足跡2015 (3/7): 日本本州島兩星期

來源: 顧劍 2016-01-22 05:38:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28037 bytes)

4.日本

從美洲說到亞洲,今年在國內頗去了一些地方,台灣環島,還去了福建,青海,和西藏。這四個省我之前從未到過。從福建回上海的路上順便坐火車造訪江西的龍虎山和三清山。此外,還有日本本州島的兩周之遊。

這 是我第二次去日本,但上次是去九州的福岡跟長崎,本州島還是第一次造訪,在東京,京都和奈良之外,我對大城市並無興趣,所以略過了大阪和神戶,反倒是名列 日本傳統三大美景之二的天橋立和嚴島神社,三大名園之一的岡山後樂園,再加上姬路城Hemeji的白城堡,是我8月上旬旅行的重點。這次應該算是日本傳統 文化遊吧。去日本最重要就是事先買好鐵路通票,日本境內不能買到,一定要在境外買,有官方網站 www.japanrailpass.net/en/index.html 無論在美國還是歐洲或者國內,都可以郵購,就是不可以到了日本之後再買。通票分一周兩周三周,一等車(叫做green)和普通車。有這個通票,比分段買票 要便宜很多。郵購到手裏的不是通票本身,而是兌換憑證,90天內有效,90天內到達日本在日鐵辦公室兌換(羽田和成田機場應該都有)成通票,可以指定從哪 一天開始,不一定是兌換的那天。然後連續7天,14天,或者21天有效。一般的短途火車根本不用預訂座位,進出站的時候揮揮票就過去了,上車隨便坐。隻有 新幹線繁忙的時候可能沒有座位,為了確保有座,可以在售票處免費憑通票預訂座位。這個票可以坐包括新幹線在內的所有日本國鐵經營的線路(隻除了新幹線上最 快的兩種列車Nozomi和Mizuho之外),雖說不能用於私營公司的線路(比如東京市立地鐵線,箱根溫泉地的登山火車,到天橋立的最後一段),但是日 鐵經營的線路範圍很廣,從羽田和成田機場到東京的交通也能用(有好幾種交通方式,隻有日鐵的交通方式可以用通票,其他公司的不行),在東京市內還有日鐵的 山手線,幾乎經過所有主要旅遊景點,可以用來代替地鐵。再加上日鐵還經營一些長途巴士,輪渡(比如從廣島坐火車到宮島對岸,換乘輪渡上島去看日本三大美景 之一的嚴島神社,水中鳥居,就可以全程用日鐵通票),所以通票極為方便。

我2009年去日本九州的時候,覺得日本的物價很貴,當時日元兌 換美元是70多。最近兩年美元堅挺,日元跌到120多換1美元,幾乎便宜了一半,頓時覺得日本物價到處都很便宜!我在東京的主要任務是吃,日本的河豚料理 很有名,都知道河豚有劇毒,處理不好會死人的,其實在國內(好像是福州還是廈門?)就有“河豚一條街”之類,我完全不敢去吃,國內的食品安全,讓人提心吊 膽啊。在東京銀座雖然貴,但是對日本人做事細心這點,我還是放心的。一頓河豚料理套餐,從生吃刺身,魚皮色拉,到紙火鍋,一魚幾吃,而且美食美器。一餐即 便是四五千日元之數,折合成美元價格也很合理了。還有築地魚市,從淩晨四五點鍾就開始金槍魚拍賣,我起不來這麽早,早上從旅館步行10分鍾到魚市,已經過 7點了,吃了“虎杖魚河岸千兩”(這個名字又長又怪,別問我什麽意思)的元祖海鮮拌飯,絕對是人間美味

這麽一木桶米飯加上十七種不同的生魚,第一道吃生魚刺身,然後加醬油和海膽拌飯,最後剩一點米飯跟海膽生魚再加海帶湯泡飯。給我印象深刻,兩周以後離開東京的晚上,專程又跑一趟那裏去吃。

東 京是一座大都市,景點其實也就如此而已,並不十分突出,從築地魚市旁邊的浜離宮,可以坐船沿隅田川Sumida River北上,到達淺草觀音寺Senso ji,很著名的“雷門”大燈籠在這,除了拜佛,在寺院外的購物一條街也很熱鬧。從淺草寺坐兩站地鐵就到上野公園Ueno Park,這裏櫻花很著名,但夏天8月,並非是櫻花季節。我最早聽說過東京上野公園,是因為甲午海戰的中國主力艦鎮遠號船錨曾經在上野公園展出,到二戰結 束後,作為戰勝國的中國海軍把上野公園的鎮遠號船錨運回國內,目前收藏在北京的軍事博物館。

我一直對靖國神社感到好奇。我一直都算是反日 的,因為戰爭的緣故,從小就對日本沒有什麽好感,去靖國神社自然不會去“參拜”那些戰犯,但是進去參觀一下裏麵究竟是什麽樣子總可以吧?日本神道教把死去 的先人作為神明來崇拜,這跟中國的祖先崇拜其實很相近,就紀念戰爭亡靈而建立神廟這件事情本身,倒也沒什麽奇怪的,問題在於靖國神社裏供奉的戰爭亡靈不但 是陣亡士兵,還有甲級戰犯----要是德國人把希特勒和戈林的像放到慕尼黑市中心的統帥堂裏,西方社會會怎麽想?

我 在東京的最後一站,是夜裏去芝公園的東京塔看夜景。東京有兩座電視信號高塔,最新的一座是2012年竣工的東京晴空塔,634米,目前超越多倫多電視塔 (第三)和廣州“小蠻腰”(第二),位列世界第一高塔,比迪拜的世界第一高樓哈裏發塔低200多米,是世界第二高人工建築。它離開淺草寺不算太遠,我這次 沒去。我去的是建造於50年代的東京塔,它位於築地市場和新大橋以南大約兩站,幾乎完全仿造巴黎的埃菲爾鐵塔,比埃菲爾鐵塔還高了幾米。雖然說沒有獨創 性,但是登上去看看東京夜景,還是很漂亮的。

從 東京去鐮倉。日本曆史上的鐮倉時代很古老的,是源氏家族把持朝政的幕府時代,就是日本版紅樓夢的《源氏物語》裏的源氏後代,時代大約相當於南宋到元朝。所 以鐮倉也是日本的古都之一,跟奈良京都一樣。鐮倉大銅佛是日本第二大銅佛像(第一在奈良東大寺的大佛殿裏),露天的,中空,遊人可以走進巨大的佛頭裏麵 去。 鐮倉還有一處八幡神宮,八幡是神道教裏的戰神,據說鐮倉的八幡神宮是八幡大神的本廟。不過我這次去的是鐮倉大佛跟長穀寺觀音像參拜,八幡神宮在相反的方 向,我就沒去。

從 鐮倉坐火車一路沿伊豆半島南下,火車線一麵是山,一麵臨海,這裏還是本州島溫泉集中的地方,然後從伊豆半島再坐火車進山,在箱根過夜,日本的溫泉地旅館都 有自己的溫泉浴場,這家旅館坐落在半山坡上,依山而建,麵對溪穀和紅色的橋梁,浴池建在露天的山坡樹林裏,既有私密性,又照顧到與自然融為一體。

我 這次日本之行的第二項重大任務,就是登頂富士山。(第一項是吃)。富士山高3700多米,其實不是終年積雪的,每年夏天開放登山,山頂沒有雪冠。從山坡的 東南西北都有路上山,每條路的山腳叫做“一合目”,越往上數字越高,到九合目,山頂大概就是“十合目”了吧?一般登山都是坐汽車到大約海拔2500米的五 合目開始,每條路線長短難易不同,不過據說難度差別不大,反正跟我2010年登頂乞力馬紮羅的時候相比,都不是很難就對了。所以選擇路線,最重要的考慮因 素還是從哪個方向過來。如果從東京,多數人走東北方向的河口湖(Kawaguchi)出發,吉田線Yoshida。我呢,因為是來自東南方向的三島市 (Mishima),爬山之後要去京都,所以走富士宮口路線Fujinomiya,這條線的路程最短,但也最陡峭。一般人上山5小時,下山3小時,早起爬 山到傍晚就能回來。也有很多人下午開始爬山,到七合目或者八合目的小店住下來,半夜爬山,清早上山看日出。我懶,一向不願意早起看日出,所以選擇了早出晚 歸,不在山上住宿。而且我恐高,爬山的時候不怕,蹭蹭地就竄上去了,可是下山會很怕摔跤,不敢大步流星地滑下來,隻能一步一步挪,膝蓋承重特別厲害,結果 走了四個小時還多,回到五合目的時候天都黑了,在最後一分鍾趕上五合目回富士宮口火車站的7點班車(更晚還有一班,但是要等一個半小時之後)。總的來說, 我雖然日常從來都不鍛煉,先天的體力卻很好,還沒有高山反應(我是指乞力馬紮羅,珠峰大本營這些5千6千米的高程,富士山頂3700米,介於普通人有無高 反的臨界點,隻要在山頂呆的時間不長,一般都不需要擔心高原反應)。爬山本身對我不是問題,但下山卻是大問題,我下富士山以後,兩個膝蓋根本就不是我的 了,連坐下來都無法控製,是跌坐下來,再站起來呢,就隻能借助拐杖或者某個欄杆拉一把。登山之後我每天都泡溫泉放鬆膝蓋肌肉,一直到第5天才漸漸恢複。所 以,我後麵在京都的三天,基本就處於這種殘廢狀態,膝蓋不打彎地到處跑,跟僵屍一樣。

這是從五合目望山頂。

每一站都有小賣店,也可以休息住宿,這是八合目小木屋旁邊的一條冰雪,富士山頂無雪,也隻有沿路背陰處有些殘雪未化。

這是山頂。大家知道富士山是座火山,所以山頂是一圈火山口的邊緣,其中一處是火山口邊緣最高處,有座氣象站,這才是日本最高的地方。

征服了日本最高峰。

京 都,日本平安時代的古都,之後從鐮倉幕府到德川幕府,曆代將軍幕府雖然在別的城市,天皇還是在京都,直到近代明治維新,天皇親政,才搬到江戶(東京)。京 都是日本最傳統的城市了吧?平安時代又是日本跟唐朝往來密切的時候,所以日本的寺廟保存了中國古風。前一段侯孝賢導演拍《聶隱娘》,唐朝的宮宇,要來京都 的寺廟取景。京都的佛教寺廟和神道教神社太多,根本看不過來,我事先做足功課,挑選自己最感興趣的寺廟景點來看,有些是大眾的景點,比如金閣寺銀閣寺,還 有些一般人不太會去,比如醍醐寺。

金閣寺,美輪美奐

日 本園林枯山水有獨到之處,結合了禪意,而銀閣寺的枯山水是相當著名的。我還去了三十三間堂,裏麵有一千零一尊觀世音菩薩木像,而且都是千手觀音,姿態各不 相同,堪稱世界奇跡,這裏禁止拍照,當然,禁止拍照的地方,我偷拍是家常便飯了,但在佛寺裏,出於對神佛的尊重,我一般不會犯規偷拍,所以這次沒有照片。 還有市中心二條城的“夜鶯地板”,也在聯合國世界遺產名錄上,據說隻要有人踏上去,就會吱吱作響,響聲類似夜鶯的啼叫,這是為了防刺客的,不讓人悄無聲息 地進來。我注意走了幾遍,仔細聽,木頭地板受壓發出的聲音肯定不少,可是,我沒覺得象夜鶯的啼鳴啊。有人聽出來了嗎?

我在京都還參觀了日 本皇室的宮殿:京都禦所和修學園離宮。日本皇室現在正在使用的宮殿,可以在日本宮內省(估計相當於清宮劇裏的內務府)官方網站上,免費預約時間參觀,東京 和京都都有,參觀是免費的,但是一定要守時。這裏是預約網址 sankan.kunaicho.go.jp/index.html

我對修學園離宮的園林非常欣賞,依山而建,山水相依,又從大片稻田借景

我沒有預約到東京的皇居(就是皇宮)還有京都桂離宮。據說桂離宮的庭院號稱日本園林藝術之典範,精美絕倫,明年夏天再去京都我一定提前很久預約。

京都周邊也有很多好玩的地方,我住在京都站附近的旅館,離開淨土真宗的東西本願寺,還有東寺日本最高佛塔都算是步行距離。坐火車到郊外,我還專門去看了醍醐寺,這是京都現存最古老的佛寺,裏麵的醍醐寺塔,也是日本現存最古老的塔

看到沒有,951年,中國現存最古的木塔是山西應縣木塔,我2013年去過,建於遼代,比這個晚多了。不得不對日本的古跡保護和修繕點個讚。

京都郊外的伏見稻荷大社,傳統的日本神社,從山腳到山頂,正不知幾千幾百重橘紅色的鳥居?日本電影和圖片中最著名的景色之一,尤其拍出照片太美了。

京 都到奈良之間的宇治市Uji,著名的宇治抹茶發源地,還有平等院,它的建築和園林,是日本佛教園林裏的精品。我最初知道平等院,還是住在夏威夷的時候,瓦 胡島靠近北海岸的深山裏,有一處仿照宇治平等院建造的佛寺,也叫平等院,清幽之極,給我留下了極深的印象,我去的時候是2005年,十年之後,終於在宇治 看到原作了。

奈 良也是日本古都,有奈良時代,還在平安時代之前,是8世紀那一百年,相當於唐朝開元盛世,安史之亂,楊貴妃那個時代,也是阿拉伯帝國倭馬亞王朝被阿巴斯王 朝所滅的時候。東大寺是一定要去的,東大寺的大佛殿是全世界最大規模的木建築,裏麵的盧舍那大佛又是日本最大銅佛像,寶相莊嚴。

奈良我隻呆了一個白天,早晨從京都過去,傍晚回來,除了東大寺,還有奈良公園自由自在的鹿群,跟春日大社裏數百的石頭燈籠,也很好玩,而且和東大寺距離都不遠,可以步行到達。

離 開京都之後,我坐3個小時火車,來到日本三大美景之一的天橋立Amanohashidate,它是位於宮津灣Miyazu裏的沙洲堤道,好像是連接灣口兩 邊,沙堤約長2公裏,兩邊古鬆參天,至於為什麽被日本人稱為“通向天上的橋”,你得坐纜車上到對岸的山上,從觀景台取這個姿勢,從胯下往回看這條沙堤

你 頭朝下倒過來看的時候,沙堤好像是通到天上的橋。在天橋立,夜裏有“花火大會”,就是在沙堤上看水中的焰火。我興衝衝過去,結果焰火隻放了5分鍾就結束 了,我還以為剛剛是試射呢。但是夜晚的海邊寺廟,和火車站,都精心地用彩色紙傘跟射燈結合,營造出童話般的景致,你不得不佩服日本人的審美感覺和設計美 感。

給 我印象最深的是這次住的日式旅館鳥喜,不但有日本傳統的榻榻米房間,晚餐還是精美的懷石料理,一道一道菜前赴後繼地上來,每一樣的盤子都很精美,量都很 少,但是總共有11道菜!其中一味清蒸魚和中國菜非常接近,其他都是非常日本的料理,最喜歡單隻的大牡蠣,個頭巨大,一個就是一道菜,還得切好了四塊端上 桌。就是上菜的過程極慢,一定要有耐心,我這人,吃美食還是極有儀式感的,開始始終堅持正襟危坐,上到第四第五道菜的時候,忍不住了,每一道菜大概兩三口 就能吃完,然後就是等老媽媽再上下一道,於是我開始在平板上看小說(這裏沒有無線網絡),快到最後,連小說也沒心思看了,索性就在榻榻米上一歪,打個盹, 聽見走廊裏送菜的腳步聲,再坐起來,繼續裝模作樣地正襟危坐。這一頓飯吃了一個半小時以上,就我一個人危坐在空曠的房間中央,剛洗完溫泉穿著日式浴裝, (至少老媽媽進來上菜的時候)後背挺得筆直,看上去還真有點電影裏日本大boss的架子。其實人家看不見的時候,我賴在地板上抓耳撓腮的。

從天橋立經過數次轉車,我終於又接上了縱貫本州島的新幹線,下一站姬路城城堡Himeji

這 個地方,幾乎算日本的象征了,就像自由女神,長城,埃菲爾鐵塔一樣。日本各地很多城市有古代城堡,但是因為太平洋戰爭美軍轟炸,基本都毀於戰時,現在看到 的都是戰後重建的。姬路城這座白城堡確實是原裝的。現在不是櫻花季節,否則前景點綴櫻花花海,就是景點的明信片場景。姬路城大修了好幾年才完工,腳手架剛 拆除不久,我去的時候已經能一直登到城堡的六層頂樓了。我在參觀這種日本城堡的時候一直納悶:這些城堡美則美矣,可這全是木製結構的,根本架不住火攻啊。 當然外牆可以塗個灰泥啊,防火漆什麽的,可是內部全木結構,架不住潑上油多燒一會,肯定會點著的啊,怎麽可能起到防禦作用呢?日本古代戰爭不至於連火攻都 不懂吧?

沿著新幹線一路向西,下一站,岡山Okayama,日本三大名園之一,後樂園,取範仲淹“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”。

不過說實話,我覺得民間園林也就如此,三大名園之一,其實我覺得還比不上我前幾天看到的京都皇家修學院離宮的園林精美。

繼 續一路向西,本州之行最後一站,廣島Hiroshima。廣島主要計劃看兩個地方,第一是原子彈爆炸中心的紀念館,第二是郊外海上,宮島Miyajima 上的嚴島神社Itsukushima,嚴島神社正麵直對大海,有一座水上的鳥居紅門,經常出現在各種明信片和風光片裏,是日本三景中的第二景。

從廣島市內,有好幾種方式去宮島:最方便的辦法是原子彈爆心紀念地有遊船碼頭,快船直達宮島碼頭,從碼頭步行到達嚴島神社。最省錢的辦法,是從廣島市區坐日鐵火車,到宮島站,轉乘日鐵輪渡到宮島碼頭,因為全程都能用日鐵通票,所以最省錢。

而 市中心的原爆中心紀念地呢,對我來說最方便了,因為我的旅館就在原子彈爆炸地旁邊。關於軍事和戰爭的紀念地,整個中文網上恐怕也沒有一個人敢說比我看得多 了。單就1945年原子彈轟炸日本有關的地方,我2006年去看過洛斯阿拉莫斯的原子彈研製工廠,白沙的第一顆原子彈爆炸試驗場。投放廣島和長崎原子彈的 兩架B-29轟炸機,恩諾拉-蓋伊號和博克之車號,一架在華盛頓的航空航天博物館(分館),一架在俄亥俄州代頓的國家空軍博物館,我也都去看過。在德州尼 米茨將軍的故鄉,國家太平洋戰爭博物館,有當時投放原子彈同型號的彈殼,我也看到了。長崎的原子彈爆炸紀念地我是2009年去的,廣島是今年。能看的有關 地方,大概隻剩下提尼安島(現在旅遊節目叫做天寧島,在關島旁邊)上當年第20航空隊的B-29起飛的機場了,我不知道現在去提尼安島旅遊,能不能看到當 年的B-29轟炸機機場。

我不太喜歡廣島世界和平中心的紀念館,太過於側重當事人敘述的爆炸後平民受到傷害的慘狀,連篇累牘,看得累得 慌。這個事情怎麽說呢?要是冠冕堂皇地按照政治正確的話說,“平民是無辜的,都是受到日本軍國主義的荼毒”,雲雲。但是你如果了解太平洋戰爭日本軍事經濟 的體製就會知道,日本戰時工業和經濟的基礎,在於成千上萬個分散的家庭小作坊。而日本平民普遍是支持戰爭的,“千紙鶴”“千人針”“一億玉碎”這些,日本 的“人民戰爭”,全民動員,做得絲毫不弱於毛時代的中國。所以,我倒是覺得,“原子彈下無冤魂”這句話,是句政治不正確,卻直麵事實的真話。

我覺得原子彈爆心正下方,這座圓頂骨架,保持得非常有曆史感,跟圓明園的殘垣斷柱一樣,有種蒼勁荒涼的,有力的美感。

這張照片上,有軌電車背後那座三層樓的石頭建築,原本是當年日本銀行廣島分行。它大門口的石頭台階,不知去過的人有沒有注意?令人印象非常深刻。

這 門前的普通石頭台階,離開原子彈爆心很近,爆炸的時候,剛好有人坐在台階上歇腳,原子彈瞬間的閃光燒灼了石頭台階,把坐在那裏的人瞬間汽化掉了,可是把一 個大活人汽化掉需要消耗熱量啊,就是說,在幾十毫秒中,燒灼裸露的石階,和先汽化了人體再到達石階的熱量是不一樣的,結果就是,一個人的影子,就像照相一 樣,被印在當時的這個台階上了。仔細想想,是件相當恐怖的事情。

就廣島這座城市來說,我覺得非常好,物價不高,生活方便,而且充滿美食:“廣島燒”是特色鐵板烤麵,而本地特產的廣島大牡蠣,個大多汁,無論怎麽做都好吃。

總 結來說,我覺得日本的山水跟中國大陸的山水相比,無論雄渾還是秀美,差得還遠。日本的好處,給我印象最深的是以下幾點:一是日本的園林藝術,尤其是佛教園 林的美學,比如枯山水,那種精致,是有深邃的思想在背後做支撐的。我很欣賞,但是我不敢說自己懂。二是日本對什麽景觀,什麽產品,都一絲不苟地做到精致, 有時候拿些簡單的紙傘和射燈組合一下,就能做得特別漂亮,日本工業產品和家居用品的設計也是,那種美感令人愛不釋手。第三就是美食,日本吃的好。

有 人見不得說日本好,有時會看見一些寫日本的遊記貼出來以後,會有人跳出來講,“你是中國人不?是中國人就不要去日本旅遊,不要買日貨,去那裏就是資助敵 人”。這是道德綁架,令人反感。從民族感情上來說,我自己從小也一直是抗日派,對日本向來沒有好感。小時候聽奶奶說淞滬抗戰的時候,全家躲進上海租界避難 的種種情形,那個時代過來的中國家庭,誰家和日本人沒有世仇呢?我從來都認同原子彈攻擊對結束戰爭的必要作用。但是曆史觀念民族觀念是一碼事,對待現在的 日本,對待個人,是另一碼事。還是得客觀看待,日本在社會秩序,尊老愛幼,文化保持等等很多方麵,的確做到精致精細一絲不苟,讓曆史和仇恨蒙蔽了眼睛,不 但無損於別人,反而會防止自己國家民族的進步。看過我以前寫的很多中東北非的遊記的朋友,都知道我憎惡伊斯蘭恐怖主義。其實我痛恨的不僅僅是伊斯蘭的極端 思想,我厭惡一切走極端的思想,不光是伊斯蘭,還有基督教,左派或者右派的憤青,狹隘民族主義,極端愛國主義,原本可能是好事情,但總有些人認為自己掌握 了終極的真理,於是就要別人也信奉同樣的真理,別人不信奉,那就黨同伐異,搞道德綁架,甚至恐怖活動那一套。什麽事情走了極端,就變味了。

世上本就沒有什麽唯一的真理,卻多得是以真理之名進行的罪惡!

所 以我雖然在曆史觀上是抗日派,但是在美國這許多年,老師,學生中都有不少日本朋友,對待個人和對待國家是不一樣的。我也從不抵製日貨。這次從日本回來以後 僅僅3天,我已經製定了明年夏天再去本州島的兩周行程了。下一次,我要去看日本三景裏的第三個,仙台附近的鬆島,東京晴空塔,橫須賀港停靠的日俄戰爭對馬 海戰中東鄉平八郎的旗艦三笠號,日本最高瀑布那智瀑布和那智神社,還有豐田跟本田兩家公司的汽車博物館。

(未完待續)

所有跟帖: 

為什麽這麽早就起床,還是昨晚沒睡覺? -pangtouwa- 給 pangtouwa 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 05:57:40

我在東海岸,8點半發帖子,不算早吧 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 08:05:41

Thanks for sharing! -cc077- 給 cc077 發送悄悄話 cc077 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 06:53:44

Thanks for reading -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 08:08:06

精華。羨慕你們的火車票,太便宜了,沒有那個票的話,這一圈車票錢就大發了。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 07:05:01

是啊,以日元現在的匯率,大多數東西都不貴了,可是火車票還是那麽貴哦 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 08:08:51

你去日本時人多嗎?我年底去了京都,主要景點人山人海。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (321 bytes) () 01/22/2016 postreply 07:20:44

我是8月初去的,火車站人很多,可是景點還好啊,就是金閣寺特別多人,其他都還好 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (53 bytes) () 01/22/2016 postreply 08:10:27

大俠終於寫日本遊記了!! -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 08:39:52

其實我還是不把這個算作真正的遊記的,沒怎麽構思,想到哪裏寫到哪裏的年終總結 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 21:06:47

Ding -群思- 給 群思 發送悄悄話 群思 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 09:00:38

非常讚同:總有些人認為自己掌握 了終極的真理,於是就要別人也信奉同樣的真理,別人不信奉,那就黨同伐異,搞道德綁架,甚至恐怖活動那 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (462 bytes) () 01/22/2016 postreply 09:25:52

. -雨女- 給 雨女 發送悄悄話 雨女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 10:05:05

越是厭惡戰爭,愛好和平,就越是要勇於戰勝邪惡。對於邪惡分子隻能用武力解決,才能保證和平。自由與和平都以正義戰爭為保證。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (287 bytes) () 01/22/2016 postreply 15:12:47

s -雨女- 給 雨女 發送悄悄話 雨女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 15:59:17

(某些?)日本人把自己單純描繪成原爆的受害者而淡化侵略的野蠻,很難同情。 -經緯線- 給 經緯線 發送悄悄話 經緯線 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 21:19:36

實際上已經騙取了很多人同情,包括美國人 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 05:39:20

實際上,那兩顆原子彈也拯救了很多日本人,如果日本不投降,勢必要攻打日本,那時死傷的人數要多很多倍。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (119 bytes) () 01/23/2016 postreply 17:38:21

s -雨女- 給 雨女 發送悄悄話 雨女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 09:59:55

這兩天好像回到117左右,我今年趁美元還值錢多玩玩,美元不可能總是這麽堅挺 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 20:56:48

理解.我在日本遊記的最後特別強調了 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (265 bytes) () 01/22/2016 postreply 10:04:31

. -雨女- 給 雨女 發送悄悄話 雨女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 10:13:18

不趕那個熱鬧,人太多:));而且今年的度假的和旅行已經全定好了 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 10:22:43

Tokyo has the 2020 Olympics. Brazil has 2016 -twodiamondmom- 給 twodiamondmom 發送悄悄話 twodiamondmom 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 14:00:40

哦. 我沒有關注這個,我跟著上麵回帖而回帖:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 14:48:22

我也最怕湊熱鬧,10年去南非正好世界杯,我小心地避開到世界杯結束以後一周才去 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 20:58:44

好貼。喜歡日本的精致幹淨,大俠目光炯炯啊 -心靈手不巧- 給 心靈手不巧 發送悄悄話 心靈手不巧 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 17:28:42

啊?目光炯炯,意思是我見風流淚……:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 21:02:22

有見地,支持 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 17:59:10

我算是主流觀點,一向都是 :-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 21:02:56

謝謝顧劍的遊記,讚賞你的觀點 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 20:15:29

我還是相信沉默的大多數都不是憤青,也不會支持極端分子的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 21:04:35

倒數第三段寫的我簡直同意得不能更同意了,說得太對了。 所有走極端的思想都很恐怖。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 21:40:34

家長教育小孩的時候也是自以為掌握真理的 :-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 12:55:25

下次入住日式旅館鳥喜時、信封裏裝上3千日元給引你進房的女侍、就不會譲你苦等上菜了 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (49 bytes) () 01/22/2016 postreply 22:59:55

這個沒有必要給。飯老師這樣寫容易讓沒有去過日本的人聯想(誤會)到日本也需要給小費 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 23:35:17

飯不老師認為日式旅館尤其是上點檔次的、是不同於hotel的地方 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (41 bytes) () 01/22/2016 postreply 23:41:16

帯家庭訪日住日式旅館的中國遊客越來越多、要注意這個習慣 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 23:46:29

哦,這個在旅遊指南書裏沒有講到過,願聞其詳? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (122 bytes) () 01/23/2016 postreply 12:57:27

上點檔次的日式旅館一直有這個習慣的。和西式hotel不同的是、固定某女侍照顧你入住期間的起居生活、不是流水作業 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (1010 bytes) () 01/23/2016 postreply 17:10:31

謝謝介紹,學習了,我今年再去日本住和式旅館的時候運用 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 06:49:06

這個問題,日本人也困惑,估計日本人不給的要多一些,請看裏麵內容,不會日語的請略過 -riyuan- 給 riyuan 發送悄悄話 (79 bytes) () 01/24/2016 postreply 10:33:39

確実難於拿捏到位。商家也有這個煩悩、商家也希望是常客來、熟客介紹來的 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (226 bytes) () 01/24/2016 postreply 19:24:03

說日本,不容易。 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (65 bytes) () 01/23/2016 postreply 07:00:52

日本在明治維新當中對西方的“術”學得比清徹底,但是“道”的真正有所改變,還得二戰以後 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 12:59:03

好貼,收藏以備來日去玩! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 15:38:09

偶的爪印被刪了,打架了? 喜歡你說的普魯士波拿巴戰役的解釋,如果大俠還記得的話。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 08:48:40

顧老弟本文的總結性闡述很好。我一直覺著你寫的東西較注重事實,較少帶一些忽左忽右的東西(無論左或右的說教都不是好東西:)), ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (107 bytes) () 01/24/2016 postreply 16:27:13

精彩,謝謝分享! -菲兒天地- 給 菲兒天地 發送悄悄話 菲兒天地 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 05:12:07

顧大俠的遊記,一如既往! 頂“反道德綁架”! -通寶- 給 通寶 發送悄悄話 通寶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2016 postreply 17:57:56

精彩過癮! 一個人玩真自由呀~~暑假會去東京, 京都, 順便大阪奈良, 也許姬路城, 河口湖, 扶老攜幼:) -小溪家- 給 小溪家 發送悄悄話 小溪家 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2018 postreply 10:04:16

謝謝分享,桂離院的預訂收藏了 -Qmom- 給 Qmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2019 postreply 11:39:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”