長篇小說《溫暖太陽 》連載 第一章 清晨遛狗1/2

來源: 晴朗見南山 2024-05-16 22:49:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11008 bytes)

小粒家養了一條狗,名叫Apollo,中文是阿波羅,美男子或太陽神?這名字簡直不忍直視,張揚狂妄到招打的地步,但小粒卻得意地想:給狗正合適,恰如其分!

這天一大清早,小粒去遛狗,正趕上小區的小學生們在路邊排隊等校車,這場麵正是阿波羅喜聞樂見的,它老遠一路小跑迎了上去,其中一個小姑娘愛麗絲遠遠看到阿波羅就高興地打招呼,她先問小粒:“我可以摸摸阿波羅嗎?”“當然可以!”小粒答道。這個小姑娘大方地走上前來,輕柔地撫摸阿波羅,嘴裏不停說著溫柔的話語安撫。阿波羅很熟悉這個小姑娘,也非常享受她的愛撫和甜言蜜語,瞬間變得低眉順眼任人擺布,乖得讓人心疼,唯有尾巴劇烈搖擺,把站在身後小粒的手打得生疼。

小粒耐心地在一旁看著他們,讓阿波羅充分享受這番額外的愛撫。美好的時光總是短暫,稍縱即逝,一會兒工夫校車就到了,孩子們打了一聲招呼,魚貫上車,校車關上車門,一溜兒煙地絕塵而去!

阿波羅還沒有反應過來,依然沉浸在孩子們的柔情蜜意當中,轉眼一切成空,它先是不甘心地追著校車走了兩步,然後回頭哀怨無助地盯著小粒,仿佛在說:“為什麽不讓我和他們一起走?”小粒知道它的委屈和困惑,遂上前抱住它,蹲下身來開導:“我幫不了你啊,人家小學生要去上學的,知道你喜歡他們,可睜開你的狗眼看看,自己是一條小狗,關鍵是你沒法修煉成他們,終究不能和人家一起上校車的。”安撫了一會兒,又說:“我知道平生有兩件事讓你意難平:一件就是裝滿小學生的校車絕塵而去;一件是裝滿肉骨頭的垃圾袋給丟出門外。如果能把這兩件事放下,你漫長的狗生就平順多了。”

小粒慢條斯理賠了好些寬慰話,阿波羅才勉強咽下這口氣,沒精打采地繼續往前走。沒想到愛麗絲的媽媽跟了過來,這是一個30歲出頭的精幹女人,當時是夏末初秋的季節,氣候在早上已有幾絲涼意,但她赤著腳一路追過來一百多米,說不得不過來問:“你們是怎樣搞到這隻比特犬的。”

小粒的兒子吉米一直很喜歡狗狗,上高中時決定收養一隻,小粒和丈夫張瀟對狗並不了解,隻聽說拉布拉多巡回犬智商高性格好,是美國人收養最多的寵物狗,所以想從狗販子手裏買一隻純種拉布拉多巡回犬。也知道一個朋友對狗很挑剔:喜歡一種狗的體型,另一種狗的大小,再一種狗的毛色,最後給狗販子交了很多的定金,又等了好幾個月,終於得到理想中預定模樣的那種狗。但是兒子吉米非常有主意,他說:“向狗販子預定狗就是助長他們的商業行為,而且狗販子的一些做法,無論是追求純種還是刻意雜交,是不符合人道或者說狗道的,有違倫理,我們應該去動物收容所收養流浪狗,這樣可以解救一個小生命,因為每隻流浪狗在收容所待的時間都有規定,過了期限沒人領養就要被安樂掉。”

那段時間,這家人走訪了好幾個動物收容所都沒看到合適的,或者說是兒子看一個愛一個,但是小粒兩口子都覺得不合適,關鍵是收容所的人也覺得他們之前沒有養狗經驗,比較有個性的狗也不放心交給他們家,事實證明這些人是非常專業有眼光的。直到看見阿波羅,兒子的耐心到了極限,兩夫婦覺得也可以先帶回家試試,工作人員告訴他們這是一條拉布拉多尋回犬,隻是有點好動而已。他們問這樣正常嗎?不會有病吧?工作人員給解釋了一大堆,小粒對他引用的一些專業名詞不能理解,就問能不能把狗狗的檔案拿回家仔細研究研究,擔心有什麽意外狀況是自家不能處理的,工作人員說出於對狗隱私的保護,不可以把檔案拿回家,隻能當場看。兩人和工作人員交談時,兒子已經和狗狗玩的難解難分一副非他莫屬的樣子,兩夫婦隻好做了收養決定。

回來之後隻是覺得這個小家夥確實比較難纏,令人愛恨交加,這隻狗體格靈巧健美,非常有激情活力,也很聰明,依戀人,尤其喜歡小孩子,漂亮小姑娘更能讓它魂不守舍。隻是剛剛進家的頭一個月,小粒的日子很難熬,它明顯非常緊張,喜歡咬東西,從木樓梯,家具到一些小物件禍害個遍,家裏人得輪流排班陪伴監視它。但是這個聰明的家夥居然會使用障眼法,或者是三十六計之聲東擊西。有天兒子把小粒和狗狗關在書房裏,給狗狗特意準備了一個牛骨頭磨牙,小粒在邊上看書,眼看它很誇張地趴在腳邊啃骨頭,然後又很誇張地把這個骨頭帶到另一邊繼續啃,仿佛在說:‘我隻是換個地方啃骨頭而已’,小粒雖然心生疑惑,但一時也沒看出端倪,過了一會兒覺得動靜似乎不大一樣,特意過去檢查才發現它開始撕咬一個落地燈的插座,趕緊製止。幸虧發現及時才沒釀成禍患。

總之它精力充沛頻頻闖禍,搞得小粒焦頭爛額,很是疑惑拉布拉多尋回犬如果就這個德行到底有幾個美國人肯忍受這份罪而願意收養它,還排名第一?她恨不得給它退回收容所。因為阿波羅之前有過被領養人退回的經曆,兒子說:“這也是它格外緊張的原因,如果這樣反複幾次,它就會不信任人而越發不會與人相處,最終隻能以悲劇了結。狗沒有選擇,我們的選擇是一味地愛它善待它,就像沒有受過挫折一樣,不斷地繼續愛它,包容它。”小粒那個時候天天禱告:“求神給我耐心和愛心,讓我忍耐到底,有盼望!借此也讓兒子明白父母愛他的心意。”就在小粒忍無可忍的時候,感謝主!這隻狗狗有一天突然明白這裏就是自己家,從此它不再撕咬過任何東西,不再搞破壞,在這個家安生下來做起了寵物。

從此兒子過上了有狗萬事足的快樂生活,小粒倒是慢慢開了眼:“自從阿波羅到了咱家,我對狗狗逐漸有了感覺,最近發現小區裏有好些漂亮的狗狗,今天又看到一個,好漂亮!不信我這就帶你去看。”兒子嗔怪道:“等以後我有了女朋友,你不能說別人家的女朋友更漂亮。”

有一天遛狗遇到小學生愛麗絲,她驚喜地說:“哇,這是我夢寐以求的狗,比特犬。”小粒還不明其意,直到有一天帶兒子去體檢。

她們和家庭醫生胡醫生是多年的朋友,這次體檢,吉米一見胡醫生就高興地說:“我們養狗了,它叫阿波羅,特聰明特漂亮,我非常喜歡。”胡醫生樂了:“那你爸爸媽媽喜歡嗎?”吉米:“那當然。”胡醫生逗他:“那你們家誰的地位最高啊?”吉米說:“當然是我的地位最高了,我第一,阿波羅第二,我爸我媽誰是第三誰是第四我就不管了,他們兩個自己商量去。”胡醫生大笑,接著問:“你們家的狗狗是什麽品種啊?”兒子沒有回答,而是轉向小粒,說:“媽媽,您先去外麵等著吧。”小粒聽言和胡醫生說:“當年吉米還上初中的時候來體檢,您說:‘兒子好棒啊!不可以再把他當小孩子糊弄了,他的見識思維已經不亞於一個成年人,以後家裏無論發生什麽大事小事,要先征求一下他的意見和他商量著辦。’您的這番告誡,我自認為聽進去了,也照做了,不就是凡事和他擺事實講道理,不胡亂耍家長作風嘛,事實上我對兒子言聽計從,不信的話,我這就做給您看。”說完,她洋洋得意地拎包起身出門,臨出門還回頭來一句:“我自認為做的很棒,而且打算再接再厲順勢擴大戰果,不僅對兒子,對我家狗狗同樣如此這般溝通操作,不信,咱就往後走著瞧。”

到候診室落座後,她才納悶:“這小子,還沒正式開始檢查,就早早清場保護自己隱私了?不對啊,為什麽問起狗狗的品種他就讓自己出門?”再聯想到最近丈夫和兒子在自己背後竊竊私語,和今天這情形有點兒像,似乎瞞著自己談論著什麽秘密。

《溫暖太陽》購書:Amazon購書網址

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

先讚再讀。 -ozxlu- 給 ozxlu 發送悄悄話 ozxlu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 00:37:07

看來大家對長篇還是比較敬而遠之 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 07:43:37

哈哈,太長的需要劃重點 -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 20:52:00

宏理? 李紅? :) -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 03:29:28

莉紅 -提問題- 給 提問題 發送悄悄話 提問題 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 06:34:51

接著猜 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 16:47:55

孩子從小看動畫片。 動畫片露露說, 如果你想養一條狗, 就和父母說, 媽媽, 我想養一條蛇。 父母肯定不同意, 然後 -toyota1- 給 toyota1 發送悄悄話 toyota1 的博客首頁 (54 bytes) () 05/17/2024 postreply 06:57:57

不用蜥蜴過渡一下? -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 08:34:39

養螞蟻。。 -小二哥李白- 給 小二哥李白 發送悄悄話 小二哥李白 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 08:57:11

俺家小主小時候開始 -Zhuzitaba- 給 Zhuzitaba 發送悄悄話 Zhuzitaba 的博客首頁 (340 bytes) () 05/17/2024 postreply 09:44:49

主子他爸。網名原來這麽回事兒。 -ozxlu- 給 ozxlu 發送悄悄話 ozxlu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 17:19:51

養隻無毒彩色的蜘蛛? -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 12:04:24

對你領導說:我要再娶三個媳婦!然後, -ozxlu- 給 ozxlu 發送悄悄話 ozxlu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 13:42:58

然後,老婆給你買了雙份生命保險 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 18:25:41

燃後,雇了四個連環奪命殺手 -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 23:03:51

領導說:和爪4一樣再娶5個吧, 周末再回來 -toyota1- 給 toyota1 發送悄悄話 toyota1 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:53:26

看跟帖就是一部跌宕起伏的驚悚劇 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 08:38:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”