麵試趣聞 (一)

來源: 金大班 2011-03-10 12:45:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9490 bytes)
本文內容已被 [ 金大班 ] 在 2011-03-10 22:48:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我是一個不要求積極進取的懶人,也沒有從事什麽技術性含量很高的科技前沿的工作,再加上自己的座右銘是:家庭是生命,工作是生活。所以每次換工作都是不得已,不是做到人家項目下馬,關門大吉,就是做到人家發不出工資要裁員。每次到了要找工作的時候,就想起以前一位老大姐說的:我們女孩子家家拋頭露麵在外麵工作實屬不宜,所以,別太強求自己,就當給自己賺兩個買粉脂行頭的錢吧!別指望我們的工資供樓又供車。每每想到這裏,我就覺得很輕鬆,出去麵試也信心滿滿,月工資標準就按可以買幾個心儀的包包為準吧。

這次,本想等到找到工作後,再回頭寫麵試的趣聞,但我不想等了,大家都知道找工作的過程是很痛苦的,我想借著將每次麵試的趣聞記錄下來的過程來減壓。再則,等拿到OFFER了,再痛苦的找工過程都很可能被一句“黎明前的黑暗而輕輕帶過。

1)妖繞的前台小姐和詭異的VP

說實話,麵試之前,我很喜歡這家公司。第一,離家近,開車20分鍾,還是開LOCAL;第二,職位和我前麵一個很類似,說句張狂的話,那些活,我閉著眼睛就能做;第三,是一個我很感興趣的INDUSTRY. 到了公司,我就不可言狀地愛上這家公司了,因為公司一樓有一個小賣部,裏麵的糕點都是我喜歡的,以後的早飯就在這裏解決了。(有點沒出息)

坐電梯上五樓,電梯門一開,就看見公司的大招牌熠熠生輝。一拐彎,就到了前台。啊呀,這個前台小姐好漂亮,是金發碧眼,真的,眼睛的顏色是綠色的!她竟然還沒有化妝,沒有將眼睛弄的像煙熏霧繞的山外青山,樓外樓那樣深邃;也沒有將嘴巴塗得濕潤得像抹過豬油膏;她就像剛剛洗了一把臉,眉毛眼睛嘴巴的輪廓都像中國工筆畫那樣簡結明朗。我告訴她,我來見誰誰誰,她嫣然一笑,嫵媚妖嬈狀足可以將一個意誌不堅定的男人當場俘虜,她伸出左手,做了一個請的動作,把我讓到旁邊的大沙發上,她的手臂白得連藍色的血管也能看見。我的心顫了一下,忽然感覺自己像個好色的小男人。

過了一會,VP出來了,一見他,我就後悔穿了這雙中跟皮鞋,他的個子比我還矮一截。自我介紹一番以後,他竟然脫口而出:“你是不是最近去旅遊了,皮膚曬黑了不少。”我暈,出門之前,我的FOUNDATION可是武裝到脖子的,在家裏照鏡子還覺得自己的臉好像日本GEISHA那樣白,什麽眼神呀,還說我黑?再則,我倆第一次見麵,還是INTERVIEW,他說話的口氣怎麽好像以前就認識那樣自來熟?也許,他是想讓我放鬆放鬆吧。其實,我放鬆的很,如果不是這一身一板一眼將小腰勒得喘不過氣的西裝和小鉛筆裙,我很像來這裏找朋友一起吃午飯的小蘿卜頭。

麵試開始了,我發現他很鬼,問的問題都是東一榔頭,西一梆子,我的心思必須轉得比火箭還要快才能跟得上。他可以前麵一個問題還在問我的專業,下一個問題就問我有什麽個人愛好,然後又轉到我讀書時候的專業,再轉到家裏離公司近不近等等。總之,不按牌理出牌。這不要緊,雖然我不是什麽要求上進的人,但麵試過程中的兵來將擋,水來土掩我還是知道滴。但讓我受不了的是,整個麵試過程,他一個勁地癟嘰癟嘰嚼口香糖。唉,誰讓人家是老板呢,人家當然是想幹嘛就幹嘛唄,那像咱們這些小蘿卜頭,常常要夾著尾巴做人。說實話,整場麵試根本沒有調動起我的激情。和他寒暄告別,再向金發碧眼的前台小姐道謝,坐著電梯嗖嗖抵達一樓,想到這可能是第一次也是最後一次來這個公司,就轉身進了那個小賣部買了一個我喜歡的糕點給自己一點鼓勵,但一口咬下去,發現特別難吃。唉,看樣子這個小賣部也和這個公司一樣,金玉其外,敗絮其中呀。拜拜了您呢,親愛的VP大人,嚼口香糖的時候盡量做到聲音小點,別老癟嘰癟嘰的,很傷大雅呢。

P.S.兩天以後,收到這個公司HR的回絕信。一點也不傷心,禮貌回複:

Thank you for the feedback.
Perhaps our paths will cross again if another opportunity arises in your company.
Good luck in your search process.

所有跟帖: 

嚼口香糖還算好的 -落花隨水- 給 落花隨水 發送悄悄話 (247 bytes) () 03/10/2011 postreply 13:00:00

還真有這樣的哈,我也要暈了! -金大班- 給 金大班 發送悄悄話 金大班 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 13:03:27

我的小老伴剛才把一個吸管放嘴裏咬著跟我討論問題。真想揍她一巴掌 -131- 給 131 發送悄悄話 131 的博客首頁 (26 bytes) () 03/10/2011 postreply 14:01:29

既然小老伴,老牛吃嫩草,就得多擔待 -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 15:19:50

漂亮的小美妹配著了天 ------ 舒服 -greentree2010- 給 greentree2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 17:24:05

還麵試見過一個VP根本就是呆頭呆腦的無法正常說話 -131- 給 131 發送悄悄話 131 的博客首頁 (171 bytes) () 03/10/2011 postreply 14:04:31

我們單位現在的VP就是喜歡往風景好的地方亂跑 -落花隨水- 給 落花隨水 發送悄悄話 (464 bytes) () 03/10/2011 postreply 14:25:16

你說的是我嗎?有次麵試我差點睡著了 -和事佬- 給 和事佬 發送悄悄話 和事佬 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 09:33:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”