小華 (20)

來源: 提問題 2024-02-04 14:50:11 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8421 bytes)
本文內容已被 [ 提問題 ] 在 2024-02-04 16:04:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我和小華猜測過很多次,她們公司會以什麽形式派一個人常駐日本總公司,任什麽職務,但因為沒有先例,一直想不出個所以然。現在知道了:小華的新職務是北京分公司駐日本總公司代表,行政管理由總公司總經理(老板娘)負責,職能管理由北京采購部總監負責,小華有權指揮日本總部的兩個采購專員。任期一年。到期後原則上回北京重新分配工作,是否延期屆時再定。

公司的人事經理給了小華一個新崗位的薪酬清單: 工資是當時對我們來說天價般的數字,住宿在公司宿舍(就是老板家的房子裏一個帶衛生間的房間),可以使用公司(老板家)的廚房和餐廳,餐費自付。交通費用自理,無任何出差補助。除公共節假日有一周帶薪假,如果要回國探親,費用自付。一年任期之中,不允許家人探望。

後來我們打聽了一下,公司給小華開的工資比當時日本普通職員的工資略低,但考慮公司提供住宿,應該是比較公平甚至高於一般職員的。據說是老板娘發話,如果小華工資低於當地水平,恐怕難以管理當地員工。

我們把人事給的單子讀了好多遍,得出以下結論:待遇很好,比我們聽說過的外派的國內員工都高,說明公司是很重視這個人的作用的;公司擔心外派人員把家屬帶去,從而不受老板娘製約;因為以上理由,公司要求小華和老板娘住在一起(互相監視?)並且把任期固定為一年,而且不許家人過去探視。

半年前,我們得知有可能有這個機會以後,我問過小華她是不是想去日本生活。小華說她覺得能去日本過一個普通人的生活應該很好,但是不知道我們能不能有機會在不算太長的時間裏讀書深造,過上一個當地普通人的生活。還是要像一些過去靠打工掙錢的人,辛苦很多年仍然掙紮在社會低層,隻能等掙夠了辛苦錢以後回到中國過一個比較舒服的日子。如果那樣的話,我們現在的狀態和起點都已經很好了,完全沒有必要去國外掙紮一番。現在終於接到了這個機會,我們倆是又激動又緊張。

小華問我怎麽想,我說看起來不錯,要不是這個機會,我們不知要多少年才有可能掙到這麽多錢。你還可以中間回來看我一次,另外,雖然你在老板娘嚴密注視之下,仍然可以了解一下當地讀書的途徑,為以後打算。

小華點點頭說:我也這麽想。有一年時間在日本,足夠我們慢慢決定將來如何了。

。。。。。。。。。。。。。

我們分頭把這個消息告訴了各自的家裏。我父母問道我們是否會在小華離開之前把結婚手續辦好。我說我們還沒商量,到是現在隻有幾個星期小華就要離開了,我不太想草草地領個證就把人家打發了。不如等一年以後她回來再踏踏實實地把手續和婚禮辦了。我父母互相交換了一下眼神,對我說:我們不想幹涉你們的事,但是想提醒你,一年是很長的時間,不知道會發生什麽。而且如果你們計劃將來去日本讀書生活,現在就辦好結婚的手續,以後會方便一些。

我回答說:你們不用擔心,我會考慮好的。我和小華還沒商量好將來想不想去日本。老爸說:我知道你最近工作上有比較大的變化,在合資公司機會是很不錯的。可是小華是個好孩子,你們在一起也在一起不少日子了,你要考慮好。我觀察,你好像一直對日本沒什麽興趣。但你要考慮小華的想法。如果你不和她向一個方向走,你們之間的距離會越來越大的。

我沉默了一會兒,回老爸的話說:不知為什麽我對學日語去日本沒什麽信心。學了不少日子的日語還花錢上了日語班,但進展非常慢。我以前學英語似乎就沒那麽困難。 我是有點擔心,將來我會總是依賴著別人生活。

。。。。。。。。。。。。。。。。。

在下麵的幾周裏,小華忙著辦各種手續,和新人交接北京的工作。她幫助我建立了一個hotmail.com的電郵地址,教會了我如何查郵件。合資以後我們每個科室都配備了一台電腦,但隻有經理以上的管理層和幾個實驗室才有互聯網的鏈接。好在我和我們每個實驗室的主管都很熟,可以去他們那裏上網。

一天我忽然接到了小白的電話,說她要去美國讀書了,和我告個別。她去一個叫波士頓的地方,學校的名字叫Tufts University。 我聽說過波士頓,但對這個學校毫無概念,也不很關心。忽然想起我現在有了電子郵件的賬戶,就對她說你以後可以給我寫電子郵件,隻是我可能回複會比較慢,因為要到別人的實驗室不忙的時候才能上網。小白很高興,說有了電子郵件的賬號以後聯係就方便多了。如果我有興趣去美國讀書,她可以幫我聯係學校。掛了這次電話以後,我很久都沒有再聽到她的消息。

小華這幾個星期忙碌異常。一邊交接工作準備出門,一邊辦長期去日本的手續,一邊還要回家裏陪陪父母,一星期有好幾天都不能回水房睡。

終於這天晚上,我們倆都回到了水房,提起了要不要辦結婚手續這個話題。我說:我覺得不用急,反正現在辦了我也不能跟你一起去。不如你看好了那邊的情況,計劃好路徑,回來的時候再辦。這樣還能讓你們公司的老板娘放心,你還要回北京結婚,不會把老公也接到日本兩個人對付她一個。

小華停了一下,忽然換了一個話題:你們陳總那個姓胡的秘書,最近怎麽沒聽你提起來?

我沒明白她為什麽問小胡,隨口回答道:對呀,最近好像是沒太和小胡打交道。可能我最近一直在忙質管部的事,沒什麽機會和大領導接觸,也就見不到她了。

小華說:她是不是一直對你挺好挺幫你忙的?

我這才意識到了從莫名其妙的方向來臨的危險,趕緊找補說:她也沒幫過我什麽,是陳總知道總公司王副總是我爸的同學,對我有些關照,通過她招呼我而已。

小華垂下眼簾低聲說:我一出去就是六個月,一年,你不會想著不要我了吧?

我趕忙把她拉過來摟在懷裏,親了又親:你瞎說什麽?你不就是出個差嗎?我就在這裏乖乖地等著你。

“那你為什麽不願意我領了證再走?”

“怎麽不願意?我隻是覺得這樣急急忙忙地拉著你跑趟街道,就把你變成已婚婦女了,連個儀式都沒有太草率了。等你回來咱們認認真真地把手續和婚禮一起辦了。”

小華沉吟了很久,才慢慢地說:你,真的想好了嗎?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

時間飛快,已是小華出差前最後一個晚上了。我請了一天假在家幫她收拾箱子。小華想盡量多帶些衣物藥品等,可以節省一些日元。我勸她不要帶太多這邊的衣服,因為過去後恐怕樣式不合適。我勸她不要太省錢,這一年的工資足夠高了,她又不用付房租。

箱子不到中午就收拾好了。吃完午飯我們就一直糾纏在床上,也沒有下來吃晚飯。我把小華全身上下每一寸肌膚來來回回親了不知幾遍,似乎這樣就能讓我永遠記住她,讓她永遠記住我。

深夜,我們疲倦的癱在床上。雖然似乎是瘋狂了一天,心裏還是擋不住的有些淒涼。我轉過頭在小華耳邊輕聲說:睡吧,明天還要出門呢。

小華嗯了一聲,側過身子背衝著我,伸手使勁兒把我也搬成側向。然後扭了扭腰肢把整個身體盡量塞到我的懷裏。把我的胳膊拉過她的胸前,緊緊地扣在自己的乳房上。夢囈般地說:這些都是你的,都是!

所有跟帖: 

sf -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 14:52:00

先讚上,回頭看 -tea_fan- 給 tea_fan 發送悄悄話 tea_fan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 15:07:50

-500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 15:09:40

都是你的 -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 16:58:40

都是! -旺One旺- 給 旺One旺 發送悄悄話 旺One旺 的博客首頁 (109 bytes) () 02/04/2024 postreply 19:21:33

小白應該不是提嫂,越來越好奇了 -tea_fan- 給 tea_fan 發送悄悄話 tea_fan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 19:13:50

我有個女同學也是出發前沒領證,結果男的找別人了。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 19:32:29

看來無證駕駛挺危險 -toyota1- 給 toyota1 發送悄悄話 toyota1 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 20:13:02

猜測結局是老提變心了,女人一般比較用情專一,尤其是初戀。可憐的小華,還不知道自己很快就要被拋棄了! -stop-loss- 給 stop-loss 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 20:33:00

俗話說 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (138 bytes) () 02/04/2024 postreply 21:10:48

奧喲。。新四軍麽。 -佛布袋- 給 佛布袋 發送悄悄話 佛布袋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 06:38:48

老生哥,那"嘉欣"是幾等美女呀 -tea_fan- 給 tea_fan 發送悄悄話 tea_fan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 13:47:19

殷素素:越是漂亮的女人,越會騙人~ -小學同桌- 給 小學同桌 發送悄悄話 小學同桌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 23:01:11

大家都離小桌遠一些~ -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 03:28:11

去去去,都去大桌,要過年了,分桌吃飯~~:) -小學同桌- 給 小學同桌 發送悄悄話 小學同桌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 04:27:16

有網絡了,遠了也沒用 -提問題- 給 提問題 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 04:30:04

這小刀遞的….. -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 08:38:44

人家小桌用菜刀 -提問題- 給 提問題 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 09:18:37

小提還是年輕沒經驗啊,太自信了! -婧芊- 給 婧芊 發送悄悄話 婧芊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 03:37:15

結局不好說,小提、小華都有機會,時間、距離、周圍環境都可能改變一個人 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 04:05:40

感謝各位捧場,下回分解。 -提問題- 給 提問題 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 04:27:58

她主動提起結婚,你的猶豫會讓她以為你不愛她,就這麽簡單 -許你一世歡顏- 給 許你一世歡顏 發送悄悄話 許你一世歡顏 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 05:11:25

在這個階段,小提沒有百分百結婚的心態,好像心裏有一丟丟小九九。 -佛布袋- 給 佛布袋 發送悄悄話 佛布袋 的博客首頁 (45 bytes) () 02/05/2024 postreply 06:32:05

日美相爭, 美國勝了~ -偶爾掉鏈子- 給 偶爾掉鏈子 發送悄悄話 偶爾掉鏈子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 08:41:59

從來愛情不堅牢,彩雲易散琉璃碎,分離聚合皆前定,提兄食盡鳥投林。 -jianchi9090- 給 jianchi9090 發送悄悄話 jianchi9090 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 18:53:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”