日本四國88所古刹巡禮之德島篇(2008.08.13~08.16)

來源: 飛燕 2008-08-19 23:57:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17819 bytes)
本文內容已被 [ 飛燕 ] 在 2008-08-20 15:09:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
盆蘭節暑假到了,我又踏上了四國88所古刹巡禮的旅程。
88所古刹中的第一所到第二十三所位於德島縣。我在去年聖誕期間走了第20所到23所,還剩下19所。這次準備走完。

8月13日
每年的8月12日到15日是德島地區的「阿波踴り」(阿波舞節)。每到盆蘭節期間,日本企業大都放幾天假,所以各地在這幾天都有各種祭奠,各種活動。德島的阿波舞節是日本盆蘭節期間的三大舞節之一,有400多年的曆史。之所以叫阿波舞節,是因為德島地區舊稱是阿波國。盆蘭節假期期間,在德島縣的各地都不同規模的舉行阿波舞節,其中規模最大的便是德島市。我這趟巡禮的旅程恰好撞上了德島市阿波舞節,幸與不幸二者皆有,能看到一年一次的全國著名的德島阿波舞節,那是幸;可是因為全國各地慕名而來的遊客很多,德島市內到處人山人海,Bus也都走假日時刻表,市內所有住宿的地方也都爆滿,沒了我的安身之地,不幸的硬是被擠到了離市中心Bus30分鍾的海邊去了,以至於每天為了趕Bus而奔命。
我是13號上午11:30到達德島市的。剛出車站就見到處都是阿波舞節的宣傳,到處都洋溢著熱鬧的氣息。
1.

2.

3.

4.

在車站的印度料理店吃午飯的時候,隻聽咯吱一聲,一口吐出一粒小石子狀物,還沒來及向店裏投訴,隻覺牙根發酸。舌頭一轉,驚覺這吐出來的乃是自己的一粒小碎牙。吃咖喱也能崩了牙,不由佩服自己實在是奇人。

奇人也怕牙疼,5月份去歐洲被蟲牙折磨得死去活來,牙疼不是病,疼起來要人命的厲害算是領教過了。我放眼望去,隻見到處喜氣洋洋,遠處傳來陣陣擊鼓聲,每個人都好像踩著拍子走路,牙醫卻是一家也看不到。捂著腮幫我就衝進了車站旁邊的旅遊information center,這兒也是遊客進出頻繁,來問牙醫的倒黴蛋兒就我一個。好心的大伯告訴我這幾天到處都放假,要找牙醫恐怕隻有找急救中心。可我咋知道急救中心在哪裏啊,靈機一動,隨手就撥了119(日本的急救電話)。電話那邊的傳來帶著緊張與不安的聲音:請問出了什麽事兒?,我畢恭畢敬說明自己掉了半顆牙,滿街找不到牙醫的困境。119大叔這才鬆了一口氣,忍不住脫口就教訓了我一句:那你也不能打這個號碼呀!!。嗨,我要是找得到別的法兒,我也不想給您添亂不是?!我心裏嘀嘀咕咕,可嘴頭上還是連連道歉。119大叔到底是好人啊,把德島市急救中心的電話號碼告訴了我。我這才問到了今天破例營業的牙醫的電話號碼,20分鍾以後躺在了那張手術椅上。牙醫是個老先生,一看就知道經驗老道,扒開我的嘴看了兩眼就對我說:你這牙碎了一半,得補上,你可能是剛才吃東西的時候狠狠咬了硬的東西。我很委屈的告訴大爺:我剛才喝的是咖喱湯,吃的手撕的那種印度軟餅。老先生話鋒一轉,頓號都不打就回了我一句:軟餅,麵包這種東西看上去軟,實際上不容易斷,對牙的負擔反而大。------薑還是老的辣,我老老實實大張著嘴不再吭聲了。

牙醫老先生手到病除,半小時後我活蹦亂跳背著大背包,提著拐杖又出現在了的到車站前的廣場上。
德島阿波舞節從前一天的12號就開始了,今天第二天,正式熱鬧非凡。我為了那半顆牙誤了班車,今天隻好放棄巡禮,提著炮頭滿街逛著看阿波舞去也。

在德島市中心的幾條主幹道上都設立了會場,有不花錢白看的,也有被圍的嚴嚴實實花錢買票才能看到的。我這是頭一天,抱著踩點的心思白看白看。晃晃悠悠我這條街走走,那條街逛逛,看著滿街熱氣騰騰的舞者觀者,看他們揮汗如雨卻滿臉的痛快淋漓,時不時不知覺得就跟在後麵走出去一大段。
5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

就那麽被熱氣,活力包著裹著,一眨眼已是夕陽西下,華燈初上。
18.

19.

20.小姑娘聚精會神

21.擺個造型收場

這天我一直看到了晚上8點多才坐Bus回了住處。沒在住處訂晚餐,為第二天走長途買了熱量大的方便麵,可大夏天的總是想吃些清淡的,便又買了一塊涼豆腐作晚餐。12點半剛過就已呼呼睡去。

8月14日
早上6點起床。下樓吃早餐,兩片麵包,一個雞蛋,一盤色拉,一杯咖啡。坐上7點20分的頭班Bus,登上了我的巡禮旅程。

22.

為了盡量早點走完88所,今天我把普通人兩天的行程壓縮到了一天,目標是從第13到第19。沒時間在每一所古刹拍照紀念了,隻是看到喜歡的角落,喜歡的風景才拿出炮頭拍下來。

23.

24.

25.

26.

27.偶遇一位大阪來的大叔,指著我的相機劈裏啪啦就把鏡頭和機身的型號報了出來,我瞠目結舌不明所以,大叔笑笑說:嘿嘿,這鏡頭這機身我也有。還順便幫我拍了一張傻乎乎的紀念照。

28.從第17所古刹出來,我一路嗅著田野裏的麥香往18所方向去。走了半天不見蹤影,於是找了一個當地的GG問路,不問還好,一問嚇一跳,第18所古刹就在遠處的山頂上!

29.寺廟關門都很早,5點準時下班居多。我從第18所出來的時候剛好是下午四點差十分,寺裏的主持告訴我如果走大路估計是來不及了,指引我中途可以走一條山路抄近。我萬分感激就往19所的方向奔去。找到了主持告訴我的山路進口,探頭一瞧,我的天哪,原來是幽幽得藏在竹林中的一條山脊。前後無人,我腦子裏開始牛鬼蛇神往外竄。可是不走此路我今天最後的目標就無法達到,硬著頭皮我誦著佛號一頭紮進了竹林子。

30.1個小時後,我掛著滿臉的汗珠子一屁股坐在了第19所古刹山門前休息處的長椅上。

一天的計劃完成了,我在回程的Bus上寫下今天的行程,掐指一算,那火辣辣的驕陽下,我居然走了近20公裏,無怪乎兩個腳板劇痛,腳後跟也是每踩一下就鑽心的痛。我知道我又犯了去年也犯過的錯誤-----忘了纏繃帶了。不用說,腳後跟上兩個大水泡是免不了了。

晚上7點鍾回到了德島市中心,喝了一杯咖啡,我就拖著兩隻殘腳趕往了阿波舞的會場,今天我早上出發時就買好了票,決定再看一場花錢的,看看到底有啥不同。

31.這幾天晚上的德島市中心到處燈火通明,人山人海。

好不容易穿過人牆擠進了會場,臨時搭起來的長條板凳兒上老老少少排排坐。會場不讓站起來,隻好老老實實坐著拍出一大堆人頭。在街上看自由在街上看的自由,在會場裏看一隊隊,實際上叫做「連」,每個連的服飾色彩都不相同,跳法也各有不同,隻是我對這個阿波舞是一竅不通,隻能看出那跳得最熱鬧最瘋狂的,如狂草一般有勁道。其他的便隻能看出服飾色彩之異了。
32.一個個連排著隊跳著唱著敲鑼打鼓的走進會場來,那份氣勢與在街頭就近看又是大不一樣了。

33.

一隊隊的舞者帶著滿身的熱氣從眼前舞過,坐著看的都要被那熱氣卷了進去,與舞者們一起樂著,癲狂著去。
34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.CAT!!

看完出來已經是10點多了,我跛著腳,一蹦一拐的擠出人群坐車回了住處。睡覺前在腳後跟的水泡上貼上創可貼,腳底板朝上趴下去就睡了。從早上6點起床到躺上床已是夜裏1點多,好像就沒停下來過,把自己擺成個大字鋪在床上的那一瞬真是幸福無比。

8月15日
早上還是6點就醒了。因為昨天實在是走得太厲害,我今天給自己安排了一個時間比較充裕的行程,而且我知道我的腳是不可能再走出昨天那個速度了。早上出門的時候我已經連穿把腳塞進鞋子都齜牙咧嘴了半天。
今天的計劃是第4所到第10所。第4所到第9所,體力還有,雖然一瘸一拐可也走下來了。途中還有巡禮的阿姨給了我一個シュークリーム(意大利泡芙),被我放在背包裏擠得奶油是奶油,皮是皮。可是對於忘了帶幹糧的我來說卻是救了大急。中午烈日當天,我饑腸轆轆地坐在寺裏休息的長椅上,小心翼翼先把皮給扯出來吃了,又把給太陽烘的熱乎乎的奶油也一股腦灌到嘴裏,總算是接上了體力繼續往前走。
雖然天還是那麽熱,太陽還是那麽驕,可跛腳的我還是在古刹裏尋到一絲清涼,一縷幽靜。

41.

42.

43.

44.不知道這隻龜在佛前修行了多少年。。。

45.

46.

47.

48.

從第9所出來的時候已經是下午3點半了,到第10所古刹有4.5公裏的路。今天的行程基本上都是在車道邊上走著,即便是往山上去,也還是順著盤山公路往上走。夕陽像是故意考驗我的毅力,正對麵的肆無忌憚的對著蹣跚而行的我放射著它的威力,讓我每每抬腿邁步都能感受到褲腿被曬得滾燙。埋頭咬牙走了近一個小時,總算看到了第10所古刹的山門,抬頭望去,隻見山門裏石階重重,我擦了把汗,一級一級數了近500級,總算是爬到了大殿前,卻已經是隻剩下張著嘴哈哈喘氣的份兒了。
4點半,到達第10所,原定的今天的計劃已經完成了。我想寺裏的老奶奶詢問回德島市的Bus時間,老奶奶看看我,有點吃驚的說:這個時辰可沒有回德島的Bus了。我這才發現我今天的最大失敗是光記著趕路,居然忘了事先查好時刻表。而更倒黴的是就算是最近的電車站也是在開車近30分鍾的地方。我當時就急了,站在老奶奶麵前熱鍋上螞蟻一樣團團轉。老人家見我滿頭大汗滿臉紅彤彤的,二話不說就幫我打了電話叫了一輛出租,還囑咐司機幹脆順道帶我去把在車站附近的第11所也給去了。我連聲道謝跳上車就走。到達第11所的時候已經是5點10分了,而我知道88所古刹都是5點鍾關門的。可是我一定要去請寺裏的方丈給我在我的「納經帳」上蓋章寫法號,還要拿了印著這家寺的本尊像的小紙片才能走的。我丟下司機蹦著跳著就衝了進去。
萬幸萬幸,方丈大人居然還沒走,居然在等我!!!
原來第10所古刹的老奶奶猜到我可能會趕不上,在我走後特意給第11所打了電話,特意請方丈大人等我。我感激萬分,回頭再去謝老奶奶是不成了,雙份的感謝都給了那坐等我的這姍姍來遲的巡禮人的方丈大人。
我終於趕上了電車,到達德島市的時候已經是晚上7點多了,我的腳已經疼的邁步都艱難,雖然今天是阿波舞節最後一天,我將那熱鬧繁華甩在身後,坐車回到了住處。
吃過晚飯,我借來了縫衣針,用火機把針尖燒紅,將兩腳後跟上的鼓鼓的兩個大水泡給挑了,擠出了水,貼上創可貼,二話不說倒下去就睡了。我的體力已經消耗近極限了,今晚再不好好睡一覺,我明天能不能出門就是問題了。

8月16日
7點半的頭班Bus又將我帶到了德島車站,這是我每天的起點。今天我要拿下第1,2,3所和第12所,德島縣的23所古刹這次就全部走完了。我興致勃勃去Bus站問時間。Bus站的美女每天見我一次,迎頭就問我今天要去哪裏。我告訴她我的計劃以後,她皺著眉頭對我說雖然隻剩4所,可是一天時間來不及。我大惑不解,細聽原委才知道原來由於Bus班次少的原因,我今天走了1,2,3所就趕不上去第12所的Bus了。我打開手機開始查電車時刻表,發現如果我坐8:26分的電車趕往第一所,然後用兩個小時時間急行走完第2和第3所,就可以趕上11:04開往德島市的電車,然後幹11:22去第12所的Bus。Bus站的美女對我說除非你腳力很快,不然兩個小時是走不下3所的。我這人天生的反骨,被她這麽一說,我鐵了心就去趕電車了。下了車,我看看自己的雙腳,對它說了一句:從現在起你們不是我的腳了,疼不疼都與我無關!!,說完我就邁著大步開始了急行軍。

在我的蠻力之下,3所古刹順利走完。古刹裏的每一個角落也沒被我落下。
49.這是第一所古刹裏的水池一景,實在是太可愛了,忍不住連著拍了好幾張。

50.

51.

第2所,第3所也都留個紀念。 52.

53.

我準時坐上了開往第12所得Bus,一個小時的晃悠,沒幾分鍾我就呼嚕嚕睡著了。醒來已是在山腳下。第12所也是一座位於近900米高度的山頂的古刹,如果走盤山公路則要走大約5公裏,可是我找到了巡禮者轉走的山道,雖然很陡,雖然都是亂石頭小路,可是節省了幾乎一半的路程。相機裝進了背包,沿途隻用手機拍了幾張做個記錄。
54.

55.總算是到了古刹門前,看到販賣機,中途就沒了水的我早已是口幹舌燥,這時候目的地已在眼前,我先咕嘟咕嘟喝飽了緩口氣兒。

最後的幾步路是緩緩而上的,山頂的涼風迎麵吹來,吹走了我滿臉的汗珠。

德島之行的最後一站終於到了,雖然一身的疲累,可是我卻心情歡快。雖然一身的風塵,可是我的心卻清澈寧靜。一年前我第一次走上巡禮之路,途中遇到一位長者,對我說他已經走了兩邊巡禮之路,可還是不能達到那個「空」字。我記得那時我說我也不知道何為「空」,我總是邊走邊胡思亂想,可是每天晚上躺下去的時候又已不記得想過些什麽,也許這也是一種「空」?
而在我走完了88所古刹中的65所之後,在我這趟德島之行中,我突然發現我還是沒能改變邊走邊想的狀態,而且更加毫無拘束的將平常想到一半就不再去多想的很多事都徹徹底底想了一通。想了個透,不再忘卻,我清晰的記得我曾想過的每一個片段,清晰的記得我已在路上丟棄了終於不再為其所困的煩惱,猶豫,徘徊,隻將那最根本的好好守在了心裏。我想,「還我初心」(初心に戻る)這四個字是再恰當不過了。

----- 完

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  德島篇----2008.8.13~16
•  日本四國88所古刹巡禮之德島篇(2008.08.13~08.16)
•  閑雲野鶴到處逛(2008.7.19~7.21)
•  海邊散步(2008.6.13)
•  苯鳥過節-----2008年愚人節

所有跟帖: 

很棒! -飄俠- 給 飄俠 發送悄悄話 飄俠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 01:30:28

謝謝~~~! -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 18:30:57

有特色!Great! -huangzeen- 給 huangzeen 發送悄悄話 huangzeen 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 09:25:59

Thanks! -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 18:31:27

好看。跳得很認真,喜歡她們戴的草帽。 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 09:43:06

是,服裝都很有特色。女子跳得柔豔,男子跳得顛狂。是那種隨心所欲的舞。 -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 18:37:50

照片拍的夠漂亮! 鐵腳板MM也夠狠! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 10:03:43

哈哈~~~鐵腳板也給大太陽曬得冒水泡兒!(^^)! -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 18:40:21

再抱MM一下. -gingergirl- 給 gingergirl 發送悄悄話 gingergirl 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 10:32:07

嘻嘻,被抓住了。逃~~~ -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 18:41:10

好文,好照片,濃濃的日本風情,問好 -如歌的歲月- 給 如歌的歲月 發送悄悄話 如歌的歲月 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 10:41:27

嗬嗬,近來可好?也問好! -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 18:45:04

俠女~~! -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 11:36:37

傻女~~!(^◇^) -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 18:45:35

還我初心... -彳亍- 給 彳亍 發送悄悄話 彳亍 的博客首頁 (99 bytes) () 08/20/2008 postreply 13:30:35

謝謝!有空敘敘(^◇^) -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 18:46:51

有誠心的mm. 你的遮陽帽和護手很有用的樣子,戴著熱不熱? -平怡- 給 平怡 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 13:52:03

鬥笠直接扣在頭上卡得腦袋疼。裏麵加一頂布的,不熱,還吸汗。 -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 18:30:13

真好!一篇都透出溫潤嫻淑,好文!好女子! -金槍布道- 給 金槍布道 發送悄悄話 金槍布道 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 16:01:36

這高帽子可夠高的,不管了,戴上了一邊兒偷著樂去咯!(^^)! -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2008 postreply 18:55:32

喜歡#27,美女! -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2008 postreply 06:30:11

嗬嗬,我也挺喜歡這張。不過不美,是很鄉村氣息(^_-)-☆ -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2008 postreply 08:29:12

記住,不要用廣角拍。 -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2008 postreply 10:41:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”