風光無限的意大利 ( 5 )

來源: Masefild 2023-06-02 14:03:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6891 bytes)

龐貝古城 ( Pompeii )

龐貝古城為古羅馬城市之一,位於那不勒斯 Naples 灣維蘇威火山 Vesuvius 腳下。 “ 龐貝 ” - Pomoeii 的詞根據來源於奧斯坎-恭布亞 支語 ( 英語: Osco- Umbrian ) 中的 “ 五 ” 可能是此地有五個村落,或者最初是一個龐貝宗族,龐貝於公元79年遇維蘇威火山噴發而遭火山灰覆蓋。龐貝城建立於西元前600年左右,在意大利沙婼河伴的一個小丘上。此地在當時為希臘人和腓尼基人的良港,而且希臘當時勢力非常強大,在考古證據中的新考古證據推測火山爆發是 “ 10月24日 ”。

我們先走到龐貝的外麵。

開始進入裏麵。

公元79年,維蘇威火山爆發,埋葬了意大利的龐貝古城。它隱藏在浮石和火山灰之下,幾乎被遺忘了1500年。但是,在1738年,當挖掘工人發現了被保存在灰塵和碎片之下的遺址,情況發生了變化,大多數人不知道的一件事是:比起幾乎任何現存的文物,這些屍體本身為考古學家提供了關於這座古城生活狀況的主要信息。

這裏有一個當年存留下來的女屍。

龐貝居民的死不是因為岩漿,而是火山內噴發物中帶有氣體才會形成的火山碎硝流。當維蘇威火山噴發的時候,這種高溫碎硝流就從火山口向四周快速噴發,不過來自碎硝的前三次衝擊都被龐貝城的城牆擋住了,十多小時後的第四次衝擊才對龐貝古城造成致命打擊,古城居民在幾百度的高溫瞬間死亡。但此時溫度不足以燒傷肉體,因此保留下了完整的驅體,也就是神奇的 “ 一瞬間的定格”。

當時牆壁上遺留下來的繪畫圖。

龐貝古跡博物館 ( Antiqvarivm )

意大利龐貝古跡博物館 ( The Antiquarium of Pompeii ) 是翻新後的龐貝古跡博物館,將展現出大量珍貴文物,向遊客介紹這座傳奇的古羅馬城市,揭開火山爆發前龐貝人民的真實生活場景。

在這博物館中有保留下來的雕塑像和遺留下來當時生活用品等。

而且還為火山噴發後的龐貝準備了一個房間,裏麵陳列因火山噴發熱量而變形的物體。還包括遇難者的遺體,動物的遺體等。

一座火山和一座城市的關係,讓人免不了有點世街末日的感覺。可是,沒有那麽簡單,被火山灰吞沒的龐貝古城,在火山噴發那一瞬間經曆的故事讓人忍不住地想去探索。。。。。。

所有跟帖: 

幾月份去的?好清靜,現在古城街上的人比現代城市的人還多。參觀古城全靠想象,由殘垣斷壁想象到富麗堂皇。那紅花是啥花?野生? -RYYC- 給 RYYC 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2023 postreply 15:35:04

我是在四月份去的,可能是旅遊還每有進入旺季,看起來人不算很多吧。那花我也不清楚是什麽花,不好意思。謝謝來訪。 -Masefild- 給 Masefild 發送悄悄話 Masefild 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2023 postreply 18:59:32

罌粟?意大利好像到處都是這花。 -紅米2015- 給 紅米2015 發送悄悄話 紅米2015 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 00:13:54

喔,是這種花。謝謝指教。 -Masefild- 給 Masefild 發送悄悄話 Masefild 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 08:26:39

龐貝古城是我們在意大利遇到的第一個免費景點 -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 17:05:55

龐貝古城是免費景點,它也是無價之寶。 -Masefild- 給 Masefild 發送悄悄話 Masefild 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 18:32:27

我也是4月19號去了龐貝,進門的時候人不多,出來的時候人山人海。說不定在那裏麵見到博主了? -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 00:49:42

我是在4月28日去的龐貝古城,你這次的意大之行定會收獲不小吧?謝謝來訪。 -Masefild- 給 Masefild 發送悄悄話 Masefild 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 08:44:24

喔,是27日。不好意思。 -Masefild- 給 Masefild 發送悄悄話 Masefild 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 08:50:20

請您先登陸,再發跟帖!