小說 母親的閨蜜2

來源: 企鵝肥肥 2018-04-25 17:46:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3553 bytes)

都說智商高的,情商未必高。聰明如楊阿姨這樣的,卻戀愛上一個人渣。飽受感情挫折的她,厭惡學校的工作,厭惡省城生活,一心就想逃離。剛巧,學校有支援邊遠地區的名額,正愁不知道派誰合適,結果楊阿姨自己就主動報名,要求去支援邊遠地區的學校。學校開始還有點矛盾,楊阿姨既是教學骨幹又是政治上可靠的培養對象,有點舍不得放人,但無奈楊阿姨去意已決。

等我母親知道楊阿姨要走,已經無可挽回了。臨走前的最後一個晚上,兩個人坐在一張床上,拉著手,說了一夜,流了一夜的淚,約定姐妹一定要相互探望。天亮後,楊阿姨收拾了簡單的行李,帶著大紅花,坐上大卡車。我母親站在大卡車下,拉著楊阿姨的手不放,流著淚叫她的乳名:阿珍,阿珍,到那邊不要忘了寫信啊。還跟著車跑,瘋狂地揮手,直到大卡車消失。楊阿姨就這樣被敲鑼打鼓地送走了。

兩人從此開始了不同的生活。楊阿姨到了山區農村中學,依然是那麽地能幹,肯幹,慢慢成為了副校長,和同一個學校的老師結了婚,生了一個男孩。而我母親也結婚生下了我,剛巧,我也比楊阿姨的兒子大一歲。我母親沒有能履行當初的諾言去山區看望楊阿姨,但楊阿姨每次到省城開會,都會來看望我們一家。兩人有時開玩笑,說如果各自生的是男女,就要學封建傳統,指腹為婚。我當時還小,聽到這,總是氣哼哼地說:我才不要一個農村妞的。於是楊阿姨和我母親總是放聲大笑。在我的記憶裏,楊阿姨是個樂觀活潑的人,似乎也生活得快樂幸福,而我母親雖然幽默,但有時不免冷漠刻薄,真不明白她們二人為何如此親密。

我考上大學後到外省讀書,第二年,楊阿姨的兒子居然也考上了我們大學,不過他在機械係,而我在電子係。我母親和楊阿姨很滿意,都覺得兩家的友誼有希望能延續到下一代。當時我是個比較混蛋的家夥,不太看得起楊阿姨的兒子,覺得一個黑黑的楞小子,和我沒有共同語言。雖然兩家關係如此密切,但到我們這一輩,就變得不溫不火。到畢業的時候,我回到省城,進了一個科研所,成了一個早9晚5的工程師。又是工作到第二年,所裏要進一個搞機械設計的畢業生,我母親一聽說,就來了勁,要我一定幫忙把楊阿姨的兒子介紹進所裏。我扭不過母親,就和剛上任的副所長說了有這麽搞機械設計的人要畢業。副所長很圓滑地說:所裏的確要進人,既然是著名大學畢業的,還有所裏人推薦,可以考慮。我當這個她是打官腔,也沒有當會事。結果,所裏真的跑去學校把楊阿姨的兒子給招進所裏了。

我靠,鬧大發了,楊阿姨以為我在裏頭不知出了多少力,花費了多少周轉,對我和我母親真是千恩萬謝。我真的很冤枉啊。我想楊阿姨一定很後悔當初的衝動,說走就離開了省城的重點中學,現在兒子能進省城的科研所,算是磕頭碰到天了。

所有跟帖: 

小鵝真是個有故事的人 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 18:01:16

故事誰都有,看誰最能編 -企鵝肥肥- 給 企鵝肥肥 發送悄悄話 企鵝肥肥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 18:13:23

有故事的鵝 -atravel- 給 atravel 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 19:27:27

真實的故事,期待中。 如果是小說,這樣結尾比較好: -我欲因之- 給 我欲因之 發送悄悄話 我欲因之 的博客首頁 (74 bytes) () 04/25/2018 postreply 18:26:15

最近抓肇事的,你小心點。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 19:42:31

肥鵝看來是靠臉吃飯的…… -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 18:58:27

文筆不錯 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 21:19:05

請您先登陸,再發跟帖!