西西裏,一錯23年

來源: la-vie 2013-05-13 07:39:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11096 bytes)
本文內容已被 [ la-vie ] 在 2013-05-15 15:45:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

90年窮學生時有的是時間,暑假去意大利玩卻因怕黑手黨而沒去西西裏.23年後再遊意大利,西西裏美麗質樸的山村城鎮,曆史悠久的遺址古跡,世外桃源般的田園山水,熱情淳樸的居民百姓讓我們驚喜接驚喜,愛上加愛.當年錯過西西裏實在太傻.

1)西西裏行程

也許一路暢通且淡季遊客稀少的緣故吧, 行程倒並沒像預想的那樣趕.基本每天睡到自然醒,最誇張的一天醒來已近9點.

出發前和Pierre和 Marie-T視頻聊天說起我們的意大利旅遊計劃.他們剛從西西裏度假2周回來,一致說最喜歡Syracuse老城Ortygia,建議我們在那至少呆1天。很意外地問: “為什麽不是Taormina?”他倆說: “Taormina和Noto也很漂亮,但還是不如Ortygia.”聽了沒太放在心上.

西西裏回來不得不說:最喜歡Ortygia。老城逛了3小時遠遠不夠,倒是Syracuse的遺址不值得浪費時間.其它城鎮各有特色都很喜歡: Taormina大海火山背景下的劇場很漂亮,給小城增色許多;Noto大建築氣派小建築精致;Erice安寧而有韻味,在Castle處看海景很美;Piazza Armerina老城平靜質樸;Ragusa老城地貌獨特;Catania的漂亮遠超出預想; Trapani不指望可海邊散步道及老城步行街卻有一番情調; Palermo一如預料.唯一覺得不去也不會遺憾的是Caltagirone,城市有點髒, Scala也沒想象的氣勢.自然各人愛好不同,且人多人少天陰天晴感覺不一樣,沒準我換個時間去又是另一種感覺.

還是看照片找感覺吧

2)Monreale大教堂外表平平,內部卻震撼.

為了看大教堂演了場驚險片.GPS一錯再錯將我們引進死胡同並繼續指揮我們進一條陡而窄的人行階梯道,幸虧及時停住沒釀成大禍.在幾乎是Mission impossible的情況下一點點調頭,十來分鍾後聞到一股焦糊味並見車頭有煙冒出,嚇得我大叫:“停車,馬達冒煙了!”LG不睬我,全神貫注地繼續進退轉角度.終於掉過車頭後他呼出一口長氣讓我上車,一身冷汗.在San Gimignano也演過驚險的一幕,以後再寫.

3)Palermo歌劇院

4)Erice

5)Erice

6)Erice

7)Erice.左下角就是Trapani,鐵架那是纜車站及停車場.

8)Erice大教堂,去時內部在修.

9)Segesta遺址,半山坡的Doric temple.

10)山上遺址所剩不多但四周景色很美

11)Trapani步行街

12) Selinunte, Temple E 現在有人看守不讓進了.

13)Selinunte, Temple A.遠處看去在大海的背景下很震撼.走路約需15分鍾,回時我們爬牆抄了近路.意大利今年冷春並多雨,運氣不錯差不多總走在陽光下,但遠景卻常常烏雲密布.

14)Scala dei Turchi.白房子再過去就是買票下海灘的階梯.

Segesta, Selinunte和Valle dei Templi 3個古希臘遺址各有特色,後者3座廟在山脊上一字排開無疑氣勢最大最壯觀.

15)Valle dei Templi神廟穀

16) 神廟穀

17)神廟穀

18)神廟穀西區需從原入口出來穿過馬路再進. Temple of Castor & Pollux僅剩的幾根柱子.

Piazza Armerina的 Villa Romana del Casale馬賽克貼畫的麵積之大圖案之精美讓人驚歎,又一個超出意料的驚喜.

19)Bikini Girls

怕GPS將我們再次帶至進退兩難地步,到Piazza Armerina老城在一5條小巷分叉處停下問路.聊著天的倆大爺非常熱心的指揮我們將車停在其中一人家門口,並給我們指了去大教堂的路.見我們走出二十多米停下拍照,以為沒指示清楚(他們隻說意大利語),其中一位大爺疾步走來一路陪我們到大教堂廣場.又一次感受到西西裏人的淳樸和熱情.

20)Piazza Armerina老城都是這種帶著坡度窄窄的石磚路.平靜質樸, 非常喜歡.

21)Caltagirone, 142級台階Scala.

在Ragusa橋上找到免費停車位,問路去 Ibla(Ragusa老城). 倆賣水的小夥肩扛手提著瓶裝礦泉水很熱心的帶我們一路走下台階到老城,並建議我們坐公交車到大教堂.

22)在Ragusa高處看 Ibla,大圓頂處即大教堂.

23)Ibla 大教堂

24)Noto 大教堂

25)Syracuse老城Ortygia, 阿波羅神廟遺址

26)Ortygia大教堂及廣場

27)Ortygia小巷

28)Syracuse Parco Archeologico Neapolis 古劇場遺址

29)Catania大教堂

30)Catania大學,校園不大卻很有味.每次踏進校園總是喚起學生時代的快樂無憂.

31)Taormina 圓形劇場很漂亮.覺得希臘Naphlio的劇場更震撼,周圍群山圍繞的緣故?不同的特色,前者漂亮後者氣派.

32)時間富裕,將Taormina大街小巷包括Garden慢慢走遍並走了段新城,照片上那2座山沒上去.

33)再見,西西裏.

西西裏的美麗不是這幾十張照片能表達也不是幾天的走馬觀花能領略,將來退休後會去那住上2個月.錯過23年的西西裏一定不如當年質樸,希望下次去時它還能保持現在這份情調.

詳細信息請進:意大利25天自駕遊詳細計劃及信息(遊後更新)

請閱讀更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真不錯的旅行。瀟灑的背影! -1990- 給 1990 發送悄悄話 (133 bytes) () 05/13/2013 postreply 08:06:11

謝謝你推薦的Ragusa,我們在溫馨的老城Ibla小街走了好久,非常喜愛。Selinunte的 E -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (176 bytes) () 05/13/2013 postreply 08:23:22

Blind Ding~! hehe..:) -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (114 bytes) () 05/13/2013 postreply 08:29:44

不客氣。謝阿瑪MM頂。你可是趕上好季節哦,祝玩得開心,吃得開心!回來上片片。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 07:28:20

美麗的西西裏!最美的是生活MM的倩影,跟Bikini Girls身材一樣棒啊! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2013 postreply 11:00:16

謝謝小黑貓讚(謬讚),到這把年紀,美麗越走越遠啦。西西裏麽,是真美麗,看不夠。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 07:32:09

美文美圖!以後去就照著你的路線走了~ -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2013 postreply 13:44:37

謝謝迪子喜歡。去吧,西西裏不會辜負你的。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 07:33:48

太棒了!非常喜歡!大讚! -June0606- 給 June0606 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/13/2013 postreply 15:08:18

請問你是4月份去的嗎?什麽季節最好? -June0606- 給 June0606 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/13/2013 postreply 15:33:03

謝謝你喜歡也謝謝讚。我們是3月份去的,正常年景3月份氣候應該還可以,不過今年是 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (166 bytes) () 05/14/2013 postreply 07:44:47

漂亮的風景,美麗的背影. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2013 postreply 17:46:58

謝謝王醫生讚。女人聽讚都開心,我也脫不了俗,hehe. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 07:47:30

這線路, 這季節, 跟我們去年的春假如出一轍, 感謝翻新我的記憶. 跟讀跟讀再跟讀. -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2013 postreply 19:16:41

就是跟著你們腳步走的,還得謝謝你家LD呢。不過你們去年氣候要好些沒那麽多雨水吧。謝謝 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (10 bytes) () 05/14/2013 postreply 07:50:20

到現在為止,還隻能在夢裏去遊! (看到美女倩影了!) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2013 postreply 23:43:19

我隻能在夢裏遊的地方多著呢,嘉崚兄。背影無真相,hehe.. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 07:53:33

回複:背影才真呢!有道是看麵相不如觀動作,觀動作不如聽聲音,聽聲音不如讀筆記(閱心),越抽象無形,越接近本質呢。嗬嗬! -June0606- 給 June0606 發送悄悄話 (118 bytes) () 05/14/2013 postreply 08:22:09

還有這番道道哪,嗬嗬。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2013 postreply 07:22:04

喜歡彩色台階。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 12:58:56

彩色台階是這個小城的第一看點。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2013 postreply 07:23:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”