窮學生遊意大利的故事

來源: la-vie 2011-02-05 14:05:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (128628 bytes)
本文內容已被 [ la-vie ] 在 2011-02-08 09:03:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

當年留學簽證到手人還在國內LG就寫信來告之暑假和一個朋友一起去意大利玩.一放暑假就趕緊著收拾好了東西,等朋友開車從巴黎過來住了一夜第二天一早迫不及待地出發經阿爾卑斯山隧道直奔意大利.

: 壞事之一--- 偷宿農田

第一夜計劃camping都靈. 傍晚5點多到都靈第一件事就是找camping.我當時是又聾又啞隻知道跟著倆大男人走,那倆就靠一本旅遊指南行車找路,偏書上沒有寫都靈的camping.在都靈轉了約2個小時遠遠看到五顏六色一大片帳蓬高興地開到跟前一看是個帳蓬展銷會場.停車問訊這法語意大利語講得熱鬧隻是各講各的.忍不住下車添上一門半生不熟的英語,七嘴八舌最後整明白這兒根本就沒有camping!沒轍,上車繼續趕路.問題是在加拿大出了城十幾分鍾就滿目原野隨便找個路邊樹林就歇下了.這出了都靈還是市接市鎮接鎮,一路過去竟沒個落腳處.眼看已9點多,且不說開車的人(隻有朋友一人會開車且是新手)就是我也餓得前心貼後背.好容易看到幾棟高樓公寓邊有一小小的街心公園,心想先做晚飯吃飽等天黑透了就搭帳蓬睡下.停下車取出簡易爐子架上鍋,水還沒開呢一輛警車嗚嗚開到,下來兩全副武裝的警察直衝我們而來.走到近前看我正全神貫注(爐子太小,不全神貫注鍋就翻了)的做飯呢.五個人三國四方語言一通亂說,末了警察搞清我們隻是在這吃飯而並不住下(受騙了),用法語說了一聲“Bon appétit! 跳上警車走了.看來這周圍樓裏的居民警惕性很高在這過夜是不行了,吃完隻能上路.一直開到半夜2.實在不敢讓朋友再開了,盡管不斷地跟他說話不斷地抹清涼油但畢竟頭天早上7點不到就出門.見路邊是農田找到一條土路拐進去幾米在田邊搭了一個帳蓬讓朋友睡下.我和LG就在汽車裏把椅子放平些倒頭就睡.公雞喔喔叫聲把我們吵醒.睜眼一看:媽呀,主人家的房子離我們就二十來米且燈光已亮.趕緊把朋友叫起七手八腳拔起帳蓬順帶偷了3個玉米上車一溜煙就跑.跑出去十幾分鍾覺得安全了就在路邊停車煮玉米吃----那是我這輩子吃到的最好吃的玉米!!

如今說起都靈除了五顏六色一大片帳蓬的展銷會場別的啥印像都沒有.當然那農田一夜和偷來的玉米的香甜永遠也忘不了.

吃完玉米不幹壞事了,幹了件蠢事.

: 蠢事----暴曬

吃完玉米安安心心地往第二個目的地----Savona.11點時看到路邊有寫camping的牌子.本是要找貼著海邊的camping點的,不是被昨夜的經曆整怕了嗎?管它呢,先住下再說.跟著指示牌三轉兩轉到了camping.一看:哈哈,就在海邊!交完錢他倆搭帳蓬(窮學生就兩個人字型單人簡易帳蓬)我做飯,吃完夾著晚上當床墊的2尺寬不到的小草席就往沙灘衝.現在還記得當時的興奮樣,那可是我第一次見到海!藍天,豔陽,綠水,白浪.高興地又跳又叫發瘋似的.跳完叫完就往沙灘上一躺閉上眼一會就睡著了.也不知睡了多久醒來覺得渾身又癢又痛.看別人都在水裏玩,我也下海去了.海裏玩夠了上來接著曬.看到身邊有人拿個瓶子擠出cream往身上塗.很好奇的問他們塗麽,LG和朋友說是一種可以讓皮膚曬得更黑的油.,喜歡皮膚曬得更黑?不懂.

不管別人的事,我們舒舒服服直曬到7點多才回camping.洗淋浴時感覺水裏都是沙子衝得皮膚生疼,接著又覺得毛巾上也都是沙子怎麽衝都衝不掉.奇怪?告訴LG,他想都不想就說我是在沙灘躺久了心裏作用.夜裏躺在帳蓬裏覺得到處都是沙子疼得我無法入睡.LG報怨:怎麽把那麽多的沙子帶進帳蓬.LG:哪來的沙子?你今天還沒瘋夠?睡吧.可沙子咯得我疼得睡不著啊.沒辦法翻個身趴著睡終於睡著了.早上醒來就在帳蓬裏找沙子但沒找到.怪了, 帳蓬下是厚厚軟軟的草,什麽東西咯我呢?LG看了下我後背說: 什麽沙子,是你後背曬出的泡!原來如此,這就解釋了為什麽我覺得到處是沙子! 去沙灘要塗防曬油這三歲小孩都知道的事我們居然都不懂!! 把自己當蝦曬幹呢.而且過了幾天又啥也不塗暴曬了兩天.

已不記得疼了幾天,隻記得共脫了三層皮.還記得回家的路上在後座安安靜靜的撕脫的皮,最大的一片有1/4巴掌大.這就是意大利的海灘地中海的太陽給我的見麵禮.我高高興興地收下並跟染上了鴉片癮似的從此後每年至少去海灘曬一星期.躺在太陽下吹著海風聽著濤聲那暈乎乎 的感覺真的太好了.享受了那麽多年日光浴的代價-----那還用說嗎.

別笑我啊.誰讓咱長在中國從小沒福度假呢?再說了,也沒人告訴我啊.

幹了蠢事又不知該幹啥事了.

: 壞事之二----羅馬報警

八十年代初,中期出去的留學生大多持公派護照.那時延護照特麻煩.這護照快到期的都八仙過海想方設法找延長護照的理由並一路過關斬將取得國內一個個部門同意延長的簽字或大紅印章.然後去大使館看各自運氣有的延一年有的半年最少的才3個月.朋友的護照眼看就到期,他已有一份很好的工作,這延個半年一年的也不解決問題.有人給他支了一高招---到了羅馬去警察總局報案,就說裝有所有證件的隨身包給人偷了,然後憑報案記錄去大使館申請一份新護照. 新護照隻有五年期的,這不一下解決了五年的麻煩?羅馬小偷多本事大是赫赫有名的.這話說給誰聽都相信. 朋友是個老實人,把這打算吞吞吐吐地跟我們說了.我們立馬給他打氣:沒關係,我們陪你一塊去給你當證人.

計劃趕在警察局開門前幾分鍾去等開門,報完案立馬去使館.了不起化2小時不影響玩.到那一看:,門外已排起了長蛇陣.都被偷了?這羅馬小偷也太多了點吧?照這陣勢啥時能輪上我們?排了幾分鍾我著急了,讓他們倆排著我說去前麵看看.到門口見有個警察在給排隊的發號.我過去打招呼:先生好,我們是來意大利旅遊的,昨天在大街上讓小偷把包偷了.錢包護照都沒了,回不去了.那小夥見了我滿臉陽光笑著說:小姐, 你丟了護照?別著急,不用排隊,從那個門進去到哪哪哪去找誰誰誰.我一聽不用排隊就樂了,馬上得寸進尺:先生,我不懂意大利語,進去後找不著地方.他馬上說:沒關係,我叫人帶你去.我這個高興啊,對他連聲說謝謝並讓他等等.沒等他反應過來咋回事就跑去把LG和朋友拉來, 帥哥這才明白不是小女子我丟了包(當年歐洲許多麻煩的事年輕女孩去如碰上個男的辦得可快了.別人說難辦的事如簽證居住證等我去辦都是笑臉相迎還能收到一堆讚美話).不過他倒是說話算數,叫來另一個警察帶我們進去報了案.記得沒幾分鍾就完事了.

拿著報案副件出來就奔大使館.到那摁門鈴,門邊的喇叭裏傳出話來:?什麽事?我們說:留學生,護照偷了來申請新護照.一會兒門開了我們進去呈上報案副件, 說明經過填了一份表格.辦事的一點都不懷疑,:你們還幸運,就一人被偷不至於一分錢沒有.那天有個學生被偷得精光隻能來這借錢.他挺關心地對我們說:出門在外要小心,意大利小偷多,錢偷了回國買不了大件(攢錢買大件這話估計很多人都聽不懂).記不得是隔了幾天拿到的新護照,也不記得是否在大使館蹭了頓飯(使館的飯挺好吃的還不貴,我們在巴黎玩就是在使館蹭的飯).總之,很簡單的辦了一件難事,得益於當年大家都誠實.不得不說當年使館工作人員的服務態度真好.到使館真有到家的感覺.

不過我們在意大利不是光做壞事, 遊山玩水曬太陽哪樣也沒耽誤.

: 稀奇事----警察橫槍巡邏

意大利的小偷大該是挺多的.不說走之前所有聽我說要去意大利旅遊的法國同學都告誡我要防小偷.就是我們周圍去過意大利的中國留學生被偷的比例也相當高.而且偷法各種各樣有點防不勝防的感覺.大該歸功於我們的警惕性高所以整個意大利旅遊期間沒被小偷光顧(卻光臨了警察局報失).

一路遊到佛羅倫撒,第一天上街逛沒幾分鍾就看到四個警察一字橫排個個胸前挎枝長槍(不懂是什麽槍,卡賓槍?想來不會是輕機槍吧?)麵對我們走過.覺得很吃驚,出了什麽事?走過一條街又見五個警察(其中一個是女的)排成橫排同樣胸挎長槍麵向我們走來.怪了,到底發生了什麽事?哪出了凶殺案?搶劫案?可從他們走路的速度和神態看不象啊.再看周圍遊客行人各走各的路各幹各的事沒啥異常,想來不會有啥大問題.走不多會又是一批警察同樣裝束走過,記得當時還數共遇到幾批.晚上在camping點附近山坡上米開朗基羅廣場( Piazzale Michelangelo)看日落和夜幕下的佛羅倫撒時同樣是不斷跟警察打照麵,還好不是一排且隻挎短槍.第二天參觀教堂和博物館時見到的警察少些(但記不清是否挎長搶).一排警察挎槍巡街真是頭次見到,也隻是在佛羅倫撒見到.你想啊, 佛羅倫撒挺優雅古典的石磚街,一字排開那麽多警察什麽氣氛?

前些年有朋友去意大利我給他們的第一個忠告就是當心小偷.即使這樣他們在地鐵裏還是給小偷圍上了,好在發現得早包沒被偷走.

如今在意大利大該不會見到一排警察挎槍巡街了吧?

. 頭等大事…..

窮學生去意大利帶上鍋碗瓢盆,簡易爐子及幾個煤氣罐再背上些罐頭就上路了.現在回憶當時吃些什麽都想不起來了,但有幾餐卻是如今飯桌上的笑料.

那偷來的玉米自不必說了,現在每吃到玉米就要加一句:沒有當年偷的好吃.

話說那天三人把比薩塔推斜了又扶正出來(依樣畫葫蘆裝著雙手把塔推斜結果出來的照片塔是正的人是斜的),餓得頭昏眼花但就是找不到賣吃的地方--- 都睡午覺去了.好在比薩城不大,開著車到處轉找到一家還沒關門的小超市.進去提了一隻雞拿了一瓶水(1? 2?)就出城,找到一沒人的地方停下車爬上路邊高坡架起鍋就煮雞.沒蔥沒薑沒廚酒也沒舍得用喝的水洗,扔進鍋倒上水撒點鹽開煮.過二十來分鍾用刀紮見沒血撈起撕一大塊就啃.我雖說是餓得能吞下整隻雞但吃了幾口覺得腥就不吃了.當時不是出國不久加上法國大學食堂的夥食好嗎,嘴刁得很.那兩個可不管,狼吞虎咽一會兒風卷殘雲就差沒把所有骨頭都嚼碎吞下,吞了一些是毫無疑問的.吃完覺得還沒過癮又把煮雞的鹽水連鍋端起,我忙喊:那不能喝!那倆可能聽都沒來得及聽見一人兩口全下肚了.完了一抹嘴:!那樣子跟威虎山下來的土匪沒多大區別.如今說起這事我笑LG像土匪他笑我嘴刁活該挨餓.吃完上路一會就覺得口渴(那煮雞的水多鹹哪)水又喝完了,他倆就計劃找個瓜攤買西瓜吃.不久還真碰上一個推車賣瓜的.三人下車挑瓜的挑瓜問價的問價.賣瓜的隻管瓜冬””親科的嚷(我猜是在報價格).最後我記得是掏出錢來讓他自個拿,忘了是多少裏拉買的一個大西瓜.捧到車旁幾拳砸成小塊坐在路邊就大吃起來.這次我可不跟他們客氣了,直吃到肚圓腰滾. 意大利的西瓜真好吃.直到08年去希臘才吃到同樣好的西瓜.看來偷的玉米好吃不是心裏作用, 那兒的氣候就是出好瓜果好蔬菜.

另一次去Portofino,忘了到幾點才在沿海路邊找到個做飯的地方.所有的存貨翻出來就是幾個罐頭,choucroute(加香腸鹹肉的酸包菜),荔枝,還有啥不記得了.反正是煮開半鍋水把幾個罐頭扔進去煮幾分鍾撈出,打開罐頭就吃.吃得那叫一個香,連罐頭裏的汁都喝了.邊吃邊對LG:你怎麽說choucroute不好吃?這多好吃啊!LG:回去就給你買一罐看你吃不吃.回去後真買了一罐但怎麽吃都不是當初那個味,因為是自己要求的隻能硬著頭皮吃.來加拿大後想起當年的美味又買了一罐,但這兒choucroute更不好吃.以後再也沒買過.

本沒打算在意大利吃餐館.倒不是因為法國同學把意大利餐說得如何如何不好而是窮學生沒錢.在威尼斯的第二天到晚上7點多還不想走,那麽浪漫的氣氛,巷子裏一個個古典風味的小餐館飄出的香味實在太誘人了.咬咬牙就進了一家餐館.那倆男人自然點肉,我點了一份spaghetti.但記憶中和咱們這的spaghetti整個兩碼事,倒有點像家鄉的鹹菜肉絲麵隻不過是海鮮取代了肉絲而已.總懷疑自己記錯了,LG說我的記憶是對的.前兩天煮麵條時放了些在意大利店買的assorted mushrooms in oil.一吃馬上想起:這不就是在威尼斯吃的spaghetti的味麽!

Pizza是在佛羅倫撒吃的.走在街上聞到香味看著酥酥薄薄的餅怎麽想也不應該像法國同學說得那麽難吃.嚐了一塊覺得還可以,下麵的dough又酥又鬆,說不上是美味但比北美的Pizza可強多了.

; 沒幹成的壞事----闖關

在意大利北部兩邊沿海轉了半個月最後一站到Lake Maggiore,坐遊船玩了幾個島.晚上在camping點討論第二天的回程時朋友建議接著去瑞士玩.他說我們的車是法國牌照加上他的國營公司工作證沒簽證闖關有希望成功.

早上起來收拾好還特意把車整得幹淨些(多傻啊,以為投瑞士人愛整潔之好就能蒙混過關)就繼續往北奔瑞士.大該一個半小時就到了瑞士海關.說了沒幾句那帥哥就客客氣氣請我們向後轉開步走,這次小女子也有不靈光的時候了.,回家吧.一路走一路停,下午過了意法邊境隧道就在阿爾卑斯雪山腳下的一個camping點停下不想走了.斜陽下靜靜地坐在金色的草地上看著山上白皚皚的雪,任憑腦中信馬由韁.夜幕降臨LG和朋友還坐著不想動,而我則隻有腦袋露在外邊人已縮在帳蓬裏.雖說是八月初但雪山腳下還是有點涼.喜歡歐洲的camping---沒蚊子.估計是氣候幹燥的緣故.

一夜醒來隻能回家了.路過Anicy(法國的一個旅遊地,小鎮靠山環湖.從五十年代起就嚴格禁止各種汙水排入, 湖水特別清澈.小鎮的下水道做成明渠,濾過的廢水環繞各條布滿鮮花的小街.十年前再次去時小鎮仍那麽漂亮,湖水仍那麽清澈),看著那清澈的湖水和享受日光浴的人們還是忍不住停車在沙灘上又暴曬了半天才戀戀不舍的回家.

朋友第二天離開我們家後倒底不甘心又去闖關,這次他成功了.一人在瑞士又逍遙了幾天,如今他把歐洲的角角落落都遊遍了而且不是我們這種走馬觀花的遊.離開法國最大的遺憾就是假期(他每年九周半假期)和美食.但從不後悔來加拿大,人不能所有好處都想占著不是?

結束語; 金色的意大利

意大利之旅轉眼已過去二十多年. 那是我第一次真正的旅遊.在一個封閉的環境裏長那麽大突然間邁出大門,撲麵而來的一切是那麽新奇那麽驚歎!從那以後每年或近或遠都要出門但是意大利之旅給我留下的印象卻永遠那麽新鮮.

說不出意大利哪兒最美.每一地每一處或可靜靜地呆上一天海闊天空任你想像或可輕輕地漫步其間盡情感受那份彌漫在空中的氣息.閉上眼睛出現在腦海中的意大利是斜陽下的一片金色: 無論是羅馬的廢墟還是梵帝岡的教堂,無論是威尼斯的聖馬可廣場還是佛羅倫撒的博物館; 無論是比薩的斜塔還是聖馬力諾的小街; 無論是Rimini的沙灘還是Protofino的城堡; 無論是陽光下的地中海還是和風中北部的湖.我知道這並不真實,至少海水湖水不是金色而是藍色的.可翻開照片再看,還是一片金色的感覺.是那一片片紅色屋頂的古老建築還是褐色土地上殘磚斷牆的廢墟?是到處可見的大理石雕塑和教堂還是那金黃色的沙子金黃色的草?是處處所在的文藝複興時期的作品還是悠久的曆史文化散發出的氣息?不會是因為滿街一個個皮膚曬成古銅色的遊客(包括我們仨)?……特感動電影<<教父>>中最後老了的Michael獨自坐在西西裏鄉村金色的陽光下那個鏡頭.可惜我們隻走了半個意大利,羅馬以南和西西裏都沒去.當時傻呼呼的以為西西裏盡是黑手黨呢.

下次去意大利一定去南部走一圈.

所有跟帖: 

有趣的故事 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 14:57:53

是啊.學生是最窮的時期,可不也是最開心的時期嗎? -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 16:01:52

想想當年幹的傻事,真是個很好的話題。論壇辦個當年傻事的活動吧:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (71 bytes) () 02/05/2011 postreply 19:07:40

支持! -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (265 bytes) () 02/05/2011 postreply 19:37:22

X100:支持! -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 19:58:46

哈,下次去中餐館點餃子別忘了特為囑咐一句:不要包餡. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 08:30:11

壞事、傻事、稀奇事。。。,內容豐富的故事:))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (306 bytes) () 02/05/2011 postreply 19:48:55

嗯,我們一個好朋友可真是給人搶了裝有錢和護照的隨身包. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 08:22:54

姐不是在回味窮遊意大利的故事 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (78 bytes) () 02/05/2011 postreply 20:52:33

一針見血!總說學生時代最開心那是因為年輕. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 08:15:22

嘿嘿嘿, 偷玉米那段精彩! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 21:00:07

還有更精彩的呢.和實驗室講師夫婦及LG小導師一家到人家暖房去偷生菜和草莓.美名其曰:幫別人 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (16 bytes) () 02/06/2011 postreply 08:20:37

是啊,窮開心的日子其實是真開心。寫的真好! -MaggieQ.- 給 MaggieQ. 發送悄悄話 MaggieQ. 的博客首頁 (82 bytes) () 02/06/2011 postreply 11:01:07

謝謝!窮開心是因為那時年輕,有無數個夢想無數個明天. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 11:39:29

第一次總是那麽美好,歐洲的蔬菜瓜果的確比北美的要香甜許多,種類也更多... 謝謝分享。 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 19:02:43

又去Magog度假啦?羨慕! -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 08:18:09

回複:窮學生遊意大利的故事 -亦中- 給 亦中 發送悄悄話 亦中 的博客首頁 (99 bytes) () 02/07/2011 postreply 21:38:52

記住了,下次去西西裏就賴上你了. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 06:20:57

Sorry. I left for US in 1991. I lost all connections over there. -亦中- 給 亦中 發送悄悄話 亦中 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 09:25:07

I am at work where has no Chinese typing access. sorry. -亦中- 給 亦中 發送悄悄話 亦中 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 09:34:25

得,賴不成了... -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 18:11:18

往事 -liuyanghe- 給 liuyanghe 發送悄悄話 liuyanghe 的博客首頁 (83 bytes) () 02/08/2011 postreply 17:48:42

哈哈,奇事. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 18:14:18

寫的很動人啊,偷人家的玉米,嗬嗬 -nightrose- 給 nightrose 發送悄悄話 nightrose 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 13:03:06

我可就偷過一次啊... -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 08:37:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”