初識東南亞:六國兩周掠影 (5/6)

來源: 顧劍 2012-09-14 05:37:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9934 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2012-09-16 22:06:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

初識東南亞——越,老,馬,新,印尼,菲律賓兩周掠影

4。印尼婆羅浮屠 Borobudur

婆 羅浮屠Borobudur,這是本次六國之行第二個亮點。印度尼西亞首都雅加達,其實沒有什麽好玩的,婆羅浮屠就不一樣,值得專程前往。至於巴厘島,海風 椰韻,去沙灘上躺躺,我這次就不浪費這個時間了。喜歡朱莉婭·羅伯茨主演的電影《Food, Pray, and Love》的同學,可以去巴厘島看看,電影的故事背景,有三分之一就在那裏(那個電影名字中文居然翻譯成《飯·禱·愛》,太油菜了)。

去 Borobudur,必須先到爪哇島Java的日惹城Yogyakarta。整個南洋,經常都有一些我摸不著頭腦的地名譯法。我從小看歐美翻譯書籍,隻要 是歐洲,無論地名人名,新譯舊譯,無論多大多小的地方,我都可以信手拈來,如數家珍。可是東南亞的中文譯名,每每讓我頭疼,看中文遊記,和英文指南,中英 文地名對不上號。剛才說新加坡的中國城叫做“牛車水”為一例,這個日惹也是:無論全名Jogjakarta,還是簡稱Jogja,都和“日惹”扯不上麽。

有時候奇怪的譯名,可能是粵語音譯。比如說英國球星Beckheim,香港翻譯“碧鹹”:又綠又鹹,聽起來象根兒醃黃瓜。其實用粵語說“碧鹹”,發音還真象Beckheim,比普通話的貝克漢姆擬音還準確。隻是Yogya,聽起來象廣東話的“日惹”嗎?

無 論從吉隆坡還是新加坡,亞航都有直達航班,飛到Jogja。這裏的國際機場對中國公民實行落地簽證。多數朋友去印尼會走巴厘島,那麽,巴厘島到日惹之間, 也有直達航班,不必經過雅加達轉機。印尼國家航空,Garuda Indonesia,和獅航Lion Air,都有日惹到巴厘島Denpasar間的直達航班,很可能最好的辦法,是到了印尼之後,在機場的航空公司櫃台直接買票。我曾經試過提前預定,一是他 們不支持網上支付,二是問Garuda航空公司駐上海辦事處買票,他們給出的價格,是官方網頁上票價的十倍。巴厘島到日惹,坐汽車不是個好選擇,要16個 小時。

婆羅浮屠是一座佛塔,公元9百多年,由爪哇的佛教徒,建立在叢林之中。婆羅浮屠離開日惹Jogya城還有42公裏,兩城之間有巴 士。我為了簡便,幹脆讓婆羅浮屠的旅館,開車來機場接我,很新的韓國現代七座van,25萬Rupiah(1美元合9千Rupiah。公共汽車大概隻要2 萬多Rupiah,但是汽車站在日惹以北3公裏,飛機場在日惹以東10公裏)。我這次訂了Manohara Hotel,它就坐落在浮屠塔景區之內,住在這座度假村的遊客,白天可以免票隨意進入景區。我估計Manohara應該是婆羅浮屠考古研究學會官方開設的 旅館,考古研究會就在裏麵,經常能看見一些來朝聖的僧侶住宿。當然,這裏價格也不便宜,62萬5千Rupiah每晚,現在大約是1美元合9千 Rupiah,那就是70美元了,在印尼這絕對算一筆巨款,但是在歐美,類似的度假村,你覺得價格應該是多少?這裏麵的環境非常好,從房間的窗戶就能看到 叢林中的浮屠塔身。

浮屠塔,絕對給人震撼的感覺。

浮屠塔由2百萬塊巨石構成,塔基座呈每邊118米的正方形,共十層,下七層正方,上三層圓形。每層的四個正麵,都有樓梯上去。

佛 塔正麵向東(我住的Manohara Hotel就坐落在佛塔的東南角上),最正宗的參觀方法,是從東麵每上一層塔,都順時針繞塔身一周。目前實際不可能,因為浮屠塔上麵幾層部分修繕,而且最 上麵三層圓塔,還有塔尖,都因為修繕而徹底關閉。你隻能上到第七層,繞上麵三層拍照。

佛塔的下七層正方形塔身,都有一幅幅石雕的佛經故事,每繞塔一周,就等於讀過這些寓言故事。七層塔,總共1460幅浮雕石刻,另有1200多幅石刻浮雕裝飾花紋。

每層塔身,在佛龕裏,都有佛的坐像。有些佛像的石龕坍塌了,佛像露天而坐,俯瞰著莽莽叢林,芸芸眾生。

下七層方形塔身,共有432座佛像。上三層圓形塔身,總共72尊佛像,都坐在覆缽形的鏤空石籠內,隻有一尊佛像的石籠沒有了,露在外麵,它是整個浮屠塔,最上鏡的佛像。

我在時光之外,

觀,

----自在。

塔的布置有象征意義。下麵七層方塔,象征世俗世界,上三層圓形,象征徹悟之後,所達到的圓融智慧的境界。

如 果你住在Manohara Hotel,不要錯過晚上5點之後的隨便什麽時間,去旅館的小電影院,看場婆羅浮屠的紀錄片(當然是免費的),觀眾一般隻有你和你的同伴,旅館有專人會非 常樂意為你放這場私人電影,有英語,德語等幾種語言選擇,影片隻有半小時,拍得極好,它會選擇一些石刻浮雕,把石雕的影像,轉換成動畫,給你講解石雕上的 佛經故事。

浮屠塔建成於千餘年前,周圍環繞著原始叢林,側枕一帶青山。每天的日出和日落,如果有太陽的話,是拍攝浮屠塔的最佳時段,不過 那個時候公園清場,要另外買票去看日出日落。即便是住在Manohara的客人,白天可以隨意上塔,日出和日落的時段,也得買票,17萬5千 Rupiah,大約20美元。我在浮屠塔那兩天陰天,下午5點清場前,已經有夕陽了,陽光從雲縫裏出來幾個刹那。

我買了第二天看日出的票,早上4點半就起床去前台集合,總共有那麽十來位客人,每人發把手電,趁黑登塔(旅館在園區內,到塔下也就那麽兩百米),可是那個早晨雲霧很重,根本沒有日出。

這是機緣,勉強不得呀。

這是一位同住在Manohara酒店的僧人,前來禮佛,早晨一起登塔。他沐浴在晨光中,打坐,非常安靜,非常和善和滿足。

Manohara 這樣的花園酒店,和外麵的市井,簡直就是兩個世界。我第一天晚上,想出門走走,到婆羅浮屠鎮上,吃頓晚飯,順便看看去日惹的汽車站。結果一出門,馬上發現 這裏相當貧窮,街上都是昏暗的平房,柏油路麵年久失修,布滿塵土,街上的車子很破,許多摩托車呼嘯來去。飯館都象是小攤,看起來並不幹淨,我也不敢在這裏 吃,長途汽車站在鎮口的公路邊,我倒是沒看見汽車,隻看見汽車站的環境,我就知道,我不敢坐這個汽車。整個婆羅浮屠鎮,讓我想起在肯尼亞和坦桑尼亞看到的 街景。

----不過話說回來,印尼小城也許和東非看起來一樣貧窮落後,但是我並不感覺危險和害怕,當地人相當和善。可能是亞洲人種的關係,我比在黑非洲的時候,較少有戒備心理,個人感覺還是挺安全的。

一 般來說,我自認不是強驢,遇到這樣的環境,我會寧可選擇多花錢,避開當地的生活環境。所以那天晚飯,我最後回旅館吃了頓大餐,第二天下午離開婆羅浮屠,去 日惹,我也讓前台給我訂包車,和從機場來的時候一樣,也是25萬Rupiah。我後來看到,印尼的長途汽車看起來像是中巴大小,方方正正的,好像沒有空 調,坐的都是當地人。印尼地近赤道,9月下旬仍有36度,氣候濕熱,我真的沒有胃口和當地人一起擠沒有空調的長途車。倒不是說我多有錢,而是我有自知之 明,有些事情有些環境,我知道自己接受不了,就不去勉強自己。

日惹有不少外國遊客,我住在城南Prawirolanman區域兩 條旅館街上的小旅館裏,附近有酒吧,餐館。日惹Yogyakarta,據Lonely Planet介紹,是印尼的文化古都,算是個旅遊城市,但是街道也是破破爛爛的----其實我走過的發展中國家不少了,也算能適應環境,但這裏的塵土和噪 音汙染太厲害,街上比較髒,日惹街上,有比婆羅浮屠多數百倍的摩托,我在開羅和河內並不畏懼那裏的交通,但是在日惹,我過馬路時刻如臨深淵,如履薄冰。日 惹最中心的景點,是城市中心方方正正的蘇丹宮Kraton。印尼擁有世界上最多的穆斯林人口,這邊的地方諸侯,大概相當於印度的土邦主吧,也叫蘇丹。日惹 的蘇丹家族,現在仍居住在Kraton宮中。個人覺得蘇丹宮沒有什麽意思,供遊客參觀的僅一進院落,還隻能在庭院的塵土地上遠遠拍幾張照片,亭子和宮殿擦 得纖塵不染的大理石地麵,遊客不得入內。另有一處在Kraton宮西南側的水宮殿,叫做Taman Sari,是18世紀蘇丹的行宮,後來廢棄,現在修複之後,恢複了池塘,噴泉,有幾棟水泥的白房子。總體來說,我覺得這兩處景點沒有什麽可看的,去了反而 失望。我在日惹兩天,主要是好好休息,仍然不敢在外麵的小餐館吃飯,在大街上找西式糕點店,連鎖炸雞店,和酒吧去吃飯,連自己也覺得相當無味。

印 尼還有一樣有趣的東西:全世界最好最貴的咖啡,產自印尼,叫做Kopi Luwak,牙買加的藍山咖啡很好也很有名,但是比印尼的Kopi Luwak,價格根本不是一個數量級的:一磅Kopi Luwak咖啡豆要300美元以上,1磅大約是9兩6錢,就算1斤吧,隻能衝大約6杯咖啡。為什麽它這麽貴,全世界這麽多人還趨之若鶩呢?當然是味道獨 特。那麽為什麽它的味道獨特呢?因為它是糞便裏揀選出來的!----當地特有的Palm Civet我們翻譯成麝貓,喜歡吃咖啡豆,可是咖啡豆不消化,經過麝貓的腸胃,被排泄出來,就是世界上最貴的咖啡了。

總體來說,印尼的婆羅浮屠是一處令人震撼的古代遺跡,絕對不會令遠道而來的我失望,而日惹和雅加達,個人覺得並不值得遊覽。

(未完待續)

所有跟帖: 

Sofa!美圖啊,可惜在印尼曾燦爛的文化都被伊斯蘭淹沒了,輝煌不再幾度夕陽紅。。。 -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2012 postreply 08:24:11

中亞,新疆,阿富汗原來都是如此,下一篇我貼中亞遊記會提到 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (388 bytes) () 09/14/2012 postreply 16:12:29

我還差六個才滿50國, -樂樂逍遙- 給 樂樂逍遙 發送悄悄話 樂樂逍遙 的博客首頁 (87 bytes) () 09/14/2012 postreply 09:01:12

44個很不錯的成績了,出遊不在於數量,自己喜歡就好 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (197 bytes) () 09/14/2012 postreply 16:15:28

伊斯蘭教的擴張很驚人,也很強悍,從波斯到印度再到東南亞,逐步被伊斯蘭收入囊中 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (349 bytes) () 09/14/2012 postreply 12:14:12

說得好。中國的西北原來也佛教及盛,民風淳樸,唐後為穆斯林征服,排他而邪氣重重 -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2012 postreply 14:27:55

原則上說,所有一神教都排他。基督教是經過改革現代化了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (259 bytes) () 09/14/2012 postreply 16:07:58

聽說印泥海關不許帶中文書籍入境。真的嗎? -Sunnydog&thundercat- 給 Sunnydog&thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2012 postreply 13:01:17

沒碰到過他們查,我倒是帶了本中文雜誌不知道算不算 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (145 bytes) () 09/14/2012 postreply 16:05:03

那時蘇哈托時候的舊政,早就隨著蘇哈托的倒台取消了 -oakville- 給 oakville 發送悄悄話 (55 bytes) () 09/15/2012 postreply 09:47:37

沒試試但當地的小飯館有點可惜:) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2012 postreply 15:09:09

我膽子小,怕吃壞肚子,膽小有膽小的福,我連在印度都沒吃壞過 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2012 postreply 16:03:20

回複:初識東南亞:六國兩周掠影 (5/6) -菜鳥show- 給 菜鳥show 發送悄悄話 菜鳥show 的博客首頁 (1434 bytes) () 09/14/2012 postreply 16:31:02

片子很漂亮,上莫拉皮火山了沒有? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (125 bytes) () 09/15/2012 postreply 07:36:24

我們也沒去,沒時間,看到活火山冒煙和路邊被毀的房子就算意思到了。 -菜鳥show- 給 菜鳥show 發送悄悄話 菜鳥show 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2012 postreply 18:29:11

好文 -oakville- 給 oakville 發送悄悄話 (267 bytes) () 09/15/2012 postreply 09:35:39

是,人類是有些“惡趣味” -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (106 bytes) () 09/15/2012 postreply 12:56:13

請您先登陸,再發跟帖!