在印度最歡樂的時刻 - 印巴邊境“鬥雞式”衛兵表演

來源: 邊走邊看66 2024-02-08 06:16:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22190 bytes)

阿姆利則的大多數錫克人和鄰國信奉伊斯蘭教的巴基斯坦人都是旁遮普邦人,在英國殖民前是同一個國家,二戰後英國粗暴地按宗教信仰把印度分成兩個國家。一直提倡非暴力的印度人在分家時為了爭奪邊境印度教和伊斯蘭教徒互相殘殺,數十萬人死亡,而旁遮普邦就是這漩渦的中心,印度教徒逃往印度,穆斯林人逃往巴基斯坦,數以百萬的人的命運就此改變。這幾十年來印度和巴基斯坦之間也因邊境問題衝突不斷,而我們此次來到的印巴邊境(Wagah Border)並沒有劍拔弩張的氣氛,印巴士兵用一種幽默的“對抗”方式帶給人們一個十分歡樂的精彩表演。

參觀完金廟後我和女兒回到酒店休息,兩點半我們喚醒了在車裏呼呼大睡的司機向30公裏外的印巴邊境出發。那裏每天都有印巴邊境的降旗儀式,儀式在日落之前開始,日落時結束,不到一個小時。 開了一陣子後司機說要吃午飯,讓我們等他,真夠可以的,我們中午給了他兩個半小時休息他咋現在才吃飯。老夥計慢悠悠地吃完飯就接著上路,剛上路不久前麵就看到一輛大卡車橫在路上,走不了了,也沒個警察管。等了一會兒大家紛紛回頭去走一條鄉間小路,然而走著走著小路也堵了,和正在放學的幾輛校車對上了。我們在路上堵了很久一動不動,看看表已經快四點了,眼看著太陽快落山了,再不走那儀式就看不成了。 我們坐飛機大老遠跑過來就是要來看這個儀式的,眼見著要泡湯了。 心裏很焦急,不由得怨那司機,他要是不吃飯我們就不會碰到這個事故,早就該到了。

過一會兒村裏的“幹部”們開著個三輪車從田邊擠過去,估計去指揮交通了,等啊等路終於通了。 一路上排著長長的車龍都是往邊境走的,心裏祈禱起碼能讓我們看個幾分鍾感受到一下熱鬧就行。

到了邊境車子又排了很長的隊慢慢移,來看儀式的人真不少。 終下了車趕緊跟眾人一起往裏跑,路上有賣印度國旗的,也有給畫臉的。

妥妥的愛國主義教育

過了安檢後就聽到裏麵沸騰的喊聲了,問了把門的外國人VIP通道咋走,亮了護照後就往裏跑。 哎呀媽呀,終於進去了,滿場那個歡呼聲啊,還有一個印度大兵拿著個喇叭在喊口號暖場。 看到前麵一些空座但工作人員不讓我們坐,讓我們到後麵去,後麵也差不多坐滿了人了。正找著呢,忽聞有個印度男人喊我們過去,他前麵正好有連個空座,位置絕佳,靠邊境大門很近。 咋有這般好事,那麽好的座位竟然還空著,真是老天保佑啊。坐下定定神才發現外國人的VIP座位就在我們旁邊,也都坐滿了。 

剛坐下不幾分鍾儀式就正式開始了,敢情我們一點沒耽誤,感謝老天爺啊。 隻見兩國士兵都身著裝飾華麗的軍服和頭飾,充滿喜劇感。 印度士兵頭頂大紅雞冠,巴基斯坦士兵頭頂大黑雞冠,一身黑袍,跟個武林高手似得。 鑼鼓聲中兩邊的女兵站第一排出場,颯爽英姿地高踢腿,然後男兵再輪流出場,高抬腿,邁大步,到了邊境線那還呼哈呼啊哈地展開雙臂挑釁對方,好像樣板戲裏麵的動作。 時不時還摸摸胡子,滿臉不忿兒的樣子,跟鬥雞一樣一樣的。 我和女兒被逗得笑個不停。 觀眾們的愛國之心被點燃, 一邊喊“Hindustan” ,另一邊喊 “Pakistan” 此起彼伏的,不過巴基斯坦那邊明顯人少。 我們也跟著喊,看其它VIP那邊外國銀們咋都特冷靜,一聲不吭的,我們可是老激動了,我倆到哪都愛湊熱鬧。 

別看這倆國為了邊境線打來打去的,可這裏的儀式倒是充滿了喜感,不像南北韓那樣整天拿著望遠鏡互瞅,搞得緊張吧啦的。 估計這兩邊的士兵天天這麽對著踢都踢出感情了,本來就是血緣近親嘛。再說了,倆國都有核武器,小打小鬧地就行了。 

漂亮的女兵

散場時重要人物可以合影,我們隻有遠看的份兒

儀式完了外麵就成大賣場了

印度的國旗那個高啊

我們的曆經兩個禮拜的印度之旅終於要結束了,第二天一早司機五點就來接我們去機場,這老夥計一路打噴嚏,嚇得我趕緊戴上口罩,閨女沒找到口罩戴,後來她發了兩天的高燒。 可憐的丫頭這一路遊得幸苦,拉肚子不說臨走前還被傳染了病毒。 

這次旅行是我所有旅行中最有挑戰的一次,雖然相比於那些在印度自由行的遊客們我們已經算很奢侈的了, 但印度的魔性衛生條件和安全的隱患還是讓我們一路都相當謹慎不敢放開去玩。

這一路,印度的濃厚的曆史宗教底蘊,古老的建築和寺廟都給人帶來全方位的刺激和觸動。古印度的宗教哲學給東亞、南亞和東南亞都帶來了廣泛又深刻的影響,印度瑜伽也在全球廣泛傳播。 然而印度教中的苛刻的種姓製度數千年來壓製著底層百姓,給他們洗腦讓他們甘願被踩在腳下,一輩子活著的意義就是死時去恒河脫胎換骨,實在是太壞了,從這點來說我對印度教沒有好感。 

在印度親眼看到貧富差距之巨大,富麗堂皇的酒店裏趾高氣揚的富人們觥籌交錯,然而酒店外就像另一個世界。 盡管歐美國家把印度描繪成神秘又充滿活力的國家,但這裏的真實的狀況卻是極差的衛生狀況,汙染嚴重,大量被種姓囚禁的貧困人口和被刻意培養起來的盲目自信。印度GDP雖然全球第五,可人均GDP卻跟非洲平均值相當。一個存在了數千年的文明,連基本的衛生都做不好,喝著髒水,很多國民連廁所都沒有,隨便撒尿,街上躺著無家可歸者,這種狀況連最基本的人類文明標準都達不到。我去過的貧窮的國家也不少了,窮也可以很幹淨,但像印度這麽髒亂的地方還是頭一次看到。 

此行接觸過的印度人的言語中時不時地流露出的自大,貪婪和對穆斯林的排斥,不止一個人跟我講他們多麽熱愛他們的總理莫迪,“要是他這次還能上台,這幫子穆斯林就完蛋了”,說時他們兩眼放光讓我有些不適,這些印度教徒可是巴不得把占15%人口的穆斯林趕出印度。過去幾十年印度一直支持宗教寬容,然而自從莫迪上台後,他領導的右翼印度教民族主義政府不斷欺淩和邊緣化穆斯林,讓印度曾經引以為豪的民主與自由變得千瘡百孔,印度不再是一個世俗國家,而成為一個危險的民粹主義的國家。

該離開印度了,我們下一站將飛往馬爾代夫。 飛機上坐滿了印度的富人們,穿著華麗又時尚,但舉止並不那麽高雅。我前麵的印度男人上來就把座椅放倒,飛機要滑行起飛時還不調直,為了安全我不得不提醒他將座椅調直,後來他又把兩隻手舉過頭頂耷拉在我眼前,實在不想一路看他那毛茸茸的黑手,又戳了戳他才有所收斂。 五個小時後飛機降落在馬爾代夫,下了飛機後我們才舒了一口氣,這才感到真的離開了印度了,從地獄來到了天堂。 

全球最大的免費公共食堂,印度錫克教聖地Amritsar

參觀印度耆那教聖殿, 遊白色之城Udaipur

走入印度西域,美麗的藍色之城Jodhpur

在印度粉色之城 Jaipur 看電影逛婚禮

古印度如此性開放,差點和泰姬陵失之交臂

印度恒河邊,生與死在光影中交替

印度啊,一言難盡 - 那些傳說都是真的

所有跟帖: 

這個降旗儀式變成表演了,很是歡樂,謝謝你的視頻!可能我去印度前負麵想法太多了,去了之後感覺倒是好多了。 -風鈴99- 給 風鈴99 發送悄悄話 風鈴99 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 15:07:48

我是帶著很多期待去的,覺得沒那麽可怕,都能handle,但去之後還是有些負麵的感受,當然也有像這樣歡樂的時刻 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (111 bytes) () 02/08/2024 postreply 18:23:26

我們自己計劃,出發前定好了行程住宿包括印度北部幾個景點的導遊。看了一些台灣背包客的視頻,年輕人比不得啊。 -風鈴99- 給 風鈴99 發送悄悄話 風鈴99 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 05:35:28

現在大陸的背包客也挺多,還淨去艱苦的地方。 看他們在印度剛拉完肚子接著吃街邊攤,年輕人身體抗造啊。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 14:19:27

視頻真是太歡樂了,還從來沒看過這樣的士兵儀式,謝謝樓主! -maya8- 給 maya8 發送悄悄話 maya8 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 16:52:49

如果整個印度行都能像這樣充滿歡樂就好了。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 18:26:01

挺有意思的,兩邊默契地同速降旗,最後還握握手:) -dengzc1971- 給 dengzc1971 發送悄悄話 (239 bytes) () 02/08/2024 postreply 17:57:09

他們是能歌善舞的民族,不像東亞人那樣正兒八經,有幽默感 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (88 bytes) () 02/08/2024 postreply 18:28:18

我兩邊都看過,不偏不倚:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 06:28:15

這地球唐班快走了個遍了:)巴基斯坦那邊人少,聲量小,我挺想幫他們喊的,可印度人揍我咋辦 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 14:22:39

他是跑到那邊幫哪邊。:) -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (114 bytes) () 02/09/2024 postreply 14:33:15

剛才看了你們的那篇,巴基斯坦那邊是小很多,不過覺得他們的黑袍挺帥 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (284 bytes) () 02/11/2024 postreply 06:07:12

這個行程好。可憐的女兒,希望她很快痊愈,在馬代玩的開心。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 09:31:12

謝謝貓班。 閨女在馬代躺了兩天養病,馬代有點沒玩過癮,以後有機會再去。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 14:24:41

軍隊居然可以這麽喜感,東方人歎為觀止。要是印巴的矛盾能通過這種鬥武發泄也不錯。但是牽涉到宗教和想利用宗教的,無解。祝福。 -dakinglaile- 給 dakinglaile 發送悄悄話 dakinglaile 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 22:48:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”