攢人品分享一下最近州政府麵試那些事

來源: mypresident 2017-08-13 12:20:26 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15248 bytes)

攢人品分享一下最近州政府麵試那些事

專門申請了個馬甲等了800分鍾發這個貼,請認出來的mm們高抬貴手????。之前在版上搜到不少政府部門工作的信息,上來分享一下自己的,攢攢人品。

為了結束異地,投了一個紐約州政府的職位,之後就去麵試,中間填了幾次表,要了reference,最後他們發正式offer之前我發現不是我想要的職位,就拒了。以下是自己總結的幾個經驗或者教訓:

1. 政府部門open rank的職位在給reference前一定要問清楚兩個問題。第一,他們是不是打算要你,第二,到底他們打算給哪一檔。因為他們要的reference是兩個之前的supervisor和現在的supervisor,也就是說你現在的老板會知道你想走人。我當時隻確定了他們打算要我,忘了問是哪個檔的職位。如果我知道是中間那個檔的話,我不會提供reference。這是我第一次碰到要找current supervisor要reference,有點慌神,而且覺得自己肯定符合最高一檔,所以就忽略了。至於為啥中間這檔我肯定不會去,就跟下麵說到的title和工資有關。

2. 政府部門開出來的工資範圍跟公司完全不是一個概念。假設title1工資是6萬到7萬5,意思是如果你進去是title1的話,工資隻有6萬,然後這個title1裏麵又有n個level(n大於5),最高一個level是7萬5,據director說,最高level的那一檔一般都是至少在這個title上待了6年或者以上。一般公司會根據你的年限,經驗,現在的salary等等來給在提供的range裏一個相應的數字,政府工作則就是最低的那個數字。然後你從title1第一級到最後一級至少要6年或者以上,而且升職還要看政府當時有沒有title2出來。然後我算了算,要是我接了offer之後要升到我現在的工資,保守估計8年以上...

3. 政府工作出來的招聘啟事上的要求就是最低要求,一般能進去的都比最低要求要高的多。這個現象版上之前就有mm提到過。比如說我這次應聘的最高一檔寫的是本科三年工作經驗或者碩士加兩年經驗或者fresh phd,我比這個要多的多,但是還是沒有給最高的title。

4. 大家最關心的pension, vacation和health care。第一,現在的pension並沒有我想象中的好,首先你必須在政府工作10年以上,才能開始拿,如果你工作9年離開了,那是沒辦法從政府拿到一分錢的,自己的vest有可能能拿回來。打個比方,每張paycheck會扣你5%作vest,然後10年後會有一個計算公式,你平均n年的薪水*n*x.yy%就是你退休以後一年可以從政府領到的錢。以紐約州政府來講,n要大於等於10,然後x.yy%是一個係數,比如說1.56啊或者1.77啊不等,10年到20年是同一個係數,工作20年以上,這個係數會再高一些。據說之前的pension好很多,沒趕上好年月啊。

vacation很好,sick day,personal leave和vacation是分開算得,加在一起工作7年之後在一個半月左右。注意,工作時間越短,vacation越少,剛進去好像是兩周吧。public holiday沒我想象的多,跟我現在公司差不多。

health care,個人覺得跟福利好的大公司差不多,但是我本身不是經常去看醫生的人。

5. 從我這次麵試的感覺來看,中國人還是互相幫助的,肯定不存在故意卡人的問題。麵試我的一共三個,director是老美,我的hiring manager是中國人,另一個senior也是中國人,感覺他們都挺nice的。後期我跟hr為了title negotiate的時候,我的hiring manger主動發信給我問要不要跟director打電話聊一聊。雖然最後director說不能negotiate,但是這個也不是hiring manager能決定的。我覺得中國人互相幫助的還是挺多的。

6. 政府機關的hr是絕對的大爺作風。舉例,hr跟我約麵試的時候給的兩個選擇是同一天的,早上一個,下午一個。我是外州的,離那開車4個小時。hr根本也沒管,更不用說什麽報銷路費之類的。再有,從頭到尾沒人告訴我是哪一檔職位,還是最後做background check之前讓我填表,我發現跟我希望的不一樣,趕緊問他們的。最後,跟公司不一樣,政府negotiate的餘地很小,基本沒有。當然,本人不是牛人,不符合牛人恒牛的定律。

除了indeed 還有usajobs可以申請。usajobs 是federal 的多些。一般除了資曆學曆外,citizenship, disability, veteran, 是否有家屬也在政府工作,也是可以加分的。政府雖然工資不高,但是福利,pension, 工作穩定,壓力小,所以還是很受有孩子的家長歡迎。一般進去就做到退休了。

幫樓主再補充幾點。
1)這工作10年是累積的。也就是如果在某個部門工作了7年跳去其他單位,後來又回到紐約州任何public service的單位,學校啊,政府啊,等等,累積到10年都可以拿pension。得等到退休以後拿。

2)加薪的話每年都是自動的。一次4-5%的step,一次2%的通貨膨脹。這個通脹比例由工會爭取。

3)vocation很多,而且可以累積到3個月,如果多的可以捐給別人生娃啊看病啊,就是3個月封頂。Sick leave可以累積(不確定是幾千個小時),退休以後可以變成錢買保險。一般人先用personal leave,5天必須一年用完。

4)明年紐約州好像本來non pay的family leave可以拿半薪了。也有3個月。

5)pension是如果是本人pass away的話,配偶也可以拿到pass away,可能是一部分。具體忘了如何操作了。

總之政府就是養老的地方。但有一些部門的工作內容還是有點競爭力的。Pension也沒有以前好了。

公立大學教授服務30年pension可以拿到工資的90%  不過現在貌似福利越來越差了

想到哪寫到哪可能有點亂,太久不碼字了,希望對大家有用。

所有跟帖: 

福利越來越差,以前5年現在10年,退休時有選項,選身後配偶繼續領退休金,月入減少 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2017 postreply 14:23:40

介紹的很詳細。好奇請教一下,每年加薪幅度大家都一樣,還是按表現有區分? -臭臭媽媽- 給 臭臭媽媽 發送悄悄話 臭臭媽媽 的博客首頁 (99 bytes) () 08/13/2017 postreply 19:29:11

大家一樣,但是可以申請更高職位,工資相應上去 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2017 postreply 17:00:57

哦,這樣的話,基本大家幹好幹壞都差不多了 -臭臭媽媽- 給 臭臭媽媽 發送悄悄話 臭臭媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2017 postreply 20:14:59

政府工就是個養懶人的地方。我以前私人事務所做,現在州政府做,一年多了,還是不習慣,覺得很浪費生命! -shparis- 給 shparis 發送悄悄話 shparis 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 20:11:04

是州政府的工作好一些還是聯邦的好一些? -Son陽光_2014- 給 Son陽光_2014 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2017 postreply 05:26:42

是的,早聽說政府工的福利差了很多。包括退休軍人的福利也不如上一代人(現在70多歲的人)的福利好了。 -Bounty- 給 Bounty 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2017 postreply 08:56:06

這是從華人轉的貼吧。轉貼請說明 -tofly- 給 tofly 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2017 postreply 18:32:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”