日本最值得一看的兩座古跡

來源: 如詩如畫 2022-02-15 21:37:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2760 bytes)
本文內容已被 [ 如詩如畫 ] 在 2022-02-15 21:39:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

富士山等日本自然景觀十分壯觀,但是作為曆史悠久的國家,日本眾多的古代建築和文物也給人們留下深刻印象。日本各地的古跡眾多,要逐一觀賞需要很長的時間。對一般遊客來說,時間不是很充分,除了走馬觀花、泛泛瀏覽日本各處古跡外,建議有兩座古跡,分別在大阪和東京,值得用較長時間觀賞。

在大阪的一座,是豐臣秀吉的大阪城,其中的“天守閣”是重點。豐臣秀吉無疑是日本最重要的曆史人物之一,很多朋友十分了解這位曆史人物。日本曆史上長期處在分裂狀態,小國林立,軍閥混戰。到了十六世紀下半葉,日本才第一次實現了全國的統一。豐臣秀吉就是日本首次統一的軍閥頭子,他的全國中央政權被稱為“豐臣政權”(とよとみせいけん)。從一定意義上說,豐臣秀吉就是日本的秦始皇,當然這個比較並不見得準確,因為這個時期日本天皇(正親町天皇)仍然是名義上的全國最高統治者。

為什麽豐臣秀吉的大阪城最值得一看,這是因為大板城是豐臣秀吉的居住之城,也是當時日本全國的統治中心。大阪城本身就是一座堅固的防禦工事,有高大的城牆和又寬又深的護城河。很多遊客還沒有進城,就被這些巨大的城牆、護城河深深震撼。天守閣的樣式很像中國的古建築,它的屋頂很像是從中國的“九脊殿”演化而來,無論是高高上翹的屋簷,還是美麗的屋脊頭,都流露出中國風格的深刻影響。天守閣的屋頂瓦上還覆以金箔,十分奢華。特別是天守閣內有一座博物館,內有大量珍貴文物。要深入了解豐臣秀吉,深入了解日本曆史,豐臣秀吉的大阪城是必看之地。

第二座值得一看的古跡,是東京的淺草寺。淺草寺建於公元628年,已經有將近1400年的曆史。二次大戰美軍轟炸東京,淺草寺也未能幸免。如今隻有離淺草寺不遠的河邊,有一座很小的東京大轟炸紀念碑,還在述說著那場大轟炸。

(這篇貼子的視頻部分,放在我的博客裏了)謝謝各位閱讀!

如詩如畫的文學城博客

所有跟帖: 

很好看。 -DKmom- 給 DKmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 09:37:45

不能錯過京都和奈良啊,那些是真古跡。天守閣是新的,東京的也大多過了火的。 -koit- 給 koit 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 11:39:37

同意,京都的古跡豐富 -如詩如畫- 給 如詩如畫 發送悄悄話 如詩如畫 的博客首頁 (59 bytes) () 02/16/2022 postreply 13:21:50

日本的古跡看多了都差不多,和歐洲的比沒意思多了 -wgp66- 給 wgp66 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 13:33:32

倆個都是戰後重建的,魚目混珠的貨。 -金玉屋- 給 金玉屋 發送悄悄話 金玉屋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 14:15:35

最值得一看的難道竟然不是京都的伏見稻荷大社嗎? -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 14:52:24

這是最受遊客歡迎的景點吧,我心目中最美京都古跡是龍安寺的枯山水 -tintin02- 給 tintin02 發送悄悄話 (154 bytes) () 02/16/2022 postreply 17:18:01

我覺得日本最值得一看的是本能寺遺址,隻要你找得到,哈哈。 -SabrinaD- 給 SabrinaD 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 18:14:00

為什麽呢?不就是藏在京都三條和四條之間近錦市場的某處嗎? -tintin02- 給 tintin02 發送悄悄話 (164 bytes) () 02/17/2022 postreply 20:56:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”