多少回。

並不是說, 小林就沒還過錢。 第二天發薪, 小林確實主動還了 – 兩百塊。 她說:“李姐, 我先還你兩百塊。 不好意思啊, 今天要交房租, 跟我合租的女孩叫我先幫她墊一下, 她過兩天就給我。 她一給我, 我馬上還你那剩下的三百塊。“

李姐不是計較兩三百塊錢的人, 客氣說, 算了, 算了, 不用還了。 小林說, 那哪行呢, 過兩天就還你。 李姐說, 不急, 不急。

這一不急, 過了兩個星期都沒動靜了。 李姐心想三百塊雖然不多, 但是也不能不明不白地就這樣真的算了吧, 總得問一聲吧? 所以她就琢磨了一下, 怎麽提醒小林還錢, 會顯得既委婉, 又自然呢?

下班的時候, 她路過小林的辦公桌, 很自然地說:“ 小林, 還沒走啊, 你不是住得比較遠嗎? “

“馬上就走了。 是遠啊, 要坐地鐵去。“

“嗯,你租的房子在地鐵邊, 還是很方便的。 哎, 你還是和那個女孩一起合租嗎?“

“是啊,還是她。“小林若有所悟, 抬起頭說:”李姐, 我還欠你三百塊錢呢, 我一直記著的。 就是最近我要動個手術,現在手上不太方便, 等我動完手術就還你。“

李姐吃驚了:“動什麽手術啊, 你生病啦?“

“哎呀沒什麽大不了的, 小手術, 小手術。“ 小林似乎不願多說。 李姐怕她有難言之隱, 也不好多問, 隻是叫她注意身體, 錢的事情不用掛心, 沒關係的, 等她身體好了再說, 不用還了也可以的。 李姐心想自己多慮了, 人家記在心裏呢。

過了幾天小林來上班, 臉上似乎有些青腫, 人倒是變漂亮了。 小組開會時, 李姐聽一個女同事悄悄說, 小林去動的是割雙眼皮墊高鼻梁的手術。李姐聽了一口悶氣憋在胸口: 還以為她生病呢, 感情有錢去整容, 不還我三百塊。

李姐當即給小林發了個微信,極力保持住了淑女風範, 婉轉地說自己明天要給孩子交校服費三百, 說如果小林有, 她就不用去取錢了。 小林很爽快地回了, 說明天就還錢。 看小林那麽痛快, 李姐覺得這小姑娘也不是太拎不清嘛。

第二天小林沒來上班, 第三天也沒有。 李姐心想不至於吧, 為了不還我三百塊錢, 連班都不上啦? 在茶水間碰到主任聊起來, 才知道小林母親急病住院了。 她是哭著打電話請假的,她家在外地縣城,趕回家照顧母親去了。

小林一個多星期以後才回來, 顯得鬱鬱寡歡的樣子, 都沒有以前活躍了。 李姐關心詢問她母親的病情。小林說母親是中風, 幸虧不是太嚴重, 搶救也及時, 但是現在半邊身子活動不太靈便了, 隻能靠父親多照顧了。 小林說的時候, 眼圈都是紅紅的, 讓李姐看了心中很是不忍, 根本不好意思提錢的事。

這天晚上李姐把孩子送上床睡覺,自己終於可以踹口氣放鬆一下, 躺在沙發上玩手機。 她看見小林在朋友圈裏發了幾張新照片。 一張照片是小林手挎一個LV包包撅嘴賣萌自拍,其它照片是包包的嶄新包裝和各種不同角度展示,並配文說“ 女人要對自己好一點 。 祝我自己生日快樂”。

李姐看了馬上不淡定了, 心緒起伏, 情緒激蕩。 心想我還同情她過得慘呢, 結果人家過得多瀟灑, 還有錢買LV包呢。 一個LV包一萬多, 我自己都沒舍得買過。李姐最貴的一個包就是去香港出差時買的 Coach, 才兩千塊, 還猶豫了半天呢。

老公看見她情緒不好, 問她怎麽了。 李姐把緣由一說, 老公說算了算了, 也就三百塊,借了都快兩個月了, 又是同事關係, 幹脆不要了, 以後不借她就是了。 李姐說憑什麽不要, 她有錢買名牌包包, 就該還我那三百塊錢 - 我們的錢也不是天上掉下來的。 李姐決定再不做包子了, 明天就正大光明地叫小林還錢。

到底不想讓小林難堪, 第二天李姐一直等到下班時間, 辦公室人都走得差不多了, 才過去跟她要錢。 小林一臉的為難:“李姐, 不是我不還你。 我這段時間手頭真的很緊, 你知道我媽媽最近才住過院。。。”

“小林, 你新買的包包啊, 大牌哦, 很貴的吧?”李姐沒好氣地說, 心說你跟我耍什麽花腔。

“李姐, 我是剛買了這個包, 但那是刷卡買的,欠的信用卡債啊。不信, 你看。”小林從包裏掏出一份賬單:“這是今天才收到的信用卡賬單”。

李姐瞟了一眼, 乖乖, 小林居然欠了兩萬多的信用卡債。 她叫了起來:“你怎麽欠了這麽多錢啊?小林, 你媽媽不是才住院了嗎, 家裏正是困難的時候, 你怎麽還有心情欠錢去買名牌包包啊? 你真是太年輕了, 不懂事啊。 現在正是需要你辛苦一點, 節省一點的時候。。。“

小林苦笑:“我過得還不節省, 還不辛苦啊? 李姐, 你不知道, 我有多羨慕你。“

“ 我?“李姐頓時被打斷了思路, 停止了教訓小林。

“ 是啊。 你有房子, 有車子, 有老公, 有孩子。 父母就住在本市, 還可以幫你帶帶孩子。 我呢, 我有什麽? 父母不在身邊, 一個人在這座城市裏漂泊, 孤零零的, 一個親戚都沒有, 也沒有男朋友。 每月就拿那麽幾千塊錢, 永遠別想在這座城市裏買得起房子。 我連一室戶都租不起, 要跟人合租。單位附近的房子也租不起,住得遠每天早上擠地鐵, 擠得我早飯都要吐出來了。真的不誇張, 人都快擠成相片了 –所以我這麽瘦。 我父母都是縣城裏的退休工人, 一點也幫不上我。 現在媽媽身體還不好, 他們還指望我往家裏拿錢呢。“

聽小林說得那麽可憐,李姐的氣勢泄了,心又軟了, 安慰她說 :“你還那麽年輕, 以後有的是機會, 有的是前途。“

小林繼續苦笑:“ 我也隻有年輕啦, 除了年輕, 我一無所有。李姐啊, 你不需要買名牌包包, 因為你的生活已經幸福安穩了。我需要啊,我要對自己好一點, 這個包包, 就是我生活裏唯一的亮點了。要不然, 我都快得憂鬱症了。“

李姐叫她不要說得那麽淒慘, 找到男朋友就好啦。小林說, 她想找個本地人, 這樣才感覺有根基,能在本市紮下根來。 否則找個外地的, 兩人都沒房子沒根基,抱團取暖太艱苦了。

“ 我心裏有數, 自己不是本市人, 家庭條件也不好, 長得也不是特別漂亮的那種, 想找本地人也不那麽容易。 要不李姐, 你幫我介紹吧?“小林說。

李姐迅速把幾個人選在心裏過了一遍說, 好的我幫你留意, 我留意。 回頭想想小姑娘一個人確實也挺不容易的, 三百塊錢就算了, 就當捐給她媽媽看病了 。 她決定以後再也不提還錢的事了。

李姐後來還真的給小林介紹過兩個本市的小夥子, 結果小林一個都沒看上 – 原來小林要找有房子沒房貸的。 看她條件那麽高, 李姐對這做媒這事也就不再熱心了。

日子一晃又過了大半年。 這大半年裏, 小林越來越愛化妝打扮, 越來越漂亮, 穿得越來越時髦, 人也越來越洋氣了。 李姐聽說同事說, 小林找了個男朋友老有錢了, 是郊區的拆遷戶, 比她大十幾歲。  有人說,好幾次,看見他開豪車來接小林下班的。 也有人說,  看見他在樓下等小林的那一小會子時間, 就往地上啪啪吐了幾口痰。

這天午休時,李姐去公司旁邊的商場轉轉。 她想給兒子買幾件新衣服, 先去商場裏看好樣式, 然後再上淘寶下單, 這樣可以便宜好多。

剛到商場一樓, 背後傳來高跟鞋嘚嘚地敲地聲“ 李姐, 這麽巧, 你也來逛啊。 ” 回頭一看是小林。“小林啊。 我來給兒子買幾件衣服。 你呢, 你怎麽也在這兒?”小林渾身名牌, 珠光寶氣,春風滿麵地說, “我今天下午請了半天假, 我未婚夫要來接我去看房子。 我們準備買房子結婚了。 他馬上過來接我, 我先來這裏隨便逛逛。“

“恭喜, 恭喜啊, 要嫁金龜婿啦, 還是我們小林有魅力啊。 房子準備買在哪裏啊?“

“紫金名苑“。 李姐知道那是市中心鬧中取靜的一個高檔樓盤, 房價是李姐這樣的平民百姓望塵莫及的。

“紫金名苑當然好啊,小林以後就住富人區啦。“

“什麽富人區啊。 我們就是看上那個地段還可以啦, 但是房子麵積太小, 最大的戶型才230平米。好在我未婚夫在東郊還有一套別墅, 以後我們平時住城裏擠一點, 周末就住別墅去。“

“乖乖,  230平米還小啊?“

“以後還要生孩子呢?還要請保姆呢?兩百多平米是起碼的吧? 我都不知道有些人一家子住一百平米的房子, 是怎麽過出來的。“

這話李姐聽了心裏很不是滋味, 她自己家裏房子就隻有九十平米。李姐和老公都後悔當初結婚時, 房子那麽便宜, 怎麽就不一咬牙, 一步到位買個麵積大點的呢?兩個都是來自普通家庭的老實人, 膽子小, 當初就怕房貸壓力大, 所以不敢買總價高的, 想著九十平米也夠住了, 以後有機會再換大點的。 誰能想到, 房價會翻著跟頭地往上漲呢?

自從生了孩子以後, 李姐就一直在攢錢, 惦記著換大房子。 他們房貸倒是早還完了, 但是要換好學區的大房子, 即便是雙方父母再支援他們一點, 存的錢也不夠補差價的, 還要再貸一筆不小的款項呢。 隨著房價的上漲, 這筆差價越來越高, 現在大概要兩三百萬了。

這些年,李姐經常在觀望,糾結和後悔中度過。 想買吧, 怕買在頂點, 總覺得房價漲得太瘋狂了; 房價稍微跌一點吧,覺得不能現在下手, 再等等, 還得跌, 結果每次房價都是以更加瘋狂的姿態竄了上去, 讓李姐後悔不已。

眼看他們攢錢的速度, 遠遠追不上一騎絕塵的房價, 李姐老公打退堂鼓了。 他比李姐還要保守,沒房貸的輕鬆日子過慣了, 說為了換大房子背上一屁股債何苦呢,咱不換了, 這房子住住也蠻好。

李姐不甘心, 還總抱著一線希望, 攢著錢, 等著機會。 結果到如今孩子都上一年級了, 還沒抓住機會呢。 大房子都成了李姐的一塊心病了。 今天小林粗魯地, 傲慢地直戳到了她的心病。

小林倒是沒注意到李姐的臉色很難看, 她正打量著一件女裝, 手裏摸著麵料, 嘴裏自顧自地說著:”李姐啊, 你是不是又來看樣式, 然後上網去下單啊? 你這樣能省幾個錢啊?那網上衣服那麽便宜, 質量和這商場裏的能一樣嗎?你老公也是太不知道疼愛你了, 也該給你買幾件好衣服啊。 “ 她沒看見李姐在背後給她的白眼。

“哎, 你看這件。“小林一眼看見旁邊童裝部有件短袖T恤, 上麵印著星球大戰的圖案。 她抓起衣服往李姐麵前一亮:”你兒子不是喜歡星球大戰嗎? 這件好, 也不貴, 才三百塊, 就買這件吧 - 別上網找便宜貨去。“

李姐縱然是有涵養的, 也壓不住心裏的火了:“三百塊是不貴, 你先還我那三百塊錢, 我就買了。“

“什麽三百塊錢? 我什麽時候欠你錢了“?小林這才注意到, 李姐的臉色和語氣都不對。 她圓睜著雙眼皮的兩眼, 塗了名貴化妝品的臉上, 寫滿了迷茫。

李姐急了, 被她慪了一肚子氣, 這人還要裝無辜, 難道我奔四十的淑女, 還會賴你小姑娘三百塊錢不成? “ 你忘啦? 去年也是在這家商場, 你買了那件白色連衣裙,身上錢不夠, 找我借了五百塊, 說好第二天發薪就還的。。。“

“哦, 哦, 喔, 想起來了。“ 小林恍然大悟的樣子:”那我第二天不是就還了嗎?”

“你還什麽? 你第二天就還了兩百塊啊。 你不是說你合租的女孩讓你墊房租, 你要過兩天還, 結果後來又去動整容手術, 後來又是你媽媽生病, 反正一直都沒有還。“  李姐都要氣死了, 語速加快, 音量也高了, 連珠炮地說。 特別是說“整容手術”幾個字的時候, 把周圍幾個導購小姐和顧客的目光都吸引過來了。

“我可沒整容啊, 我隻是割了雙眼皮。”小林有些不快地反駁說“ 哎呀,你這麽說我好像有點印象了。。。反正我也記不清楚還沒還了。不就三百塊錢麽, 我這就給你發個紅包。“小林掏出蘋果手機, 刷刷幾下發了個三百塊的紅包給李姐。

“李姐啊, 你怎麽不提醒我呢? 你提醒我, 我早還你了啊。 還是你記性好, 三百塊錢, 記了快一年了。 這要是誰借了我三百塊, 不要說一年, 不到一個月我就忘光光了。哈哈哈。。。“

小林的笑聲象針一樣刺激著李姐。 她一時氣結, 言語遲慢了些, 小林一扭身,嘚嘚地走開了:“李姐, 我先走了, 我未婚夫快到了。拜拜。”

晚上李姐氣得吃晚飯都沒胃口 – 正好減肥了。 老公說:“我早跟你說算了算了嘛, 你去問人要什麽錢呢, 又生一肚子氣, 以後不借錢給她就是了。 ”

“不借了,” 李姐發誓說:“以後再也不借給任何人錢了。”

自薦博文

我的老公不是我老公

情人要離婚

女人的虛榮心

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫的很好...點讚!! -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 12:48:37

謝謝鼓勵 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 13:41:14

寫得活靈活現 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 12:49:31

謝謝 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 13:41:02

讚, 寫得真實,自然,生動。 小林和李姐的語言和行為都和人物身份相符。 你真有希望成為作家的, 我以前說過的 -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 12:51:26

多謝鼓勵,我還差得遠。 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 13:40:45

點讚! -Speedy2426- 給 Speedy2426 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 13:04:25

謝謝 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 13:40:32

好看!這麽好的功力不寫點愛情故事,太浪費了。 -福祿壽喜- 給 福祿壽喜 發送悄悄話 福祿壽喜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 13:20:25

謝謝。 功力尚淺。 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 13:40:19

寫的太好了,會成專業作家的速度 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 13:32:52

你們不要誇張啊, 會讓我臉紅的。 我就是寫著好玩。 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 13:39:50

寫得很好 -簡妮真人- 給 簡妮真人 發送悄悄話 簡妮真人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 13:46:31

謝謝簡妮鼓勵 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 14:02:08

哈哈哈,笑死了!人皮厚而無敵啊:) -唐七巧- 給 唐七巧 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 13:51:58

謝謝 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 14:02:28

是呀 -簡妮真人- 給 簡妮真人 發送悄悄話 簡妮真人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 14:05:34

不能借人錢:-))) -簡妮真人- 給 簡妮真人 發送悄悄話 簡妮真人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 14:09:18

可以送人錢 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 16:40:31

是的。幹脆送得了 -簡妮真人- 給 簡妮真人 發送悄悄話 簡妮真人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 22:17:19

有趣!!! -軍大衣- 給 軍大衣 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 14:42:36

謝謝 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 16:40:46

哈哈哈,寫得真好! -xiaochu3- 給 xiaochu3 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 15:28:02

謝謝 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 16:41:14

寫得真好!活靈活現 -PYT2013- 給 PYT2013 發送悄悄話 PYT2013 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 15:36:38

謝謝 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 16:41:43

讚! -穿高跟鞋的貓- 給 穿高跟鞋的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 15:40:00

謝謝 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 16:48:40

小說寫得這麽好,能否借我一點錢?不多三百,我買個平板來讀。 -wingreen- 給 wingreen 發送悄悄話 wingreen 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 16:00:20

不用借, 給你三百個讚。 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 16:51:48

One of the best. -leslieking- 給 leslieking 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 16:01:06

過獎了。 謝謝。 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 16:52:08

在網上觀察生活百態。謝謝。 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 18:23:15

好看還很真實, -OrangeBread- 給 OrangeBread 發送悄悄話 OrangeBread 的博客首頁 (71 bytes) () 06/28/2018 postreply 17:38:38

是這樣的。 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 18:26:41

nice的人就是容易糾結。還好沒人問我借錢。 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 18:26:03

對人品這樣的人,麗姐為什麽要生氣呢? -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 17:52:30

哈,我入戲了。忘了說寫得好! -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (221 bytes) () 06/28/2018 postreply 17:54:40

謝謝。什麽叫導讀? -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 18:27:46

也叫置頂,入庫,掛起來,打屁股。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 20:33:10

寫得真實有趣 -sansemao- 給 sansemao 發送悄悄話 sansemao 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 19:12:35

謝謝 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 20:53:22

好看! -eagleinflight- 給 eagleinflight 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 20:23:20

謝謝鼓勵 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 20:53:37

你個在國外的人把國內的事寫的活靈活現的。 -2008VGirl- 給 2008VGirl 發送悄悄話 2008VGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 21:43:16

我擔心寫不好呢 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 22:28:24

不錯 -pureleaf- 給 pureleaf 發送悄悄話 pureleaf 的博客首頁 (239 bytes) () 06/28/2018 postreply 22:00:23

謝謝你的評論。 大家都很鼓勵我啊。 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2018 postreply 22:29:35

文章太長,建議不要超過100字 -噴嚏- 給 噴嚏 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2018 postreply 00:59:44

謝謝建議 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2018 postreply 10:02:22

很生動,寫得好看。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2018 postreply 01:23:27

謝謝誇獎 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2018 postreply 10:02:41

很好啊 -夏了了- 給 夏了了 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2018 postreply 05:40:36

謝謝 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2018 postreply 10:02:58

這篇可以作為經典了, 應該送到國內主要的小說雜誌發表。 -eagleinflight- 給 eagleinflight 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2018 postreply 06:24:29

你太抬舉我了 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2018 postreply 10:03:18

寫得好 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2018 postreply 09:04:14

謝謝 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2018 postreply 10:03:31

寫得生動,雖然我對國人印象因著時間的關係已經非常模糊。 -alazycatinsd- 給 alazycatinsd 發送悄悄話 alazycatinsd 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2018 postreply 12:11:19

謝謝 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2018 postreply 13:02:13

贊!請多寫這樣的短篇。 -ycy101- 給 ycy101 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2018 postreply 13:20:20

謝謝 -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2018 postreply 16:50:53

請您先登陸,再發跟帖!