牙買加養豬記 (下)

來源: 熊貓媳婦 2016-04-07 14:26:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22301 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓媳婦 ] 在 2016-04-07 14:35:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上次偶在一“新聞”(標題忘了,不外呼就是指責中國政府誇大事實,說有多少多少國家對中國人民免簽,其實隻有幾個屬實。)下發了句言,說中國人去牙買加旅遊不需要簽證。很多天後無意看到其它人的留言,不信我啊,還說是因為我有綠卡,甚至說是有大熊貓跟著,人家才不查。這哪兒跟哪兒啊?以下是官方網站(牙買加駐華使館 Embassy of Jamaica, Beijing)的信息,讓我杜撰,我還寫不出這樣水平的呢。

http://www.jamaicagov.cn/visa-01.asp

No visa required for travel for tourism purposes for UP TO 30 days for Chinese nationals.

As of April 10, 2014, Jamaica waived the requirement for Visas for Chinese nationals travelling for purposes of tourism up to 30 days。

中文版的

旅遊簽證 http://www.jamaicagov.cn/cn/visa-01.asp

中國公民赴牙買加旅遊30天以內無需申請簽證

自2014年4月10日起牙買加對中國公民赴牙旅遊30日以內予以免簽。

我入境時遞上去的是偶的中國護照,沒有出示綠卡。 綠卡是回美國,給美國移民局出示的。牙買加出了度假村,感覺就是回到八十年代初的中國,那麽落後那麽窮,而且治安也不好,估計除了沒地方逃的貪官什麽的,也沒中國人想非法移民到這裏來吧。路邊的民居和小店大多這樣的,而且就這樣的房子,幾乎大門和窗戶都是有鐵條的,都窮成這樣的,還有什麽好偷的啊。是不是趕我們中國的小區還是差多了?不過人家破房子也有無敵海景和好空氣倒是讓人羨慕。

Dunn's River Falls

去牙買加人人都要去爬一趟Dunn's River Falls。 對,必須去,不去好像就不算去了牙買加一樣。這裏每人門票二十美元。有很多人是跟著旅館的團來的,碰到這樣的時候就是滿瀑布都是人。在美國鄉下呆久的人,一看到這麽多人,好高興哦,感覺是趕場集。我們到的時候剛好跟一大隊伍後麵,那個熱鬧啊。大家手拉手吆喝地爬著,完全工農兵大聯合的勁頭。 等那撥人走了,瀑布就安靜了。

這地方就是一連串的小瀑布,然後小瀑布中間的水位也不高,象我這樣的平均身高的中國大媽都全能踩到底。 而且水很清澈,水溫也舒服,稍微有點涼,但泡上一兩小時也不覺得很冷。

小熊貓一到入口,看到水,那張臉哦,真是笑爛了,爸爸媽媽都不等了,撲通一下就跳下去了。 熊貓呢居然把遊泳褲忘車上了,又不願意回去拿。 在岸上扭捏著,說這是他當天唯一一條幹褲子,弄濕了回車上就隻有真空穿遊泳褲了。女漢子老婆白眼翻了又翻,甩下句:“我自己看兒子。”就頭都不回地跳下水了。 走了十幾米,回頭一看,那個當爸還是擔心兒子的安全,穿著短褲如大姑娘一樣提著群擺/褲腿下水了。 最初還小心翼翼地不讓褲子被打濕,沒走多遠,水就齊肚臍眼了,哈哈,看你還扭捏! 這裏不會遊泳的也不用怕,拉著大個子朋友的手,慢慢走完全沒問題。 有好幾個地方,還可以坐石頭上,滑滑梯一樣滑下去,很好玩。

由於去瀑布前,特別有牌子提示不要帶相機,可以把相機放租的櫃子裏。我也不知道為什麽人家特地這麽說,還以為有版權問題呢。 結果是怕大家的相機給泡水裏了。 那些大團的導遊就帶著相機給大家拍照。 我是爬上去後,又特地拿相機回去拍的照片。其實大家如果小心點,帶個小相機是絕對可以的。到了水深的地方把相機放防水的包就好了。 當然去這瀑布水鞋是一定要的,光腳太危險,太容易滑倒。 如果你忘了帶,門口就有賣的,反正都是 Made in China, 和在美國買的一樣,價錢也合理。這次出門真的是偷懶,沒做好攻略。 大多數遊客從下水的地方往上遊走,我們在時就沒見誰往下遊走。 後來回家才發現,可以下水後往下遊走,景觀是差不多的,但是可以走到海邊。 所以如果你去時間夠,就建議先往下遊走,然後回頭在爬整個瀑布,把那 20 美金的門票賺回來!

出公園的路當然是賣紀念品的一個接一個地。這種地方對大小熊貓來說都是危險地。 小熊貓見一個木雕抓一個,最後摳門的老娘抓個看上去個頭最小的木頭烏龜問多少錢?賣東西的老頭說 25 美金,我一開口15 美金,人家就接受了。 其實這東西,給五塊,肯定人家也高興得很。 反正買個小東西,把小熊貓的欲望堵這裏,抱起就快走。 當然一路不停地有小販推薦這推薦那。 不過好像他們並不放太大希望在我身上。 哈哈,看我這一身寒磣打扮,就知道沒戲。 本來大熊貓也是緊跟老婆的堅定不買的步伐的。 很快就被一小哥給粘上了。 我幾步之外聽到那小哥問熊貓你叫什麽名字,怎麽拚寫的……

然後我一轉彎,大熊貓沒跟上來。 剛一出公園門,就半分鍾不到,就見熊貓荒慌張張地追過來了:“老婆,老婆,你有沒有25塊。”熊貓手裏攤著兩Bob Marley 夫婦樣子的頭像,一個上麵刻著他的名字,一個刻著我的名字。 哇塞,很工整的字體。什麽神工,居然就半分鍾不到的時間,就把我們的情報搞到手,而且還刻這麽工整。 小哥拿了錢就高興地走了。 留下熊貓怯怯地解釋:“他一上來就說,朋友朋友,今天我們有緣,我這個木雕頭像就送給你了。” 熊貓說不要,但人家還是問他叫什麽。 “我一說出口,就知道糟了。那人拿個小刀出來,chua-chua-chua 幾下就把我們的名字刻上麵了。 然後是買一送一!不過他最初說是 40 塊,我講價到 25 的。” 嗬嗬,沒見過世麵的老美,上一次當不奇怪。 我正看著熊貓的窘相偷樂,就看見隊裏的大爺,兩米高的老美誠惶誠恐地從另一門跑了出來,後麵也跟個小黑哥:“老婆老婆,我要12塊。”手裏攤著一對同樣的Bob Marley夫婦。大爺家的掌櫃的那臉黑的啊:“給,隻有11 塊,就給11 塊。”然後就開始數落大塊頭大爺,大爺低著頭如做錯事的小學生…… 我轉頭立馬做現場教育,熊貓你看你多幸運,你花了一倍多的錢,我都沒罵你!

大爺的悲慘命運還沒到此結束。 晚上回到旅館吃飯了,老婆大人還手一指,你們倆去麵壁, 你(大爺) 11 分鍾,你(大熊貓)25分鍾。 哈哈,小熊貓今天你表現好,不用麵壁!聽說牙買加的中國人很多,都是去做生意的。 我感覺牙買加的小販都是去參加過中國人開的學習班的,那忽悠起人來一套一套的啊。 走過那些賣紀念品的店,感覺就是在國內逛旅遊景點的店。不過還好他們隻是參加了學習班,沒到中國進修過,離國內大景點的忽悠水平還是有一段距離。

不過媳婦也有看熊貓臉色的時候。 又一天媳婦和其它團裏的婦女去一個專賣旅遊紀念品的地方買過幾年就要放 Garage Sale 上賣掉的東西。 買什麽呢? 哦,牙買加的木雕還不錯。 媳婦拿出在國內菜市練出來的本領,把要價80美金一個長頸鹿,用50 美金買了一對。高高興興地扛回車上。熊貓臉一拉:“哼,牙買加的長頸鹿?!這裏有長頸鹿啊? 這麽大怎麽拿回家?”哈哈,是大了點,斜著放最大的行李箱都放不下哈,最後我和朋友把它們提回來的。

Irie Blue Hole/ 藍洞

從 Dunn’s River Fall 出來,我們又去了 Blue Hole。 後來才知道牙買加的 Blue Hole 原來有兩個,一個靠近 Montego Bay, 一個在 Irie。 我們去的是後一個,當地人都說後一個更好玩。這個藍洞太好玩了,而且沒什麽遊客。 我們去時已經下午三點多了,居然整個藍洞就我們一撥人。 感覺太好了,包場啊。

Irie藍洞是大家這次一致通過覺得最好玩的地方,強烈推薦。 藍洞的水好些地方水比較深,是踩不到底的,所以不會遊泳的人一定要在門口要件救生衣。 也不知道是不是我們的司機在門票做了手腳。淡班早我們兩月去的,門票10塊,而且看照片走的路線比我們還多好長一段。 我們去時,司機先下車去買票的地方,回來給我們說每人 25 美金。 當然我們不知道到底門票是多少,他說多少我們就給多少,反正這錢還是出得起。 回來再看淡班的遊記,覺得自己可能被這次給我們印象最不好的司機給騙了。

去Irie藍洞必須要雇導遊,其實是分配給你的,包門票裏,導遊不用格外給錢,當然小費是要的。 導遊不但帶著你玩,還負責給大家拍照。 相機都交給他們,遊客任意下水玩。 所以你去最好帶個傻瓜機,人家可以一邊保證你的安全,一邊哢哢可盡兒地按快門。 要給人家個大炮相機,人家還不好使呢。 我們隊裏有個不會遊泳而且超級怕水的和不會遊泳的小熊貓。 我們的兩小導遊,估計就16-18歲的青少年把他們照顧得非常周到。大家對這兩小哥的服務非常滿意,兩小時不到的服務,我們一人給了20美金,兩小哥還是很高興地。然後一回到出口,兩小哥就立馬就拿著錢去吸大麻了,感覺是有點沒救啊。所以我一直反對盲目地給窮人捐錢,因為長期下來不是幫他們,而是害他們。 

在Irie藍洞最主要的就是趟趟水,在水深點的地方遊遊泳。不安分的呢,可以抓著繩子過河,或者從瀑布跳下去。有些網友覺得牙買加是個破地方,沒什麽好玩的。 其實我覺得這國家好玩的很多啊,關鍵是看你喜歡什麽了。 反正對我這樣的野丫頭來說,這裏太好玩了。 想想有多少地方的叢林裏沒蚊子?蛇我也沒看到。還有這麽美的溪水,而且溫度正好合適玩耍?在Bora Bora, Fiji, Australia 我們都沒見過這樣的旅遊項目。 而且牙買加還有好多其它旅遊項目,隻是我們時間有限,不能一一都玩一遍。

去Irie藍洞,膽子大點的當然要去跳這個瀑布。 我承認我就是野,這大好機會不去跳一把,又是說不過去的。 嗬嗬,看看爸爸帶著兒子合影呢,老媽已經遊到對岸準備跳水了。

看到遠處那個孤獨的身影沒有?怕水的隊友就隻好在對岸給我們當攝影了。 沒她我們還沒跳水的照片呢。

Dunn's River Falls

嗬嗬,兩小哥也好玩。 先把我們隊裏兩米高的大爺拉到瀑布上。 我還以為大爺先跳呢。 結果大爺被安排坐水中間,把流水擋一下,這樣方便其它人在水上走。大媽是這樣被攙扶著走到瀑布中間去的。 我覺得好像沒必要這樣攙扶我啊,但人家盡職,四隻手把俺抓得牢牢的,想跑都跑不了。

原來沒出國前,在空氣汙染嚴重,一年見不了幾天太陽的重慶捂得個白啊。 現在俺們總是帶著高原紅回家。 每次姐姐都說你被曬得好黑好黑。太陽都看不太到的日子,以重慶話來說,就是點太樣花兒花兒,出門要我帶把傘。恨  切,黑嗎?說我黑,我就站黑人兄弟前給你看看偶有多白!

看看我們團裏的十三歲小妹跳得多自如。

結果大媽噸位上去了,跳不高啊,下去時一隻腳拌石頭上了。 入水動作 - 恩 - 很難堪! 看看嚇得上麵兩小兄弟的。嗬嗬 一直問,Are you OK, are you OK?

反正到了牙買加,我強烈推薦去這個藍洞,比在遊泳池玩水好玩多了。前麵說的瀑布,藍洞,和後麵說的發光的海在一條線上,大家可以早點出門,一天搞定。

蚊子

去牙買加前,我想熱帶雨林的地方蚊子肯定少不了。 朋友去 Costa Rica 說在渡假勝地蚊子幾乎把她抬著跑。 奇了怪了,整個10 天的行程裏,就一隻瘦小的黃毛丫頭一樣的蚊子晚上飛到房間裏,咬我一小口,然後就不見了。完全不是沒看到我想像中的花腳蚊中隊。 不但在靠海邊的渡假村沒蚊子,到了叢林裏也沒有。 我是最最招蚊子的,熊貓一般把我當他的驅蚊劑,跟著我,他和其它人絕對不會被咬。 所以這次我是帶了滿滿三罐驅蚊劑去的。 結果到Irie Blue Hole, 穿著遊泳衣在叢林裏都沒蚊子來招惹,而且我們一群人全沒噴驅蚊劑! 原來在Bora Bora 轉叢林時正好碰上下雨,導遊說下雨蚊子就全躲起來了。 我們在牙買加時就一天下午下雨了,然後晚上可能下過幾次雨,白天幾乎都是晴天,就是沒蚊子!就下圖這樣我們穿得這麽清涼,在這樣的叢林裏走都沒被咬!

Luminous Lagoon / 發光海灣

有種悔恨叫做:腸子都悔青了,就是媳婦在發光海灣的感受。這次因為訂的all inclusive resort/全包的度假村,革命的警惕性就放鬆了。 隻是草草想了想,不在度假村養豬的天裏去哪裏玩。 盡管看到淡班的關於發光海灣的帖,沒有仔細研究這個地方到底怎麽玩。 我想就是坐船去看看那自己發光的海灣。

那天我們先去了瀑布和藍洞,穿著濕漉漉的遊泳衣大半天啊。 去Luminous Lagoon的路上就天黑了。 想想沒必要繼續穿濕遊泳衣了,就在最後一刻給換了。坐船上開去目的地時沒看到發光的海啊,偶爾看見有魚遊過,有一點點亮光,覺得蠻失望的。 然後船就停下來了。 開船的說,誰要跳下去? 啊,原來這發光的海,要有東西在下麵動才發光。 而且動得越厲害,發的光越亮! 一船的人就我們一行都沒穿遊泳衣沒下水,其它的都跳下去了。 跳下去的人都說,水好暖,好舒服。

然後船長接著捅我痛處:世界上隻有幾個這樣的發光的海,而牙買加的最獨特…… 發光是由海裏的微生物發出來的。 由於這個海灣的海水溫度特別高,這樣的微生物得以生存。 原來有哪裏哪裏的研究人員帶了些回實驗室,但是就不能讓它們存活…… 不要再說啦, 要不是這裏海太淺,淹不死我,我就跳海了。

小費

這次我們租了在 TripAdvisor上看的,評價很好的一家公司。 給我們開車的有三個不同的,就第一個叫 Mark 的最油滑,一路不斷地暗示我們要好好打點他,說了N次我們在牙買加聽了無數次的: “ I take good care of you, you take care of me!/我好好照顧你,你也要照顧好我(多準備些小費啊)。”由於我們一撥人分兩批到的。 從機場到酒店費用 $50。 我們第一撥到,先給我們帶路的兩塊,就從機場出口到機場出口10-20米的地方兩塊。 我們最初以為舉牌的就是來接我們車的人,所以沒給小費,過會兒一起給。結果Mark同誌說要給帶路的小費,人家等我們好久呢。 到了酒店我們又給10 塊。 第二天,朋友到了,三個人,總共 $50的車費。 下車朋友給了五美金,Mark說不夠,硬是等朋友又加了五塊才罷休。後來換了兩司機,那兩司機老實多了,結果我們倒還多給了小費。

熊貓就是這樣最煩人家追著要小費。你不說,好好工作,熊貓從來不小氣,總是給更多。在酒店倒也好,肯定是酒店有規定不許追著客人要小費,還沒被騷擾。 隻有一次,熊貓帶著兒子在自助餐廳吃飯,一服務員過來說什麽今天是她生日,她還是得勤勞的工作等等。 意思就是要給我多一點小費。 熊貓最不吃這一套,居然吃完拍拍屁股走了,一塊都沒留。

最讓我們覺得不舒服的是在 7 Mile Beach 上的Jimmy Buffett's Margaritaville 發生的。 一到這店,一小夥就熱情地上來問我們要不要沙灘椅。 當然要啦,我們找好幾個椅子,他就那鐵鍬過來挖了兩坑, 立了兩把傘。 我們問過上過下的服務員,這椅子和傘要不要額外給錢,服務員說,不用,椅子和傘是給消費客人免費用的。 那我們就消費,多多給小費。 結果我們走的時候,那給我們支傘的小夥子追著我們要小費,又是:“I take care of you, you take care of me.”聽著頭大,熊貓本來腳就痛,這樣被一追問,火氣上來了。 最後朋友給了五塊才走掉路的。 我們原來在 Bora Bora 和 斐濟從來沒被追著問要小費的。 那邊島上的人都是熱情盡心地服務,從不提小費的事,最後我們是加倍給小費。 就這點,我們隊伍裏所有的人都不喜歡。 所以走的時候,司機問我們喜不喜歡牙買加,還來不來。 我們的答案是,世界太大,我們要去其它地方看看。

這次出遊想徹底放鬆,所以不但找的是吃住全包的旅館,出去玩也是找人開車,這公司的車還帶兒童座椅。所以這次坐飛機我們是第一次沒帶小熊貓的座椅,上下飛機輕鬆好多啊。 但小熊貓現在個子還太小,不能直接用飛機上的安全帶。當然我看有朋友在孩子才一歲多,坐飛機就不用兒童座椅,就直接用大人用的安全帶哈。 我家熊貓小心得很,堅決要保證兒子安全。所以我們買了這個飛機上用的兒童安全帶/Child Airplane Travel Harness。 還不錯,安裝半分鍾搞定,兒子也在裏麵綁得比較緊。 一上飛機就累了,沒兩分鍾就睡著了。 當然這個我覺得還是沒睡自己的座椅舒服,但我們給他帶了兩小枕頭,靠上麵他也睡得很香。 最好的是,當他撒嬌要媽媽抱著睡的時候,可以讓他拉直了睡,比較舒服點。但一但遇到氣流,爸爸立馬把他綁回去。

所有跟帖: 

SF!!! -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2016 postreply 14:55:55

最後一張哈哈。 -邊學邊吃- 給 邊學邊吃 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2016 postreply 15:05:48

臉都笑爛了,典型的四川話哈!太喜歡你的作品了 -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2016 postreply 15:09:07

很好的遊記,可是怎麽有的照片的臉部照得很虛呀!!這點不好。 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2016 postreply 16:10:30

Jamaica 就是出刁民的地方,到處挨宰,是我經曆幾個中美洲國家最差的一個,建議去 Costa Rica -ycon- 給 ycon 發送悄悄話 ycon 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2016 postreply 16:22:53

好幾年前去那裏好像還沒那麽商業。 那次去也沒遇到大的團,印象最深的是牙買加人開的大部分是日產二手車, -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (29 bytes) () 04/07/2016 postreply 17:58:44

你比白人都白哦:)) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2016 postreply 18:31:45

哈哈哈、文圖都好笑。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2016 postreply 18:58:00

牙買加給我留下最深印象的是,一個幼兒園裏的玩具隻有一個廢鐵做的蹺蹺板和兩個舊的汽車輪胎。 -邊學邊吃- 給 邊學邊吃 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2016 postreply 19:05:51

旅遊那麽發達,還是那麽窮,有點想不通為啥。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2016 postreply 15:28:28

遊記寫得真風趣,好看,在這些國家買記念品還起碼是本土製作的,很多發達一點國家的記念品全是第三世界進口的 -綠蟻采菊- 給 綠蟻采菊 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2016 postreply 20:53:53

沒有啦,除了木雕,其它商品要麽是中國產要麽印度產。導遊說的。 :D -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2016 postreply 15:27:33

哈哈, 好笑好玩兒,跟你出行,歡樂多多 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2016 postreply 05:46:23

謝謝分享! 去過加勒比海地區多國, 牙買加是我的最愛 -tintin02- 給 tintin02 發送悄悄話 (419 bytes) () 04/08/2016 postreply 11:24:34

要是治安再好點,人再樸實點,我們就會多去幾次了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2016 postreply 15:26:29

那對長頸鹿看著很不錯呀。隻是沒想到這個地方旅遊也需要提心吊膽、提防受騙。 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2016 postreply 14:51:01

你老油條不用擔心,人家都不來招惹你。 :-D -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2016 postreply 15:25:38

俺最喜歡寫得好玩的遊記了,把俺的眼球吸得緊緊的,不過看了你的介紹好像去的興趣不大了。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2016 postreply 17:25:54

每次看你的遊記都忍俊不禁,你太幽默了,好笑的是剛看到那條長瀑布很眼熟,還在想 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (277 bytes) () 04/09/2016 postreply 09:49:05

寫得生動有趣。小熊貓很會享受呢~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2016 postreply 17:06:42

一家子都能玩,小熊貓是開心果呢~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 04:51:22

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]