民警勸跳橋男.....

來源: JustAsked 2011-07-29 07:15:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2690 bytes)
天熱不僅能導致身體中暑,而且還易引發“心理中暑”,催化自殺心理危機。前天,一名四十七八歲的男子,生活中遭遇不如意,來到高濕悶熱的渾河邊時,焦慮情緒突然大爆發:他爬上橋欄,一抬腿跨越欄杆,一隻手握住橋欄,整個身子半倚半懸在橋外……

110警車趕來後,經過民警一個多小時的勸解,男子主動爬上橋欄:“活著真好!我不尋死啦!”短短一個小時,跳橋男子緣何有了巨大轉機?

中年男子要跳勝利橋

“我不想活了,別攔著我……”26日晚9時左右,在渾河勝利橋靠近橋中央,一名中年男子一麵嘴裏高聲嚷著,一麵抬起一隻腿,跨越過半人高的橋欄,整個身體半倚半靠在橋外側,隻有一隻手死死地握住橋欄杆。

突如其來的一幕,把附近納涼的市民嚇壞了。“有人要跳河,快來人哪!”“你有啥想不開的?先上來再說!”

周圍的人你一言,我一語,可是,男子就像沒聽見似的,表情痛苦,一聲不吱。“他隨時可能掉下去,實在太危險了,趕緊撥110吧!”

幾分鍾後,一輛110警車駛抵勝利橋。怕驚動跳橋男子,警車距事發地數百米處停下,兩名民警從車上跑下來。

還好!民警學過心理學

“別過來,要不我現在就跳!”男子聲嘶力竭地喊。民警停下腳步,站在距男子數米之外勸說:“別衝動!有啥話說出來。”不料,男子扔來一句:“沒啥話,就想死!”

“他搭話了,這說明他並非一心尋死。”民警小聲地向另一名同事說,自己學過點心理學,真正想自殺的人,不會讓別人知道。“一定是遇到了什麽堵心事兒,隻要他能說出來,就好辦了。”

“這大熱天的,折騰我一腦袋汗!”“可不,你看我是不是中暑了?咋這麽迷糊呢?”兩民警沒“搭理”跳橋男子,自顧嘮起閑嗑兒來。

這一招果然奏效,男子聽了一會兒,也試圖插話:“天不熱,我這頭還不疼。”一聽,有門,民警立即跟男子搭訕起來。

好半天,終於弄明白了:他父親患了癌症,孩子考試成績不理想,他自己工作還總出錯遭批評。最近,他總感覺頭疼,聽說癌症有遺傳傾向,他四處體檢。盡管“一切正常”,可就是不放心,咬定自己得了絕症,醫生故意隱瞞,不如一死了之。

一個多小時,民警把他嘮明白了

嘮著嘮著,男子竟打開了話匣子,滔滔不絕。不知不覺中,一個多小時過去了,男子越嘮越來勁,竟與民警嘮起了足球:“後天晚上國足踢老撾,贏了也沒啥可得瑟的。”

“可不,國足踢成那樣還過得挺好的,你死啥?”

聽民警這麽一說,男子竟縱身一躍,從橋外側跳到橋上。“我不想死了!還是活著好!”

很快,一輛麵包車駛抵現場。“啥也不說了!今天是我不對,謝謝警察同誌!我想開了,回去好好工作、生活!”說完,男子還和兩名民警一一握手,轉身上車消失在夜色中。

28日,記者通過采訪得知,這兩名民警是和平公安分局河北派出所的值班民警。

所有跟帖: 

怎麽說國足好了?吊在橋頭可以救人,掛在床頭可以避孕,真不是一無是處 -禪心禪意- 給 禪心禪意 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2011 postreply 08:01:27

所以說我們要善於發現事物的光明麵,不要總是抱怨。。。心態很重要。 -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2011 postreply 08:20:47

同意 -禪心禪意- 給 禪心禪意 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2011 postreply 08:37:21

國足至少有娛樂精神~~~~ -無牙- 給 無牙 發送悄悄話 無牙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2011 postreply 11:24:54

國足也被扯進來了。。。 -iwazhere- 給 iwazhere 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2011 postreply 09:19:42

國足至少有娛樂功能~~~~~~~ -無牙- 給 無牙 發送悄悄話 無牙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2011 postreply 11:26:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”