陽春三月遊-----日本「白帝城」犬山城篇(2008.3.1)

來源: 飛燕 2008-03-20 18:41:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3540 bytes)
本文內容已被 [ 飛燕 ] 在 2008-03-22 00:01:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
大家一定都記得這首李白的詩

— 朝辭白帝彩雲間, 千裏江陵一日還。 兩岸猿聲啼不住, 輕舟已過萬重山。 —

李白詩中的白帝城位於長江之畔,日本愛知縣位於木曾川邊的標高40公尺的山崖頂上的犬山城也被日本人稱之為白帝城。相傳是日本一個儒學家由李白這首『早發白帝城』中取來的名字。

無論是從山下那條河流的規模來看,還是從古城的曆史和規模來看,犬山城應該都是不及真正的白帝城的。不過在日本的老城堡裏,犬山城是我很喜歡的一座古老寧靜的小城。

犬山城堡的天守閣是日本現存的12個天守閣之一,被評定為日本國寶之一。並且,犬山城是日本最後一座屬於個人財產的城堡,直到2004年才轉為由法人管理。我第一次去犬山城的時候它還沒有被移交由法人管理。那年秋天,在一個陽光明媚的秋日,我踩著一地的落葉,沿著木曾川河畔漫步,遠遠便可看見在前方那座小山上的犬山城。那時候我沒有數碼相機,也沒有單反相機,就提著一個傻瓜膠卷相機到處亂拍。可是那天拍出來照片卻是我到現在也最喜歡的。可見好照片與好器材並沒有必然的因果關係。

走題了,拉回來~~!
把犬山城門前的簡介拍了來,英文版也有,我趁機偷個懶。

拾級而上。

正門

進得城內,天守閣躍入眼簾。

再走近一點兒。

側麵仰視一下。

開始進天守閣了。進去第一層還是石壁,這個樓梯在日本的城堡裏很多見,窄而陡,還是脫了鞋子去踩那木台階的,不扶著扶手很容易摔倒。

除了頂層以外,下麵每一層都隻有小小的木刪欄窗子,光線很暗。

頂層就有了這樣的開放式大窗子了。

頂層的外圍。

從這裏望去,想起多年前邊是從下麵這條河邊的路走到山腳下來的。

犬山城是個小城堡,所在的犬山市也是一個小城市。我這次沒有選擇河邊的路,而是選擇了寧靜而帶著古風的城下町,一路逛出去。

從犬山城出來,我坐30分鍾的電車到了名古屋。那座宏偉著名的名古屋城堡我已不願再去,不喜歡那份喧鬧,也不喜歡城堡裏的後來補建的電梯。我直接就轉去了那個我愛的城市------京都。

待續。。。

所有跟帖: 

沙發!喜歡! -天蓬大元帥- 給 天蓬大元帥 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2008 postreply 18:44:04

謝謝~~~ -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2008 postreply 19:40:33

那依窗亭亭玉立的美女是??? -北方憨哥在北美- 給 北方憨哥在北美 發送悄悄話 北方憨哥在北美 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2008 postreply 19:27:15

有依窗而立的麽?裏麵隻有大媽與和尚~~~(^_-)-☆ -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2008 postreply 19:41:34

一貫的細膩精致。這個天守閣和大阪那個很象。 -Chuchairen- 給 Chuchairen 發送悄悄話 Chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2008 postreply 23:39:30

倒數2的桃花好漂亮 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2008 postreply 05:10:35

美女加美景,好看! -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2008 postreply 06:18:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”