麵試經曆

來源: priscillan 2009-02-06 08:19:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2364 bytes)
本文內容已被 [ priscillan ] 在 2009-02-06 08:27:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
說是找了7個月工作,其實真正投入到找工作的時間精力不多,因為帶個孩子在家。主要就是每天在CAREER BUILDER(有一個ONSITE 麵試), YAHOO JOBS, JOBSTHEMONEY(有1個ONSITE麵試),CRAIGSLIT(從08年10月15號開始,每個雇主在CRAIGSLIST上的廣告要交$25,頓時垃圾廣告少了很多,每天就5-10個廣告,而且很多是兼職的工作)

從11月初的第二個失敗的ONSITE麵試到1月份,我幾乎沒有投簡曆。當時是年底年初,公司一般都在頂BUDGET,又逢度假,我已經比較失望了。突然有一天晚上接到一個電話,對方聲音沙啞,詢問我是否還在找工作,約定在一個餐館見麵。

當時我覺得很奇怪,覺得正規的HR是不會再晚上打電話,也不會選擇在公司以外的地方進行第一次麵試的,不過還是打算應邀前往了。

到了餐館,如約見麵,麵試我的是公司CONTROLLER,沃頓MBA畢業,60歲左右。他和一般的美國人不一樣,沒有虛偽的客套,上來就直接說明了工作職責,要求,公司經營狀況等等。然後簡單問了問我的背景。大概談了一小時。結束時候,他約我下周去公司見領導第二輪麵試。離開餐館時候我一點沒有抱希望,覺得這不過又是一個失敗的麵試而已。

果然一周後,去了公司,如約見了PRESIDENT。我緊張的要死。對方是名校碩士畢業,四大8年經驗,50多歲,精明幹練。我告訴自己,在這種人麵前,一定要老老實實,BE MYSELF。不懂得就一定說不懂,否則對方深問起來,一個問題就會問倒了我。(這是我以前失敗的麵試得到的慘痛教訓,對方問一個問題,不過是順便問問,我其實應該回答不知道,但是我順口胡編了一個數字)。果然這次又有類似比較較真的問題,我老老實實的回答了不知道。麵試中,對方還問了幾個問題:你對未來5年有何規劃?你用過CRYSTAL REPORT嘛。(這裏還要順便提一下美國老土的課,我當時在回答CRYSTAL REPORT時候,我把自己在學習SQL 101課程的事情說了,並說了幾個關於這方麵的概念。雖然不是很精通,但是略知一二,不至於冷場)。這次麵試1小時左右。

麵試結束後,我告訴自己忘記麵試,因為我實在感覺不出來對方對我的看法。

周2的麵試,周5發了OFFER LETTER,然後下個周的周2我簽了OFFER LETTER,周4所有簽證材料遞交到了移民局。兩天之中雇主就辦理好了一切手續。簡直是不可思議的快。CONTROLLER兩次親自去的律師事務所交支票填表格和簽字,連律師都說,這是他見過的最配合外國人辦簽證的美國雇主了!

其實最後我認為招我的原因,很大程度是公司從事的是生產製造業,業務在亞洲很多,馬上要在中國開辦事處,所以想招個中國人而已。如果不是這樣的話,和美國人競爭,又要辦簽證,我是沒有太多優勢的。所以,我覺得我太運氣了。

另外,在找工過程中,中介見了不下20幾家,中介電話接了無數,但是都無疾而終,
中介都比較懂得外國人需要辦簽證這個事實,所以一般不傾向給需要辦工作簽證的外國人介紹工作。

所有跟帖: 

運氣真不錯。讓人羨慕又嫉妒! -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 08:53:43

Congrats! And for job-seekers, here are a few takeaways -郝莊董- 給 郝莊董 發送悄悄話 (393 bytes) () 02/06/2009 postreply 09:06:59

這叫天時地利人嗬,感謝共產黨感謝毛主席。這是必成的牌。 -heka- 給 heka 發送悄悄話 heka 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 09:07:46

感謝毛主席感謝華主席 -黃處長- 給 黃處長 發送悄悄話 黃處長 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 09:26:22

明明是胡主席和諧的成果 -techy- 給 techy 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 09:49:08

恭喜, 機會總是青睞有準備的人 -安心草- 給 安心草 發送悄悄話 安心草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 11:55:43

恭喜!我覺得你說的不要不懂裝懂太對了,我也吃過這個虧(臉紅一下) -SeptemberMAMA- 給 SeptemberMAMA 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 12:10:53

改吹的時候還是要吹的 -安心草- 給 安心草 發送悄悄話 安心草 的博客首頁 (66 bytes) () 02/06/2009 postreply 12:18:01

有道理 -SeptemberMAMA- 給 SeptemberMAMA 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 12:40:01

回複:麵試經曆 -款款情深- 給 款款情深 發送悄悄話 (29 bytes) () 02/06/2009 postreply 12:20:25

回複:麵試經曆 -款款情深- 給 款款情深 發送悄悄話 (30 bytes) () 02/06/2009 postreply 12:23:00

回複:麵試經曆 -留英書生- 給 留英書生 發送悄悄話 (176 bytes) () 02/06/2009 postreply 13:18:20

失敗不太可能是因為maternity leave -安心草- 給 安心草 發送悄悄話 安心草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 13:27:19

Congratulations! I need to look for job too.. But I havent star -Liveinca- 給 Liveinca 發送悄悄話 Liveinca 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 13:51:00

回複:麵試經曆 -Turtledove- 給 Turtledove 發送悄悄話 (20 bytes) () 02/06/2009 postreply 16:37:54

四大8年就50多歲了, -一頭飛豬- 給 一頭飛豬 發送悄悄話 一頭飛豬 的博客首頁 (66 bytes) () 02/06/2009 postreply 19:25:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”