向大家匯報一下今天在加拿大我們小鎮政府的麵試

來源: 圓老扁 2018-03-26 17:45:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5009 bytes)

預定筆試8:30開始,我提前20分鍾到地下停車場。這是我來加拿大16年來穿得最正式的一次,穿了壓箱底的西裝。進到HR前台是個男孩,讓我先填申請表。我填一半的時候電話麵試我的HR來了告訴我填完招呼她,我沒有給表上要填的三個References. 告訴她等有門兒了再給,她說理解,沒問題。

然後就開始筆試,題目和要求已經在屏幕上,她也給我打印了一份,說是怕萬一我需要。考試要求裏麵有一條“答完之後要把這個文件存在desktop上麵”。我估計粗心的人也許會點一下保存就完了,其實屏幕上的打開的文件並不在 desktop。我沒有上當啊。答完之後另存為存在了desktop。

題目很簡單,第一題是我專業的3個容易混淆的術語,解釋一下意義和什麽場合使用。

第二題是如果讓我設定一個我本專業的工作流程我怎麽做。都是最基本的。做的時候沒人看著我,我到20分鍾就收尾存上。

然後是panel interview. 首先介紹麵試我的經理和另一個副經理。不知道為什麽HR 管那個副職叫panel?

我麵試前在glass door上查過大多數鎮裏麵試過的都說第一個問題是tell me about yourself.

可並沒問我。

a. 首先問我的是電話裏問過的,有什麽學曆,證書。我回答時把證書和工作經驗混在一起了,條理很不清晰。還好HR 糾正了我。

b. 接下來問我的就是剛才筆試同樣問題,讓我口述一下。

c. 然後開始讓我敘述一下工作經驗。

d. 然後就是behavior based 。 1. Tell me a time how you deal with a colleague who wasn’t cooperate?

2. Tell me a time what you did while your idea was different from you manager’s?

3. Give me an example how you prioritize your work when two important work came together?

e. 然後是直接的技術問題和專業管理的問題,直問直答。

f. 最後收尾問題是why you want to work for us.我告訴他們我接受的是社會主義教育,除了要求我專業精良——還有為人民服務!我說我爸爸就是響應毛主席醫務人員到農村去的號召,從城市搬到農村自己出生的地方建立一個小醫院,一輩子服務那個20000人口的社區。我在這個加拿大小鎮居住了10多年,能夠服務這個20萬人口的社區是我莫大的榮幸。

g. 然後是問我有什麽問題。 我問了下經理這個職位是新的嗎他們回答是新增的。我問他我過去基本上主動推崇新技術,新工藝,新設備,新材料。比如我現在的公司我引進了很多新技術,這裏會支持嗎?他說他這裏已經有一些,當然希望看到更多的新應用。

h. 最後HR 給我介紹了他們的流程,這禮拜是麵試周,然後他們總結對比,要到4月底才有結果。

我最後拿出學曆評估和各種證書的複印件,告訴HR 給她準備的,還有我在申請表上沒有給references , 但是 我打印了前兩個單位給我的review, 如果她覺得有參考價值可以留下。

她跟我說不用擔心Reference, 她們到下一步才會要reference. 那些證書雇用以後才要複印件。說我well organized . 送我出來的時候她還建議我在樓裏轉轉。對樓裏的設備等有個印象。我說不用了,在中國我們都是樓房我對這些結構和設備很清楚,跟平房是不一樣的。

麵試之後我認真的準備了thank you letters.  給HR 和 hiring manager各自單獨發的。給manager的email最後注明hr 並沒有給我他的聯係方式,我是從Linkdin 上查到他的contact information 進而發個thank you letter. 我在以前的帖子裏說過從來不發thank you letter, 希望不要誤導新人,我那是騎驢找馬。當職位對你很重要或者你真心喜歡的時候一定要發thank you letter的

總結:感覺自己表現還可以。就是英語是移一代永遠的痛。我算是對自己的英語還是比較自負的,到麵對三個人的時候還是覺得和漢語差很大。幾次回答跑題了都是HR把我拉回來的。對她的感激是真誠的。這是個systems coordinator的職位,玩的是文字和語言,所以幾乎沒有任何勝算。 不過是好的開始,能拿到麵試最少是以後找政府工作知道自己是夠條件的。自我感覺這個職位我能拿到的機會小於20%。

感謝hz82000, zhuzhuhamster,julie116 和xiaochu3 熱心回答我上一個求助帖。

無憂主席居廟堂之高則憂其民,常來職場指點江山激揚文字。那篇美國政府工作的帖子絕對是最高指示,我敬仰,敬仰

所有跟帖: 

有戲!祝順心如願! -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2018 postreply 22:19:08

不抱什麽希望,在glass door 上 -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (269 bytes) () 03/27/2018 postreply 16:37:28

省勁的活兒留給自己人或者內部人。費勁的或需要些專業技能的外邊人會有機會:) -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2018 postreply 17:05:00

是的隻有 -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (89 bytes) () 03/27/2018 postreply 17:21:31

是這樣的,80/20 rule 嘛,哈哈哈 -像龜的兔子- 給 像龜的兔子 發送悄悄話 像龜的兔子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2018 postreply 22:55:55

實事求是,好! -長江西去- 給 長江西去 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2018 postreply 05:56:33

你說語言是弱項,不過技術和你的膚色是強項,政府(尤其加拿大)一貫強調diversity, 你要是個女生就肯定拿得下。祝好運! -xiaochu3- 給 xiaochu3 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2018 postreply 07:35:27

提起膚色--都是眼淚 -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (371 bytes) () 03/27/2018 postreply 16:19:15

剛看了加拿大2016年統計華人占比34% -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (50 bytes) () 03/27/2018 postreply 17:24:00

這類問題全用STAR模式回答 -lookatme..- 給 lookatme.. 發送悄悄話 lookatme.. 的博客首頁 (88 bytes) () 03/27/2018 postreply 11:10:11

好多人建議我用這個,我從未用過,但每次照樣強過別人拿offer -我也來文學一把- 給 我也來文學一把 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2018 postreply 12:54:04

妹妹強! -lookatme..- 給 lookatme.. 發送悄悄話 lookatme.. 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2018 postreply 15:47:32

介紹一下你的經驗唄 -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2018 postreply 16:22:40

謝謝 -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (74 bytes) () 03/27/2018 postreply 16:21:30

Thanks. This is very helpful. -zhuzhuhamster- 給 zhuzhuhamster 發送悄悄話 zhuzhuhamster 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2018 postreply 12:21:23

It will be my pleasure, if -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (66 bytes) () 03/27/2018 postreply 16:26:51

Thank you letter 沒有太多必要, 如果對方滿意你, 很快有 next step -ck1516- 給 ck1516 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2018 postreply 17:24:57

這是個coordinator的職位 -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (154 bytes) () 03/28/2018 postreply 17:55:30

Thank you letter肯定是no harm而且表示你對這個工作很keen。比冷冰冰好。 -我也來文學一把- 給 我也來文學一把 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2018 postreply 20:48:29

對的!發個thank you letter隻為文學一把 -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (169 bytes) () 03/29/2018 postreply 15:03:17

Panel 都不理解還好意思說自己英語自負? -wenxuejobs- 給 wenxuejobs 發送悄悄話 (79 bytes) () 03/31/2018 postreply 13:55:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”