一直在看,幾個值得注意的地方

來源: 顧劍 2007-10-13 13:08:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2455 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2007-10-14 12:14:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
因為我自己明年暑假肯定也去意大利,和你是一樣的路線,作業已經完全做完了,最近看你的這個係列很有啟發,對照自己的準備工作,有幾個有意思的地方

幾乎和你同樣的行程,8月我在紙上計算過一次,原本怎麽計算都怕不夠,你覺得時間很充裕,看來我做的計劃太小心了,還可以再大膽一些。我覺得自己在米蘭威尼斯和佛羅倫薩未必需要比你更多的時間。隻有羅馬要多2-3天。

關於羅馬,旅館貴嗎,(比巴黎而言)?旅館房間裏麵放東西行李安全嗎?

很有意思,你覺得威尼斯物價不貴,我看的所有指南和電視節目都說威尼斯是意大利最貴的城市。我思想上已經做好了威尼斯比倫敦還貴的準備。看來親身體驗確實不一樣。It's a good surprise. You just made my day. 嗬嗬。

關於羅馬,因為我自己寫幾十萬字的羅馬英雄傳的關係,可能需要在古羅馬capitol hill和萬神殿附近區域多一些時間。最近一周晚上沒事,在家看西方藝術史,然後上網把最著名的傑作都找一找現在在哪裏。我在巴黎的幾大博物館看得很細,在美國的各大藝術博物館也參觀過,有些名作以前看過。而羅馬,佛羅倫薩,米蘭的博物館,是文藝複興名作集中的地方,威尼斯的博物館則集中了很多提香等威尼斯畫派的傑作,起碼羅馬的伯吉斯畫廊我必須去看,那裏有多納泰羅的大衛,還有阿波羅與達芙妮等傑作。算下來,我在羅馬的預算時間應該在你的基礎上再加1天半,另外再多一天,是按照書上講的day trip去那不勒斯附近的維蘇威火山,龐培城。那不勒斯本身並不在計劃之內。

橫向比較起來,歐洲三大旅遊城市,倫敦巴黎羅馬,倫敦我花了6天,巴黎4天,都走得比較全,(不算郊外day trip), 那麽我個人估計羅馬預算4天(包括梵蒂岡,但是不包括去龐貝城)應該是比較充裕的安排。同樣的考慮,今年年底我已經安排好的旅行,柏林和維也納都是3天,比巴黎羅馬少一天,應該是合適的。

很感謝你貼出行程安排,非常有參考價值,這樣我比較有信心做意大利15天的時間預算了。因為我職業的關係有暑假,原本時間應該不是一個大問題,但這次不是僅去意大利,還有希臘,如果可能的話,還加土耳其,而希臘和土耳其我最近3周一直在做作業,發現要去的地方遠比我想象的多。所以時間預算還是很要緊。

一個有意思的發現:哥特式發源於法國,在法國也最興盛,但是意大利在文藝複興之前,主流一直是羅曼式的,很少典型哥特,以前我也以為米蘭大教堂已經是非常哥特的哥特建築了,最近看藝術史才注意到,“燃燒的哥特式”其實是外表裝飾象哥特而已,米蘭大教堂的結構形式基本上還是羅曼式。比薩的教堂,洗禮堂,鍾塔分立的形式,是最經典的羅曼。

有朋友說羅馬公交不太方便,很多地方要走。你覺得要走的距離尺度大嗎?尺度是個大問題:象華盛頓DC,景點非常集中,可是建築物的尺度太大,走起來還是很累,“望山跑死馬”。我倒不怕累,可是我到羅馬的時候應該是5月下旬,走起來很熱的。我怕熱……
5月上旬先去希臘,因為真要熱起來的話,希臘肯定比羅馬還熱,赫赫。

所有跟帖: 

There should be no other place warmer than Nanjing.... :-)) -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2007 postreply 14:51:04

在中山陵還可以打傘,我不信雅典衛城上你會好意思打傘哎 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (340 bytes) () 10/13/2007 postreply 15:03:47

有些建議給你關於法國 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (368 bytes) () 10/13/2007 postreply 15:51:54

謝謝,你的法南,西班的維也納,看風景的意大利,我都要去所以很注意 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (451 bytes) () 10/13/2007 postreply 16:08:35

回複:謝謝,你的法南,西班的維也納,看風景的意大利,我都要去所以很注意 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (293 bytes) () 10/13/2007 postreply 17:24:56

回複:一直在看,幾個值得注意的地方 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (327 bytes) () 10/13/2007 postreply 18:04:04

謝謝寶貴信息 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2007 postreply 18:31:46

借此請教一下:希臘,西班牙及周圍 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (791 bytes) () 10/13/2007 postreply 18:32:26

個人建議一天半還是就近省事省錢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (1302 bytes) () 10/13/2007 postreply 19:38:34

羨慕顧大俠有大把時間旅遊...謝謝. -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2007 postreply 19:47:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”