小華 (19)

來源: 提問題 2024-02-02 12:32:11 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11024 bytes)
本文內容已被 [ 提問題 ] 在 2024-02-02 16:50:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大約在夏天的時候,工廠裏開始出現一個傳言,說總公司要把我們拿出去和美國ABC公司合作,建立一個合資公司。到時候廠裏的老職工都要被轉移到別的廠裏或者提前退休,年輕的,學曆高的職工才能留下來, 合資企業的職工工資和待遇比國企的員工要高不少。廠裏最關心這件事的人群是中層幹部和接近退休的員工,前者不知道管理層重新洗牌對自己是福是禍,後者希望自己能作為合資企業的員工退休,也許退休後的收入會增加。

我對此事不太上心。和家裏挑明了和小華的關係以後,我已經不需要賴在工廠不走了。雖然我現在對在工廠的工作有了挺大的興趣,但覺得回到大公司坐辦公室也挺好,至少有希望早點分到房子。水房條件畢竟比較差,而且遲早要被收回。

這天早晨,我一上班就被拉到裝焊車間看工裝。正和幾個技術員和加工人爭辯如何調整卡具才對,我們組的六位‘惹不起’師傅之一老胡晃晃蕩蕩地來了。老遠就衝我喊:提子,別在這兒瞎聊了,趕緊去陳總辦公室。他秘書小胡打電話過來叫你去,陳總找你談話!

陳總辦公室分裏外間,小胡坐在外間。她站起來輕輕敲了敲裏間的門,然後示意我進去。

屋裏除了陳總之外還有一個不認識的中年人,身材適中,略有點禿頂,眼神明亮。不知為什麽,我第一眼就覺得這個人心地善良,可以信賴。陳總隻給我介紹說這位是劉經理,就轉回來繼續講我的事。

“提子啊,今天咱要講的事情,廠裏和社會上還要至少一星期以後才公布,所以暫時不要告訴別人今天談話的內容。” 我點點頭,認真地盯著陳總不敢漏掉一字一句。

“下個星期我們總公司就要和美國ABC公司簽一個合資的合同,以我們廠為基礎,建立一個合資的生產公司。我們的大部分舊產品都會淘汰,全線引進ABC的先進產品。新公司的員工以部分原廠員工為主,分流一些人員去其他工廠,再從外麵招聘一些人才。公司的高層和中層都設美方和中方經理各一人,中方為正職,主管人事,生產,後勤等。美方經理為副職,主管產品,質量,和國際市場的推廣。”

陳總喝了口茶繼續說:你們質管部的機構會有所改變,找你來是為了講一講你現在代理的這個組。你這個組,我們準備增加一些人員和功能,獨立出來,直屬部門經理管轄。以後的職責會加重,會比較辛苦,責任也大,但這也是對你個人非常好的機會。因為時間比較緊,我就直接征求你的意見了:你還很年輕,來廠裏的時間又不長,但是上下級和其他部門反映都很好。我們考慮以後,覺得你是作這個直轄組的組長的合適人選。前提是我們需要向總公司申請,把你的人事關係正式調動我我們這裏來。你願不願意把關係調動到咱們這裏,成為一名合資公司的正式職工?你不用現在回答,回去考慮一下明天再告訴我。

我沉吟了一下,堅定地回答:謝謝陳總,我願意調到咱們廠來。感謝領導對我的信任。

陳總含著笑看了一眼旁邊的劉經理,又對我說:你真的不用現在就決定,可以回去和你家裏還有媳婦商量一下,

我說不用,我其實一直在考慮這件事。我來了將近兩年了,對廠裏的工作也比較熟悉了,人也都熟了,我覺得在這裏工作比回總公司坐辦公室看報紙要充實多了。我家裏不會有意見的。

陳總哈哈一笑,轉頭對劉經理說:怎麽樣,我跟你說了,這小夥子又明白又痛快。他就是你的第一個兵了!

陳總回過頭來對我說:我這就叫小胡寫報告上交總公司。一旦批準,你就是咱們廠曆史上最年輕的組長了! 我來給你重新介紹一下劉經理:他是合資以後的質管部經理,原來在上海 XX廠工作,經驗非常豐富,在行業裏是有名氣的。我們很幸運可以找到他。你以後就跟著他幹了。

這時門上有人輕輕敲了兩下,小胡探進腦袋來說:陳總,王經理來了!

陳總說:老劉,那就麻煩你給提子交代一下,我還要和生產部那邊開會。

從見完陳總開始,這一天我都在一種興奮的狀態下度過。劉經理告訴我質管部原來的四個科長都會調到別的部門或者分流,之後會重新組建為三個課和我一個組。我的組裏會增加4個工程師和兩個檢驗員,原來的人員全部保留。這個組的功能會集中在日常考核,質量問題分析,短期、長期改進措施, 支持上級質量檢查等。同時作為他和美方經理的應急小隊,應對突發質量事件。

晚上回到水房,我興奮地在小屋子裏走來走去,滿腦子都在想象著未來的行動計劃。直到小華回來,我才想起還沒有做飯。幹脆拉起小華出門到不遠的一個小飯館隨便解決一頓。

我給小華講了一下工廠裏正在發生的事,告訴她加了四個新工程師和兩個檢驗員以後,我這個組的實力已經不亞於一般的科級部門了。而且我上麵沒有科長,直接向經理請示。也許,說不定,有可能,在不久的將來我又會成為我們廠曆史上最年輕的科長了。

“關鍵是,”我停頓了一下說:從此以後我和你平級了,你是組長,我也是組長了!然後得意洋洋地看著她。

小華也很興奮,輕聲驚呼到:你這個組有十六七個人了吧?真厲害!我的組就一個小兵! 不過,你要很小心才好,那幾個科長可能會覺得你雖然隻是組長但直接向經理匯報,是他們潛在的競爭對手。不要給你搗亂啊。

這時菜上來了,聰明的服務員看到我們倆臉上抑製不住的興奮,借機建議說:看樣子您二位是有喜事兒啊,要不咱喝點兒?我們這裏有孔府家酒,30多度,味道還行!

小華不喜歡帶香料的低度白酒,我們就還是和往常一樣一人一個二兩小瓶的紅星二鍋頭。

吃完晚飯,我們牽著手慢慢悠悠地走回水房。一人一瓶小二鍋頭對我們倆來講都不是什麽問題,但可能因為今天心情比較興奮,我倆都覺得有點臉熱話多。

小華說:其實咱倆現在這個狀態很不錯啊,你的工作上升很快,前途很好;我工資還算可以,這個醫療器材的生意看樣子還可以興旺很多年。不知道你那邊有沒有出差美國的機會,我還可以時不時去日本溜達一趟,掙點日元的出差補助,買點好玩兒的東西。咱倆就這麽過下去不是挺好的嘛。

我說:是啊,如果我能早點升到科長,下次分房子就有我的份兒了。我們常已經在南門外麵買了地,明年就要動工改兩個高曾住宅。據說評分是按工齡和級別。我工齡很低,但如果能升到科長,據說所有中層幹部都會有房子,哪怕是別人住過騰出來的,也算是個家啊。

小華站住腳在我臉上親了一下:我覺得你再有兩年就差不多能有機會當科長了。以後美國人又來了,說不定又有更多新的機會。胖胖肯定行的!

洗漱完畢,我們上床準備休息。小華的臉兒被酒精染的紅色仍然還在,燈光下美麗而誘人。我從抽屜裏拿出一個桃子準備打開給自己戴上,小華卻攔住我,伸手撫摸著我勃起的身體說:今天放他假吧,別給他穿那個雨衣了。它一直那麽乖,讓它也放鬆享受一次吧。

我有點猶豫:那要是懷上了呢?

小華說懷就懷吧,我再過生日就27了,晚婚都夠標準了。

。。。。。。。。。。。。。。

以後的幾周,隨著廠裏合資的消息和機構改組的消息逐漸放出,每天都有新聞。有人興奮,有人大罵,有人看熱鬧。很多同事被分流到其他國營廠,又來了不少招聘進來的員工。

又過了兩周,美方經理開始進駐,一個個介紹給各個部門。我們質管部的美方經理是一個中年男子,叫吉姆,托馬賽司機。接觸之下覺得人還不錯,可以理喻。隻是從此我不得不天天話花很多時間講英語,有點辛苦。每個美方經理都配了一個小翻譯件秘書,我們的這個是剛從外語學院畢業的小女生,對工業用語不熟,有時看著機床和零件急得要哭。因為看了兩年各種說明書,我對專業詞匯比較熟,就幹脆自己和吉姆交流了,順便糾正一下我那北京英語的口音。

一個多月以後,情況漸漸走上正軌,廠裏也沒有那麽多熱鬧可看了。周四晚上,小華說明天上午她要去醫院檢查身體,可能晚上要加班吧工作補上,會晚點回來。我說你什麽時候可以回來了就呼我,我去接你。

中午吃完飯,我剛回到辦公室坐下,忽然呼機響了,是小華。她說她現在就回家,如果我下午能早點回家的話就早點,有時要和我講。我問什麽事?小華壓低聲音說, 辦公室人多不方便講。我想了一下,告訴她我大約可以三點左右回家。

回家的路上,我忽然想起小華今早去醫院檢查身體了。稍微一算,我們上次沒帶桃子大約是一個月前。我腦袋裏翁地一下:我們該不是有孩子了吧?不知是男孩還是女孩。據說要如果女方受孕時比較興奮,男孩的可能性大。但是如果做愛比較頻繁,女孩的可能性大。我們倆兩條都占,結果會怎樣呢?不好! 那天晚上我們倆都喝酒了,這孩子會不會傻呀?

一路胡思亂想著回到水房,進門看到小華坐在桌前在一張紙上寫著什麽。我趕緊走過去抱住她說:我回來啦!你沒事吧?醫生怎麽說?

小華回過頭說我沒事啊?給我體檢的醫生說我身體很好,隻是要注意增加睡眠。

我說:沒事就好。那,你懷孕了嗎?

小華楞了一下又笑了:懷什麽孕啊?咱們就那一次,而且還是我例假剛結束,懷上的可能性很小的。

我暗暗鬆了口氣:那你把我叫回來什麽事啊?

小華微微歎了口氣說:老板和我談話了,要派我去日本,下個月就走。

所有跟帖: 

沙發 -紫色海洋- 給 紫色海洋 發送悄悄話 紫色海洋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 12:32:26

躺椅 -tea_fan- 給 tea_fan 發送悄悄話 tea_fan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 12:39:35

小華微微歎了口氣說 -ozxlu- 給 ozxlu 發送悄悄話 ozxlu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 12:51:02

都這麽久了,怎麽小華還是不信任老提。。。好好的去醫院檢查身體,奇怪啊~~ -小學同桌- 給 小學同桌 發送悄悄話 小學同桌 的博客首頁 (145 bytes) () 02/02/2024 postreply 12:59:33

得,好不容易捧個蛋,被你火眼發現是人造的,追著老提,要他親自現場下一個…. -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 13:24:46

。。。要流心流沙鹹鴨蛋,好吃著呢~~:) -小學同桌- 給 小學同桌 發送悄悄話 小學同桌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 13:28:41

我可愛吃鹹鴨蛋了,去年回去,天天吃:) -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 13:29:38

你們這些人太過分了。逼著別人下蛋也就算了,還要下鹹的! -提問題- 給 提問題 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 13:34:20

哈哈哈哈,同情一下 -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 14:25:12

哈哈哈哈哈。。。。 -佛布袋- 給 佛布袋 發送悄悄話 佛布袋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 15:15:37

提老師,下回下個Q,給他們點兒 color to c c -tea_fan- 給 tea_fan 發送悄悄話 tea_fan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 17:05:25

不僅要老提的蛋,連人家的小jj也不放過,太過分了! -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 19:08:41

哈哈啊哈哈哈哈,五哥我建議你去看看眼科醫生 -tea_fan- 給 tea_fan 發送悄悄話 tea_fan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 19:43:07

不用看,他長的一對25眼 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2024 postreply 07:07:11

哈哈哈哈,草鞋慧眼如炬 -tea_fan- 給 tea_fan 發送悄悄話 tea_fan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2024 postreply 08:21:00

下蛋的公雞,公雞中的戰鬥機。。。:) -小學同桌- 給 小學同桌 發送悄悄話 小學同桌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2024 postreply 05:00:17

那個時候出國好像都要檢查身體的,生怕把什麽病傳染給外國人 -BigP- 給 BigP 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 14:19:25

那時結婚也要雙方體檢。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 17:17:16

是怕在國外生病了,誰都負擔不起吧? -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 19:10:29

我怎麽覺得女人不會輕易跟不信任男人 -a7a8- 給 a7a8 發送悄悄話 a7a8 的博客首頁 (298 bytes) () 02/02/2024 postreply 14:23:45

對呀,你說的對,所以才說小華很奇怪啊~~ -小學同桌- 給 小學同桌 發送悄悄話 小學同桌 的博客首頁 (313 bytes) () 02/02/2024 postreply 19:47:40

有太多bug了^.^ -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 19:59:38

隻要bed上沒有bug就行 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 20:29:26

五哥也蒲公英了,哈哈哈哈哈 -tea_fan- 給 tea_fan 發送悄悄話 tea_fan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 23:17:50

催更見效了!咱也幫幫忙 -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (778 bytes) () 02/02/2024 postreply 14:24:21

諧音梗。 -無牙- 給 無牙 發送悄悄話 無牙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 15:21:46

又有桃子 -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 14:28:45

你們老催,弄得老提血了好些錯別字/通假字 -aguafresh- 給 aguafresh 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 14:52:29

建議優先點讚哈,得空再幫著校對 :D -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 15:18:23

畫麵感很強。過去這麽多年的事情,記憶中的細節仍然那麽鮮明! -佛布袋- 給 佛布袋 發送悄悄話 佛布袋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 15:14:42

+1 時代感很強,介紹得詳細。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 15:32:04

沒錯,挺佩服老提的 -tea_fan- 給 tea_fan 發送悄悄話 tea_fan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 16:59:00

因為聯想輸入法,有很多錯別字。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 15:56:28

合資了,可能不分房子了? -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 15:57:11

不好意思好多錯字。改了一遍,希望能讀得順一些。感謝各位捧場,請聽下回分解。 -提問題- 給 提問題 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 16:53:14

看來,你倆都是以事業為重的人。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 17:18:26

真考驗讀者耐心 -Zhuzitaba- 給 Zhuzitaba 發送悄悄話 Zhuzitaba 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 17:49:51

俺記的不錯的話 男26就是晚婚 可以申請結婚了 -Zhuzitaba- 給 Zhuzitaba 發送悄悄話 Zhuzitaba 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 17:51:00

好看,老提每章斷章的最後一句,都很有力。 -jianchi9090- 給 jianchi9090 發送悄悄話 jianchi9090 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2024 postreply 06:04:32

大變革時期,時代洪流滾滾向前,個人命運、情感隻是被裹挾其中的小小沙礫… -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (141 bytes) () 02/03/2024 postreply 07:10:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”