晚餐麵試歸來報告

來源: chicagosonia 2010-03-24 07:44:01 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2692 bytes)
本文內容已被 [ chicagosonia ] 在 2010-03-24 07:57:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
常在壇裏泡,感謝眾多大俠的信息,從中間學到很多.提名表揚sigma,感謝你回答我的悄悄話,你真是個很nice的人.

我的背景很不出眾,本科英語,做了幾年文字編輯,在加拿大做了幾年小生意^^沒有得過北美的任何文憑證書.所以到美國後,想找工作的困難應該比壇子裏的所有人都大.

這個工作機會是一個熟人介紹的,她曾經為這老板工作了20年,做中國采購.人很好,很幫我.
昨天約定6點晚餐,老板,我朋友,我,一起晚餐.我朋友定的是中餐館,比較漂亮大氣的那種.我在衣服上花了很長時間,最後選擇職業休閑裝,化了淡裝,灑了香水.

提前20分鍾到,要了個安靜的角落.告訴招待要談事情,周遍最好少些嘈雜.這個招待很好,基本上整個晚上,我們附近都沒安排人.帶孩子的都給他安排到另外一個廳._:)

老頭晚了幾分鍾.來後,我站起來握手.朋友問他要什麽,是否要個湯,他說要.然後我們就聊起來.
開始有點緊張.他說的英語,說實在的,隻聽懂8成.但是我盯著他,不聽的恩幾聲,我朋友也不停的給他介紹我.

他要我的簡曆,他掃了眼,說,看來溝通,交流能力都不錯.如果要有工科背景就更好了.我立馬說我大學時代修過工科的課,我們是工科院校的英語專業,必須要修工科基本課.
然後招待過來點菜.我朋友點了一個她的菜,幫老頭點了個雞,我點了個魚香茄子.突然我記得他要湯,給他點了個湯.我給他點湯的時候,老頭盯著我看.後來他說,我得朋友20多年前為他工作時候,也是一點專業都不懂得,但是學得很快,很快就成了專家.
接下來就是聊價格問題.他說中國製造價格相差很大,質量相差很大.我說,這是事實.如果充分壓價,肯定不能保證質量.在價格和質量上肯定有個比較好的點,讓雙方都有利潤.給他講了我同學開玩具工廠的例子.

老頭思維很快,話題轉換很多.還問到我家庭情況,父母年紀之類的.我把我兒子來美國英語學習上取得得成就大吹一通,這種話題老少皆喜歡.
老頭問我是不是個很tough 的人.我說,事實上,在內心,我不是.但是,我喜歡做事情做得很清楚,我得錢就是我得錢,我得利潤就是我得利潤,和別人分開.我不摸別人得錢,別人也別想摸我得錢^^ 這個問題來得突然,我有點語無倫次.
又聊了些其他我們都知道得人和事情.趁機表揚了他^^他很高興
吃完飯後,我給他們添茶.最後老板買得單.我也想買,但在座的,我最窮哦,也輪不到我吧.
最後,他再三叮囑我把簡曆修改,加些工科得背景進去.他們公司這幾天就會貼工作廣告.讓我把簡曆給他,另外給人事部門一份.給了我他得名片,我接過來,仔細閱讀了1分鍾.這個時候,眼角看著他盯我看.
我最後表態,很希望得到這個工作,很希望跟他工作.我還年輕,學習得能力很強.我也相信他得眼力和他得智慧^^真得不肉麻,說起來還挺溜
他笑了,說,會和人事部門談這個事情得,嗬嗬,最終做決定得,還是他.

整個麵食中,感覺老頭看人眼神很關注,直直的,珠子不轉的那種.我以眼還眼,大無畏的盯著他,眼珠子也不轉. 嗬嗬,這個比較好玩.

老板走了,我問我朋友我有沒有出錯,她說,很好,看的出來,老頭還比較滿意,不然的話不會叫我改簡曆^^
以後別人要問我是否tough 就回答 toug but fair

報告完畢,我今天修改簡曆.該做的就努力去做吧,至於結果,已經不是我能控製的.

心裏很高興,這是人生第一次麵試^^,看起來,也不是那麽難呀.

再次謝謝壇裏的兄弟姐妹們,祝大家春天好運!!

所有跟帖: 

Thanks for sharing your experiences! God Bless You! -mcsquare- 給 mcsquare 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 08:02:32

有了信心就行了,接著往下走。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (86 bytes) () 03/24/2010 postreply 08:03:26

回複:有了信心就行了,接著往下走。 -chicagosonia- 給 chicagosonia 發送悄悄話 (4 bytes) () 03/24/2010 postreply 08:06:42

不客氣。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (34 bytes) () 03/24/2010 postreply 08:55:32

談啥呀?互相瞪眼看? -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 09:26:39

看你是不是滿眼都是我,這是調情。 -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 15:09:14

指甲哥的索尼亞,盯銀眼珠不害怕.多虧朋友肯幫忙,更謝熱心四姑媽. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 08:06:08

哎呀!土哥!我們都想死你了。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 09:28:51

詐哥!我們都想死你了!煙還是少抽點吧。戒了最好。學學虎門戒煙的曆史意義。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 15:35:16

春三月,老土哥重現江湖,幸會,幸會,萬分感激,你老的博克給我看了無數遍,還好不收費 -chicagosonia- 給 chicagosonia 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 14:53:58

good one: tough but fair -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 10:11:42

tough but sexy -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 12:30:37

不錯,還是第一次,英語沒白學 -任我遊- 給 任我遊 發送悄悄話 任我遊 的博客首頁 (46 bytes) () 03/24/2010 postreply 16:09:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”