你好,意大利!(Day 4-6 -佛羅倫薩)

來源: outdoorfish 2007-05-21 22:56:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3953 bytes)
本文內容已被 [ outdoorfish ] 在 2007-05-22 11:37:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們到佛羅倫薩的時候,雖然是四月,卻已經攝氏23度了。今年氣候反常,四月天象六月。而且一個月沒下雨,空氣中彌漫著特別幹燥的氣氛。佛羅倫薩的女子以穿齊膝的皮靴為美。我穿著短袖T-shirt還覺得熱,她們卻穿著齊膝的皮靴曼妙地穿梭在幾個世紀以前修建的廣場上。意大利女子大都是棕發,有著健康的,被太陽天天親吻的棕色的皮膚。

佛羅倫薩在我的理解裏,是棕色的,是黃色的牆,是土紅色的屋頂,還帶著綠色的窗。樓與樓挨得很近,造就了無數的小巷。小巷讓我覺得親切。佛羅倫薩有著很多的廣場, 給人於人之間的交往提供了美麗的空間。試想與情人約會在某個廣場, 舔著gelato,被太陽曬得暖洋洋的,巷子裏吹著小風。。。哎,佛羅倫薩的情人真是讓我羨慕。

看看市場裏賣的,有牛肚,牛鼻子,戴著冠子的雞,有一堆一堆的奶酪,一瓶又一瓶的chianti係著粉紅色的領帶。最讓人興奮的是大塊大塊的prosciutto (風幹的火腿)和 salami(風幹的香腸)。買多少切多少,每一片都切得極薄,薄得能透光。我們在意大利吃得最開心的一次午飯,就是在一個遠離遊客的小巷裏。小店的男主人殷勤誠實,陪著我們用姿體語言交流。我和LG一人吃了一個三明治,夾著prosciutto,salami,奶酪,還有泡在橄欖油裏的肥肥的茄子。一個隻要了三個歐元。真是美味啊!這樣的小店,樸實的人家,讓我感受到真正的浪漫,遠比在高檔餐館裏舒適,自在。

佛羅倫薩的整個城中心,就象一個巨大的,活著的文藝複興博物館。這裏隨處可見拿著地圖,或者旅遊指南的遊客。悲哀的是由於遊客太多,抬高了房價,越來越多的本地人已經買不起城中心的房子,而被迫住在城外。意大利人喜歡大家庭,喜歡一家子在一起做生 意。我們住的B&B,店主Marco和他爸爸合開這個隻有三間房的小旅店. Marco負責接待客人.晚上Marco去約會,(他正在和一個羅馬女孩談戀愛,) 他爸爸就來照看旅店. 白天,父子兩一起清掃房間.

在佛羅倫薩三天,我總算學會了品嚐咖啡。以前喝咖啡,好象是為了完成任務似的,裝在紙杯裏,蓋著塑料蓋,什麽也看不見,什麽也聞不到。在意大利,cappuccino 是裝在一個小小的細瓷杯裏。一個歐元一杯。大家愛站在櫃台旁邊喝。品嚐一口,微微的苦味帶著奶香。cappuccino 一定要盛在敞口的瓷杯裏,因為它同時是視覺上的享受。褐色的白色的泡沫,看著就讓人安定下來,可以感受到心的寧靜。那濃濃的咖啡香也是嗅覺上的享受。不象在美國,一人一個Starbucks的紙杯子,抱著紙杯子到處跑,還一副滿足的模樣。

我在佛羅倫薩看到的最美麗的風景是一次偶然看到的日落。那是我見過最完美的日落。那天觀賞完為紀念米開朗基羅建立的廣場,繼續往山上走,到了又一個教堂。我累了,就在教堂的石階上坐下來,發了一會兒呆。過了一陣,我才意識到眼前是怎樣的風景!在佛羅倫薩城的背後,火紅的太陽正在下沉,天空慢慢變暗。漸漸地,隻能看到建築的輪廓,太陽卻越來越紅,然後慢慢地,慢慢地沉下去。我們坐在那裏,忘記了呼吸,忘記了說話,就這樣靜靜地,一眼不眨地看著太陽消失前這讓人驚豔的一幕。

佛羅倫薩之行,大衛帶給我最強烈的震撼。以前看書,看圖片,總不能理解為什麽這是後人不能超越的成就,直到到了大衛屹立的廣場。我是閑逛到這裏的,沒想到大衛會就在這裏。眼前出現一個巨大的雕塑,一個俊美的青年,帶著自信與堅定,昂首看著前方。我當時覺得不能呼吸,好象在一個夢裏,一呼吸,夢就會消失。幾秒鍾之後,我才將信將疑地告訴自己,這就是大衛了。忽然之間,多年的疑問有了答案。在中世紀長達十個世紀的統治下,人們活著隻是為了下輩子(after life)做準備. 這中間還有十字軍東征,宗教裁判。人們的精神世界裏,隻有聖母和聖子,Mary and the bambino,那僵硬,呆滯的臉。

教堂裏的聖火。

在大衛屹立的廣場上,曾經燒死過無數的異教徒。在這個時候,米開朗基羅造就了大衛。一個健壯的,挺拔的,充滿勇氣和智慧的青年!讓人眼前一亮,心裏升起希望。雖然大衛仍然是聖經裏的人物,但是米開朗基羅給了他嶄新的定義。我終於看見了大衛身上閃爍著的人文主義的理想光輝。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  你好,意大利!(Day 4-6 -佛羅倫薩)
•  你好,意大利!(Day 3 - Rome)
•  你好,意大利!(Day 2 - Rome)
•  你好,意大利!(Day 1- Rome)
•  你好,意大利!(序)

所有跟帖: 

如身臨其境,謝謝分享美文美圖! -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2007 postreply 23:20:39

很享受的一程,謝謝分享 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (51 bytes) () 05/22/2007 postreply 00:12:39

喜歡你的遊記, 繼續等待下一篇 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2007 postreply 06:55:46

意大利真是滿街的漂亮姑娘、帥小夥兒。在那裏總覺得眼睛不夠使 -夏季星空- 給 夏季星空 發送悄悄話 夏季星空 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2007 postreply 08:01:28

帥小夥兒喜歡眨眼睛:))) -旁白- 給 旁白 發送悄悄話 旁白 的博客首頁 (101 bytes) () 05/22/2007 postreply 08:25:06

寫得真不錯。記得那個Ponte Vecchio橋,上麵滿是金店,看得俺 -夏季星空- 給 夏季星空 發送悄悄話 夏季星空 的博客首頁 (22 bytes) () 05/22/2007 postreply 08:29:57

你見過她嗎?流浪的女歌手! -旁白- 給 旁白 發送悄悄話 旁白 的博客首頁 (64 bytes) () 05/22/2007 postreply 08:32:38

沒見過。我是5、6年前去的了。那時她還小:) -夏季星空- 給 夏季星空 發送悄悄話 夏季星空 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2007 postreply 08:38:38

zt:謝謝分享美文美圖!:) -旁白- 給 旁白 發送悄悄話 旁白 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2007 postreply 08:27:21

喜歡. 等著看下一篇. -ladyinred- 給 ladyinred 發送悄悄話 ladyinred 的博客首頁 (110 bytes) () 05/22/2007 postreply 09:09:13

喜歡,謝謝你。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2007 postreply 11:55:39

The original David should be indoor, outdoor is a copy -Lvtotravel- 給 Lvtotravel 發送悄悄話 (521 bytes) () 05/22/2007 postreply 12:10:54

真的在佛羅倫薩藝術學院內。另有2個,一個在烏菲茲宮門前廣場, -夏季星空- 給 夏季星空 發送悄悄話 夏季星空 的博客首頁 (34 bytes) () 05/22/2007 postreply 15:10:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”