你好,意大利!(Day 8– San Gimignano)

來源: outdoorfish 2007-05-28 23:09:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4788 bytes)
本文內容已被 [ outdoorfish ] 在 2007-05-29 12:23:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

San Gimignano 和 Siena 都在意大利的中部,都是 Tuscany 裏的山城,hill town. 在中世紀,他們都曾經繁華,戰勝過佛羅倫薩,但最後,都敗給佛羅倫薩,受它統治。它們之所以戰敗,和十四世紀那場黑死病,black death,不無關係。那場瘟疫,讓Siena 剩下的人口不到以前的三分之一,San Gimignano的人口減少一半,從而無法抵抗佛羅倫薩的進攻。它們的淪陷是悲壯的。

San Gimignano 曾經繁華,處在從北歐去羅馬朝聖的要道上。城裏的富人喜歡攀比著修高塔。高塔本是用來作防衛和進攻用的,後來又演變成榮譽,富有的相征。如果有一家在某次爭鬥中贏了,他一定會把自己的高塔再增高幾層。而輸家得把自己的高塔降低。現在過了七百多年,覺得那時候的人很可愛,象小孩子打架一樣。

San Gimignano 原本有72 座高塔。後來佛羅倫薩命令它撤除高塔,把建塔的磚運去佛羅倫薩。撤除San Gimignano的高塔就象撤除它的榮譽一樣。現在保存下來的隻有14座。它的高塔是用一種白色的磚砌成的,給人一種清冷的感覺。磚鋪的地,磚蓋的牆,磚砌成的高塔,窄窄的巷子,高高的陡坡,這一切讓我聯想到很多電影裏關於中世紀的場景。它們一定都受過San Gimignano的啟發。

San Gimignano 是一個孤傲的巨人。佛羅倫薩奪走了它往日的風光,巨人並沒有因此倒下。它仍屹立在那裏,冷眼看塵世的變遷。欣賞San Gimignano的全貌,最好在月夜。深藍的天空,清冷的月光灑在白色的高塔上,塔影和冷冷的光,更烘托出巨人哀傷的眼神。

那天在San Gimignano,我們還買了一瓶白葡萄酒,Vernaccia di San Gimignano,是當地的特產。和 Chianti 不同,Vernaccia 戴著淡綠色的領帶,而不是粉紅的。本來打算當天晚上喝的,可是我在晚餐時又喝高了!LG是個大酒鬼,每次我喝高了的時候,他正興起。害得我在意大利的時候,每晚都東倒西歪的抓著他的手,才沒有倒在街頭呼呼睡去。結果那瓶酒就一路帶回了家。現在還放在酒櫃上,不舍得喝。

橄欖枝。

前幾天看了一個電影,“Tea with Mussolini”,是1999年拍的。故事發生在二戰時期的意大利。所有取景都在佛羅倫薩和San Gimignano。當San Gimignano的遠景出現在眼前的時候,眼淚悄悄從我臉上滑落。那熟悉而又遙遠的國度啊,什麽時候能夠再一次感受它溫暖的陽光和它豐富的藝術寶藏!

某一件事,某一個人,某一種經曆會改變一個人。對我來講,這一次的意大利之行,就是那某一次旅行,它開闊了我的視野;提高了我對歐洲曆史,人文思想的了解;它帶給了我心靈上的震撼。平日裏那些柴米油鹽,雞毛蒜皮的小事在曆史,人類文明麵前變得那麽的微不足道。

LG在Siena吃的牛肝.

我在佛羅倫薩吃的牛肚.比羅馬的多一些香料,味道更豐滿些.

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  你好,意大利!(Day 7– Siena)
•  你好,意大利!(Day 4-6 -佛羅倫薩)
•  你好,意大利!(Day 3 - Rome)
•  你好,意大利!(Day 2 - Rome)
•  你好,意大利!(Day 1- Rome)

所有跟帖: 

和你分享:某一件事,某一個人,某一種經曆會改變一個人。。。 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (332 bytes) () 05/28/2007 postreply 23:42:51

佷高興有知音 -outdoorfish- 給 outdoorfish 發送悄悄話 outdoorfish 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2007 postreply 11:01:32

用心去旅行就會有感受。謝謝分享 -夏季星空- 給 夏季星空 發送悄悄話 夏季星空 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2007 postreply 08:40:00

好貼,和你同遊San Gimignano -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (102 bytes) () 05/29/2007 postreply 08:40:51

是一部不錯的電影。推薦。Mussolini 隻帶給了意大利災難。 -outdoorfish- 給 outdoorfish 發送悄悄話 outdoorfish 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2007 postreply 11:04:38

喜歡這種有文化氣息的城市,古典建築與曆史是城市的靈魂~ -艾米莉的幻想世界- 給 艾米莉的幻想世界 發送悄悄話 艾米莉的幻想世界 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2007 postreply 11:06:22

跟讀你的遊記,謝謝分享. -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2007 postreply 12:09:40

好貼好貼. -依依我心- 給 依依我心 發送悄悄話 依依我心 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2007 postreply 17:42:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”