On campus interview – 和大家分享下我的經驗

來源: LilyBD 2009-10-27 21:06:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2541 bytes)
本文內容已被 [ LilyBD ] 在 2009-10-27 21:19:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
很多關於interview的書,我自己不是interview成功高的人,後來經驗多了,圈子小的麵試我的人以前都認識。我自己的經驗並不適於剛找工的人.

說說今天我到以前讀書的大學麵試大四的學生,這隻是我的體會和我做決定的過程,不一定每個hiring manager想法都和我一樣。我和我同事一共麵試10個人,要在這裏挑出4個回office 2nd round interview.

我一下午見了5個,全部是學accounting/Finance和GPA全是3.6以上. 我麵試的是tax position.

#1:昨天看她resume,基本就pass了,很多大四的學生都有相關internship experiences, 這位沒有,全是sports 方麵和在restaurant, bar 做waitress。 見了麵還行,很活潑的美國小女生。但最後問她有無問題,唯一的問題是我們公司的benefit. 問這個問題太早,我又不是HR。

#2: 很能說, 看他resume覺得不錯. 讓他說一下他internship/working experiences, 結果就滔滔不絕沒完了,足足說了有20分鍾, 包括他能挑secretary的錯, secretary很mad, 他做fishing captain, 漁網要怎麽打…. 我每個人隻有30分鍾. 這隻是我第一問題. 我第2個問題是為什麽 申請這個位置,結果發現他對這個位置一無所知. 好了,我別的問題不用問了也沒時間問了. 問他有什麽問題. 老兄問”你們公司那麽大,為什麽沒在Puerto Raito(他的家鄉)開branch?” 我們公司大得我並不清楚全球有多少分公司和branch, 所以根本就不知道Puerto Raito沒branch和為什麽沒有,隻能跟他解釋是business need.

- 麵試官不是來和你聊天的,在介召自己時撿重要的說. 要充分利用這30分鍾顯示你最好的一麵(和工作相關的,釣魚再好也沒關).
- 別問太深奧, 麵試官回答不出或不好回答的問題.

#3: 這個不錯, 很positive and smart. 但覺他得誌向是investment banking. 我們這是rotation program. 在tax做兩年,他有機會換崗,但為從私心角度, 還是想要喜歡accounting和tax, 要不然培訓他兩年, 白費時間.問他為什麽 申請這個位置, 他說他經常聽他表哥說這個公司.他表哥是另一Division的VP. 問他表哥是誰,居然是我的客戶(我的客戶是internal的). 這個和前兩個比強多了, 怎麽也得給我客戶一個麵子,讓他回來2nd round interview.

- 有點connection, 很重要. 我們公司30萬人,不知怎麽他在另一州的表哥是我經常要打交道的client.

#4 和#5: 這兩個都還可以. #5 能力更強, 很impressive. #4 說話比較生硬,但是能踏實做事那種. 最後決定要#4 因為怎麽看#5 都覺得讓他坐哪裏算tax屈才.

- Hiring manager 挑的不是能力最強或最impressive那個, 而是最合適這個位置的人, 包括經驗和你表現出的personality. 我找做tax的, 如果我覺得這個人太smart, communication 能力太強, 太活躍, 我是不會要的. 這樣的人做sales/marketing會是好手. 讓他每天麵對枯燥的稅表, 我都替他難受. 去年我去的是一個更好的大學, 遇到好幾個實在太優秀,我們都不敢要. 因為我們是back office, 如果這些未來精英們目的太明確地想通過back office再到front office(這條路很難走的過去的), 還是勸他們直接申請front office算了.

所有跟帖: 

Ding! Thanks for sharing. -l0l0- 給 l0l0 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 22:02:58

co:回複:Ding! Thanks for sharing. -taylor3- 給 taylor3 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 22:43:51

回複:Ding! Thanks for sharing. -nature17- 給 nature17 發送悄悄話 nature17 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 05:18:01

回複:On campus interview – 和大家分享下我的經驗 -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (19 bytes) () 10/28/2009 postreply 07:35:35

Citi, JPM, or BAC-Merrill -RG1- 給 RG1 發送悄悄話 (48 bytes) () 10/28/2009 postreply 16:35:51

回複:Citi, JPM, or BAC-Merrill -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (95 bytes) () 10/29/2009 postreply 08:36:14

回複:On campus interview – 和大家分享下我的經驗 -Catherine2008- 給 Catherine2008 發送悄悄話 (178 bytes) () 11/05/2009 postreply 18:48:10

回複:On campus interview – 和大家分享下我的經驗 -winl1001- 給 winl1001 發送悄悄話 (541 bytes) () 11/06/2009 postreply 09:37:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”