常看韓劇的我也說句話,這兩劇人設背景都不一樣不好比《1988》是經典 講家人鄰裏夾著幾段少年情事《家人》重點是被遺棄孩子+養父

來源: skyblue_lake 2020-08-14 10:39:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3826 bytes)
本文內容已被 [ skyblue_lake ] 在 2020-08-14 15:43:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

被遺棄孩子和養父組成特殊家庭的成長環境的故事。 不用非得放在一個框子裏比。

兩劇共同點是: 溫馨有煙火氣的家庭氛圍 和 打動人心的人間真情

《以家人之名》劇名就點了題,不是一家人,從前8集劇情看是被傷害被遺棄的孩子在養父的照顧下被治愈的成長經曆,後麵可能有孩子們的愛情和更多的矛盾衝突。

這兩個劇的戲劇立足點和表現方法就不一樣。《1988》是立在寫實,越接近生活越好,細節取勝,導演搜集了所有那個時間段的外部大壞境元素 (奧運,社會事件,明星/主持人/歌星等)和生活細節(服飾,所有的道具都追回那個年代), 所以觀眾看了特別有代入感和真實感。

《家人》則是建立在一個更特定更戲劇化的一個人物設定,沒有這個不太常見的人設背景,討論後麵的劇情則沒有意義了。看觀眾對這個設定的接受度,所以不能簡單地以真實不真實來評價。說實話那些個經典戲劇,從莎士比亞的那些到《雷雨》這種把並不普遍的人物關係套著一個特定環境一些特定人物上有幾個是非常真實的?但戲劇是源於生活高於生活,有高度提煉出的人物特點和相對集中的戲劇衝突才是觀眾看劇的“滋味”吧 :)

還有,我對於劇中兩爸爸的人設的看法是:就是兩遭遇生活不幸的鄰居男人們,因為一位爸爸的善心 在另一家遭遇變故時搭了一把手,以給受傷的孩子的關心和工作忙且不會照顧孩子的片警爸爸幫助開始 而結成的兩家人之間的友情,親情。兩父親之間就像兄弟,朋友,互相嘮個磕 商量個孩子們的事情,搭夥吃飯 喝個小酒,沒看出哪裏有什麽“賣腐”呀哈哈 就這樣就算賣腐,那賣腐的門檻也太低了,啊哈哈  

關於表演,我覺得 尖尖 還蠻可愛的 :)我從她演的《最好的我們》開始認識她,當時 我和ZHENREN 還有其他姐妹討論時還覺得她不夠漂亮 不夠“偶像”劇女主嘻嘻,這些年過去了,我又看了幾部她演的劇我能get到她的特點,這部劇裏我覺得她演的還蠻可愛的,有點“虎”有點傻也有點淘氣,對她相貌的接受度也比原來高多了 :)當然我要吐槽一下有幾段關於她的劇情: 比如: 當眾說 我來“例假”,哥哥給她買bra,和她把 bra拿出來給人看,這我覺得編劇為了戲劇效果有點過了,哥哥再愛慕也不會買這種私人用品,女孩再大大咧咧也不會這樣跟別人說吧。

這劇其他缺點 看這裏很多人有點出,原生家庭父母太渣,養父又太完美 等

但從前8集整體來講,劇情的發展和其中流淌的真情 打動了我,演員們的表演有過火的,但還能為劇情服務,即使以前廣被人詬病的 ”齊明月“這次的人設表現地也不錯。

----- BTW, 韓劇有誇張的演法,特別是家庭喜劇中的配角們,剛開始看時會不習慣,但看久了就沒那麽突兀了 :) 韓劇也有很多細膩平靜 此處無聲勝有聲的 “內功”演法, 非常打動人的 

所有跟帖: 

+100 -yyan565- 給 yyan565 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2020 postreply 11:21:34

其實我更喜歡看這種戲劇張力大的劇,像《雷雨》,前提是劇裏的每個人物真實生動,細節對話等的make sense -youzhuang- 給 youzhuang 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2020 postreply 11:41:12

寫得太好了!兩部劇都分析得入情入理!PS,我也覺得齊明月這次還蠻可愛的。 -zhenren- 給 zhenren 發送悄悄話 zhenren 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2020 postreply 15:04:32

寫得挺好,可能我自己的原因,還是不太能接受現在的尖尖,其他都比較同意,哈哈 -我也說句實話- 給 我也說句實話 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2020 postreply 21:33:25

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]