以色列約旦自駕遊(0)行程攻略

來源: 邊走邊看66 2022-11-06 04:39:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20523 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2023-01-07 07:07:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

去以色列這個想法出現在我腦海裏幾次,但從來沒有真正想把它落到實處。以色列不光是猶太人的以色列,那裏還有猶太基督伊斯蘭三大宗教的聖地。那裏也不光生活著猶太人,還有大量的穆斯林和巴勒斯坦的自治管轄區。去過之後才覺來一趟以色列是多麽地值得。 耶路撒冷是虔誠教徒們一生都渴望朝拜的聖地,對於我們這種不信任何宗教的人來說,去過了對人類的宗教情節有了更深一層的理解和感受。

飛一趟以色列不容易,十個多小時,有時間就盡量把它的鄰居約旦一起看了。 如果說以色列是略顯沉重的宗教曆史之旅,那麽約旦則是大自然壯麗奇觀之旅,約旦的旅遊資源如此的豐富和精彩,給我們的震撼遠超出我們的預期。 

去之前在油管上惡補幾大宗教和以色列的曆史及現狀,還看了電影《阿拉伯的勞倫斯》,那裏的不少場景都是在約旦Wadi Rum拍的。這部電影很多年前看過,那時看得糊裏糊塗的,這次再看才搞明白其中的曆史和人物關係,絕對堪稱經典大片兒。

這次除了在耶路撒冷幾天外其它都是自駕,盡量不走回頭路,基本上是從以色列由北向南,再從約旦南部入境一路北上。 以色列特拉維夫入,約旦阿曼出,全程共兩個星期,節奏緊湊,玩了個痛快。

行程計劃如下,有個別小site沒去成 :

Day 1-2:  fly to 特拉維夫 TLV),入住耶路撒冷 St. George’s Cathedral Pilgrim Guesthouse

Day 3: Temple Mount (Dome of the Rock); Mount of Olives (Chapel of the Ascension, Dominus Flevit ,Church of the Pater Noster, Church of Mary MagdaleneThe Church of All Nations , The Garden of Gethsemane)

Day 4: 哭牆 Western Wall, Church of the Holy Sepulchre, 沿路經過幾站苦路 Via Dolorosa  Mount Zion (Dormition AbbeyThe Last Super Room, King David's Tomb, Saint Peter in Gallicantu),City of David。

Day 5: 巴勒斯坦區伯利恒Bethlehem

Day 6: 提車自駕去Haifa,戈蘭高地, Tiberias 提比裏亞 HI - Poriya Hostel

Day 7:  Tiberias (Sea of Galilee,Church of the Beatitudes, Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes, Church of the Primacy of Peter)- Beit Shean - Qasr el Yahud- Jericho (cable car), 住 Jericho B&B La Luna Entire Apartment

Day 8 : drive to Masada (cable car 上山),住Eilat

Day 9 入境約旦 Aqabadowntown 提車去Wadi Rum, Hasan Zawaideh Camp bubble tent

Day 10-11: Petra Esperanza Petra

Day 12: 上午Madaba (St George Church ), Mount Nebo,下午去死海, Dead Sea Spa Hotel

Day 13: Jerash, Full Panorama To Archaeological Site

Day 14-15: 阿曼還車,逛Amman (Citadel, Roman Theater, King Abdullah I Mosque) 

上麵凡是寫出住宿的都是我推薦的性價比不錯的,出門在外,我一工薪階層的還是要考慮費用的。 住宿以色列貴點,我訂的都基本是在每晚二百美金以下的。阿曼的住宿要便宜一些,性價比最好的要數我們在 Jerash住的那家,從窗戶就可以看到不遠處的羅馬遺跡,二十二美金一晚 one bedroom , 還帶廚房和洗衣機,真是太劃算了。

以色列

約旦

在以色列和約旦開車難度不大,比起歐洲的小窄路來要放鬆多了,尤其約旦路很寬,就是到了城鎮bump太多,稍不留意就顛一下。後來我們學精了,跟著別人的車,人家後燈一亮咱就跟著踩刹車,畢竟人家是local,熟悉路況。 阿曼市區還車時路上挺擁擠的,地上沒線就跟著感覺走,硬著頭皮鑽。 

租車我在kayak上比較價錢,選的都是最便宜的 Economy 的自動擋車,拿到手的日係車比訂的要好要大一些,開著沒啥問題。就是提車的時候一定要照像錄影,以免事後被不良租車行訛上,這種事時有發生。 以色列租的是Hertz家的,約旦是Budget。 也有信用不錯的小公司的,比如約旦的https://www.rentareliablecar.com/, 老板直接跟你溝通,價錢給的便宜一些,如果你前幾天不想開車的話,還可以把車直接送到你想要的地方提車,比如Petra 或死海。 這家我是從經緯線的遊記裏看到的。 

這次旅行參考了經緯線、小笨豬和Lepton的以色列約旦遊記,給了我很大幫助,前人種樹後人乘涼, 感謝。 我也盡量寫點幹貨,貢獻點。

以後的景點介紹中我會講點省時省力的遊法,尤其是在耶路撒冷暴走和約旦Petra每日要徒步好幾個小時,對體力都是一個考驗。  雖說是10月天氣已經涼快點了,但二十三四度的溫度在中東這樣一個幹燥的地方感覺還是有些熱得難以忍受。 現在地球暖化,我倒是覺得11月或12月份去那裏會更舒適一些。

最近出遊越來越感覺到那些美麗的景色和美好的回憶光是拍照片是不夠的,漸漸開始拍些視頻,給自己多留下記憶,也可以和他們人分享。 在我今後的遊記裏我會上一些視頻,讓讀者更有身臨其境之感,並可以通過視頻對今後的行程做出判斷和取舍。 隻是視頻也難以完全抓住眼前的景象,很多美景隻有身臨其境才能真正感知到。

更多我的博客文章>>>

以色列自駕遊(1)啟程耶路撒冷

以色列自駕遊(2)巴勒斯坦伯利恒 - 耶穌誕生地

以色列自駕遊(3)地中海空中花園 - 海法

以色列自駕遊(4)- 戈蘭高地

以色列自駕遊(5)-加利利海的神跡 + 耶穌受洗地

以色列自駕遊(6)- 世界最古老的城市-耶利哥

以色列自駕遊(7)- 永不陷落馬薩達

約旦自駕遊(1) - 入境約旦,大漠月亮穀

(5)-世界遺產古城 - 西西裏東南三小鎮

(6)走近西西裏的美麗傳說

(7) - 西西裏最美小鎮 Taormina + Etna 火山+ Catania

所有跟帖: 

喜歡你的遊記,簡明又不失詳細,很有借鑒力。期待下篇。 -Bordeaux94- 給 Bordeaux94 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 05:45:47

謝謝。 我盡量多寫點攻略,這也是我讀他人遊記很希望看到的。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 07:38:18

前人栽樹是風坦的好傳統,連你一起讚。請教紅海邊的城市你覺得值得玩嗎? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (242 bytes) () 11/06/2022 postreply 06:05:14

謝貓班。 很少看到別人遊記裏在靠Eilat那邊的紅海玩,那裏物價蠻高的。 我們也隻是去了約旦那邊的Aqaba紅海看了看, -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (258 bytes) () 11/06/2022 postreply 07:53:37

也想去潛水 -情迷西域- 給 情迷西域 發送悄悄話 (2749 bytes) () 11/06/2022 postreply 10:26:43

你這是Aqaba深度遊啊,我們隻是蜻蜓點水。 Aqaba城市蠻漂亮的,比阿曼看著現代感強。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 15:24:02

惜福姊這執行力太強了!我們去約旦時以色列還不開放,隻隔20ft也隻能徒呼負負,你的分享我要好好做筆記為下次去做借鑑。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 08:03:34

謝謝量子。我們互相學習。 你知道嗎,我路上會經常打開你的遊記看看量子家在這個地方是怎麽玩的, 對照著看,生怕漏掉了什麽 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 15:49:31

這個遊記真好,給我解決了大問題。我正琢磨著到那兒去一趟呢。謝謝! -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 08:24:40

謝謝。要是能幫到你一點就太好了 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 15:25:02

謝謝,也喜歡攻略多一點的! -晝夜思想- 給 晝夜思想 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 14:07:17

嗯嗯,理解。 我每次出遊也是為各個地點怎樣鏈接花不少時間研究,TripAdvisor上沒少問。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 15:26:40

09年初我是從埃及Dahab坐船跨紅海到約旦Aquba然後過境埃拉特,一路往北,但很驚訝你開車能過境 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (854 bytes) () 11/06/2022 postreply 15:13:14

教授好,我在以色列和約旦都是分別租車的,Eilat 還車,Aqaba再租車。 兩國是不可能開過境的。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (377 bytes) () 11/06/2022 postreply 15:43:51

和我多年前一樣的路線 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2022 postreply 20:39:43

剛才看了你的博客,你也是去過很多地方的“老遊子”了 :) 遊記寫得蠻有趣的。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2022 postreply 08:17:08

Jericho 是在約旦河西岸的巴勒斯坦地區,你怎麽開自己的車進入的? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2022 postreply 10:00:33

我們是無知者無畏,事先不太清楚,就那麽開進去了,沒人管。 大家不要學我哈。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 07:12:55

兩國入境都不需要疫苗卡,entry form了吧?博物館裏麵要戴口罩嗎?一切回歸到疫情前。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2022 postreply 17:46:12

對,啥都不需要了,隻有極少數人戴口罩,就像疫情不存在一樣。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 07:14:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”